Добавлен: Наташа Клаус
Этот рецепт хорош в зимнюю пору, когда организм так нуждается в витаминах, свежих овощах. При таком способе приготовления максимум пользы и витаминов в овощах сохраняется. И нужно-то всего пару дней подождать, пока капустка настоится. Приготовив капусту по этому рецепту однажды и наслушавшись похвал, я в рецепт влюбилась и какое-то время готовила ее регулярно, пока от домашних не стали поступать жалобы, что капуста надоела...
Капусту средней величины (берите красивые, упругие кочаны) нарезать на маленькие квадратики или прямоугольнички, где-то с пол-пальца сторона.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки и 1 большую свеклу (мы живем на юге - Ростов-на-Дону, у нас ее упроно называют бурак :) сказывается соседство с Украиной )
Все это перемешать в тазике или очень большой кастрюле, так как получится реально много. Я взяла касрюлю из-под моей мантоварки, она у меня очень большая.
Приготовить маринад:
Все это смешить и вскипятить, снять с огня и дать немного остыть в течение 5ти минут. Влить в маринад
150 г уксуса (где-то пол-стакана) (столового 9-процентного и выдавливаем через чеснокодавилку, а если таковой нет, то трем на терке 1 головку чеснока (в среднем не меньше 5ти долек)
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, накрываем тарелкой, которая чуть уже крышки и ставим сверху груз (чтобы все содержимое кастрюли было погружено в маринад)
Настаивать при комнатной температуре сутки или лучше двое.
Если любите острое - добавьте перчика чили или еще чеснока.
В уже готовую капусту, приготовленную по первому(без растительного масла) либо по-второму рецепту (с растительным маслом), добавьте протертый на мелкой терке корешок свежего имбиря (2-3
ст.л. на целую трех-литровую банку) - получается очень интересный оригинальный привкус.
Обязательно добавьте перчик чили, как написано в первом рецепте, можно целых два на 3х литровую банку. Правда, будет вкуснее.
Попробуйте добавить зерна горчицы, если нет то прямо порошок 1-2 столовые ложки на 3-х литровый баллон, слишком уж остро не получится, не бойтесь... но пикантности придаст.
Не заморачивайтесь и не измельчайте капусту. Если Вы капусту нарежете на большие кубики (прям такие, какими дети играют), и так в баллоны утрамбуете, она будет хрустящей, эти кубики все-равно на маленькие плоские квадратики распадутся, а почему-то получится вкуснее.
Дайте ей все-таки двое суток постоять. Сутки в комнате и сутки в холодильнике.
Приятного аппетита.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (2):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наташа - Москва
Наташка, спасибо за рецепт! Отдельное спасибо за советы для разнообразазия... Обязательно воспользуюсь...
2014-09-05 07:17:43
Гуля, Белорецк
Обожаю такую капусту! Не помню уж сколько лет пользуюсь этим рецептом (2 способом)
2013-11-22 05:05:14
Комментировать этот рецепт