Творожная пасха – 5 простых рецептов

Ингредиенты:

    • 500 грамм - творог средней жирности
    • 2 шт. - яйца
    • 200 мл. - йогурт (натуральный)
    • 100 гр. - масло сливочное
    • 5 стол. ложек - сахар
    • горсть горсть - орехи
    • горсть горсть - цукаты
    • 1 шт. - киви
    • горсть горсть - мармелад

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Творожная пасха – 5 простых рецептов

Творожная пасха, наравне с куличами – главное блюдо пасхального стола. Однако, кроме символического значения она еще и просто вкусная. Готовить творожную пасху можно 3-мя способами: выпекать в духовом шкафу, заваривать на плите доводя продукты до кипения и прессовать продукты сырые. Я перепробовала все варианты, и даже затрудняюсь с ответом, какой же из них вкуснее.

К примеру, печеная пасха, чем-то похожа на американский чизкейк, заварная — обладает преимуществом длительного хранения (до 7 дней), а прессованная — похожа на творожный торт. Мне и моей семье все рецепты нравятся, поэтому к Христову Воскресенью стараюсь приготовить абсолютно все версии. Поскольку в сегодняшнее время, творожная пасха для меня стала пасхальным ритуалом, а ведь в прошлом, я даже и не понимала, что может быть вкусного в творожных блюдах, и отдавала предпочтение только сдобным дрожжевым куличам. Однако будучи беременной, меня, так тянуло на творог, а в то время как раз шли предпасхальные дни, что я решилась впервые приготовить творожную пасху. И, о чудо, она оказалась настолько вкусной, что сейчас я ее ежегодно готовлю на Пасху. Поэтому, пока до светлого праздника есть еще некоторое время, рекомендую приготовить, незаслуженно забытое данное лакомство. Советую все рецепты приготовления опробовать и протестировать заранее (ведь всякое бывает), чтобы в сам праздник Христова Воскресения, уже знать какая вам творожная пасха больше придется по вкусу, да и вообще полюбится она вами или нет.

Для этого хочу поделиться несколькими рецептами, и советами приготовления тематических праздничных блюд, которые успели мне стать любимыми за долгие годы, чтобы у вас был большой выбор, и вы могли их испробовать.

Рецепт 1 – Творожная пасха заварная

Я всегда перед праздниками готовлю новое кулинарное изобретение, чтобы в само торжество блюдо было совершенным и безупречным. И данная пасха у меня будет гвоздем программы этого года. Она испробована, откорректирована и одобрена самыми строгими моими судьями – семьей.

Состав (ингредиенты):

Творог средней жирности – 500 грамм (если приобрели жирный творог, то убавьте небольшое количество сливочного масла)

Яйца – 2 шт.

Натуральный йогурт – 200 мл (можно заменить сметаной)

Сливочное масло – 100 грамм

Сахар – 4-5 ст.л.

Орехи, цукаты, киви, мармелад – для украшения

Приготовление:

Творог положите в глубокую миску и блендером хорошо взбейте, чтобы разбить все комочки. Текстура творога должна получиться гладкая и однородная. За неимением такого кухонного «гаджета» можете воспользоваться мясорубкой или протереть творог на сите.

Переложите творог в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте к нему йогурт. Если нет такой кастрюли, тогда готовьте пасху на водяной бане, это не позволит продуктам пригореть.

Следом вбейте яйца и положите сахар.

Миксером взбейте творожную массу.

Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После, нарежьте средними кусочками и положите в кастрюлю. Снова взбейте продукты миксером до пышности.

Все ингредиенты поставьте на плиту на средний огонь. Непрерывно их помешивайте до закипания, при этом, нельзя, чтобы масса закипела. Как только на поверхности увидите маленькие пузырьки, сразу кастрюлю убирайте с плиты. Во время варки творожная масса будет постепенно приобретать жидкую консистенцию и в результате она будет легко стекать с ложки. Это нормально, не пугайтесь.

Теперь кастрюлю поставьте в холодное место. Сначала охладите ее в тазе с холодной водой, после, в холодильнике. Выдерживайте ее примерно 3 часа, чтобы масса загустела. Если хотите творожную пасху с фруктами (изюм, цукаты), то их добавляйте в охлажденную массу.

Подготовьте пасочницу. Марлю смочите водой, хорошо выкрутите и застелите ею внутри формы. Затем выложите творожную массу. Кончики марли подогните и установите груз (кастрюлю с водой, несколько тарелок и т.д.). Поставьте пасху в холодильник на 12 часов, чтобы с нее вытекла вся влага.

Вместо пасочницы можете воспользоваться ситом, теркой или новым цветочным горшком с отверстиями в дне.

Затем в обратной последовательности пасху аккуратно освободите от пасочницы и установите на блюде. Любыми фруктами, ягодами, орехами, присыпками украсьте кушанье, с каждой стороны нанося пасхальную символику: ХВ, крест, колоски, облака, птички и т.д.

