Ленивые голубцы - 3 способа приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Всего по большому счету существует всего три варианта приготовления ленивых голубцов. На этой страничке я собрала их все вместе. Сначала я предлагаю самый длинный и благородный рецепт приготовления ленивых голубцов, затем идет рецепт попроще и побыстрее (без участия духовки и панировочных сухарей), и в конце предлагаю вариант, когда все ингредиенты просто смешаны и тушатся как каша (даже голубцы не формуются, просто все смешивается, и последний рецепт можно скорее назвать "голубцовой кашей".)

Фотографиями я проиллюстрировала только первый самый длинный "благородный" рецепт. Ингредиенты, что указаны вверху тоже для первого рецепта. Ну а остальные два рецепта не , когда приготовлю и сфотографирую, выложу в комментариях к этому основному, трех-ярусному рецепту.

1. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ - ОСНОВНОЙ

Я  этот рецепт приготовила в двойном объеме по ингредиентам, то есть фарша брала не 500 грамм, а 1 кг. Капусты просто должно быть чуть меньше, чем фарша по весу. Яйцо в этот рецепт я не кладу.

  1. Мелко нарезать/нарубить капусту (величиной с горошину должен быть каждый кусочек)
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Капусту и лук, нарезанные и смешанные вместе залить кипятком и дать постоять 10 минут, чтобы с капусты и лука ушла горечь. Затем воду нужно слить, капусту и лук отжать - я использую дуршлаг.
  4. Рис отварить до готовности (2 столовые ложки - если фарша брали 500грамм, 4 стол. ложки риса отварить на килограмм фарша...)
  5. Смешать отжатую капусту с луком, фарш, вареный рис. Эту смесь посолить и поперчить. Чтобы не ошибиться, я всегда эту сырую смесь пробую на соль.
  6. Обмакивая руки в холодной воде (чтобы фарш к рукам не прилипал), я формую продолговаты голубцы, обвалакиваю их в панировочных сухарях и жарю на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Они не должны быть готовы после этой обжарки. Поэтому я жарю их быстро на сильном огне.
  7. Выкладываю обжаренные голубцы в форму для запекания.
  8. Смешиваю сметану и томатную пасту.
  9. Заливаю смесью голубцы, постарайтесь полить всю поверхность голубцов.
  10. Ставлю в духовку на 45 минут, даю им запечься.

2. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ - УКОРОЧЕННАЯ ВЕРСИЯ

Эта укороченная версия приготовления ленивых голубцов по вкусовым свойствам не уступает первой, нельзя сказать, что этот рецепт хуже, просто результат получается другой на вкус, вот и все. Правда и ингредиенты отличаются (появляется морковка и яйцо). Все тушить и жарить. будем в большой сковороде, с крышкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500г фарша, 400гр. капусты, луковица, морковка, яйцо, 2 ст. ложки сырого риса (отварить), сметана (200гр.), томатная паста (200гр.), соль, перец, растительное масло.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде. 
  5. Фарш смешать с яйцом, вареным рисом, тушеными овощами (капуста, лук, морковь). Подсолить, поперчить фарш по вкусу.
  6. Сформовать из этого фарша голубцы, выложить их на раскаленное масло на сковороду и со всех сторон обжарить (не до готовности, но до румяной корочки, огонь сильный).
  7. Влить прямо в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности голубцов.
  8. Подавать с зеленью - очень красиво. Приятного аппетита.

3. РЕЦЕПТ "ГОЛУБЦОВАЯ КАША" - САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.


  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде. 
  5. Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
  7. Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
  8. Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.

ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)

а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка "голубцовая" получилась румяной.

Ну вот и все. Я надеюсь я дала исчерпывающую информацию о том, как можно приготовить ленивые голубцы. Если У Вас есть более интересные рецепты ленивых голубцов, пожалуйста поделитесь в комментариях.

Спасибо, приятного аппетита.


Все фотографии рецепта

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.
Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты
Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Мелко рублю лук
Мелко рублю лук

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.
Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.
Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях
Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности
Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Переворачиваю, жарю с других сторон
Переворачиваю, жарю с других сторон

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.
Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вливаю сметану в томатную пасту - этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы
Вливаю сметану в томатную пасту - этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту
Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты
Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)
В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.
Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.
Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре
К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Мелко рублю лук Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Переворачиваю, жарю с других сторон Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Вливаю сметану в томатную пасту - этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня) Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (72):

Москва

Ответить на этот комментарий

В основной рецеп обязательно нужно добавлять яйцо а то при жарке обжаривание голобцов они разваливаются

2016-02-23 07:22:32

Татьяна, Санкт-Петербург

Ответить на этот комментарий

Выражаю благодарность автору за 1-ый рецепт. По времени получилось дольше, чем при приготовлении обычных голубцов, но это с непривычки. У меня было 1,5 кг фарша, утроила пропорции рецепта. Семья большая, не любят маленькие порции. Вышло 16 шт. крупных голубцов, только я для верности добавила 1 яйцо при замесе, чтобы точно не развалились. Капусту с луком, рис длиннозерный,- всё присаливала по отдельности в процессе ошпаривания и варки. Оставалось при соединении компонентов добавить перец и соль немного. Вуаля! На 16 штук в 2 посудины: в каждую 1банка сметаны (330г)+70г густой томатной пасты, пришлось разбавлять 20%-ю сметану водой - слишком густой соус. Беспокоило, что в 2 ряда выложенные голубцы развалятся в духовке. Ничего подобного! Готовились 30 минут при Т=200. Семья в восторге! Спасибо большое за рецепт!

