Путассу - просто жареная

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 45 (минут)

Оценка

4,8

Проголосовало

4

Рецепт

  1.     Разморозить рыбу
  2. удалить головы, плавники (в том числе спинные, они легко выходят, их можно отковырять и удалить), отрезать хвост, удалить внутренности. Останется только тушка рыбы, да хребет.
  3. Тушки тщательно промыть под проточной водой, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

   
    Я не пробовала варить уху из голов и хвостов путассу, но думаю, если добавить овощей (лук, морковка, болгарский сладкий перец, укроп, картофель, должно быть, выйдет недурная ушица. А главное, как экономично - рыбка и сама не дорого стоит, а если еще и головы с хвостами на уху пустить, получится просто зверская экономия :)

Полезные свойства рыбы Путассу (семейство Тресковых) оспаривать не имеет смысла. Путассу морская рыба, она очень полезна, как впрочем и все морские рыбы, в ней  содержится много витаминов  А и D, а еще  марганец, кольбат, фосфор, йод, сера, фтор и натрий.

За что я люблю эту рыбку, так это за то, что она

1) почти не имеет костей кроме хребта, кушать ее очень удобно - удалил хребет и наслаждайся вкусным белым мясом.

2) путассу очень дешево стоит. На дворе 2012 год, и 800г этой рыбы (смотрите фотку упаковки выложила) у нас в Ростове стоит 45 рублей. Меня эта цена очень устраивает.

КАК Я ГОТОВЛЮ ПУТАССУ

1) можно сделать путассу в кляре - ищите рецепт среди моих рецептов, это очень вкусно,

2) а можно просто пожарить, как собственно в этом рецепте и предлагаю. Это тоже очень вкусно. Вообще мне нравится мясо этой рыбы, оно ароматное, белое, очень нежное на вкус.

Приятного аппетита. Если вы еще не попробовали путассу, настоятельно рекомендую.

Все фотографии рецепта

Путассу - просто жареная. Упаковка замороженной путассу. Стоит 42 рубля у нас в магазине в спальном районе Ростов-на-Дону (2012 год)
Упаковка замороженной путассу. Стоит 42 рубля у нас в магазине в спальном районе Ростов-на-Дону (2012 год)

Путассу - просто жареная. Путассу жарится на сковороде. Просто немного растительного масла и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Путассу жарится на сковороде. Просто немного растительного масла и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Путассу - просто жареная - Упаковка замороженной путассу. Стоит 42 рубля у нас в магазине в спальном районе Ростов-на-Дону (2012 год) Путассу - просто жареная - Путассу жарится на сковороде. Просто немного растительного масла и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (29):

Юля, Ярославль

Ответить на этот комментарий

Люблю рыбу вообще, но да, путассу удивительная рыба! Мой скромный рецептик: в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, на него положить тушки путассу и залить молоком, присыпать универсальной приправой. Протушить на сильном огне минуты 3. Потом убавить огонь и потомить еще минут 7. Готовность рыбки определяется просто - мясо легко отделяется от хребта, значит, готово. И вот готовую путассу при помощи двух вилок освобождаем от хребта, и получается нежнейшее филе в нежнейшем соусе. Можно спокойно давать малышам - косточек нет!

2014-12-21 14:21:12

Юрий,санкт-петербург

Ответить на этот комментарий

Обалденно - заливное из путассу. Приготовь его и заливай, что это - осётр. Кайф!

2014-10-27 11:55:30

людмила волгоград

Ответить на этот комментарий

Путассу покупали собаке. Потом попробовала рыбупожарить для себя. Понравилась. Конечно, существуют рыбы и вкуснее, но эта готовится быстро, можно томатом залить, дешева..., а головы от нее отдаю собаке.

2014-09-02 02:32:34

Вика, Москва

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Рыба и мясо тут непричём. Надо было смело идти в магазин, забрать деньги за рыбу и, мало того, написать письмо в роспотребнадзор.--это очень эффективно и результативно (на собственном опыте)


Правильно, они просто нюх потеряли! Наказать их надо и не полениться! Они ведь могут тяжкий вред здоровью нанести продавая некачественные, негодные в употребление продукты. Тем более рыбой можно отравиться! Молодец Саша!!!

2014-08-20 23:59:30

Саша, Киров

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Афигеть, ну зачем о таком писать на страничках с рецептами, у меня аж мурашки по коже и обедать расхотелось... может хоть похудею ))))


Рыба и мясо тут непричём. Надо было смело идти в магазин, забрать деньги за рыбу и, мало того, написать письмо в роспотребнадзор.--это очень эффективно и результативно (на собственном опыте)

2014-08-20 23:07:01

MU Hammer

Ответить на этот комментарий

Сам иногда кошек объедаю...

