Как заваривать шиповник

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

10 (часов), 0 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

1) Литровый термос обдайте кипятком

2) Растолченные в ступке ягоды шиповника (1 стакан) всыпьте в термос

3) Залейте кипятком

4) Дайте настояться 10 часов.

Шиповник настоящий кладезь витаминов, с ним мало какой продукт может соревноваться в разнообразии содержащихся витамином и минералов. Эти витамины естественные (а не искуственные), так что, когда вы пьете отвар из шиповника, вы получаете поистине палитру необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Витамин С лидирует в количественном составе плодов шиповника, но плоды шиповника включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Немало, правда, впечатляет? В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Если у вас когда-нибудь болели почки - вы знаете, что шиповник незаменим. Его реально выписывают как лекарство, кстати именно такой отвар, как приведенном рецепте.

Для укрепления иммунитета шиповник тоже "Наше Всё", его также пьют для профилактики авитаминоза.

Полезные советы для тех, кто решил время от времени зимой попивать шиповник

  1. Самый экономичный вариант запастись шиповником - собрать его самостоятельно в лесу или деревне. Его плоды довольно дорогие, продаются в аптеках и на рынке, и если вы соберете его сами - реально сэкономите.
  2. Не собирайте плоды шиповника вдоль дорог и трасс - вреда будет больше, чем пользы, ведь на ягодах шиповника, растущих вдоль дорог осядут тяжелые металлы от выхлопных газов - которые из организма практически невозможно вывести и которые крайне вредны.
  3. Кстати, полезно знать, что после употребления шиповника, нужно прополоскать рот водой, потому что кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль. 

  4. Обращайте внимание на внешний вид ягод. Они должны быть красного, бордового или ярко оранжевого цвета. Черные плоды, покрытые плесенью вредны и даже опасны, скорее всего они были высушены неправильно. Плоды шиповника не должны рассыпаться, не должны быть слишком хрупкими.
  5. Хранить плоды лучше всего в стеклянных банках или тканевых мешках. Чтобы витамин С не разрушался - храните шиповник в темном месте.
  6. При заварке шиповника можно добавлять сухофрукты или сахар.
  7. Попробуйте пить шиповник заваренный без сахара с медом - двойная польза!
Словом вспомните об этом напитке и введите его в рацион семьи, особенно в зимнее, весенне время года, когда фруктов и овощей мало и мы особенно сильно подвержены простудным заболеваниям.

Все фотографии рецепта

Как заваривать шиповник. Растолочь шиповник с тупке - это нужно для того, чтобы он максимально все свои витамины в отвар отдал.
Растолочь шиповник с тупке - это нужно для того, чтобы он максимально все свои витамины в отвар отдал.

Как заваривать шиповник. Как заваривать шиповник
Как заваривать шиповник

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Как заваривать шиповник - Растолочь шиповник с тупке - это нужно для того, чтобы он максимально все свои витамины в отвар отдал. Как заваривать шиповник - Как заваривать шиповник

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (6):

Нотка, Тамбов

Ответить на этот комментарий

Я знаю очень полезный и легкий коктейль с шиповником: 2 стакана крепкого настоя шиповника перемешать с таким же количеством кефира. Добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же.

2014-01-28 01:47:18

Иришка, Томск

Ответить на этот комментарий

Шиповник это сила! У меня болела почка и меня доставили в больницу (так уж совпало, что и температура поднялась, врачи скорой подумали, что из-за почки, на самом деле просто простуда была).
Так вот, врач в больнице сказал, что проблемы не большие и с такими проблемами они в больницу не кладут, просто дают советы как улучшить состояние почек и выписал, помимо еще какого-то лекарства мне пить шиповник. целый стакан шиповника на литровый термос велел заваривать и пить три раза в день. С тех пор я шиповник очень зауважала. Почитала о нем немного, он и правда чудодейственно-витаминно-очищающий.

2012-11-14 23:49:01

Женек, Тверь

Ответить на этот комментарий

Да, шиповник - это полезно. Это всем известно

2012-11-02 11:37:16

Михаил, Красные Сулы

Ответить на этот комментарий

Здравствуйте Наталья, спасибо за рецепт заваривания шиповника. Правда я его и раньше знал, но ваш пост мне о шиповнике напомнил. Наверно следует сделать традицией ежегодный осенний сбор шиповника на зиму.

2012-11-02 00:01:19

Денис Геннадьевич, Геленджик

Ответить на этот комментарий

Я согласен с Ольгой, мне нравится, то, что она пишет. Я в свое время переехал с севера на юг именно в погоне за здоровьем, свежими фруктами, солнцем.. мне сейчас 85 и я никогда не пил витамины, зато шиповник пью регулярно. Будьте здоровы!

2012-11-01 23:41:28

Ольга, Минск

Ответить на этот комментарий

Спасибо за напоминание о шиповнике, шиповник во истину ценнейший и богатейший витаминами родукт. Я согласна со всем, что тут написано, но хочу добавить: Люди принимают витамины и думают, что это панацея и что они дали организму все, что нужно. На самом деле это очень спорный вопрос. О том, что аптечные искуственные витамины это даже плохо для здоровья уже сегодня задумываются многие и я все больше натыкаюсь на такую информацию везде. Если все время пить витамины - организм к ним привыкает, он уж так устроен природой - идет по пути наименьшего сопротивления и что в итоге? Организм разучивается добывать необходимые ему витамины из поступающей пищи, со временем перестает их брать от туда вообще. Человек становится полностью зависим от искусственных витаминов, а это, ясно, плохо. Я много читала исследований ученых, всякие многолетние опыты и эксперименты, которые доказывали и показывали, что искуственные витамины не так уж хороши. Смотрела про группу то ли английских, то ли американских ученых, которые в течение десятков лет изучали две группы людей и одна из этих групп на постоянной основе пила витамины. Так вот... вся группа, которая всю жизнь пила витамины просто умерла. Все члены группы умерли раньше, в то время как во второй группе (люди, что витамины не пили) было еще полно людей. Повторяю, речь идет об опыте, который длился десятки лет ( не подумайте чего :), не поймите меня неправильно ). Еще кое что: слышала я даже, что вредность искуственных витаминов замалчивают, потому, что это нужно формацевтическим компаниям, аптекам... это бизнесс, а капиталл как известно имеет свою систему ценностей и здоровье людей в этой системе ценностей не на первом месте. Поэтому я убедилась с возрастом, что нет дыма без огня и есть своя правда в подозрительном отношении к искуственным витаминам. Поэтому хочу сказать, что нужно получать витамины из еды, которую мы едим. Может что-то из того, что я сказала и спорно, но уж с этим утверждением вы точно не сможете поспорить. Поэтому такие вещи как шиповник конечно забывать нельзя. Пейте больше натуральных соков, ешьте свежих фруктов, овощей. Побольше разнообразия в рационе. И конечно заваривайте шиповник!

2012-11-01 23:38:58

Комментировать этот рецепт