Хачапури национальный грузинский пирог с начинкой. Дословно Хачапури переводится на русский язык как Хлеб с творогом. Вариантов приготовления его видимо-невидимо, представляю Вашему вниманию рецепт опробированный лично мной и уже неоднократно приготовленный (один из тех удачных рецептов, что заносишь в список "лучших" и частенько к нему возвращаешься)
Готовим тесто
- Пачку творога 250грамм смешать с растопленным сливочным маслом. Я на печке растопила, можно растопить в микроволновке, только не давайте маслу закипеть.
- Добавить щепотку соды, погашенной уксусом
- Добавить четверть столовой ложки сахара
- Добавить яичко
- Массу тщательно размешать, всыпать муку, замесить тесто.
- Тесто выложить на стол и домесить руками. Оно не должно быть очень крутое, но в то же время должно позволять раскатать себя скалкой, быть упругим, не липким, не рваться.
Готовим начинку
- Натереть сыр на терке (я взяла голландский твердый сыр)
- Добавить столовую ложку сметаны,
- Добавить 1 яйцо
- Добавить пару зубчиков чеснока (можно один, это как Вы любите),
- Тщательно все перемешать
Объединяем тесто и начинку
- Тесто разделить на две неравные части: одна должна быть чуть меньше другой (она будет внизу)
- Раскатать меньшую часть теста и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Это будет дно нашего хачапури
- Выложить начинку сверху, тщательно распределить ее по всей поверхности теста
- Раскатать вторую (большую) часть теста,
- Как предлагается на фото, намотайте ее на скалку и аккуратно разложите поверх начинки
- Подверните края верхнего слоя теста под основание хачапури. Это можно сделать с помощью ножа и пальцев.
- Проткните хачапури в нескольких местах вилкой для того, чтобы пирог остался ровным, не вздулись некрасивые пузыри во время выпекания.
- Взбейте одно яичко и смажьте этим яичком поверхность хачапури - чтобы он красиво подрумянился
- Выпекайте при температуре 200 градусов 45 минут в духовке.
Приятного аппетита!
Хачапури - это классика национальной грузинской кухни, а значит это блюдо проверенное поколениями, десятилетиями, и значит хачапури это блюдо, которое стоит научиться готовить. Разновидностей хачапури бывает великое множество (по сути это лепешка с начинкой). Вот именно этот рецепт - он просто тает во рту. Его у нас съедают просто мгновенно. И ребенку моему (5 лет) он очень нравится.
В рецептах традиционного хачапури я находила различные варианты как теста (и на твороге, и бездрожжевое и дрожжевое и даже слоеное). Но, кстати слоеное тесто для хачапури стали использовать относительно недавно, так что это нововведение можно считать эволюцией рецептуры хачапури.
Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони - это такой кисломолочный напиток, распространенный у народов Кавказа. Вот как готовят тесто для хачапури в Грузии:
тесто:
мацони – 500 г
яйцо - 2
сахар - 1/2 ст.ложки
соль - щепотка
сливочное масло - 3-4 ст.ложки
сода – 1 ч.ложка
уксус - 1/2 ст.ложки
мука – 4 стакана (может чуть больше или чуть меньше)
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить мацони, смешанный с содой и уксусом.
Потом растопить масло и добавить его тёплым в тесто.
Добавить
просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто
должно быть нежным. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть
приятным на ощупь.
Тесто поставить в холодильник, как минимум, на 2 часа, но лучше всего оставить до утра.
Перед употреблением тесто достать и дать ему согреться. Только потом готовить.
Но, к сожалению, где я в Ростове найду настоящий мацони :(
А для начинки использую традиционный грузинский сыр чкинти-квели (хотелось бы попробовать настоящий хачапури!)
Хачапури можно готовить не только с сыром, а также с мясом, яцом, творогом, рыбой и даже ленивые хачапури. Но это уже совсем другие рецепты.
Все фотографии рецепта
Выпекать 45 минут в духовке при 200 градусах
Смазать взбитым яйцом
Проткнуть пирог вилкой в нескольких местах
Получается аккуратный хачапури - подворачиваем края
С помощью ножа и пальцев подвернуть края верхней части теста под низ нижней части
Накрыть полностью хачапури большей частью теста
Раскатать вторую часть теста и с помощью скалки выложить сверху
Выложить начинку на эту часть теста
Меньшую часть теста разровнять на листе
Смазать лист, на котором будем выпекать хачапури сливочным маслом
Добавить к сыру столовую ложку сметаны, 2 зубчика чеснока (через чеснокодавилку или терку) и яйцо
Сыр натертый на терке
Для начинки натрем сыр на терке
Выложить тесто на муку и замесить его руками
Мешаем тесто и всыпаем муку
добавить одно яйцо
Добавляем щепотку соды, гашеной уксусом, четверть столовой ложки сахарного песка
Для теста растопить сливочное масло, положить в него творог
Продукты, которые понадобятся
Хачапури
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (9):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
во первых хачапури это никак не перог,а лепешка с сыром и только с сыром.с каким чесноком что вы несете.Я грузинка и еще такого не слыхала.Не фантазируйте.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Edd
Испекла по Вашему рецепту, Тесто получилось очень хорошее, но после выпечки лепешки получились немного жесткими. В чем дело, не пойму. Начинки я положила немного, может поэтому? Буду еще пробовать искаь рецепты.
2016-01-28 11:05:11
Варвара, Москва
Ответ на комментарий:
Скажите, а хачапури жарят или запекают? Мне казалось жарят. Почему же нельзя чеснок добавить, чем он с сыром плох? Хочу научиться готовить правильно и вкусно это блюдо
2014-04-11 06:07:49
инна
во первых хачапури это никак не перог,а лепешка с сыром и только с сыром.с каким чесноком что вы несете.Я грузинка и еще такого не слыхала.Не фантазируйте.
2014-04-11 04:51:58
Jimbasova Olga
Spasibo za recept. Prigotovim, mne ponravilos opisanie
2012-10-21 06:17:27
Инга Белоконь, Нижний Новгород
Спасибо за рецепт хачапури, записала, на днях сделаю. :)))))
2012-10-21 06:16:26
Валентина Ивановна, Тверь
Я всегда думала, что хачапури это лепешка, которую только с сыром готовят... позновательно. Спс.
2012-10-21 06:15:43
Иришка, Батайск
Я хачапури всегда по-другому готовила, попробую этот рецепт, спасибо!
2012-10-21 06:14:33
Макс, Москва
Смотрю на фотки где хачапури уже готов и прям слюнки текут
2012-10-21 06:13:51
Зинаида, Саратов
Очень люблю хачапури, спасибо за рецепт. Всегда покупала, теперь попробую приготовить
2012-10-21 06:13:17
Комментировать этот рецепт