Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты:

    • 5 шт - картофель
    • 3 шт - свекла
    • 500 г. - квашеная капуста
    • 8 шт. - маринованные или соленые огурцы
    • 1 банка - красная фасоль
    • половинка - луковица
    • для заправки - растит. масло

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут

  1. Отварить картофель и свеклу. Кстати, в картофеле, отваренном в мундире сохраняется гораздо больше витамина С, такой картофель полезней.
  2. Картофель и свеклу очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить в кастрюльку
  3. Нарезать кубиками огурцы и добавить к картошке и свекле
  4. Нарезать квашеную капусту и добавить в салат
  5. Открыть банку фасоли, слить жидкость и высыпать фасоль в салат
  6. Мелко нарезать половинку луковицы и тоже добавить в салат (кстати, если вы не любите лук – можно обойтись и без него, все-равно получится вкусно)
  7. Заправить растительным маслом, я заправляю подсолнечным. но можно сделать и такую заправку:

Оригинальная заправка для винегрета:

  • Смешайте одну или две столовые ложки яблочного или винного уксуса
  • и четыре – пять столовых ложки растительного масла (можно брать масло с запахом, тогда у винегрета будет приятный ностальгический вкус и аромат),
  • добавить в эту смесь одну – две чайные ложки соли
  • и немного черного перца (лучше, если перец вы в перцемолке сразу промалываете, тогда перец ароматнее. Купите ручную перцемолку, она стоит где-то 200 рублей, заправляется перцем горошком)

Кстати, ВИНЕГР по французски “уксус”, но сам салат исконно русский. Говорят, что салат получил свое название следующим образом: во времена Петра Первого, в Россию приезжали работать повара из Франции. Однажды один французский повар, наблюдал за работой русских поваров – они готовили Винегрет, который в то время назывался как-то по-другому. Так вот этот француз увидел, как русский повар, готовя заправку добавляет в нее жидкость, француз спросил: “Винегр?”, а русские повара закивали. Они решили, что так этот салат называется по французски… вот с тех пор Винегрет и стал Винегретом.

Но это только одна из версий происхождения названия Винегрета… не знаю, насколько она соответствует действительности 🙂

Все фотографии рецепта

Винегрет с фасолью и квашеной капустой