Ингредиенты:
- 1 шт. - тушка утки
- 4-5 шт. - яблоки
- 3 стол. ложки - оливковое масло
- по вкусу - приправы
- по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 час, 20 минут
Утка с яблоками – это даже звучит празднично! Бесспорно на любом столе утка с яблоками – главное и центральное блюдо. Готовить ее можно по-разному, маринадов для этого блюда существует просто огромное количество: и на основе соевого соуса, и с уксусом, и с медом, и с добавлением риса или гречки прямо внутрь утки, вперемешку с яблоками. Чтобы Вам было легче ориентироваться в огромном количестве рецептов, я собрала в одной статье 10 рецептов приготовления утки с яблоками. Просмотрите эту подборку и выберите тот, который вам нравится больше других. Есть в этой подборке как простые рецепты – с минимальным количеством ингредиентов, так и сложные, с добавлением сухофруктов, цитрусовых, орехов… Если вы знаете какой-нибудь секрет или рецепт приготовления утки с яблоками, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Итак, приступим.
Рецепт №1. Утка с яблоками в духовке
Ингредиенты:
утка целая – 1 шт., яблоки – 4 шт., уксус – 5 столовых ложек, оливковое масло – 5 столовых ложек, кориандр – 1 чайная ложка, базилик – 1 чайная ложка, перец красный молотый – 0,5 чайной ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Вместо кориандра и базилика можно положить хмели-сунели или прованские травы, можно так же добавить в соус для маринада сладкую паприку (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешать в миске все приправы с уксусом и растительным маслом, посолить и поперчить смесь.
- Утку тщательно вымыть и натереть внутри и снаружи смесью приправ, растительного (оливкового) масла и уксуса.
- Поставить утку в этом маринаде в холодильник минимум на час (а лучше всего на всю ночь).
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.
- Достать из холодильника посуду с уткой, и, не удаляя маринад, наполнить утку яблоками. Те яблоки, что не поместились внутрь утки разложить вокруг.
- Поставить утку в разогретую до 200 градусов духовку. Форму можно закрыть фольгой плотно (если у вас есть утятница, накрыть ее крышкой), можно переложить утку в рукав для запекания и запечь в рукаве, можно запекать утку и не накрывая. В этом случае ее нужно каждые полчаса доставать из духовки и поливать выделяющимся соком. Если же вы запекаете утку под плотно закрытой крышкой (в рукаве для запекания, в утятнице), первые 2 часа доставать утку не нужно, затем снять фольгу (крышку), тщательно полить утку выделившимся соком и подержать в духовке уже без крышки хотя бы полчаса, тоже периодически поливая соком/выделяющимся жиром.
- Подать с нарезанными дольками помидорчиками, картофелем или отварной гречкой. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Утка с яблоками, маринованная в горчице с медом и чесноком
Ингредиенты:
утка целая – 1 шт., горчица – 1 столовая ложка, яблоки – 3 штуки, мед – 2 столовые ложки, чеснок – 5 зубчиков, сладкая паприка – 1 столовая ложка без горки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Утку тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и обмазать горчицей. Положить в пакет и отправить в холодильник на срок от 6ти часов до суток, чтобы утка как следует пропиталась горчицей.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Достать из холодильника утку и натереть ее внутри и снаружи солью и перцем, давленным чесноком.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками, утку нафаршировать яблоками.
- Запекать утку в духовке (под фольгой, в утятнице или в рукаве) в течение 2х часов. Затем вынуть утку, смазать медом и сладкой паприкой, снять крышку/фольгу и подержать в духовке еще 30 минут до румяного цвета.
Рецепт №3. Утка с яблоками и апельсином, запеченная в духовке
Ингредиенты: утка целая – 1 шт., яблоки – 4 шт., апельсин – 1 шт, корица – 1 чайная ложка, 3 столовые ложки апельсинового (или лимонного джема), соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Утку тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным молотым перцем внутри и снаружи.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками, апельсин нарезать на кусочки (корочку можно и не удалять). Яблоки и апельсин перемешать и посыпать смесь корицей. Утку нафаршировать смесью.