2014-08-06 23:42:40

Иришка

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Хотела сэкономить-купила замороженную путассу. Начала разделывать- вся молока и на части брюшка круглые черви брррр. Все выкинула. Дико расстроена, теперь, походу, рыбу есть не буду, да и на мясо с подозрением смотреть буду(


Афигеть, ну зачем о таком писать на страничках с рецептами, у меня аж мурашки по коже и обедать расхотелось... может хоть похудею ))))

2014-07-07 02:54:30

Анастасия, С-Пб

Ответить на этот комментарий

Хотела сэкономить-купила замороженную путассу. Начала разделывать- вся молока и на части брюшка круглые черви брррр. Все выкинула. Дико расстроена, теперь, походу, рыбу есть не буду, да и на мясо с подозрением смотреть буду(

2014-07-07 00:27:15

Анастасия, С-Пб

Ответить на этот комментарий

Хотела сэкономить-купила замороженную путассу. Начала разделывать- вся молока и на части брюшка круглые черви брррр. Все выкинула. Дико расстроена, теперь, походу, рыбу есть не буду, да и на мясо с подозрением смотреть буду(

2014-07-06 23:50:39

Рада, Омск

Ответить на этот комментарий

Моё почтение всем, кто "за" и "против"! Все спорят о вкусе путассу, но ещё и немаловажно сколько в этой рыбе пользы. Если вы уже ознакомили свои вкусовые рецепторы с данным яством, советую обогатить и свои умственные кладовые. ...И возможно вы полюбите её ещё больше.

2014-03-24 16:54:36

Наталья

Ответить на этот комментарий

Конечно, все так! Дешево - не (не всегда) значит плохо или невкусно, или некачественно. Это как раз тот случай. Путассу - отличная рыба - белое, нежное мясо, без костей, ее невозможно не любить.

2014-02-13 23:45:17

тамбов

Ответить на этот комментарий

А я всегда коту путасу покупаю - дешево и рыба, и думала что люди ее не едят. Надо попробовать.

2014-02-13 16:26:13

Venechka,Уфа

Ответить на этот комментарий

Рыбка очень вкусная,жарила в различных клярах.А раньше мы её покупали коробками только для собаки на оптовке,18 кг обходилось на 850 рублей,а сами даже не пробовали,как оказалось зря

2014-02-13 06:35:55

Андрей, Красноярск

Ответить на этот комментарий

Путассу - обалденная рыба! Вкус изысканный, если бы её было мало, то была бы деликатесом! Видно, это потому её мясо вкуснейшее, потому что она сама избирательна в еде:)

2013-07-07 06:56:56

Артем, Ростов

Ответить на этот комментарий

Сейчас 2013, стоит 80 - 100 рублей за кг. За год подорожала более чем в 2 раза?

2013-07-04 01:22:54

Бомба

Ответить на этот комментарий

Нет, я больше люблю путассу в кляре рецепт беру тут:
ПУТАССУ В КЛЯРЕ
Она просто восхитительна, ни с чем не сравнится. О, волшебные, хрустящие снаружи и такие рыбно-нежные внутри кусочки!
Путассу - просто жареная - Но зато результат не сравним ни с чем. Когда ем путассу эту в кляре, я испытываю почти оргазмическое удовольствие. Путассу - просто жареная - У нее нужно удалить внутренности и филе нарезать... все кости-хребты удалить. Путассу - просто жареная - Обожаю путассу в кляре, даже больше, чем просто жареную, но с ней придется повозиться

Развернуть все фотографии этого комментария

Путассу - просто жареная. Но зато результат не сравним ни с чем. Когда ем путассу эту в кляре, я испытываю почти оргазмическое удовольствие.
Но зато результат не сравним ни с чем. Когда ем путассу эту в кляре, я испытываю почти оргазмическое удовольствие.

Путассу - просто жареная. У нее нужно удалить внутренности и филе нарезать... все кости-хребты удалить.
У нее нужно удалить внутренности и филе нарезать... все кости-хребты удалить.

Путассу - просто жареная. Обожаю путассу в кляре, даже больше, чем просто жареную, но с ней придется повозиться
Обожаю путассу в кляре, даже больше, чем просто жареную, но с ней придется повозиться

2013-06-16 22:42:56

Наталья

Ответить на этот комментарий

Еще путассу можно потушить на пару (когда вдруг жареная путассу надоест).

