Жареная камбала

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 10 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Вчера покупала на рынке камбалу, ко мне подошла женщина и спросила: "Ой, а что вы с ней делаете?" я ответила, что я ее жарю и ем... я не знаю, какого ответа ждала от меня женщина, ну что еще можно делать с рыбой? втирать ее в корни волос или делать набитые чучелки? )))))

Решила добавить рецепт просто жареной камбалы на сайт.

  1. Камбалу сырую или свежемороженную тщательно помыть, удалить головы, внутренности (которые, кстати у камбалы удаляются легко, их у нее не так много).
  2. Ножницами или ножом обрезать плавники и хвост
  3. Рыбку промыть, нарезать на порционные куски
  4. Посолить, поперчить
  5. Обвалять в муке.
  6. На сковородку с раскаленным растительным маслом выкладывать кусочки камбалы и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
  7. Кстати, корочку с рыбы можно снять, если вы ее не любите.
  8. Подавать с гарниром
  9. Приятного аппетита!

Камбала - прекрасная рыбка. Ее не надо чистить от чешуи, она бывает очень крупных размеров. В ней очень мало костей - ее удобно есть.

Камбала - рыба морская, а значит очень полезная, в ней есть йод. В камбале также много белка, аминокислот (рыбий белок гораздо лучше усваивается организмом, чем мясной).

В камбале очень мало жира - ее можно назвать диетическим продуктом.

Мясо камбалы насытит ваш организм витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином. Еще в ней содержится Омега-3, говорят, что Омега-3 и другие жирные кислоты, содержащиеся в камбале предупреждают развитие онкологических заболеваний

Только спрашивайте о ее свежести, когда покупаете замороженную. Однажды мне продали просто ужасную рыбу, уже не знаю сколько она лет лежала замороженная, но она очень сильно воняла на всю квартиру во время жарки.. ее пришлось выбросить. Я после этого случая продавцов рыбы допрашиваю о ее свежести c пристрастием... и я где-то год не покупала камбалу :(

Все фотографии рецепта

Жареная камбала. Головы у камбал уже удалены, внутренности тоже
Головы у камбал уже удалены, внутренности тоже

Жареная камбала. Сырая камбала
Сырая камбала

Жареная камбала. Поварские ножницы или простой нож используем для того, чтобы обрезать хвост и плавники камбалы
Поварские ножницы или простой нож используем для того, чтобы обрезать хвост и плавники камбалы

Жареная камбала. Обрезали у камбалы ножницами хвост, плавники
Обрезали у камбалы ножницами хвост, плавники

Жареная камбала. Моем разделанные тушки камбалы (уже без внутренностей)
Моем разделанные тушки камбалы (уже без внутренностей)

Жареная камбала. Кусочки помытой камбалы посолили, поперчили и подготовили муку
Кусочки помытой камбалы посолили, поперчили и подготовили муку

Жареная камбала. Обваляли в муке и на сковороду с раскаленным растительным маслом
Обваляли в муке и на сковороду с раскаленным растительным маслом

Жареная камбала. Камбала жарится на сковороде
Камбала жарится на сковороде

Жареная камбала. Первая порция камбалы уже пожарилась
Первая порция камбалы уже пожарилась

Жареная камбала. Пюре и жареная камбала - объедение
Пюре и жареная камбала - объедение

Жареная камбала. На гарнир к жареной камбале я подала пюре и морскую капусту
На гарнир к жареной камбале я подала пюре и морскую капусту

Жареная камбала. Жареная камбала
Жареная камбала

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Жареная камбала - Головы у камбал уже удалены, внутренности тоже Жареная камбала - Сырая камбала Жареная камбала - Поварские ножницы или простой нож используем для того, чтобы обрезать хвост и плавники камбалы Жареная камбала - Обрезали у камбалы ножницами хвост, плавники Жареная камбала - Моем разделанные тушки камбалы (уже без внутренностей) Жареная камбала - Кусочки помытой камбалы посолили, поперчили и подготовили муку Жареная камбала - Обваляли в муке и на сковороду с раскаленным растительным маслом Жареная камбала - Камбала жарится на сковороде Жареная камбала - Первая порция камбалы уже пожарилась Жареная камбала - Пюре и жареная камбала - объедение Жареная камбала - На гарнир к жареной камбале я подала пюре и морскую капусту Жареная камбала - Жареная камбала

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (7):

Гость

Ответить на этот комментарий

Прекрасная рыба, очень вкусная жареная, время от времени обязательно камбалу покупаю и готовлю с ней что-нибудь.

