Добавлен: Наташа Клаус
Если вы спешите и не хотите заморачиваться, то шаурму можно сделать по-быстрому (успех гарантирован, будет вкусно):
Если вы не спешите и хотите сделать все "по-уму", то мясо необходимо предварительно на ночь замариновать - как читаем чуть ниже.
Маринад для мяса на шаурму: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец), к этой смеси подлить красный уксус для мяса, влить оливковое масло, всыпать зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо, предварительно нарезанное на кусочки. Тщательно перемешать, чтобы соус как следует пропитал мясо. Жарить мясо наутро будем на сковороде с толстым дном и очень быстро, ведь оно должно остаться сочным. Чтобы когда ешь шаурму - сок стекал... о, как это вкусно...
Приготовить самостоятельно соус для шаурмы .
Соус для шаурмы:
похож в приготовлении на майонез: берем 1 яйцо, 200г растительного масла (рафинированного и дезодорированного), 4 зубчика чеснока щепотка соли.
Взбиваем блендером или миксером яйца с солью до белой пены, затем добавляем туда чеснок, пропущенный через пресс (чеснокодавилку), постепенно, в процессе взбивания добавляем масло тонкой струйкой, добавляем совсем немного красного перца и несколько капель лимонного сока
Этот соус очень украсит вашу шаурму, если вы не спешите и непротив попробовать этот соус (вместо того, чтобы просто бульбенить майонез в шаурму) - попробуйте сделать шаурму с таким соусом. Ведь самостоятельно приготовленный соус будет по-любому вкуснее, чем готовый майонез.
Что касается выбора мяса - то это исключительно на ваш вкус и кошелек. Ее готовят из любого мяса (если это Шаурма по-арабски - то выбираем мясо баранину или телятину, если это шаурма по-Палестински, готовим ее из мяса птицы и поливаем не майонезом, а сметаной, смешанной со специями, если это шаурма по-Европейски, готовим ее из куриных окорочков, которые можно зажарить в духовке и добавляем маринованые огурчики)
Как вы могли убедиться, у шаурмы множество обличий и оттенков вкуса, можно даже приготовить вегетарианскую шаурму:
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, помидор, растительное масло, специи, лаваш армянский.
Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке,
обжарить. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нашинковать. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус,
специи. Спаржевую фасоль - обжарить. Укроп - порезать мелко. Все
смешать.
На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом или соусом для шаурмы (смотри рецепт выше), свернуть. Если используете помидорчик - кетчуп ни к чему.
Приятного аппетита. Обожаю шаурму, это одно из моих самых любимых блюд!
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (25):
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
- Каждый лаваш разрезать поперек на 3 части.
- Капусту мелко нашинковать. Помидоры, огурцы, лук, филе нарезать мелкими кубиками
- Соединить майонез, кетчуп, горчицу, карри, соль, перец по вкусу, перемешать.
- Соединить овощи, филе, приготовленный соус
- На полоски лаваша выложить по 3-4 столовых ложки начинки, завернуть их как голубцы
- Шаурму поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки (или разогреть в микроволновке)
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Смешные картинки
Добавлен: 18 Октябрь, 2012 года
Категория: Салаты и закуски
От автора:
Если кратко: маринуем, жарим мясо, добавляем зелень, майонез или соус... все в лаваш или питу и наслаждаемся
Россия, Ростов
Связаться
Профайл
Соня
О, как надо:
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец любые специи по вкусу
- растительное масло
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. От соуса зависит многое, не пренебрегайте им и не заменяйте на кетчуп+майонез.
Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, но можно брать любую любимую зелень (вы любите кинзу?) пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Дайте ему постоять минут 20. Можно это было сделать и первым шагом.
Нарезать овощи. Я люблю потоньше
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку. Уже слюнки текут
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая. Но вообще-то по мне, так лучше мягкой почечной свинины ничего не может быть...
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон. А вот сковородочку приобрести советую.
Вот, что я люблю
От соуса многое зависит
лук только красный - салатный!
мясо любое можно
А вот такая сковородочка для шавермы незаменима
2014-04-16 04:02:00
Наташа Клаус
Снова готовила шаурму, решила выложить фотографии (очень уж сочные цвета получились).
