Ватрушки с творогом (или ягодами)

Ингредиенты:

    • 3 стак. муки (400г)
    • 1 стак молока (200мл)
    • 30г. прессованных дрожжей
    • 3 стол ложки сахара для теста
    • сахар по вкусу для начинки
    • 2-3 стол. ложки слив. масла
    • 2 яйца (одно в творог, одно для смазки)
    • ванилин
    • 500г. творога
    • жир для смазки противня

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 45 минут

В подогретое молоко положить дрожжи и всыпать 1 ст. л. сахара. Масло растопить. Примерно через 15 мин. влить его к дрожжам, всыпать оставшийся сахар и ванилин.

Муку просеять и добавить соль. Смешать с остальными продуктами — получается мягкое, гладкое тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, смотрите сами. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

После этого тесто ставим в теплое место и даем подойти 2 раза.

Из теста делаем колбаску, делим ее на 14-15 частей (для маленьких ватрушек) или на 5-6 частей, для больших.

Делаем маленькие шарики, разминаем руками и рюмкой делаем в центре каждого углубление.

Заготовкам для больших ватрушек необходимую форму придаем руками.

ДЛЯ ВАТРУШЕК С ТВОРОГОМ:

Смешиваем творог с яйцом, 4 стол. ложками сахара и наполняем ватрушки.

Взбиваем яйцо и смазываем каждую ватрушку (предварительно выложив на смазанный жиром противень)

ДЛЯ ВАТРУШЕК С ЯГОДАМИ:

Хоть вишня, хоть смородина, хоть любая другая ягода подойдет. В каждую ватрушку кладем ягодки (если они были замороженными, предварительно разморозив их). Посыпаем сверху сахаром.

Не забываем смазать ватрушки яйцом перед запеканием.

Перед запеканием дать заготовкам постоять еще 15 минут на смазанном противне, и затем выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Ватрушки с творогом (или ягодами)