Есть у меня подруга из Душанбе, зовут ее Светлана. Она родилась и выросла в Таджикистане. Таджикскую кухню она знает и любит и даже свекровь Светланы - коренная таджичка хвалит ее стол. Ханум пробовала у Светы на дне рождения, естественно пожелала научиться такую вкуснотищу готовить!
- Из указанных ингредиентов (мука, вода, яйцо, соль) замесить крутое тесто. Разделить на 4 части, закатать каждую часть в шар и оставить на 30 минут. В общем ничего нового в этом тесте нет для опытных хозяек - это классическое тесто для пельменей, вареников, домашней лапши...
- Каждый шар теста раскатать в пласт толщиной 5 мм, смазать маслом.
- Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью (или тыквой), посолить, поперчить, тщательно перемешать. Лично я фарш нарубила на мелкие кусочки, а лук нарезала мелко и тыкву натерла на терке. Мне кажется так сочнее.
- Приготовленную массу уложить на слои теста, разровнять и плотно свернуть рулетами.
- Смазать решетку пароварки маслом, выложить на нее рулеты.
- Варить на пару 40 минут
- Готовые рулеты нарезать кусочками, выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Советы от Светланы
- Это блюдо готовят, когда ждут гостей. Расчет пропорций указанных ингредиентов на 12 персон. Если же нужно приготовить ханум всего на 3-4 человек (только на свою семью) - бери половину пропорций.
- Не забудьте посыпать ханум мелко рубленной зеленью и подать сметану!
Все фотографии рецепта
Когда рулеты остынут - их можно разжаривать на сковороде перед подачей. Очень вкусно получается
Ханум Чем-то похож на ачму
Готовый ханум рулет на резан
Дно рулета и основание пароварки не забудьте смазать растительным маслом
Большой и красивый ханум
У меня получилось 3 больших рулета - на все 3 слоя пароварки
Рулет готов, можно перекладывать его на пароварку
Почти свернули - тесто такое упругое, ему даже мука не нужно - оно не липнет
Сворачиваем рулетом
Расправить начинку по тесту как следует
Выкладываем на тесто начинку - мясо с луком и морковью
Подготовить начинку - рубленое или пропущенное на мясорубке мясо, смешанное с луком и морковью (или тыквой). Соленое, перченое.
кусок теста раскатать в тонкий пласт
Зелень мелко нарубить - будем ей готовые рулеты посыпать
Тесто мне замешивает хлебопечка, до ее покупки - замешивала руками, ессно
Тыкву нарезать и натереть на терке, либо пропустить через мясорубку вместе слуком
Ханум - мясной рулет на пару
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (5):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ольга
Муж моей тети - уроженец Памира, всю жизнь она готовила таджикские блюда с русским эффектом, в это блюдо она добавляла картофель (вместо тыквы), а чтобы оно было сочным ещё и лук.
2013-01-08 04:37:12
Зинаида Петровна
Я такой готовлю довольно часто, и впервые слышу, что мой простой домашний рулет на пару это чье-то национальное блюдо Ханум. Очень интересно. В этом мире уже ничего нового изобрести невозможно )))
2012-12-22 23:06:36
Маришка
а мой муж любит чтобы было побольше мяса и поменьше теста. Еще этот рулет мясной можно завернуть по-другому. Слегка перекручивая, получится еще красивее. Ханум - классный рецепт. приготовлю и обязательно фотки выложу
2012-12-09 06:09:27
Виктор, Ростов
Смотрю на ваш ханум и просто слюнки текут
2012-12-09 06:08:20
Ольга, Тамбов
Да, я пробовала такой, только его готовили с морковкой. Дело в том, что на кавказе больше добавляют быкву, а севернее - морковь. но Ханум - это конечно объедение.
2012-12-09 06:07:49
Комментировать этот рецепт