Ингредиенты:
- 5 шт. - киви
- 1 шт. - банан
- 1 стакан - сахар
- 5 стол. ложек - сок лимонный
- 1 стол. ложка - желатин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут
Киви – прекрасный, ароматный фрукт, который просто создан для того, чтобы варить из него варенье (он такой сочный, такой зеленый). В этой статье мы собрали целых 10 рецептов приготовления варенья из киви, от самого простого, в состав которого кроме киви и сахара ничего и не входит, до довольно сложных – “мультиингредиентных” рецептов. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Рецепт №1. Варенье из киви и сахара (самый простой)
Ингредиенты: Киви – 1 кг, сахар – 700-800 г
Способ приготовления
- Киви очистить от кожицы, измельчить, поместить в посуду из нержавеющей стали, засыпать сахаром и оставить на несколько минут (до 30 минут), чтобы фрукты выделили сок.
- Включить под кастрюлькой маленький огонь и варить, помешивая, пока полностью не растворится сахар. Поварить еще пару минут.
- Выключить огонь и дать постоять варенью пол-часа.
- Снова довести варенье до кипения, покипятить 3 минуты, выключить на 30 минут.
- В последний, в третий раз довести до кипения варенье, кипятить 4 минуты (на маленьком огне), выключить.
- Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.
Рецепт №2. Варенье из киви и лимонов
Ингредиенты: Киви – 1 кг, лимоны – 2 шт, сахар 900 г.
Способ приготовления
- Первый лимон вымыть и нарезать на тонкие ломтики (кружочками).
- Сложить ломтики в кастрюльку, залить половиной стакана воды и засыпать 100 граммами сахара.
- Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
- Из второго лимона выжать сок и влить этот сок в кастрюльку к ломтикам лимона.
- Киви нарезать на кружочки (очистив от кожицы), тоже добавить в кастрюлю.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Довести смесь до кипения.
- Выключить огонь и оставить на ночь.
- На следующий день снова довести варенье до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 20 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закупорить и поставить в темное место.
Рецепт №3. Варенье из киви, бананов и лимона (самый распространенный в интернете – очень быстрый рецепт)
Ингредиенты: Киви – 5 шт., банан – 1 шт., желатин – 1 чайная ложка, сахар – 220 г., сок половины лимона.
Способ приготовления
Этот рецепт я недавно готовила, сфотографировала весь процесс, так что фотографии на этой страничке иллюстрируют именно рецепт №3.
- Нарезать киви треугольничками, нарезать бананы кружочками.
- Смешать фрукты в кастрюле, слегка помять их вилкой, чтобы кусочки киви выделили сок.
- Засыпать фрукты сахаром и добавить ложку желатина. Желатин лучше брать очень, очень мелкий (мельче песка, он подороже, но зато очень хорошо растворяется)
- Варить 5-7 минут на медленном огне. Готово!
P.S. В интернете часто можно встретить в описании этого рецепта следующую фразу: “Это варенье изумительного изумрудного цвета…”. Ну так вот, это не верно. Кто-то один написал – остальные эту глупость повторили, даже приготовить не пробовали. Оно никак не “изумрудно-зеленое”, оно именно такого цвета, как на фото.
Рецепт №4. Варенье из киви и яблок
Ингредиенты: Киви – 5 шт., яблоки (крупные) – 5 шт., сахар – 500 г., сок 1 лимона, 0,5 стакана воды (100 мл.).
Способ приготовления
- Яблоки и киви очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, полить соком лимона, засыпать сахаром, влить 100 мл. воды и оставить на 30 минут – пусть фрукты выделят сок.
- Довести варенье до кипения и варить 40 минут на маленьком огне постоянно помешивая.
- Выключить огонь, варенье остудить, затем снова довести до кипения.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт №5. Варенье из киви и клубники
Киви и клубника, я считаю, очень друг другу подходят. И по вкусовому сочетанию, и сочетание цветов такое интересное (разнобой красного и зеленого), и мелкая семечка и сочность схожи. Недаром именно клубника с киви являются классическим сочетанием фруктов в знаменитом “Торте Павлова”
Ингредиенты: Киви – 500 грамм, клубника – 500 грамм, сахар – 1000 г., лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик (4 грамма).
Способ приготовления
- Киви очистить от кожицы, клубнику очистить от плодоножек (помыв).