- Запекать утку в духовке (под фольгой, в утятнице или в рукаве) в течение 2х часов. Затем вынуть утку, смазать апельсиновым джемом, снять крышку/фольгу и подержать в духовке еще 30 минут до румяного цвета.
Рецепт №4. Утка с яблоками и майораном (самый простой рецепт)
Ингредиенты: утка, 4-5 яблок, майоран, соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Утку помыть, натереть майораном, солью и перцем внутри и снаружи. Отставить в сторонку напитываться приправами и солью, а тем временем заняться яблоками.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и плодоножкой, нарезать каждое, не очищая, на 6 частей.
- Наполнить утку яблоками, закрепить вход внутрь утки зубочистками.
- Запекать в духовке в течение 2-3 часов до готовности, периодически (каждые 30 минут) поливать выделяющимся соком.
Рецепт №5. Утка с яблоками и черносливом,курагой и орехами
Ингредиенты: утка или гусь – 1 тушка (весом ~ 2 кг), яблоко – 2 шт (одно для украшения), курага – 50 г,чернослив – 50 г,апельсин – 2 шт. (один для украшения), орехи (миндаль, кешью или грецкие) – 30-50 г соль, перец, паприка, чеснок – 5 долек, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Утку как следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Натереть внутри и снаружи давленным чесноком, солью и перцем, а так же сладкой паприкой.
- Готовим начинку для фаршировки утки: яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, апельсин очистить от кожуры и нарезать. Чернослив в курагу помыть, можно каждый плод разрезать пополам и смешать с апельсином и яблоком. В смесь так же добавить орехи. Утку нафаршировать этой смесью, закрыть отверстие зубочистками. Смажьте утку сверху оливковым или подсолнечным маслом.
- Запекать утку в духовке в течение 3 часов, поливая выделяющимся жиром/соком. Первые 2 часа утку следует держать под крышкой (или накрыв фольгой).
- За 20 минут до вынимания утки из духовки ее нужно полить соком половины апельсина.
- Утку выложить на большое блюдо, украсив вокруг нарезанным на дольки апельсином, яблоком, зеленью петрушки и укропа.
Рецепт №6. Утка с яблоками и гречкой
Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., гречка – 1 стакан, сливочное масло – 2 столовые ложки, приправы по вкусу (свежий шалфей или кориандр, или базилик, или хмели-сунели, или прованские травы…), соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать приправы со сливочным (или растительным) маслом и солью. Если вы используете свежие листья шалфея, то их следует растолочь в ступке с маслом и другими приправами. Натереть этой смесью утку внутри и снаружи и оставить на несколько часов. Можно на всю ночь (в холодильнике).
- Промытую гречку залить кипятком на 2-3 часа, или отварить до полуготовности в воде (в течение 10 – 15 минут варить.).
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и плодоножку и нарезать дольками или кубиками.
- Смешать яблоки с полу-готовой гречкой, подсолить эту смесь и начинить ею подготовленную утку.
- Выпекать утку в духовке в течение 2-3 часов, поливая ее каждые полчаса выделяющимся жиром.
- Это прекрасный рецепт – “два в одном” и основное блюдо и гарнир.
Рецепт №7. Утка с яблоками, фаршированная рисом с приправой карри
Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., рис длиннозерный – 1 стакан, оливковое масло – 2 столовые ложки, карри – 2 столовые ложки без горки, молотый кориандр, чеснок – 4 дольки, красная сладкая паприка – 1 столовая ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать растительное масло с карри, кориандром, паприкой, давленным чесноком, солью и черным молотым перцем.
- Помытую и просушенную тушку утки натереть этой смесью и поставить мариноваться в холодильник на пару часов (можно на ночь)
- Яблоки нарезать на кубики, удалив сердцевину.
- Рис отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.