Вот такую пасху я буду готовить в этом году. Вкус у нее получился очень нежный, текстура однородная, аромат аппетитный…

А сейчас хочу рассказать несколько вариантов приготовления творожных пасок, прошлых лет. Поскольку каждый год я стараюсь приготовить, что-то новенькое.

Рецепт 2 – Творожная пасха полосатая

Впервые я приготовила данную творожную пасху в прошлом году. Долго к ней присматривалась, но все как-то не решалась на эксперименты. Но потом сдалась и приобрела необходимые компоненты, приготовила лакомство и вся семья наслаждалась превосходным изумительным вкусом десерта.

Состав (ингредиенты):

Творог – 700 грамм

Жирные сливки – 500 мл

Масло сливочное – 100 грамм

Сахарная пудра – 5 ст.л.

Черный горький шоколад – 200 г

Приготовление:

Сразу хочу отметить, что творог и сливки я брала домашние, жирные и густые. Если будете продукты использовать магазинные, то покупайте их с высоким процентом жирности.

Итак, творог, как и в предыдущем рецепте, протрите через сито, взбейте блендером или перекрутите через мясорубку. После, разделите его на две равные части.

Шоколад поломайте кусочками и положите в миску. Налейте 100 мл сливок и растопите его на водяной бане, при этом всегда помешивайте. До кипения шоколад не доводите, иначе он будет горчить. Как только он расплавится, сразу снимайте с огня.

Оставшиеся сливки (400 г) взбейте миксером и поделите на 2/3 и 1/3 части.

В одну половину творога влейте большую часть сливок, а во вторую – меньшую, также ее соедините с шоколадной массой. Каждую емкость с продуктами взбейте, чтобы получилось 2 густые массы. Начинайте это делать сначала с белой смеси, после переходите к шоколадной. Таким образом, вам не придется мыть венчики, и вы не запачкаете белую массу шоколадом.

Удобную форму (пасочницу) застелите марлей смоченной в воде и хорошо выжатой. Если марля тонкая, то сложите ее в два слоя.

Начинайте поочередно слоями выкладывать получившиеся творожные массы, чередуя темный и светлый.

Далее свисающими концами ткани накройте форму. Сверху уложите гнет и уберите в холодильник на всю ночь. Подавая пасху, переверните ее на блюдо, аккуратно снимите марлю и украсьте яркими цветными фруктами.

Получается такая пасха невероятно сытной, вкусной и, конечно, очень калорийной. Чтобы насладиться этим изумительным десертом будет достаточно даже маленького кусочка. Поэтому даже для большой компании десерта хватит всем.

Рецепт 3 – Творожная пасха карамельная (запеченная)

Данная пасха покорила всех присутствующих за пасхальным столом еще 5 лет тому назад. Не оказавшись дома сахара (понимаю, как это странно звучит, но я его весь использовала на выпечку куличей), я решила провести эксперимент, и вместо него добавить вареную сгущенку (в магазин бежать за сахаром, просто одолела лень). Результат получился довольно нежным, с небольшим оттенком карамели, а сама пасха стала достойным украшением пасхального застолья.

Состав (ингредиенты):

Домашний творог – 500 грамм

Сметана – 200 мл

Вареная сгущенка – 200 грамм

Сливочное масло – 150 грамм

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Отварные яичные желтки – 2 шт.

Приготовление:

 

Творог соедините со сгущенкой, и вилкой все перетрите, чтобы продукты равномерно распределились.

В другой мисочке соедините сметану, раскрошенные яичные желтки и сливочное масло. Все перемешайте.

Обе смеси соедините, и тщательно взбейте блендером до пышности и однородности.

Далее действуйте по уже знакомому плану. Небольшой отрез марли смочите водой и отожмите. Выстелите ее в пасочницу, которую заполните творожно-карамельной массой.

Содержимое прикройте концами марли и установите груз. В тот раз в качестве гнета я использовала полуторакилограммовую пачку соли, обернутую пакетом. Пасху уберите в холодильник на 10-12 часов.

С утра пасху смело извлекайте из формы и красиво оформляйте, подключив фантазию. И гарантированно получайте как эстетическое, так гастрономическое удовольствие.

Кстати по такому же рецепту я готовила печеную пасху. Только выкладывала ее не в пасочницу под гнет, а в форму для выпечки со съемными бортами и запекала в духовке 1,5 часа при 160°С.

Рецепт 4 – Творожная пасха ореховая с черносливом

Идея данного рецепта у меня зародилась после посещения дня рождения подруги. На десертный стол она сделала творожный торт с сухофруктами и орехами. Мне эта идея понравилась, и я решила попробовать сделать такую подобную пасху. Кстати, данное изделие я готовила практически на протяжении всего года, но, только, пропускала последний этап — не удаляла лишнюю влагу. Так, у меня получалась творожная масса.