2014-05-07 22:44:56

Алла, бельгия

Ответить на этот комментарий

Жарила небольшую камбалу один раз чищенную, второй раз с кожурой. Советую жарить с кожурой! Запаха нет и целенькая. Снимая кожуру, уходит самая ценная часть филе и жир, который ценен в любой рыбе.

2013-11-03 08:24:21

Екатерина, Новороссийск

Ответить на этот комментарий

Разнообразное питание - залог здоровья, поэтому нужно есть всего по немножку и как можно разнообразнее. Камбала - морская рыбка, что-то наверняка в ней есть, чего в других сортах рыбы нет (по другому просто не бывает). Так что для разнообразия, нельзя забывать и о камбале!

2013-03-22 07:22:30

Андрей, Ростов

Ответить на этот комментарий

Мне нравится жареная рыба вообще, камбалу тоже вполне себе ем. Но конечно речная рыба вкуснее... с другой стороны, и камбала вполне себе ничего. иногда и морской рыбы хочется.

2012-11-17 08:26:33

Машенька

Ответить на этот комментарий

КАМБАЛА В ГОРЧИЦЕ

ПОНАДОБИТСЯ: камбала - 3 рыбины; горчица - 50г; морковь (среднего размера) - 2 шт.; репчатый лук - 2 луковицы; чеснок - 3 зубчика; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; уксус (9%- ный) - 2 ст.л.; растительное масло - 100 мл; мука для панировки

Камбалу помыть, удалить внутренности, голову, плавники, нарезать на куски и обмазать каждый кусок горчицей. Оставить так на пол-часа.

Лук нарежьте мелко, морковь натрите, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Все это време обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сахар и соль. За несколько минут до готовности овощей - добавьте 2е столовые ложки уксуса. Лук не дожен хрустеть...

Камбалу обвалять в муке и на смазанном маслом противне держать в духовке минут 10 - 20. Духовка должна быть 200 градусов.

Далее рыбку переложить в форму для запекания или сотейник (тоже предварительно смазанный растительным маслом). Покрыть камбалу нашими зажаренными овощами, и подержать все это в духовке еще 10 минут.

Рыбу я не солю - и горчица и уксус и соленые овощи - все вместе дает рыбе достаточно соли.

Всегда так и только так камбалу готовлю, попробуйте, приятного аппетита!

2012-11-17 05:11:46

Петр, Москва

Ответить на этот комментарий

Я всегда обязательно посыпаю рыбку тимьяном или можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом, словом, добавьте пряностей, чтобы получилось вкуснее.

2012-11-17 05:02:39

Мария Пивоварова, Омск

Ответить на этот комментарий

А я немного не так жарю камбалу, вот как я это делаю:

Я использую в рецепте (кроме собственно камбалы) сливочное масло, лимонный сок, петрушку и соль

У очищенной и вымытой камбалы я делаю надрез у хвоста и снимаю - сдираю всю кожу

Солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком

На сковороду лью немного растительного масла, а потом добавляю и сливочное (растительное нужно, чтобы сливочное не сгорало)

Жарим рыбу с двух сторон до золотистого цвета (по 4 минут)

Кстати, заметьте, я не обвалакивала ее в муке и не резала ее на порционные куски, я работаю с тушкой целиком

Мою, мелко шинкую петрушку и выкладываю ее на рыбу

Сбрызгиваю лимонным соком еще чуть-чуть (не перестарайтесь с лимонным соком, его совсем капельку надо).

Ну вот, и с петрушкой сверху подержать еще на сковороде камбалу минут 5

просто шикарно получается, попробуйте, не пожалеете!!!!

2012-11-17 05:00:34

Комментировать этот рецепт