Ханум – мясной рулет на пару

Ингредиенты:

    • 1 кг - пшеничной муки
    • 2 стакана - воды
    • 1 шт. - яйцо
    • 2 ч. ложки - соли
    • 1 кг - мясного фарша
    • 500 г - лука репчатого
    • 200 г - морковь или тыква
    • по вкусу - черный молотый перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 40 минут

Есть у меня подруга из Душанбе, зовут ее Светлана. Она родилась и выросла в Таджикистане. Таджикскую кухню она знает и любит и даже свекровь Светланы – коренная таджичка хвалит ее стол. Ханум пробовала у Светы на дне рождения, естественно пожелала научиться такую вкуснотищу готовить!

  1. Из указанных ингредиентов (мука, вода, яйцо, соль) замесить крутое тесто. Разделить на 4 части, закатать каждую часть в шар и оставить на 30 минут. В общем ничего нового в этом тесте нет для опытных хозяек – это классическое тесто для пельменей, вареников, домашней лапши…
  2. Каждый шар теста раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать маслом.
  3. Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью (или тыквой), посолить, поперчить, тщательно перемешать. Лично я фарш нарубила на мелкие кусочки, а лук нарезала мелко и тыкву натерла на терке. Мне кажется так сочнее.
  4. Приготовленную массу уложить на слои теста, разровнять и плотно свернуть рулетами.
  5. Смазать решетку пароварки маслом, выложить на нее рулеты.
  6. Варить на пару 40 минут
  7. Готовые рулеты нарезать кусочками, выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Советы от Светланы

  • Это блюдо готовят, когда ждут гостей. Расчет пропорций указанных ингредиентов на 12 персон. Если же нужно приготовить ханум всего на 3-4 человек (только на свою семью) – бери половину пропорций.
  • Не забудьте посыпать ханум мелко рубленной зеленью и подать сметану!

Все фотографии рецепта

Ханум - мясной рулет на пару