Состав (ингредиенты):

Творог – 600 грамм

Арахис – 150 грамм

Грецкие орехи – 150 грамм

Сметана – 200 мл

Чернослив – 20-25 ягод

Сахарная пудра – 2 ст.л. (сахар можно и не добавлять, т.к. чернослив достаточно сладкий)

Приготовление:

На прогретую сухую сковороду поместите очищенные от шелухи арахис и грецкие орехи. Жарьте их время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. Далее, с помощью измельчителя или кофемолки перемелите их в крошу.

Чернослив промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. После, порежьте мелкими кусочками.В глубокую посуду выложите творог, сметану, сахарную пудру и взбейте продукты миксером, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Всыпьте жареные орехи, чернослив и ложкой вымешайте продукты.

Пасочницу или дуршлаг застелите мокрой марлей, установите на миску и заполните творожной массой.

Свисающими концами марли полностью прикройте поверхность пасхи и сверху установите гнет из нескольких тарелок. Пасху оставьте на ночь. Однако она была у меня достаточно короткой, и в общей сложности под грузом пасха провела 6 часов, что вполне оказалось достаточно. Хотя если выдержите ее в 2 раза дольше, то хуже не будет. Ее консистенция будет немного плотнее.

Готовое изделие украсьте тем же черносливом и орехами.

Рецепт 5 – Творожная пасха с маковой начинкой (желейная)

Эта маковая пасха стала пасхальным хитом позапрошлого года. Не многие применяют мак для приготовления куличей и пасок, поскольку чаще всего его используют для выпекания сдобных пирогов и булочек. Хотя зря! Мне такая замечательная идея пришла в голову, чему я в результате оказалась очень рада.

Состав (ингредиенты):

Творог – 400 грамм

Сахар – 150 грамм в тесто и 5 ст.л. в маковую начинку

Желатин – 1 ст.л.

Сливки – 50 мл

Мак – 1/3 стакана

Молоко – 1 стакан

Приготовление:

Первым делом замочите желатин. Но поскольку он бывает разный, то, как его заваривать прочитайте на упаковке производителя.

Оставьте его вымачиваться, а сами принимайтесь за пасху.

Мак измельчите кофемолкой (можно воспользоваться измельчителем или блендером). Хотя если любите мак целый, то ставьте его как есть. Хорошо его промойте, соедините с молоком, чтобы оно полностью покрыло маковые крупинки, насыпьте сахар и варите около 15 минут. После, под закрытой крышкой массу охладите.

В чашу блендера поместите творог, набухший желатин, влейте сливки, насыпьте сахар и хорошенько взбейте.

Далее переходите к формированию пасхи. Форму, как обычно застелите мокрой тканью и выкладывайте творожную массу. Заполните ее на 1/3 части и начинайте в середину добавлять маковую начинку, а по краям заполнять творожной смесью.

Когда пасочница будет заполнена, оставьте ее минимум на 4 часа. Затем пасху выньте из формы и по желанию украсьте сухофруктами, шоколадом, цветами…

Я с вами поделилась самыми успешными своими рецептами творожной пасхи. Все они мною лично перепробованы и семьей одобрены. Вы можете смело взять любой рецепт, т.к. все они доведены до совершенства. Хотя на самом деле вариаций приготовления данного тематического лакомства очень много. Ведь можно добавлять всевозможные ингредиенты и каждый год получать новый вкус пасхи. А меня впереди еще ждут не опробованные рецепты творожной пасхи с медом, белым шоколадом, лимонными финиками, апельсиновой цедрой и т.д.

В будущем я обязательно с вами поделюсь своими впечатлениями и результатом испробованного.

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Пеките ароматнейшие куличи, веселитесь, хрустите яичной скорлупой писанок и весело встречайте праздник Пасхи.

Все фотографии рецепта

Творожная пасха – 5 простых рецептов. результат - уже украшенная пасха
результат — уже украшенная пасха

Творожная пасха – 5 простых рецептов. смешивание окончено
смешивание окончено

Творожная пасха – 5 простых рецептов. густота массы - 2
густота массы — 2

Творожная пасха – 5 простых рецептов. густота массы
густота массы

Творожная пасха – 5 простых рецептов. погружной блендер измельчит массу
погружной блендер измельчит массу

Творожная пасха – 5 простых рецептов. выдерживаем пасху несколько часов, чтобы влага ушла
выдерживаем пасху несколько часов, чтобы влага ушла

Творожная пасха – 5 простых рецептов. яйца
яйца

Творожная пасха – 5 простых рецептов. в кастрюльку и смешиваем
в кастрюльку и смешиваем

Творожная пасха – 5 простых рецептов. ингредиенты подготовлены
ингредиенты подготовлены

Творожная пасха – 5 простых рецептов. сливочное масло добавлено в массу
сливочное масло добавлено в массу

Творожная пасха – 5 простых рецептов. красивая, вкусная, полезная пасха
красивая, вкусная, полезная пасха

Творожная пасха – 5 простых рецептов. Творожная пасха – 5 простых рецептов
Творожная пасха – 5 простых рецептов