2015-12-01 14:49:12

Юлия, г. Качканар, Свердловской обл.

Ответить на этот комментарий

Делала по первому рецепту, но ничего предварительно не обжаривала, рис сварила до полуготовности. Слепила круглые котлетки и сразу сложила в форму для выпекания, залила соусом и поставила в духовку на 50 минут. Получилось очень вкусно и полезно. Никаких жиров, даже не пользовалась растительным маслом.

2015-08-23 11:03:54

Юлия, г. Качканар, Свердловской обл.

Ответить на этот комментарий

Делала по первому рецепту, но ничего предварительно не обжаривала, рис сварила до полуготовности. Слепила круглые котлетки и сразу сложила в форму для выпекания, залила соусом и поставила в духовку на 50 минут. Получилось очень вкусно и полезно. Никаких жиров, даже не пользовалась растительным маслом.

2015-08-23 07:42:01

Инна, Казагь

Ответить на этот комментарий

Отличные рецепты ленивых голубцов!

2015-08-15 21:32:15

Александр, Петербург

Ответить на этот комментарий

Ничего ж себе "ленивые", замучаешься делать.

2015-08-05 02:40:12

елена москва

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

А я ленивые голубцы немножко не так готовлю. Рецепт я придумала сама, готовится быстро (мой вариант даже быстрее предложенных, потому, что я использую кухонный комбайн, чтоб нашинковать капусту) и получается очень вкусно. У меня двое детей, они очень любят мои ленивые голубцы. А когда мои детки были маленькие (меньше года, 9-10 месяцев), я им готовила их на воде с зеленью и солью (то есть без майонеза). Итак, мой рецепт:

Ленивые голубцы из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг. куриного фарша, 500-600 грамм белокочанной капусты, 3 яйца, 1 луковица, соль, приправы по вкусу, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту измельчаю в комбайне
Яйца взбиваю
Лук очень мелко нарезаю,
Все замешиваю в фарш, хорошо солю и перчу (не пугайтесь, фарш получается довольно жидким)
Формую большие овальные котлетки,
Выкладываю их сразу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом
Готовлю соус для заливки голубцов: 0,5 литров воды + сметана + майонез - все перемешать и подсолить.
Заливаю этим соусом голубцы (они получаются где-то на 3/4 залиты)
Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

подаю ленивые голубцы со сметаной, можно какой-нибудь гарнир


а вы не пробовали вместо риса добавлять гречку? Попробуйте! Очень вкусно!!!

2015-07-09 08:05:05

Светлана москва

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Виктор, какой Вы молодец! Как приятно, что парни делают девушкам такие сюрпризы, как же ей повезло с Вами!

Виктор, а капусту отжимали, как в рецепте написано? Вы по первому рецепту делали?

У меня такое было - они действительно могут разваливаться при переворачивании. Вот, что я посоветую:

1. Добавляйте в следующий раз в фарш для ленивых голубцов немного муки - 2-3 столовые ложки - она склеит фарш и он будет устойчивей.

2. Когда выкладываете сформованные голубцы на сковороду, нужно, чтобы сковорода была сильно разогрета, чтобы процесс обжарки начинался немедленно. Жарить на самом сильном огне, быстро жарить (не тушить). Тогда у голубца одна сторона сразу будет схвачена обжаренной корочкой и уж точно скрепит его и он не рассыпется.

Удачи


Чтобы голубцы не разваливались, необходимо отбить массу голубцовую, удачи

2015-03-26 01:31:09

Ирина Петровна

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Приготовила ленивые голубцы немного по другому. Лук с морковью потушила, добавила фарш, опять потушила, обжарила капусту до полуготовности и рис сварила,сложила все в два слоя. Капуста, рис,фарш,капуста,рис,фарш, добавила немного воды и тушить до готовности. Очень получается вкусно. Сметану и пасту не добавляю.


Я сегодня так и приготовлю, спасибо за идею, мне нравится!

2015-02-07 11:11:46

Наташа, Санкт-Петербург

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Отлично! Очень рада. Сижу улыбаюсь :)


Приготовила ленивые голубцы немного по другому. Лук с морковью потушила, добавила фарш, опять потушила, обжарила капусту до полуготовности и рис сварила,сложила все в два слоя. Капуста, рис,фарш,капуста,рис,фарш, добавила немного воды и тушить до готовности. Очень получается вкусно. Сметану и пасту не добавляю.

2015-02-07 10:02:01

Галина,Киев

Ответить на этот комментарий

Я делала голубцы по первому рецепту-все вышло просто отлично!!!..только я капусту потерла на крупную терку и в смесь сметаны и томатной пасты добавила чуть кипяченой воды ,соль и сахар-по вкусу..

2014-12-17 05:04:21

Илья

Ответить на этот комментарий

Все блюда где есть рис должны быть немного кисловаты. Томатную пасту добавляем.

2014-11-19 02:00:54

Валя Самара

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Кто вообще решил, что есть такое понятие, как, правильный рецепт. Голубцы, в основном, тушу на подушке из овощей(лук, морковь, далее по желанию и наличию, перцы сладкие, помидоры, кабачки, томатный соус). Сверху голубцы, добавить воды. Сметана+зелень при подаче. Вполне сносно получается. Если делаю в мультиварке, паралельно готовятся часть на пару во вставке, без соуса.


Спасибо за прекрасные рецепты. Всё очень вкусно и оригинально.