- филе индюка, 500 грамм
- укроп с петрушкой, 1 пучек,
- лаваш тонкий "армянский", 3 листа,
- помидор свежий, 1 штука
- майонез и кетчуп,
- репчатый салатный лук, мелко нашинкованный, 1 шт. или 0,5
Мясо нарезала на маленькие кусочки и обжарила на растительном масле до румяной корочки и до готовности, поперчив и посолив по вкусу.
Зелень и лук измельчила, помидор нарезала на кружочки
Выкладываю на лаваш: мясо, помидоры кружочками, зелень, лук, поливаю кетчупом и майонезом, можно взять и соус вкусный какой-нибудь (например кальве сливочно-чесночный)
Заворачиваю лаваш в конвертики
Угощаю всю семью, приятного аппетита!
А если кто-то зелень не любит, то помидоры скрасят шаурму, и сделают ее сочной.
Все то же только вид с боку
Зелень, лук, помидоры... майонез, кетчуп
И еще один ракурс :)
Выкладываю мясо на лаваш
Все, что нужно, а мясо уже жарится
2013-11-14 11:51:01
Андрей, Ростов-на-Дону
Часто готовлю шаурму дома, вся моя семья ее просто обожает (но чаще все-таки готовит жена). Для меня шаурма дома - это повод съесть кучу зелени: петрушки и укропа, простого репчатого и зеленого лука, которая в обычных условиях съедаться не будет. Причем вся эта зелень естественно не подвергается тепловой обработке, а кладется в шаурму в свежем виде. Считаю шаурму очень полезной. Обычно просто мясо отбиваю (накрываю кульком, чтобы по всей кухне мясо не разлетелось), обжариваю, выкладывают на лаваш, серху зелень, майонез, кетчуп, помидорчик можно... шаурма дома - это просто сказка!
Отбиваю. Это у меня филе индюка.
Отбивные обжариваем
Лаваш смазали кетчупом - сверху всю начинку
Это блюдо, которое хочется всегда, оно не надоест, возврашается на наш стол снова и снова
Обязательно лука репчатого добавляем мелко нарезанного
Ну кто не любит это блюдо
Готовим и маленькие - для детей, и огромные, такие, что в тарелку не умещаются
2013-10-31 03:30:38
Женя и Наташа
Мы бедные студенты, но тоже любим шаурму. Шаурма, приготовленная дома не может сравниться с покупной!
Едим.
Немного корейских салатов... не лишние
Зелень, лук, соусы - все как положено
Делаем шаурму
Жарим мясо
2013-08-19 05:23:07
Шаверму пробовал
В Греции шаурму подают как крупные куски баранины в лепешке пите.
Но самая вкусная шаурма в Турции, она там сочная, пропитанная какими-то маринадами и соусами, мясо прям брызгает соком, когда кусаешь. Обязательно на гриле лепешка прогрета, чтобы чуть хрустела даже. Они там в основном ее готовят из мяса индейки, потому, что оно видимо подходит идеально для шаурмы. А вот никакой капусты и никакого кетчупа и никаких помидоров в Турции в шаверму не кладут. Это только в России я такое встречал.
Но шаурма еще Турецкая (я ее признаю за единственно подлинную) отличается еще и тем, что специй в мясе много и острая она. Они туда кладут такие специи как: куркума, сладкая паприка, карри, кардамон, различные виды перцев и красный и белый и черный и острый и чили... , ховайч и багарат - восточные специи.
2013-06-17 00:28:14
Наташа Клаус
Шаурма женских рук не терпит, шаурму должен мужик готовить... и желательно очень волосатый и черноволосый вообще, вот тогда шаурма вкусная получается
2013-06-17 00:20:45
Андрей, Ростов-на-Дону
жена у меня готовит шаурму, вот прямо так. Очень вкусно получается. Особенно если мясо хорошее. Пальчики оближешь!
2013-06-16 23:56:18
Бомба
Я для того, чтобы приготовить шаурму (если не лень) готовлю домашние лепешки типа лаваша и именно в них заворачиваю шаверму. Лепешки для шаурмы готовятся очень просто. Нужно взять муку, смешать с водой (чуть подсоленой) и парой столовых ложек растительного масла. Это тесто должно быть вымешенным - чтобы можно было раскатать тонкие лепешки, очень тонкие, чуть тоньше лаваша или почти как тонкий армянский лаваш. Эти лепешки я жарю на сковороде раскаленной, но без масла, совсем без масла! Они получаются пятнистые, эти лепешки. Вот в них - то я шаурму и заворачиваю. Это всего вкуснее, потому, что домашние, с пылу с жару лепешечки... А еще в мясо я могу подмешать при его обжарке овощи и зелень. Прямо в сковороду кидаю. Солю, приправляю по вкусу, поароматнее, чтобы получилось. И эту всю смесь заворачиваю в лепешки.
