Утка с яблоками – 10 вкусных способов приготовления

Ингредиенты:

    • 1 шт. - тушка утки
    • 4-5 шт. - яблоки
    • 3 стол. ложки - оливковое масло
    • по вкусу - приправы
    • по вкусу - черный молотый перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 час, 20 минут

Утка с яблоками – это даже звучит празднично! Бесспорно на любом столе утка с яблоками – главное и центральное блюдо. Готовить ее можно по-разному, маринадов для этого блюда существует просто огромное количество: и на основе соевого соуса, и с уксусом, и с медом, и с добавлением риса или гречки прямо внутрь утки, вперемешку с яблоками. Чтобы Вам было легче ориентироваться в огромном количестве рецептов, я собрала в одной статье 10 рецептов приготовления утки с яблоками. Просмотрите эту подборку и выберите тот, который вам  нравится больше других. Есть в этой подборке как простые рецепты – с минимальным количеством ингредиентов, так и сложные, с добавлением сухофруктов, цитрусовых, орехов… Если вы знаете какой-нибудь секрет или рецепт приготовления утки с яблоками, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Итак, приступим.

Рецепт №1. Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:
утка целая – 1 шт., яблоки – 4 шт., уксус – 5 столовых ложек, оливковое масло – 5 столовых ложек, кориандр – 1 чайная ложка, базилик – 1 чайная ложка, перец красный молотый – 0,5 чайной ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Вместо кориандра и базилика можно положить хмели-сунели или прованские травы, можно так же добавить в соус для маринада сладкую паприку (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все приправы с уксусом и растительным маслом, посолить и поперчить смесь.
  2. Утку тщательно вымыть и натереть внутри и снаружи смесью приправ, растительного (оливкового) масла и уксуса.
  3. Поставить утку в этом маринаде в холодильник минимум на час (а лучше всего на всю ночь).
  4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.
  5. Достать из холодильника посуду с уткой, и, не удаляя маринад, наполнить утку яблоками. Те яблоки, что не поместились внутрь утки разложить вокруг.
  6. Поставить утку в разогретую до 200 градусов духовку. Форму можно закрыть фольгой плотно (если у вас есть утятница, накрыть ее крышкой), можно переложить утку в рукав для запекания и запечь в рукаве, можно запекать утку и не накрывая. В этом случае ее нужно каждые полчаса доставать из духовки и поливать выделяющимся соком. Если же вы запекаете утку под плотно закрытой крышкой (в рукаве для запекания, в утятнице), первые 2 часа доставать утку не нужно, затем снять фольгу (крышку), тщательно полить утку выделившимся соком и подержать в духовке уже без крышки хотя бы полчаса, тоже периодически поливая соком/выделяющимся жиром.
  7. Подать с нарезанными дольками помидорчиками, картофелем или отварной гречкой. Приятного аппетита!

 

Рецепт №2. Утка с яблоками, маринованная в горчице с медом и чесноком

Ингредиенты:
утка целая – 1 шт., горчица – 1 столовая ложка, яблоки – 3 штуки, мед – 2 столовые ложки, чеснок – 5 зубчиков, сладкая паприка – 1 столовая ложка без горки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и обмазать горчицей. Положить в пакет и отправить в холодильник на срок от 6ти часов до суток, чтобы утка как следует пропиталась горчицей.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Достать из холодильника утку и натереть ее внутри и снаружи солью и перцем, давленным чесноком.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками, утку нафаршировать яблоками.
  4. Запекать утку в духовке (под фольгой, в утятнице или в рукаве) в течение 2х часов. Затем вынуть утку, смазать медом и сладкой паприкой, снять крышку/фольгу и подержать в духовке еще 30 минут до румяного цвета.