2014-11-09 02:15:02

Людмила, Свердловская область

Ответить на этот комментарий

Кто вообще решил, что есть такое понятие, как, правильный рецепт. Голубцы, в основном, тушу на подушке из овощей(лук, морковь, далее по желанию и наличию, перцы сладкие, помидоры, кабачки, томатный соус). Сверху голубцы, добавить воды. Сметана+зелень при подаче. Вполне сносно получается. Если делаю в мультиварке, паралельно готовятся часть на пару во вставке, без соуса.

2014-10-25 01:48:24

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Готовил по первому рецепту. Капуста дала сок уже с фаршем и рисом, когда посолил. Проделал работу над ошибками и исключил из рецепта обжарку на сковороде. Сформированные голубцы уложил сразу в противень, залил сосом и поставил в духовку при 250 градусах. Получилось как на фотографии и очень вкусно. Спасибо за рецепт! :)


Отлично! Очень рада. Сижу улыбаюсь :)

2014-09-29 21:21:32

Виктор, Санкт-Петербург

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Решила приготовить ленивые голубцы, потому, что в садике, куда ходит мой сын в меню, их очень часто можно увидеть. Кстати, томатная паста в моем рецепте, это просто протертые на мясорубке, и закрученные на зиму помидоры. На фотографиях видно ошметки помидоровой кожицы.


Готовил по первому рецепту. Капуста дала сок уже с фаршем и рисом, когда посолил. Проделал работу над ошибками и исключил из рецепта обжарку на сковороде. Сформированные голубцы уложил сразу в противень, залил сосом и поставил в духовку при 250 градусах. Получилось как на фотографии и очень вкусно. Спасибо за рецепт! :)

2014-09-29 09:08:49

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Хотел сделать девушке сюрприз, приготовить ленивые голубцы. Все делал по рецепту. После того, как посолил фарш, капуста дала сок и фарш стал жидковат. Сформировал голубцы и положил их в раскаленную сковороду, но перевернуть их не удалось - они стали разваливаться. Пришлось сделать ввиде каши. Получилось конечно съедобно, но хотелось чтоб голубцы имели форму. В чем может быть дело? На самом деле расстроился, что не получилось красиво.


Виктор, какой Вы молодец! Как приятно, что парни делают девушкам такие сюрпризы, как же ей повезло с Вами!

Виктор, а капусту отжимали, как в рецепте написано? Вы по первому рецепту делали?

У меня такое было - они действительно могут разваливаться при переворачивании. Вот, что я посоветую:

1. Добавляйте в следующий раз в фарш для ленивых голубцов немного муки - 2-3 столовые ложки - она склеит фарш и он будет устойчивей.

2. Когда выкладываете сформованные голубцы на сковороду, нужно, чтобы сковорода была сильно разогрета, чтобы процесс обжарки начинался немедленно. Жарить на самом сильном огне, быстро жарить (не тушить). Тогда у голубца одна сторона сразу будет схвачена обжаренной корочкой и уж точно скрепит его и он не рассыпется.

Удачи

2014-09-28 23:48:54

Виктор, Санкт-Петербург

Ответить на этот комментарий

Хотел сделать девушке сюрприз, приготовить ленивые голубцы. Все делал по рецепту. После того, как посолил фарш, капуста дала сок и фарш стал жидковат. Сформировал голубцы и положил их в раскаленную сковороду, но перевернуть их не удалось - они стали разваливаться. Пришлось сделать ввиде каши. Получилось конечно съедобно, но хотелось чтоб голубцы имели форму. В чем может быть дело? На самом деле расстроился, что не получилось красиво.

2014-09-28 09:42:19

Вася Пермь

Ответить на этот комментарий

Голубцовая каша, это и есть - ленивые голубцы! Все остальное, просто голубцы

2014-08-31 09:08:50

Вика, с.Южное

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

А я все ингредиенты перекручиваю через мясорубку: говядина 500 г, капуста 400 г, 1 лук, 1 морковь, 2 кусочка моченого черного хлеба, 3 зубчика чеснока, добавляю яйцо, петрушку сушеную, соль, перец, 2 ст.ложки сырого риса. Все перемешиваю, формирую тефтельки и обжариваю до корочки на растительном масле. Затем складываю в форму и заливаю соусом. Соус: 2 ст.л. майонеза, 4 ст.л. аджики( любого томатного соуса), стакан воды с 1 ст.л. муки, тчательно перемешать, зелень. Накрываю форму и в разогретую духовку на 200 градусов около часа. Получаются нежные голубцы с очень вкусным соусом.


Анастасия! Какие красивые получились у вас! Очень хочется попробовать, я тоже теперь так буду делать!!!

2014-08-28 23:54:56

Анастасия, Воронеж

Ответить на этот комментарий

А я все ингредиенты перекручиваю через мясорубку: говядина 500 г, капуста 400 г, 1 лук, 1 морковь, 2 кусочка моченого черного хлеба, 3 зубчика чеснока, добавляю яйцо, петрушку сушеную, соль, перец, 2 ст.ложки сырого риса. Все перемешиваю, формирую тефтельки и обжариваю до корочки на растительном масле. Затем складываю в форму и заливаю соусом. Соус: 2 ст.л. майонеза, 4 ст.л. аджики( любого томатного соуса), стакан воды с 1 ст.л. муки, тчательно перемешать, зелень. Накрываю форму и в разогретую духовку на 200 градусов около часа. Получаются нежные голубцы с очень вкусным соусом.
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


2014-08-28 05:28:19

Ольга Н Новгород

Ответить на этот комментарий

А я вместо томатной пасты любой кетчуп добавляю и ни какой кислоты.

