Ингредиенты:
- 1 кг. - Рыба хек
- 2 шт. - лук репчатый
- 2 шт. - морковь
- 6 стол. ложек - томатная паста
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
- для панировки - мука
- для жарки - растит. масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут
Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару… Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет – очень удобно кушать.
- Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
- Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
- Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле – чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
- Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
- Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
- Сверху выложить кусочки рыбы.
- Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
СОВЕТЫ
- Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
- Выбирайте хек, который подвергался “БЫСТРОЙ” заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
- Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
- Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
- Вместо лука и морковки можно использовать грибы – шампиньоны.
- Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
- Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
- Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.