Всегда кладу в домашнюю шаурму любую зелень и морковь по корейски. А еще люблю просто хот-доги, если мяса нету, а есть сосиски, но честно-говоря хот-доги - это очень и очень жалкое подобие шаурмы. Мясо есть мясо.
Лепешка для шаурмы на сухой сковороде
Домашняя шаурма в домашней лепешке
Всегда кладу корейскую морковь в шаурму
2013-06-16 23:23:31
Наташа Клаус
Наши знакомые работают в этом бизнесе - кормят людей на улице шаурмой. Причем район такой - университет с кучей голодных студентов рядом. Ларьков с шаурмой там очень много - не меньше 15, и всем хватает работы. К своей работе мастера шаурмы относятся с любовью, очень качественно обслуживают посетителей (спрашивают, сейчас кушать шаурму покупатель будет или потом, и если ответ "сейчас" - они сверху еще мяса накладывают и своего вкусного соуса наливают). Продукты используют очень качественные, мясо там настоящее, не жирное, хорошее. Свежие овощи... и мяса они кладут просто не мерено! Одну шаурму за раз съесть просто невозможно, если ты не здоровенный, голодный мужик. Соусы у них особенные вкусные... Шаурма такая стоит 130 рублей. Это такая вкуснятина, что если один раз там покушал - второй раз мимо точно не пройдешь - обязательно купишь у них шаурму снова. И вот еще что классно - они на гриле ее перед подачей поджаривают с двух сторон, лаваш становится таким хрустящим - закачаешься. Уличная еда может быть классной... просто объедение. Они туда еще картошку фри кладут, соленые орурчики, зелень всякую, капусту...
Нет, вот в данном случае видно, что все сделано с любовью, что еда очень качественная, что ни о каком кошачьем мясе не может быть и речи.
С бесподобным особым, специально приготовленным соусом.
С огромной кучей мяса и вкуснейших овощей
В хрустящем - чуть поджареном лаваше
Гигантская уличная шаурма
2013-04-03 23:30:55
Елена Безродная, г. Куртомыш
А вот мой рецепт
Шаурма по-домашнему
ПОНАДОБИТСЯ: 1 упаковка тонких лавашей, 200 грамм капусты, 3 помидора, 3 свежих или соленых огурца, 1 луковица, 600 грамм копченого куриного филе, по 1-2 столовые ложки майонеза, кетчупа и горчицы, карии, соль, перец, растительное масло.ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
2013-03-28 22:55:41
Рая, Кинешма
Я всегда смущаюсь и сомневаюсь когда вижу мясную вырезку нанизаную слой за слоем на этот вертикальный вертел, с которого шаурмичники срезают мясо для шаурмы. А где гарантия, что там нет кошачьего или собачьего мяса?
2013-03-21 22:56:01
Татьяна, Калининград
Если покупать шаурму в ларьках на рынке, или если делать ее дома - все-равно, это фаст фуд... но с другой стороны, если положить побольше овощей и зелени, если приготовить в лаваше, а не в булочке, если мясо хорошее (диетическое), то наверно шаурму можно кушать. Но все-равно не очень часто. В любом случае горячая еда.
2013-03-21 22:51:14
Марина, Смоленск
а вот и фотографии шаурмы в ломте хлеба
Еще всегда выливаю масло - жир, в котором мясо жарилось на булочку. Она такая сочная получается
Очень люблю это блюдо. Мясо, хлеб, зелень...
шаурму могу есть всегда
2013-03-21 22:44:54
Марина, Смоленск
Или, скажем, если кто-то уже съел все края с батона, или может не любите горбушку - можно отрезать просто ломоть потолще, разрезать его пополам недоконца и получится булочка для шаурмы:
2013-03-21 22:43:00
Марина, Смоленск
Вы знаете, я тоже готовлю шаурму дома, но я люблю шаурму в булочке а не в лаваше. Если же хорошей свежей булочки для шаурмы под рукой нет, тогда я использую простой батон. Отрезаю его край, выбираю мякиш и наполняю мясом и зеленью эту полость. Смотрите сами, какая здоровская чашечка для шаурмы получается
Вот что получается. Рекомендую
Сверху майонезик
Морковь по корейски - очень в шаурму хорошо идет
Сверху зелень
Накладываю жареное мясо
Затем сыплю лук на дно, всегда сырой
Сначала промазываю кетчупом
Отрезаю край батона - наполняю внутренности мясом с зеленью
Вот вся моя зелень для шаурмы, без корейской моркови дело не обходится.