2014-08-23 09:04:00

Вероника,Поставы

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Вообще о томатной пасте первый раз слышу, мама никогда не добавляла и я думаю, что это выйдет что-то кислое. Не по мне.


Наташа очень вкусно и не долго. Спасибо за рецепт

2014-08-20 06:26:59

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Тестил первый рецепт, фарш брал чисто свинной, зашибись!!! Спасибо, Наташа, не дала умереть с голоду бородатому мужику!


Очень приятно, спасибо за похвалу!

2014-08-08 03:26:57

Евгений, Ревда, Свердловская обл.

Ответить на этот комментарий

Тестил первый рецепт, фарш брал чисто свинной, зашибись!!! Спасибо, Наташа, не дала умереть с голоду бородатому мужику!

2014-08-06 04:15:49

Лена, Минск

Ответить на этот комментарий

Вообще о томатной пасте первый раз слышу, мама никогда не добавляла и я думаю, что это выйдет что-то кислое. Не по мне.

2014-07-05 02:05:53

Элла, сибирь

Ответить на этот комментарий

Томатная паста все испортила, положила очень мало, стало кислым. Делала "голубцовую кашу"

2014-06-17 21:59:10

Евгения, Ахтубинск

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Я попробовала приготовить 3-й рецепт в скороварке, получилось очень вкусно! Ингредиенты те же, только меньше сметаны и, особенно, томатной пасты. Способ приготовления: включила режим выпечка, обжарила на растительном масле лук и морковь, немного. Туда же добавила мелко рубленную капусту, обжарила, добавила пол стакана воды и протушила 3-4 минуты, туда же положила фарш, все посолила, поперчила, добавила сушеного укропа немного. Добавила соус: столовая ложка сметаны с верхом и чайная ложка томатной пасты. Отключила режим выпечка и включила скороварку на 10 минут, закрыла клапан и все. Получилось все очень вкусно. Готовила впервые, все очень понравилось!!! Спасибо за рецепт


Забыла совсем про рис, его добавила перед фаршем, размешала и сразу фарш положила, далее все по рецепту

2014-06-01 10:46:30

Евгения, Ахтубинск

Ответить на этот комментарий

Я попробовала приготовить 3-й рецепт в скороварке, получилось очень вкусно! Ингредиенты те же, только меньше сметаны и, особенно, томатной пасты. Способ приготовления: включила режим выпечка, обжарила на растительном масле лук и морковь, немного. Туда же добавила мелко рубленную капусту, обжарила, добавила пол стакана воды и протушила 3-4 минуты, туда же положила фарш, все посолила, поперчила, добавила сушеного укропа немного. Добавила соус: столовая ложка сметаны с верхом и чайная ложка томатной пасты. Отключила режим выпечка и включила скороварку на 10 минут, закрыла клапан и все. Получилось все очень вкусно. Готовила впервые, все очень понравилось!!! Спасибо за рецепт

2014-06-01 10:42:57

Ольга,Кёльн

Ответить на этот комментарий

Сделала 3ий вариант ленивых голубцов. Всем ОЧЕНЬ понра-вилось.Большое спасибо.

2014-05-18 11:44:54

Гость

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Ленивые голубцы как в детском саду

Мой ребенок ходит в детский сад. Однажды пришла забирать его из детского сада во время обеда (нужно было на прививку сводить его). А надо сказать, что мой сын очень плохо ест, и воспитательница прямо в коридоре группы (в раздевалке, где шкафчики) дала мне доесть его ленивые голубцы, чтобы я попробовала, как их в детском саду у них готовят. Она то пожаловаться хотела, говорит, согласитесь, невкусно. А я не могла с ней согласиться! Потму, что эти ленивые голубцы были очень и очень вкусны! А может я просто была голодная, и мне бы все, что угодно в тот момент вкусным показалось... так или иначе, я, (естественно!) придя домой тут же научилась готовить вкусные домашние ленивые голубцы как детском саду в тот день попробовала. Вот рецепт моих голубцов:

ПРОДУКТЫ:

Капуста белокочанная — 600 грамм

Мясо отваренное и прокрученное через мясорубку — 400 грамм

Рис (круглозерный) — 5 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Репчатый лук — 1 шт
Соль и черный молотый перец
Вареные яйца — 4 шт
Лавровый листик — 2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нашинковать капусту (я на кухонном комбайне это делаю), вареное мясо прокрутить на мясорубке, лучше, если это будет диетическая говядина, она полезней, чем та же курица, например. Мясо должно быть отварено в подсоленной воде (для тех, кто не знает)

Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного растительного масла, когда лук начнет румяниться, добавить в сковородку с луком белокачанную капусту и немного водички, чтобы капуста тушилась.

Добавить в капусту лавровый листик, посолить, поперчить по вкусу, добавить и томатную пасту, продолжать тушить, если вода испаряется - подливать

Сырой рис промыть и добавить к капусте, просто насыпать его сверху. Водичка там должна быть. Накрыть это все крышкой и тушить 15 - 20 минут.

В конце, когда рис готов, или почти готов, добавляем прокрученное вареное мясо, тушим вместе, перемешивая до готовности риса. Помните, что водичка там в небольшом количестве присутствует, ничего не должно подгорать, только тушиться.

В конце вареные яйца мелко рубим и добавляем в наши ленивые голубцы, но это уже когда выключен огонь.

Да, вид у этого блюда, прямо скажем не приглядный. Но когда его начинаешь кушать, то становится неважно, какой у него вид, главное, это нежнейший восхитительный вкус, от которого просто невозможно оторваться.


