Ингредиенты: (на 3х-литровую банку)
- 8-10 огурцов
- 3 болгарских перца
- 5 маленьких помидоров (зеленых или бурых с плотной мякотью)
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 7 горошин перца
- 2 бутончика гвоздики
- листья (корень) хрена
- укроп
- 4 листа смородины
- 1 - 1,2 литра воды
- 2 столовые ложки крупной соли
- 2 ч. ложки уксусной эссенции 80%
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 час, 30 минут
Сначала хочу сказать: не путайте уксусную эссенцию с уксусом – этот раствор в отличие от 80-процентной эссенции обладает крепостью от 3% до 15%
На дно банки уложить нарезанные листья хрена, укроп, чеснок и пряности.
Затем послойно – огурцы, сладкий перец дольками, а сверху – зеленые томаты до верху банки.
Залить банки на 2 см ниже горлышка кипящим рассолом.
Банки накрыть крышками и поместить в широкую кастрюлю с водой.
Стерилизовать банки: литровые 8 минут, 3х литровые 15 минут.
Затем сразу закатать и перевернуть вверх дном до полного застывания.
Если вы не опытная хозяйка (хозяин), объясню, зачем вверх дном переворачивать: чтобы убедиться в том, что банки не протекают. и их спокойно можно убирать в погреб до зимы.
Приятного аппетита!