 

Рецепт №3. Утка с яблоками и апельсином, запеченная в духовке


Ингредиенты: 
утка целая – 1 шт., яблоки – 4 шт., апельсин – 1 шт, корица – 1 чайная ложка, 3 столовые ложки апельсинового (или лимонного джема), соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным молотым перцем внутри и снаружи.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками, апельсин нарезать на кусочки (корочку можно и не удалять). Яблоки и апельсин перемешать и посыпать смесь корицей. Утку нафаршировать смесью.
  3. Запекать утку в духовке (под фольгой, в утятнице или в рукаве) в течение 2х часов. Затем вынуть утку, смазать апельсиновым джемом, снять крышку/фольгу и подержать в духовке еще 30 минут до румяного цвета.

 

Рецепт №4. Утка с яблоками и майораном (самый простой рецепт)

Ингредиенты: утка, 4-5 яблок, майоран, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Утку помыть, натереть майораном, солью и перцем внутри и снаружи. Отставить в сторонку напитываться приправами и солью, а тем временем заняться яблоками.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и плодоножкой, нарезать каждое, не очищая, на 6 частей.
  3. Наполнить утку яблоками, закрепить вход внутрь утки зубочистками.
  4. Запекать в духовке в течение 2-3 часов до готовности, периодически (каждые 30 минут) поливать выделяющимся соком.

 

Рецепт №5. Утка с яблоками и черносливом,курагой и орехами

Ингредиенты: утка или гусь – 1 тушка (весом ~ 2 кг), яблоко – 2 шт (одно для украшения), курага – 50 г,чернослив – 50 г,апельсин – 2 шт. (один для украшения), орехи (миндаль, кешью или грецкие) – 30-50 г соль, перец, паприка, чеснок – 5 долек, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Утку как следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Натереть внутри и снаружи давленным чесноком, солью и перцем, а так же сладкой паприкой.
  2. Готовим начинку для фаршировки утки: яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, апельсин очистить от кожуры и нарезать. Чернослив в курагу помыть, можно каждый плод разрезать пополам и смешать с апельсином и яблоком. В смесь так же добавить орехи. Утку нафаршировать этой смесью, закрыть отверстие зубочистками. Смажьте утку сверху оливковым или подсолнечным маслом.
  3. Запекать утку в духовке в течение 3 часов, поливая выделяющимся жиром/соком. Первые 2 часа утку следует держать под крышкой (или накрыв фольгой).
  4. За 20 минут до вынимания утки из духовки ее нужно полить соком половины апельсина.
  5. Утку выложить на большое блюдо, украсив вокруг нарезанным на дольки апельсином, яблоком, зеленью петрушки и укропа.

 

Рецепт №6. Утка с яблоками и гречкой

Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., гречка – 1 стакан, сливочное масло – 2 столовые ложки, приправы по вкусу (свежий шалфей или кориандр, или базилик, или хмели-сунели, или прованские травы…), соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать приправы со сливочным (или растительным) маслом и солью. Если вы используете свежие листья шалфея, то их следует растолочь в ступке с маслом и другими приправами. Натереть этой смесью утку внутри и снаружи и оставить на несколько часов. Можно на всю ночь (в холодильнике).
  2. Промытую гречку залить кипятком на 2-3 часа, или отварить до полуготовности в воде (в течение 10 – 15 минут варить.).
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и плодоножку и нарезать дольками или кубиками.
  4. Смешать яблоки с полу-готовой гречкой, подсолить эту смесь и начинить ею подготовленную утку.
  5. Выпекать утку в духовке в течение 2-3 часов, поливая ее каждые полчаса выделяющимся жиром.
  6. Это прекрасный рецепт – “два в одном” и основное блюдо и гарнир.

 

Рецепт №7. Утка с яблоками, фаршированная рисом с приправой карри

Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., рис длиннозерный – 1 стакан, оливковое масло – 2 столовые ложки, карри – 2 столовые ложки без горки, молотый кориандр, чеснок – 4 дольки, красная сладкая паприка – 1 столовая ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать растительное масло с карри, кориандром, паприкой, давленным чесноком, солью и черным молотым перцем.
  2. Помытую и просушенную тушку утки натереть этой смесью и поставить мариноваться в холодильник на пару часов (можно на ночь)
  3. Яблоки нарезать на кубики, удалив сердцевину.
  4. Рис отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.
  5. Смешать рис с яблоками, наполнить этой смесью утку (с утки не следует смывать маринад, просто достать ее из холодильника и тут же наполнить вареным рисом с яблоками).
  6. Запекать утку в духовке при 200 градусах в течение 2-3 часов, поливая каждые 30 минут выделяющимся соком.