- Фрукты нарезать, выложить в кастрюлю ( желательно из нержавеющей стали ), засыпать сахаром, ванильным сахаром, выдавить сок одного лимона.
- Пусть эта смесь постоит в течение 2х – 3х часов.
- Помешивайте, чтобы сахар растворялся, а фрукты выделяли сок.
- Довести до кипения, варить на медленном огне около 5ти – 7ми минут.
- Выключить.
- В стерилизованные банки влить горячее варенье, закрыть стерилизованными крышками, закрутить.
В этом рецепте есть еще один вариант развития событий: клубнику и киви можно измельчить погружным блендером в пюре (или, еще до того, как засыпать сахаром, пропустить через мясорубку).
Рецепт №6. Варенье из киви и крыжовника
Ингредиенты: Киви – 500 грамм, крыжовник – 500 грамм, сахар – 1000 г., лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
- Киви очистить от кожицы и нарезать.
- Всыпать все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить в течение 30 минут на медленном огне помешивая.
- Влить сок лимона, поварить еще пару минут.
- Разлить по подготовленным банкам и закупорить.
Рецепт №7. Варенье из киви и апельсинов
Ингредиенты: Киви – 10 шт., апельсин – 2 шт., сахар – 500 г.
Способ приготовления
- Киви очистить и нарезать кубиками.
- Выложить киви в кастрюлю и засыпать сахаром, дать постоять около часа (можно оставить на срок до 8 часов), чтобы фрукты пустили сок.
- Кастрюлю поставить на огонь, пока варенье закипает, очистить апельсины и нарезать их на кубики.
- Выложить апельсины в кастрюльку к киви, дать закипеть и повариться 30 минут на медленном огне.
- Помешивать.
Такое варенье можно заготовить на зиму, закатав его в стерильные банки.
Рецепт №8. Варенье из киви и хурмы
Ингредиенты: Киви – кг., хурма – 0,5 кг., сахар – 500 г., сок одного лимона, ванильный сахар, желатин быстрорастворимый (1 пакетик)
Способ приготовления
- Хурму очистить от кожицы и измельчить.
- Киви очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Выложить все в кастрюлю из нержавеющей стали и засыпать сахаром, желатином, и ванильным сахаром, добавить сок лимона.
- Довести смесь до кипения, и, помешивая, поварить 5 минут.
Разлить по баночкам, приятного аппетита. - Киви и хурму (по желанию), можно пюрировать погружным блендером до однородной консистенции.
- Делать это следует до варки.
Рецепт №9. Варенье из киви и абрикосов (изысканное и ароматное, с абрикосовым бренди)
Ингредиенты: Киви – 500 грамм, абрикосы – 500 грамм, сахар – 1 кг., 100 мл. абрикосового бренди., 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки желатина-песка быстрорастворимого.
Способ приготовления
- Фрукты очистить, нарезать, смешать, выложить в кастрюльку из нержавеющей стали, засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- Дать фруктам пустить сок – пусть постоят от 30 минут до 10 часов.
- Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на медленном огне, около получаса.
- Влить бренди, всыпать желатин, дать ему раствориться, выключить огонь.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам.
- Закатать и убрать в прохладное место.
Рецепт №10. Джем из киви в мультиварке
Ну и напоследок – джем из киви в мультиварке. Ну нельзя тут подобный рецепт не привести, ибо мультиварка прочно и капитально вошла в нашу жизнь.
Ингредиенты: Киви – 1кг., сахар – 1 кг., желатин – 2 столовые ложки. Или, вместо желатина можно использовать специальное желирующее средство, вроде “Конфитюрки”, на пачке написано, сколько пакетиков следует брать на 1 кг. сахара.
Способ приготовления
- Киви очистить и нарезать кубиками.
- Переложить в чашу мультиварки, засыпать желатином, включить режим “Суп” и доводим джем до кипения, постоянно помешивая.
- Всыпаем сахар и, продолжая помешивать джем, снова доводим смесь до кипения.
- Варим 5 минут.
- Остужаем, переливает в стерилизованные банки.
Все фотографии рецепта
Вкусно и очень быстро
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Нарезать киви
Нарезать бананы
Смешать киви и бананы, засыпать сахаром
Вот так оно выглядит, когда варится
Варенье из киви – 10 способов приготовления