Какая глупая у вас воспитательница!!!!!!!!!!!!!! Вообщееееееееее.......я в шоке!!!!!!!! Такое говорить родителям!!!!!!! А голубцы ,которые готовят в детском саду-замечательные,кто б их не готовил!!!!!!!!!!

2014-04-30 22:57:07

Мария, Томск

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Делаю подобно. С возрастом стала не любить излишние вкусовые добавления. Без томата, без сметаны, её использую уже в процессе еды. В духовке очень даже не плохо, меньше зажаривания. Легко поедается, не даёт неприятностей постфактум. Меня поймут люди, имеющие проблемы с ЖКТ, печенью и т.п.


Как правило, панировочных сухарей у меня нет, но я использую вместо них уже много лет манку. Кстати,и форму для выпечки шарлотки,сметанника и др. тоже "сбрызгиваю" манкой , Чтобы не прилипало.

2014-03-01 00:48:45

Лариса, Жуковский

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Прочитала рецепты - очень много предварительной обработки, обжаривания, что не делает блюдо ни быстрым, ни полезным! Рис предварительно можно не отваривать - поверьте, он спокойно отварится при приготовлении голубцов, надо только фарш сделать несколько повлажнее. Предварительно обжаривать лук, морковь и капусту тоже не понятно с какой целью? - Чтобы увеличить жирность, калорийность и холестерийность блюда?! И потом снова обжаривать уже сформированные голубцы с уже обжаренным луком, морковью и капустой, как в рецепте два???? ЗАЧЕМ??? - Короче - фарш, плюс предварительно бланшированные лук и капуста, плюс тертая морковь, сырой рис, яйца и немного молока для влажности (рис при приготовлении заберет влагу). Формируем голубцы, укладываем на противень, заливаем смесью сметаны, томатной пастой, воды и специй (хмели сунели, например) и тушим при 180 гр. 45-60 минут!!! Нужно избегать лишней тепловой обработки продуктов, лишних жиров и калорий!!! Нам же инсульты с инфарктами не нужны?!!


Делаю подобно. С возрастом стала не любить излишние вкусовые добавления. Без томата, без сметаны, её использую уже в процессе еды. В духовке очень даже не плохо, меньше зажаривания. Легко поедается, не даёт неприятностей постфактум. Меня поймут люди, имеющие проблемы с ЖКТ, печенью и т.п.

2014-02-25 12:57:31

татьяна

Ответить на этот комментарий

Рецепт отличный! Спвсибо большое!Но очень много томатной пасты. Я беру одну столовую ложку, так как рецепт для всей семьи, то и дети и диетчики тоже кушают.

2014-02-14 22:42:15

Наталья

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Стала готовить ленивые голубцы по второму рецепту (который является укороченной версией), он мне больше всех понравился, я давай весь процесс фотографировать... но у меня случилась ошибка: я бросила фарш прямо на сковороду к луку и моркови тоже жариться (и капусту туда же). А ведь фарш жарить ни в коем случае нельзя, потому, что если его тоже обжарить на сковороде, то масса просто не будет лепиться, фарш поджарится, перестанет придавать массе эластичность, все будет рассыпаться! Так вот у меня случилось, но ленивые голубцы (вы не поверите) все-равно, несмотря на эту мою чудовищную ошибку все равно получились. Рассказываю как: я просто добавила в эту смесь сырое яйцо и муку (немного - горсть). Масса, конечно, все-равно плоховато липла, но все-таки кое как липла! Ну я сформовала голубцы, поджарила их на растительном масле на сковороде, и хоть некоторые из них все-таки не удержались и рассыпались, большинство голубцов все-же великодушно сохранили свою форму. Это не может не радовать! Девочки, не повторяйте мою ошибку, когда готовите второй рецепт, не бросайте фарш в кулинарной горячке прямо на сковороду, а то лепиться плохо будет. Вывод из истории прост и оптимистичен: даже если накосячить, это можно исправить! Фотки своих ошибок и выхода из них прилагаю.


Ника, у Вас очень красиво все получилось!

2014-01-28 23:43:14

Наталья Москва

Ответить на этот комментарий

Впервые приготовила ленивые голубцы, первый вариант. Только соус сварила отдельно из лука, моркови, сметаны, томата, зелени. Такая вкуснятина получилась! Спасибо Вам большое за идею и рецепт. К сожалению, фоты не успела сделать, слопали моментально. Удачных новаций в кулинарии!

2014-01-23 04:48:59

Катя,

Ответить на этот комментарий

Делаю уже не первый раз по третьему рецепту, очень нравится - просто и вкусно) спасибо!

2014-01-19 10:50:54

Тамара,Мурманск

Ответить на этот комментарий

Пришла с работы 22.30 обед на завтра,ленивые голубцы самый раз,можно сказать коронное блюдо

