Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 

    • 1 кг арбузных корок
    • 1,2 кг. сахарного песка (то есть 1кг и 200грамм!)
    • лимонная кислота - 3-5г
    • ванилин

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 часов

Сначала приготовим варенье, а потом я расскажу вам о пользе арбузных корок, итак:

  1. С арбузных корок срезаем зеленую кожуру и нарезаем белую мякоть кусочками.
  2. Затем бланшируем арбузные корки в подкисленной воде минут 5.
  3. После чего достаем и опускаем ненадолго в холодную воду.
  4. Потом воду сливаем и соединяем корочки с сиропом, приготовленным в соотношении 3,5 стакана воды на 3 стакана сахара и оставляем на 6 часов.
  5. Затем добавляем оставшийся сахар и варим минут 20.
  6. Далее варенье должно остыть и только после этого ставим его на огонь и варим 20 минут.
  7. Добавляем ванилин и раскладываем варенье по подготовленным банкам
  8. Храним варенье в прохладном месте.

А теперь поговорим об арбузных корках. Возможно вы пытались их есть и раньше, пробовали на вкус. Чтож, ваши инстинкты вас не подвели — арбузная корка — это зеленая «золотая жила» всяких полезных витаминов, минералов и микроэлементов. На самом деле арбузные корки принесут вам больше здоровья, чем арбузная мякоть, хоть они и не так вкусны. А ведь в них содержатся во внушительных дозах бета-каротин, витамин А, важные для нашего организма аминокислоты, такие как Ситрулен, Липоцен и витамин С. Только не путать зеленый, самый верхний слой арбузной корки с его зеленой внутренностью. Нас интересует именно прослойка зеленой мякоти, находящаяся между твердой зеленой полосатой коркой и красной мякотью.

А я всегда смеялась над теми, кто выгрызает зеленую часть арбузной корки… ну, скажем, усмехалась. Так что в следующий раз, когда будете есть арбуз, помните, где зарыто самое ценное, и погрызите корки.

Как говорил Малыш из книги «Малыш и Карлсон»: «Почему все невкусное полезно? А все вкусное вредно?»

Еще есть рецепт «Цукаты из арбузных корок». Тоже оригинально.

Все фотографии рецепта

Варенье из арбузных корок