Хворост

Ингредиенты:

    • простокваша или кефир 250г
    • 200г сахара
    • 5 яиц
    • 3 стакана муки (может больше)
    • 50г. сливочного масла
    • соль
    • сода
    • 2 - 3 стакана растительного масла для фритюра

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить в смесь простоквашу (или кефир)
  3. Добавить соль и соду (на кончике ножа)
  4. размягчить 50г. сливочного масла или маргарина и тоже вмешать в тесто
  5. Добавляем потихоньку муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутое, а мягкое, поэтому не переборщите с мукой, и не сделайте его крутым
  6. От теска отрезать треть и раскатать пласт.
  7. Этот пласт (пол-сантиметра – сантиметр толщиной) нарезать на ромбики.
  8. В каждом ромбике сделать надрез в середине и вывернуть один из углов ромбика в этот надрез. То есть через этот надрез просунуть один из углов ромбика – получится такая перекрученная штучка – хворостина.
  9. Растительное масло разогреть в маленькой кастрюльке на огне.
  10. Жарить хворост во фритюре. Сначала с одной стороны, потом перевернуть вилкой и поджарить с другой. Смотрите, чтобы он не подгорел, он жарится довольно быстро, отходить от жарящегося хвороста нельзя. У меня в кастрюльку помещается только 2 за раз. Не наполняйте кастрюльку с маслом сразу хворостом,  а жарьте их по-очереди.
  11. Когда хворост готов, его можно посыпать сахарной пудрой.
  12. Приятного аппетита!

Это один из тех немногих рецептов, которые стимулируют в моем мозгу какое-то особое наслаждение во время еды. Хворост он такой хрустящий…

Есть его нужно пока не сильно остыл… буквально через пару часов он теряет свою воздушность

Я его готовлю всегда, когда в холодильнике давно застоится кефир…

Все фотографии рецепта

Хворост