Ингредиенты:
- простокваша или кефир 250г
- 200г сахара
- 5 яиц
- 3 стакана муки (может больше)
- 50г. сливочного масла
- соль
- сода
- 2 - 3 стакана растительного масла для фритюра
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить в смесь простоквашу (или кефир)
- Добавить соль и соду (на кончике ножа)
- размягчить 50г. сливочного масла или маргарина и тоже вмешать в тесто
- Добавляем потихоньку муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутое, а мягкое, поэтому не переборщите с мукой, и не сделайте его крутым
- От теска отрезать треть и раскатать пласт.
- Этот пласт (пол-сантиметра – сантиметр толщиной) нарезать на ромбики.
- В каждом ромбике сделать надрез в середине и вывернуть один из углов ромбика в этот надрез. То есть через этот надрез просунуть один из углов ромбика – получится такая перекрученная штучка – хворостина.
- Растительное масло разогреть в маленькой кастрюльке на огне.
- Жарить хворост во фритюре. Сначала с одной стороны, потом перевернуть вилкой и поджарить с другой. Смотрите, чтобы он не подгорел, он жарится довольно быстро, отходить от жарящегося хвороста нельзя. У меня в кастрюльку помещается только 2 за раз. Не наполняйте кастрюльку с маслом сразу хворостом, а жарьте их по-очереди.
- Когда хворост готов, его можно посыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Это один из тех немногих рецептов, которые стимулируют в моем мозгу какое-то особое наслаждение во время еды. Хворост он такой хрустящий…
Есть его нужно пока не сильно остыл… буквально через пару часов он теряет свою воздушность
Я его готовлю всегда, когда в холодильнике давно застоится кефир…