Ингредиенты:
- 5 шт - картофель
- 3 шт - свекла
- 500 г. - квашеная капуста
- 8 шт. - маринованные или соленые огурцы
- 1 банка - красная фасоль
- половинка - луковица
- для заправки - растит. масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
- Отварить картофель и свеклу. Кстати, в картофеле, отваренном в мундире сохраняется гораздо больше витамина С, такой картофель полезней.
- Картофель и свеклу очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить в кастрюльку
- Нарезать кубиками огурцы и добавить к картошке и свекле
- Нарезать квашеную капусту и добавить в салат
- Открыть банку фасоли, слить жидкость и высыпать фасоль в салат
- Мелко нарезать половинку луковицы и тоже добавить в салат (кстати, если вы не любите лук – можно обойтись и без него, все-равно получится вкусно)
- Заправить растительным маслом, я заправляю подсолнечным. но можно сделать и такую заправку:
Оригинальная заправка для винегрета:
- Смешайте одну или две столовые ложки яблочного или винного уксуса
- и четыре – пять столовых ложки растительного масла (можно брать масло с запахом, тогда у винегрета будет приятный ностальгический вкус и аромат),
- добавить в эту смесь одну – две чайные ложки соли
- и немного черного перца (лучше, если перец вы в перцемолке сразу промалываете, тогда перец ароматнее. Купите ручную перцемолку, она стоит где-то 200 рублей, заправляется перцем горошком)
Кстати, ВИНЕГР по французски “уксус”, но сам салат исконно русский. Говорят, что салат получил свое название следующим образом: во времена Петра Первого, в Россию приезжали работать повара из Франции. Однажды один французский повар, наблюдал за работой русских поваров – они готовили Винегрет, который в то время назывался как-то по-другому. Так вот этот француз увидел, как русский повар, готовя заправку добавляет в нее жидкость, француз спросил: “Винегр?”, а русские повара закивали. Они решили, что так этот салат называется по французски… вот с тех пор Винегрет и стал Винегретом.
Но это только одна из версий происхождения названия Винегрета… не знаю, насколько она соответствует действительности 🙂