2013-03-21 22:39:35
Виктор
А я не брезгую есть шаурму из ларьков :)
2013-03-20 23:21:45
Андрей, Краснодарский край
Я шаурму всегда готовлю дома... обычно идешь после работы мимо рынка - а там у нас ларьков с шаурмой видимо - не видимо. Я не могу сказать, что их "как собак нерезанных", потому, что собак, как раз в нашем районе не видать. Нет у нас такой проблемы - бездомные собаки, зато много ларьков с шаурмой :) В общем я "шаурму дома" готовлю, спешу, так сказать домой, мимо этих ларьков, чтобы поскорее ее приготовить из настоящей свинины. Кстати все эти заправки для шаурмы я покупаю уже готовые - в гипермаркетах полно всяких солений на развес, которые можно в шаурму успешно добавить - и морковь по-корейски с примесью капусты, и вообще всякой - всячины.
Вот он готовый салат - капуста с морковкой из супермаркета, купленные на развес, и отлично подходящие для моей шаурмы
Всего в шаурму люблю добавить... зелени побольше
Вот мой рабочий стол. На нем я собираю свою шаурму
2013-03-20 22:56:37
Виктория
Шаурму дома можно приготовить по-разному. Иногда я кладу в домашнюю шаурму просто жареную курицу (жарю ее специально для шаурмы или остатки от вчерашнего обеда идут в сегодняшнюю шаурму.) Тут главное выдумка и фантазия. В любом случае основа это хлеб, мясо, зелень, соус (майонез, например), помидорчик классно сочности шаурме добавит. Дерзайте, вдохновляйтесь моими фотографиями домашних изысканий на тему "Шаурма"
вкусно! Приятного аппетита
А можно такие котлетки в лаваш выложить, посыпать опять же луком, сыр плавленный, зелень, майонез...
Смотрите красота какая - хлеб, котлетка (без лука и хлеба, просто мясо) зелень, лук репчатый, майонез. Не оторваться, так вкусно
А если у вас есть фарш - можно нажарить маленьких плоских котлет (в фарш добавляем только яйцо сырое, перец и соль). На каждую котлетку положите кусочек плавленного сыра. Ох и вкусная шаурма получится.
Жариная курица - прекрасная получается куриная шаурма с такой - просто нарежте мясо кусочками, заверните в лаваш, добавив зелени и соусов - майонеза с кетчупом.
Вот такое мясо можно взять на шаурму, оно жирное, даст много сочности. Если не любите жир - его можно вырезать. Я такие куски прямо целиком жарю, а уж потом режу на кусочки маленькие
2013-01-29 03:52:18
Игорь, жертва рыночной шаурмы
Покупать шаурму в ларьках очень опасно! это я вам точно говорю. Хочется шаурмы - лучше приготовить шаурму дома! Я отравился - лежал с дезентерией 3 недели в больнице, вообще думал помру, а ларек не закрыли и там и сейчас готовит шаурму грязный дядечка! не, я конечно не могу доказать, что отравился именно той шаурмой, но санитарные нормы там нарушены - это к бабке не ходи!
2012-12-01 01:46:00
Снегурка
Вчера приготовила шаурму дома. вот она, красавица. Оторваться было просто невозможно. Мы так все наелись, что не смогли потом ничего делать... осталось просто тупо лежать на кровати, не в силах пошевелиться и переваривать шаурму
Отбивные нарезала кусками, пока теплые и на лаваш вместе с зеленью
Намыла зелени
Выложила на тарелку
Жарится моя свининка
Жарила - переворачивала
Поперчила перцемолкой, посолила, естесственно
Взяла мясо прям кусками (как на отбивные)
2012-12-01 01:41:45
Анатолий, Тольятти
Я тоже поделюсь рецептом как я готовлю шаурму. Мои гости просто всегда просят, когда приходят "Толик, сделай шаурмы" ))))
Шаурма "ТОЛИК ЗНАЕТ КАК ГОТОВИТЬ ШАУРМУ"
Продукты:
1. Лаваш тонкий (армянский), упаковка - в упаковке обычно 3 штуки, если средних размеров, то отлично, я его ножницами режу, чтобы сделать нужный мне размер
2. Свинина или филе курицы, филе индюка 650 грамм - если курицу берете, то это 1 грудка, или можно брать не грудку, а любое другое филе.