Если у Вас есть пароварка или мантоварка, или просто дуршлаг и большая кастрюля.

Берем путассу, чистим, моем, удаляем хвост и головы, внутренности удаляем, моем рыбу также изнутри.

Кстати, головы и хвосты можно не выбрасывать, а сварить из них рыбный бульон. Бульон процедить, головы и хвосты выбросить и сварить на основе этого бульона прекрасную уху с картошкой, морковью, луком и укропчиком (можно еще крупы какой-нибудь).

Но, вернемся к путассу. Очищенную рыбу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить повариться на пару где-то 20 минут. В середине парения, выложите на куски рыбы лавровый лист. Как я уже говорила, можно просто положить рыбу на дуршлаг, поставить этот дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой.

В итоге у нас получится совершенно новое интересное блюдо (ну для тех новое, кто раньше не готовил рыбку на пару). Плюсов у этого блюда множество и самый главный плюс - это польза. Рыба, приготовленная на пару содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ, они все остались в рыбе при такой тепловой обработке. Путассу приготовлялась без добавления масла, не подвергалась жарению (да она идеальна, с точки зрения пользы) Она, кроме того, имеет очень естественный вкус.

Приятного аппетита
Путассу - просто жареная - Очистила, помыла внутри и снаружи, удалила все ненужное: головы, внутренности, хвосты, плавники. Путассу - просто жареная - Сырую путассу, посолив и поперчив, нужно сбрызнуть лимонным соком перед паровой обработкой Путассу - просто жареная - Пока она парится, облажу ее лавровым листом. Он придаст аромат Путассу - просто жареная - Уже сняла лавровый лист. Путассу почти готова Путассу - просто жареная - Вид сверху готовой путассу на пару

Путассу - просто жареная - Вот как она выглядит готовая, через 20 минут пребывания на пару Путассу - просто жареная - Легко отходит от костей. Сочное белое мясо.

Развернуть все фотографии этого комментария

Путассу - просто жареная. Очистила, помыла внутри и снаружи, удалила все ненужное: головы, внутренности, хвосты, плавники.
Очистила, помыла внутри и снаружи, удалила все ненужное: головы, внутренности, хвосты, плавники.

Путассу - просто жареная. Сырую путассу, посолив и поперчив, нужно сбрызнуть лимонным соком перед паровой обработкой
Сырую путассу, посолив и поперчив, нужно сбрызнуть лимонным соком перед паровой обработкой

Путассу - просто жареная. Пока она парится, облажу ее лавровым листом. Он придаст аромат
Пока она парится, облажу ее лавровым листом. Он придаст аромат

Путассу - просто жареная. Уже сняла лавровый лист. Путассу почти готова
Уже сняла лавровый лист. Путассу почти готова

Путассу - просто жареная. Вид сверху готовой путассу на пару
Вид сверху готовой путассу на пару

Путассу - просто жареная. Вот как она выглядит готовая, через 20 минут пребывания на пару
Вот как она выглядит готовая, через 20 минут пребывания на пару

Путассу - просто жареная. Легко отходит от костей. Сочное белое мясо.
Легко отходит от костей. Сочное белое мясо.

2013-06-10 22:58:59

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Вот вчера опять путассу жарила. На новом фотоаппарате красивее фотографии выходят.
Путассу - просто жареная - моя жареная путассу. Я люблю эту рыбу. Путассу - просто жареная - Мясо отлично отстает от кости. Рыбку легко есть. Очень хорошо с пюре. Путассу - просто жареная - Видно, что она готова, так и хочется белое мясо в рот отправить. Оно такое нежное

Развернуть все фотографии этого комментария

Путассу - просто жареная. моя жареная путассу. Я люблю эту рыбу.
моя жареная путассу. Я люблю эту рыбу.

Путассу - просто жареная. Мясо отлично отстает от кости. Рыбку легко есть. Очень хорошо с пюре.
Мясо отлично отстает от кости. Рыбку легко есть. Очень хорошо с пюре.