 

Рецепт №8. Утка с яблоками и квашеной капустой – очень вкусный и изысканный рецепт

К этому рецепту еще прилагается рецепт соуса из красного вина и сливок.

Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., квашеная капуста – 400 грамм, острая горчица – 3 столовые ложки, сушеный орегано – 1 чайная ложка, розмарин – 1 чайная ложка, мускатный орех – 1 чайная ложка, красное полусухое вино – 0,5 стакана, сливки, жирностью 20% – 0,5 стакана, мясной бульон (сваренный с овощами) – 0,5 стакана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль, горчицу, орегано, тертый мускатный орех, черный молотый перец и розмарин смешать.
  2. Утку помыть, аккуратно отделить кожу от мяса и смазать этой смесью утку везде под кожей. Солью и черным молотым перцем утку промазать внутри и снаружи. Оставить мариноваться на пару часов (можно и на ночь).
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать яблоки дольками или кубиками. Перемешать яблоки с квашеной капустой и начинить этой смесью подготовленную тушку утки.
  4. Выложить утку в форму для запекания и запекать в течение 2х часов, поливая выделяющимся соком.
  5. Утку подать с соусом, для его приготовления в горячий бульон вливаем вино, доводим до кипения и увариваем наполовину. Затем маленькими порциями вливаем сливки и постоянно помешивая, увариваем до консистенции жидкой сметаны. Выключаем огонь, солим по вкусу, поперчим и перемешаем. Бульон для этого соуса можно приготовить из любого мяса, костей, стеблей укропа и петрушки, цельносваренных в бульоне лука, моркови, корня петрушки. Если бульон варится из костей, его следует варить очень долго (до 8 часов), тогда он будет очень насыщенным и вкусным.

Рецепт №9. Утка фаршированная яблоками, лесными грибами и картофелем

(Очень изысканный рецепт французской кухни)

Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., сырые яйца – 2 шт, лесные грибы – 200 грамм, нежирная свинина (индейка) – 200 грамм, картофель – 300 грамм, копченая корейка (подойдет любое копченое мясо, курица, например) – 200 грамм, репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 4 столовые ложки, приправы: чабрец, майоран, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле (можно брать топленое) обжарить до золотистого цвета, но не до готовности, измельченный кубиками картофель.
  2. Из копченой корейки, свинины, репчатого лука, 2х сырых яиц и специй сделать фарш (пропустить все через мясорубку или прокрутить в чаше комбайна). Добавить в этот фарш и остывший обжаренный на первом шаге картофель.
  3. Грибы потушить на сковороде. Яблоки очистить от сердцевины и от кожуры, нарезать кубиками. Грибы и яблоки тоже подмешать в фарш.
  4. Начинить этой смесью тушку утки, поместить в форму для запекания, влить в форму полстакана воды и тушить утку в течение 2-3 часов до полной готовности и до румяной корочки. Каждые полчаса утку следует поливать выделяющимся соком/жиром.

Рецепт №10. Утка с яблоками в соевом соусе (простой рецепт)

Ингредиенты: тушка утки – 1 шт., яблоки – 4-5 шт., соевый соус – 0,5 стакана, мед – 5 столовых ложек, растительное масло (оливковое) – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус соединить с медом и маслом, перемешать до растворения меда.
  2. Утку тщательно вымыть, обсушить и смазать приготовленным соусом. Поставить утку мариноваться на ночь в холодильник.
  3. Яблоки измельчить, удалив сердцевину, начинить яблоками подготовленную утку.
  4. Утку выложить в форму для запекания. Соус не следует выливать – влейте его в утку.
  5. Запекать под крышкой или под фольгой в течение 2-3 часов, каждые полчаса поливая выделяющимся соком.
  6. Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления