Ингредиенты:
- 1 кг - пшеничной муки
- 2 стакана - воды
- 1 шт. - яйцо
- 2 ч. ложки - соли
- 1 кг - мясного фарша
- 500 г - лука репчатого
- 200 г - морковь или тыква
- по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 40 минут
Есть у меня подруга из Душанбе, зовут ее Светлана. Она родилась и выросла в Таджикистане. Таджикскую кухню она знает и любит и даже свекровь Светланы – коренная таджичка хвалит ее стол. Ханум пробовала у Светы на дне рождения, естественно пожелала научиться такую вкуснотищу готовить!
- Из указанных ингредиентов (мука, вода, яйцо, соль) замесить крутое тесто. Разделить на 4 части, закатать каждую часть в шар и оставить на 30 минут. В общем ничего нового в этом тесте нет для опытных хозяек – это классическое тесто для пельменей, вареников, домашней лапши…
- Каждый шар теста раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать маслом.
- Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью (или тыквой), посолить, поперчить, тщательно перемешать. Лично я фарш нарубила на мелкие кусочки, а лук нарезала мелко и тыкву натерла на терке. Мне кажется так сочнее.
- Приготовленную массу уложить на слои теста, разровнять и плотно свернуть рулетами.
- Смазать решетку пароварки маслом, выложить на нее рулеты.
- Варить на пару 40 минут
- Готовые рулеты нарезать кусочками, выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Советы от Светланы
- Это блюдо готовят, когда ждут гостей. Расчет пропорций указанных ингредиентов на 12 персон. Если же нужно приготовить ханум всего на 3-4 человек (только на свою семью) – бери половину пропорций.
- Не забудьте посыпать ханум мелко рубленной зеленью и подать сметану!