2014-01-14 12:54:23

Ника, Москва

Ответить на этот комментарий

Стала готовить ленивые голубцы по второму рецепту (который является укороченной версией), он мне больше всех понравился, я давай весь процесс фотографировать... но у меня случилась ошибка: я бросила фарш прямо на сковороду к луку и моркови тоже жариться (и капусту туда же). А ведь фарш жарить ни в коем случае нельзя, потому, что если его тоже обжарить на сковороде, то масса просто не будет лепиться, фарш поджарится, перестанет придавать массе эластичность, все будет рассыпаться! Так вот у меня случилось, но ленивые голубцы (вы не поверите) все-равно, несмотря на эту мою чудовищную ошибку все равно получились. Рассказываю как: я просто добавила в эту смесь сырое яйцо и муку (немного - горсть). Масса, конечно, все-равно плоховато липла, но все-таки кое как липла! Ну я сформовала голубцы, поджарила их на растительном масле на сковороде, и хоть некоторые из них все-таки не удержались и рассыпались, большинство голубцов все-же великодушно сохранили свою форму. Это не может не радовать! Девочки, не повторяйте мою ошибку, когда готовите второй рецепт, не бросайте фарш в кулинарной горячке прямо на сковороду, а то лепиться плохо будет. Вывод из истории прост и оптимистичен: даже если накосячить, это можно исправить! Фотки своих ошибок и выхода из них прилагаю.
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - О нет! Я ступила! бросила фарш к луку с морковью и прикрыла это капустой! А заметила и осознала только когда было уже поздно и фарш обжарился... ведь и сфотографировала же! Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - В рассыпчатую смесь уже добавлены яйцо и мука - на них вся надежда. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Жарю кое как соплями скрепленные голубцы. Вроде даже перевернуть получилось. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Выкладываю их в форму после обжарки на сковороде. Некоторые предатели развалились уже тут. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Заливаю смесью из сметаны и томатной пасты. Только я еще чуть чуть майонеза добавляю, мне кажется это придает вкус и интересные нотки блюду.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Достаю уже из духовки, все нормально, выглядит неплохо. Никто и не догадался, что я накосячила. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Посмотрите, вполне сносный, целенький ленивый голубец. Хвала яйцу и муке, скрепившим мое месиво.

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. О нет! Я ступила! бросила фарш к луку с морковью и прикрыла это капустой! А заметила и осознала только когда было уже поздно и фарш обжарился... ведь и сфотографировала же!
О нет! Я ступила! бросила фарш к луку с морковью и прикрыла это капустой! А заметила и осознала только когда было уже поздно и фарш обжарился... ведь и сфотографировала же!

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. В рассыпчатую смесь уже добавлены яйцо и мука - на них вся надежда.
В рассыпчатую смесь уже добавлены яйцо и мука - на них вся надежда.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Жарю кое как соплями скрепленные голубцы. Вроде даже перевернуть получилось.
Жарю кое как соплями скрепленные голубцы. Вроде даже перевернуть получилось.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Выкладываю их в форму после обжарки на сковороде. Некоторые предатели развалились уже тут.
Выкладываю их в форму после обжарки на сковороде. Некоторые предатели развалились уже тут.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Заливаю смесью из сметаны и томатной пасты. Только я еще чуть чуть майонеза добавляю, мне кажется это придает вкус и интересные нотки блюду.
Заливаю смесью из сметаны и томатной пасты. Только я еще чуть чуть майонеза добавляю, мне кажется это придает вкус и интересные нотки блюду.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Достаю уже из духовки, все нормально, выглядит неплохо. Никто и не догадался, что я накосячила.
Достаю уже из духовки, все нормально, выглядит неплохо. Никто и не догадался, что я накосячила.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Посмотрите, вполне сносный, целенький ленивый голубец. Хвала яйцу и муке, скрепившим мое месиво.
Посмотрите, вполне сносный, целенький ленивый голубец. Хвала яйцу и муке, скрепившим мое месиво.

2014-01-05 08:02:59

Мила

Ответить на этот комментарий

А-а-а-а! Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Желаю исполнения всех идей и желаний. Наша куча салатов, мяса, рыбы, и алкоголя закончилась и мне пришлось снова лезть в интернет в поисках рецептов, что бы приготовить такого по-быстрому. Ленивые голубцы вполне подойдут. Еще раз с новым годом!!!

2014-01-04 06:40:35

Нотка, Ростов

Ответить на этот комментарий

Приготовила ленивые голубцы по самому простому из предложенных рецепту - просто каша из тушеной капусты с фаршем и с рисом. Получилось очень вкусно. Это действительно универсальное блюдо - и мясо и гарнир - два в одном. Спасибо за рецепт, теперь мой арсенал расширился!
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


2014-01-04 06:38:41

Оксана, Москва

Ответить на этот комментарий

Прочитала рецепты - очень много предварительной обработки, обжаривания, что не делает блюдо ни быстрым, ни полезным! Рис предварительно можно не отваривать - поверьте, он спокойно отварится при приготовлении голубцов, надо только фарш сделать несколько повлажнее. Предварительно обжаривать лук, морковь и капусту тоже не понятно с какой целью? - Чтобы увеличить жирность, калорийность и холестерийность блюда?! И потом снова обжаривать уже сформированные голубцы с уже обжаренным луком, морковью и капустой, как в рецепте два???? ЗАЧЕМ??? - Короче - фарш, плюс предварительно бланшированные лук и капуста, плюс тертая морковь, сырой рис, яйца и немного молока для влажности (рис при приготовлении заберет влагу). Формируем голубцы, укладываем на противень, заливаем смесью сметаны, томатной пастой, воды и специй (хмели сунели, например) и тушим при 180 гр. 45-60 минут!!! Нужно избегать лишней тепловой обработки продуктов, лишних жиров и калорий!!! Нам же инсульты с инфарктами не нужны?!!

2013-12-22 03:45:58

Марина Пискунова, Москва

Ответить на этот комментарий

Из курицы получаются очень вкусные голубцы. Это я выяснила, когда в холодильнике вообще ничего мясного, кроме курицы не нашлось. Но лучше, конечно брать куриную грудку.

2013-12-15 23:08:00

Ирина, Череповец

Ответить на этот комментарий

Спасибо всем! Я не очень люблю готовить, но ваши рецепты помогают порадовать моих блиэких.