- Смешать рис с яблоками, наполнить этой смесью утку (с утки не следует смывать маринад, просто достать ее из холодильника и тут же наполнить вареным рисом с яблоками).
- Запекать утку в духовке при 200 градусах в течение 2-3 часов, поливая каждые 30 минут выделяющимся соком.
Рецепт №8. Утка с яблоками и квашеной капустой – очень вкусный и изысканный рецепт
К этому рецепту еще прилагается рецепт соуса из красного вина и сливок.
Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., квашеная капуста – 400 грамм, острая горчица – 3 столовые ложки, сушеный орегано – 1 чайная ложка, розмарин – 1 чайная ложка, мускатный орех – 1 чайная ложка, красное полусухое вино – 0,5 стакана, сливки, жирностью 20% – 0,5 стакана, мясной бульон (сваренный с овощами) – 0,5 стакана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль, горчицу, орегано, тертый мускатный орех, черный молотый перец и розмарин смешать.
- Утку помыть, аккуратно отделить кожу от мяса и смазать этой смесью утку везде под кожей. Солью и черным молотым перцем утку промазать внутри и снаружи. Оставить мариноваться на пару часов (можно и на ночь).
- У яблок удалить сердцевину, нарезать яблоки дольками или кубиками. Перемешать яблоки с квашеной капустой и начинить этой смесью подготовленную тушку утки.
- Выложить утку в форму для запекания и запекать в течение 2х часов, поливая выделяющимся соком.
- Утку подать с соусом, для его приготовления в горячий бульон вливаем вино, доводим до кипения и увариваем наполовину. Затем маленькими порциями вливаем сливки и постоянно помешивая, увариваем до консистенции жидкой сметаны. Выключаем огонь, солим по вкусу, поперчим и перемешаем. Бульон для этого соуса можно приготовить из любого мяса, костей, стеблей укропа и петрушки, цельносваренных в бульоне лука, моркови, корня петрушки. Если бульон варится из костей, его следует варить очень долго (до 8 часов), тогда он будет очень насыщенным и вкусным.
Рецепт №9. Утка фаршированная яблоками, лесными грибами и картофелем
(Очень изысканный рецепт французской кухни)
Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., сырые яйца – 2 шт, лесные грибы – 200 грамм, нежирная свинина (индейка) – 200 грамм, картофель – 300 грамм, копченая корейка (подойдет любое копченое мясо, курица, например) – 200 грамм, репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 4 столовые ложки, приправы: чабрец, майоран, мускатный орех, черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- На сливочном масле (можно брать топленое) обжарить до золотистого цвета, но не до готовности, измельченный кубиками картофель.
- Из копченой корейки, свинины, репчатого лука, 2х сырых яиц и специй сделать фарш (пропустить все через мясорубку или прокрутить в чаше комбайна). Добавить в этот фарш и остывший обжаренный на первом шаге картофель.
- Грибы потушить на сковороде. Яблоки очистить от сердцевины и от кожуры, нарезать кубиками. Грибы и яблоки тоже подмешать в фарш.
- Начинить этой смесью тушку утки, поместить в форму для запекания, влить в форму полстакана воды и тушить утку в течение 2-3 часов до полной готовности и до румяной корочки. Каждые полчаса утку следует поливать выделяющимся соком/жиром.
Рецепт №10. Утка с яблоками в соевом соусе (простой рецепт)
Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., соевый соус – 0,5 стакана, мед – 5 столовых ложек, растительное масло (оливковое) – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Соевый соус соединить с медом и маслом, перемешать до растворения меда.
- Утку тщательно вымыть, обсушить и смазать приготовленным соусом. Поставить утку мариноваться на ночь в холодильник.
- Яблоки измельчить, удалив сердцевину, начинить яблоками подготовленную утку.
- Утку выложить в форму для запекания. Соус не следует выливать – влейте его в утку.
- Запекать под крышкой или под фольгой в течение 2-3 часов, каждые полчаса поливая выделяющимся соком.
- Приятного аппетита.