3. Большой помидор
4. Салат листовой - я кладу очень много салата
5. Майонез, я беру кальве или мечту хозяйки... берите дорогой майонез или сделайте сами вот так: смешать все ингредиенты при помощи погружного блендера до однородной консистенции ( 1 яйцо, подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл, горчица - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки, сахар – 0,5 чайной ложки, сок лимона - 1 столовая ложка )
6. Кетчуп томатный, я беру хайнц,
7. Приправа "Карри" (очень важно ее положить, иначе получится не так вкусно)
8. Острый перец Чили, правда если готовите для детей, тогда перец лучше не класть, а то откажутся от шаурмы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАУРМЫ:
1. Лаваш уже готовый его откладываем.
2. Мясо обжариваем на сковороде с высокими бортами в растительном масле, Мясо переложить в кастрюлю - тут мы замешаем все ингредиенты
3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и загружаем в в кастрюлю с мясом
4. Салат нарезаем мелкими полосками, загружаем в кастрюлю с мясом и помидором и перемешиваем.
5. Соус
Самая важная часть - соус, в миске смешиваем примерно грамм по 100 (2\3 гранёного самого обыкновенного стакана) кетчупа и майонеза (круто, если сделали майонез сами), получаем соус мягко розового цвета, добаляем в него КАРРИ, 2 чайных ложки с горкой - выглядит это как целая куча, но это не много, всё это перимешиваем аккуратно вилочкой или шумовкой и получаем соус жёлто-золотистого цвета, сюда добовляем перец, если готовите для детей или язвенников, придется обойтись без перца, но лично я (и многие мужчины) люблю очень остро - жгуче, это пол чайной ложки без горки. Осторожно пробуйте что получается. Очень остро и очень обжигающе - вот что я люблю.
6. Разложить лаваш, смазать его как следует соусом (но не по всей поверхности а только в середине, а тоже размякнет все и держать будет неудобно. А эту середину шаурмы мы завернем в шаваш - сухие его части со всех сторон, и будет нормально). Выложить на лаваш содержимое нашей кастрюли (мясо, помидор, салат...) сверху полить еще соусом.
Завернуть лаваш аккуратненько конвертом, сверху, снизу, с боков.
7. Разогреваем(если сделать всё быстро то мясо еще не успеет остыть). Я обычно подогреваю в микроволновке, но можно и в духовке, или на сковороде (сухой) - не сильно, чтобы сразу можно было есть.
Это и правда очень вкусно, попробуйте так приготовить не пожалеете ни разу!
Приятного аппетита!!!
2012-11-02 00:44:59
Лейла, Черкесск
Шаурму готовим дома, только мы всегда добавляем свежие помидоры. Без помидор шаурма не такая вкусная. И еще листовой салат добавляйте.
2012-11-02 00:26:45
Макс, СП
За что люблю шаурму, так это за мясо. Готовить ее дома и правда хорошая идея. Намного дешевле получается. У нас одна шаурма стоит 130 рублей, правда большая, но все-равно, дешевле сделать самому, тем более, что это не сложно ни разу. Спасибо за рецепт.
2012-11-01 23:58:39
Маруся, Питер
спасибо за рецепт, я часто готовлю шаурму сама, но есть конечно чему поучиться, особенно по части соусов. мои соусы для шаурмы это всегда тупо кетчуп и майонез.
2012-11-01 23:15:26
Ольга, Волгоград
Да, шаурму дома готовить - это правильно. Она получается гораздо вкуснее покупной, как бы хороша ни была покупная шаурма. Ведь мы себе любимым мяска побольше кладем и вообще точно знаем, что руки чистые и едим не котят а нормальное мясо.
2012-11-01 23:12:03
Комментировать этот рецепт
про еду и кулинарию
Ингредиенты:
мясо, лаваш или булочка, зелень, помидор. Для соуса: 1 яйцо, несколько капель лимонного сока, красный перец, 200г растит. масла, 4 зубчика чеснока.
Project by
Наташа Клаус
Автор: Natasha Klaus
рецептов: 266
Похожие Рецепты