2013-12-07 22:20:06

Гость

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепт, прекрасный рецепт. Главное становится понятно, что даже если голубцы развалятся, это ничего страшного - разваленные ленивые голубцы - это тоже рецепт, это тоже вкусно, так бывает!

2013-12-01 08:01:05

в

Ответить на этот комментарий

С мясом вк

2013-11-25 05:46:27

Головатая Карина

Ответить на этот комментарий

Вобще, я не очень люблю голубцы, но когда я приготовила именно ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ... Я не смогла удержаться от удовольствия и приготовила 2 кастрюли ленивых голубцов! Советую всем!

2013-11-07 09:36:00

Ольга, Краснознаменск

Ответить на этот комментарий

По второму рецепту голубцы мне не удалось обжарить, они все разваливались при переворачивании. Приготовила в духовке. Развалились может быть конечно из-за того, что капусту я нашинковала в блендере, но получилось размером с горошек, как надо.

2013-11-07 08:51:02

Диана, Новороссийск

Ответить на этот комментарий

Приготовила ленивые голубцы по Вашему рецепту, спасибо, это очень вкусно!!! просто пальчики оближешь.

2013-10-26 06:09:49

Наталья

Ответить на этот комментарий

Мы отдыхали в санатории имени Ленина в Белоруссии, вот там нам подавали голубцы, правда не ленивые, а самые настоящие. Знаете, меня удивило, какие качественные там продукты и вообще, насколько мясо вкусное. У него вкус, словно из детства. У меня такое ощущение, что в последний раз я такую говядину (и это касается и масла...) я в детстве в детском саду ела. Прям чувствуешь, что ешь НАСТОЯЩЕЕ мясо, без всяких там добавок, уколов, и так далее. Вкусные были голубцы, ничего не скажешь!
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Обожаю голубцы! Всякие, как ленивые, так и не очень Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Очень вкусные голубцы, чувствуется, что мясо настоящее Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Голубцы, которые нам подавали в санатории им. Ленина в Белоруссии

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Обожаю голубцы! Всякие, как ленивые, так и не очень
Обожаю голубцы! Всякие, как ленивые, так и не очень

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Очень вкусные голубцы, чувствуется, что мясо настоящее
Очень вкусные голубцы, чувствуется, что мясо настоящее

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Голубцы, которые нам подавали в санатории им. Ленина в Белоруссии
Голубцы, которые нам подавали в санатории им. Ленина в Белоруссии

2013-10-11 23:30:37

Ольга

Ответить на этот комментарий

Ленивые голубцы как в детском саду

Мой ребенок ходит в детский сад. Однажды пришла забирать его из детского сада во время обеда (нужно было на прививку сводить его). А надо сказать, что мой сын очень плохо ест, и воспитательница прямо в коридоре группы (в раздевалке, где шкафчики) дала мне доесть его ленивые голубцы, чтобы я попробовала, как их в детском саду у них готовят. Она то пожаловаться хотела, говорит, согласитесь, невкусно. А я не могла с ней согласиться! Потму, что эти ленивые голубцы были очень и очень вкусны! А может я просто была голодная, и мне бы все, что угодно в тот момент вкусным показалось... так или иначе, я, (естественно!) придя домой тут же научилась готовить вкусные домашние ленивые голубцы как детском саду в тот день попробовала. Вот рецепт моих голубцов:

ПРОДУКТЫ:

Капуста белокочанная — 600 грамм

Мясо отваренное и прокрученное через мясорубку — 400 грамм

Рис (круглозерный) — 5 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Репчатый лук — 1 шт
Соль и черный молотый перец
Вареные яйца — 4 шт
Лавровый листик — 2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нашинковать капусту (я на кухонном комбайне это делаю), вареное мясо прокрутить на мясорубке, лучше, если это будет диетическая говядина, она полезней, чем та же курица, например. Мясо должно быть отварено в подсоленной воде (для тех, кто не знает)

Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного растительного масла, когда лук начнет румяниться, добавить в сковородку с луком белокачанную капусту и немного водички, чтобы капуста тушилась.

Добавить в капусту лавровый листик, посолить, поперчить по вкусу, добавить и томатную пасту, продолжать тушить, если вода испаряется - подливать

Сырой рис промыть и добавить к капусте, просто насыпать его сверху. Водичка там должна быть. Накрыть это все крышкой и тушить 15 - 20 минут.

В конце, когда рис готов, или почти готов, добавляем прокрученное вареное мясо, тушим вместе, перемешивая до готовности риса. Помните, что водичка там в небольшом количестве присутствует, ничего не должно подгорать, только тушиться.

В конце вареные яйца мелко рубим и добавляем в наши ленивые голубцы, но это уже когда выключен огонь.

Да, вид у этого блюда, прямо скажем не приглядный. Но когда его начинаешь кушать, то становится неважно, какой у него вид, главное, это нежнейший восхитительный вкус, от которого просто невозможно оторваться.

2013-10-11 23:21:43

Anna

Ответить на этот комментарий

Сегодня буду готовить ленивые голубцы, моя семья обожает !!!Я добавляю пару горсточек овсяных хлопьев.М-М вкусно!

2013-08-07 23:21:06

Гость

Ответить на этот комментарий

Да ленивые голубцы хороши-то тем, что это довольно дешевый рецепт, и к тому же полезная еда, нормальная, здоровая, русская еда, то, чего лично моя душа просит! а не кола какя-нибудь кока...

2013-06-19 23:41:49

Мариша

Ответить на этот комментарий

Ленивые голубцы - это ко мне. Тем более, они не уступают по вкусу. Главное, чтобы редуксин потом не понадобился, а то лично у нас ленивые голубцы улетают за один присест.