Путассу - просто жареная. Видно, что она готова, так и хочется белое мясо в рот отправить. Оно такое нежное
Видно, что она готова, так и хочется белое мясо в рот отправить. Оно такое нежное

2013-02-13 09:04:31

Povariha

Ответить на этот комментарий

Да, путассу бывает очень крупной! Вчера вот как раз жарила, решила фотки выложить. Смотрите на первой фотке - какая крупная рыбина! У меня у сковороды диаметр огромный, вроде поместилась )))
Путассу - просто жареная - путассу почти готова! Было очень вкусно Путассу - просто жареная - Когда жарила рыбу - переворачивала щипчиками - очень удобно Путассу - просто жареная - Посолила, Обваляла в муке и на сковороду Путассу - просто жареная - разморозила и помыла путассу перед жаркой Путассу - просто жареная - Вот какая крупная путассу попалась


Развернуть все фотографии этого комментария

Путассу - просто жареная. путассу почти готова! Было очень вкусно
путассу почти готова! Было очень вкусно

Путассу - просто жареная. Когда жарила рыбу - переворачивала щипчиками - очень удобно
Когда жарила рыбу - переворачивала щипчиками - очень удобно

Путассу - просто жареная. Посолила, Обваляла в муке и на сковороду
Посолила, Обваляла в муке и на сковороду

Путассу - просто жареная. разморозила и помыла путассу перед жаркой
разморозила и помыла путассу перед жаркой

Путассу - просто жареная. Вот какая крупная путассу попалась
Вот какая крупная путассу попалась

2012-11-18 03:37:32

Тимур, Ростов

Ответить на этот комментарий

ДА!!! вкусно! путассу рулит, за рецепт 5+++

2012-11-14 23:52:18

Варя, Омск

Ответить на этот комментарий

Верно, не нужно с путассу больше ничего делать, если вы впервые знакомитесь с этой рыбкой. Не нужны никакие "котлеты из путассу", "путассу в сливочном соусе под грецкими орехами", "путассу в томате"... просто тупо пожарьте эту рыбку и вы не пожалеете. Быстро, без костей, мясо сочное, белое, очень вкусное.

2012-11-14 23:51:21

Андрей Иванович, Самара

Ответить на этот комментарий

Здравствуйте Наталья, спасибо за информацию о путассу - позновательно. Она, как и многие другие виды рыб хороша просто жареная, без всяких особых премудростей.

2012-11-06 02:46:17

Вилена, Москва

Ответить на этот комментарий

Наталья Спасибо за рецепт. Путассу и правда очень интересная рыбка. Очень вкусной оказалась. 5+ за рецепт!

2012-11-02 01:25:46

Валя, Ростов

Ответить на этот комментарий

Ирина, это Вам не повезло. Скорее всего эта рыба путассу была уже дефростированна - разморожена однажды, возможно весь день пролежала на прилавке, успела пропасть, а потом ее опять заморозили, ну есть у нас такие вот недобросоветсные продавцы, очень жаль.

2012-11-02 01:24:45

Безрукова Ирина, Самара

Ответить на этот комментарий

Вот купила 2 килограмма путассу, а она оказалась какая-то мягкая, перемороженная и когда оттаяла - плохо пахла (((

2012-11-02 01:23:19

Зина, Иркутск

Ответить на этот комментарий

Я раньше никогда не покупала путассу. Теперь я понимаю, что это была большая ошибка. Открыла для себя путассу и теперь не нарадуюсь. Во первых и правда дешево. Если знать где покупать, путассу и правда стоит "копейки", правда покупать не стоит в больших супермаркетах, не пойму почему, но рыба там дорогая, по крайней мере у нас в городе.

А во вторых путассу оказалась и правда очень вкусной! прям деликатес какой-то!

Спасибо, что открыли для меня путассу, теперь я не пройду мимо и других рыбок, что лежат замороженные рядом с путассу на рынке )))) может еще открытый для себя сделаю

2012-11-02 01:22:00

Гость

Ответить на этот комментарий

Иришка, путассу незаслуженно обделенная нашим вниманием рыбка!

Путассу бывает и очень приличных размеров... прям реально крупная

За рецепт спасибо

2012-11-02 01:18:29

Иришка, Азов

Ответить на этот комментарий

С путассу невозможно снять филе - она обычно мелкая. В жареном виде путассу просто идеальна!

2012-11-02 00:12:59

Ольга, Нижневартовск

Ответить на этот комментарий

Я хочу сказать, что жаренная путассу - и правда очень хороший рецепт для тех, кто вынужден экономить. Мы вот с мужем живем на 2 пенсии, одна пенсия полностью уходит, чтобы заплатить за квартиру. На вторую пенсию мы питаемся. Масо себе в изобилии позволит, естественно не можем, но зато можем себе позволить такие вот дешевые рыбки как Путассу, мойва, камбала. За что люблю именно путассу, так это за то, что в ней мало костей. По большому счету избавляться приходится только от хребта рыбки. И само мясо действительно очень вкусное.

2012-11-02 00:09:50

Комментировать этот рецепт