Заготовка — Ассорти Осеннее

Ингредиенты: (на 3х-литровую банку)

    • 8-10 огурцов
    • 3 болгарских перца
    • 5 маленьких помидоров (зеленых или бурых с плотной мякотью)
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 7 горошин перца
    • 2 бутончика гвоздики
    • листья (корень) хрена
    • укроп
    • 4 листа смородины
    • 1 - 1,2 литра воды
    • 2 столовые ложки крупной соли
    • 2 ч. ложки уксусной эссенции 80%

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 час, 30 минут

Сначала хочу сказать: не путайте уксусную эссенцию с уксусом — этот раствор в отличие от 80-процентной эссенции обладает крепостью от 3% до 15%

На дно банки уложить нарезанные листья хрена, укроп, чеснок и пряности.

Затем послойно — огурцы, сладкий перец дольками, а сверху — зеленые томаты до верху банки.

Залить банки на 2 см ниже горлышка кипящим рассолом.

Банки накрыть крышками и поместить в широкую кастрюлю с водой.

Стерилизовать банки: литровые 8 минут, 3х литровые 15 минут.

Затем сразу закатать и перевернуть вверх дном до полного застывания.

Если вы не опытная хозяйка (хозяин), объясню, зачем вверх дном переворачивать: чтобы убедиться в том, что банки не протекают. и их спокойно можно убирать в погреб до зимы.

Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Заготовка - Ассорти Осеннее