Ингредиенты:
- крыжовник 1кг
- сахар 1,3кг
- вишневые листья
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа
Крыжовник трудно собирать, его кусты очень колючие, но зато какое вкусное из него варенье, какого оно получается красивого цвета!
В крыжовнике много калия, кальция, железа и фосфора. Крыжовник содержит также органические кислоты, углеводы и пектин, витамин А (каротин), аскорбиновая кислота… так необходимые нашему организму. Самый полезный он, конечно, свежий а не в виде варенья.
Его ягоды – это диетический продукт. С их помощью лечат проблемы обмена веществ, например ожирение. Благодаря наличию серотонина, они обладают противоопухолевыми свойствами.
Итак готовим варенье из крыжовника:
- Взять 6-8 вишневых листочков на 1 литр воды, и кипятить их в течение 10 минут.
- Этим отваром заливаем крыжовник и оставляем на ночь.
- Утром из 2х стаканов воды и 1,3 (один кг, 300грамм.) сахара готовим сироп и когда он закипит, опускаем в него ягоды.
- Варить варенье нужно в 3 приема, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня и охлаждая.
- Разлить в банки, хранить в прохладном темном месте.