2013-06-18 06:43:12

Инга, Германия

Ответить на этот комментарий

Мы живем в Германии и очень любим тушеную капусту. Это очень полезно и вкусно, мама мужа моего меня учила готовить, теперь и сама готовлю. А ленивые голубцы мы готовим так: просто берем отдельно обжариваем на сковороде фарш с жареным луком, солим, перчим... Отдельно тушим капусту (тоже с луком и морковью и помидорами или томатной пастой), а потом все это смешиваем, получаются ленивые голубцы. Что-то вроде макарон по флотски, только вместо макарон капуста. я так делаю, вот какие ингредиенты на один килограмм фарша идут

1 кг фарша

2 луковицы

3 помидора

пол-кочана капусты

морковка (одна штука)

соль, перец по вкусу.

А так чтоб лепить ленивые голубцы, нет, так мы не готовим. просто все смешиваем и вкусно получается
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


2013-05-29 04:00:38

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Это правда - готовить какое-либо более-менее серьезное блюдо, такое, как ленивые голубцы, например, как говорится "с нуля" занимает гораздо больше времени, нежели открытие консервов. Стоит ли оно того? Ну это зависит от человека, и что хорошо одному, другому - смерть. Если честно, лично я иногда просто открываю какие-нибудь консервы, тупо варю макароны или ем их просто с хлебом, смазывая его чем-нибудь (ничего проще не придумаешь). Но иногда, прямо чувствуешь себя так, что тебе хочется готовить. Хочется наслаждаться видом сырых продуктов, и процессом их превращения, вдыхать ароматы, появляющиеся во время готовки, хочется удивлять и угощать близких тебе людей. Иногда можно провести 2-3 часа за готовкой, ведь потом в холодильнике тебя будет ждать вкуснятина, в нашем случае прекрасные ленивые голубцы - а не тупые, надоевшие консервы. Голубцы - это одно из тех блюд, которое может храниться себе несколько дней в холодильнике и радовать тебя время от времени. Приходишь домой с работы - и радуешься, тебе не надо готовить, у тебя ведь лежат голубцы в холодильнике!

2013-05-14 22:37:06

Светлана Пикарова, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Очень-Очень ленивые голубцы

Когда хочется голубцов, но нет времени подготавливать капусту, заворачивать их и тушить… у меня есть универсальный рецепт быстрых ленивых голубцов. Готовить их можно в кастрюле, но вообще-то такие ленивые голубцы готовить можно ГДЕ УГОДНО: подойдет не только кастрюля, а также и сковорода, и гусятница, и даже мультиварка.

Это даже не ленивые голубцы. Это очень ленивые голубцы. Их не придется даже катать в шарики.

Для приготовления ленивых голубцов подготовим кастрюлю и такие ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 гр
  • говядина (фарш) – 400 гр
  • Капуста белокочанная – 800 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Масло подсолнечное – 3 ст/л
  • Зелень, специи, чеснок, соль – по вкусу


Приготовление:

(ВАЖНО: На данное количество овощей и риса фарша лучше взять 800 гр – 1 кг. В данном рецепте фарша мяса столько, сколько у меня было на данный момент и калорийность блюда указана с учетом количества продуктов по списку.)

1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде. Говядину измельчаем в фарш.

2. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло и обжариваем лук.

3. Добавляем лук, морковь и так же немного обжарим.

4. Далее, выкладываем заранее подготовленный фарш для голубцов, тщательно размешиваем и потомим минут 5.

5. Шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Аккуратно все перемешиваем.

6. Спустя пару минут выливаем томатный соус кастрюлю с голубцами, добавляем немного воды (примерно полстакана), закрываем крышкой и ставим тушить на медленном огне до готовности капусты.

7. Выглядит это все как просто тушеная капуста с мясом (ну а мы собственно на большее и не претендуем - ленивые голубцы есть ленивые голубцы):

8. Добавляем отваренный рис, зелень. Все перемешиваем и немного потушим – 3-5 минут. Посолить по вкусу.

9. Очень-оыень ленивые голубцы, приготовленные в обычной кастрюле, готовы.

2013-05-14 03:23:54

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

И снова фотографии моих голубцов. У настоящих (не ленивых голубцов), все-таки есть недостаток: Ленивые голубцы лучше тем, что в них можно положить больше капусты. В настоящих голубцах, как-то может получиться, что капусты мало, а мяса много - вся капуста, которой мы располагаем на одном голубце - это один единственный капустный листик. Хочется еще капусты. В ленивых голубцах нет такой проблемы.
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления -

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


2013-05-12 03:54:42

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

В прошлом комментарии у меня не поместились фотографии готового блюда. Вот они.
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Готовы голубчики! Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Заливаю соусом. Сначала мне показалось, что соуса многовато - но он во первых выкипел, а во вторых был бесподобно вкусный в готовом блюде. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Перекладываю в форму со сковороды, где их обжаривала Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Сметана + вода + томатная паста - этим залью голубцы и запеку в духовке

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Вот до такого состояния я их жарю - не сильно

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Готовы голубчики!
Готовы голубчики!

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Заливаю соусом. Сначала мне показалось, что соуса многовато - но он во первых выкипел, а во вторых был бесподобно вкусный в готовом блюде.
Заливаю соусом. Сначала мне показалось, что соуса многовато - но он во первых выкипел, а во вторых был бесподобно вкусный в готовом блюде.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Перекладываю в форму со сковороды, где их обжаривала
Перекладываю в форму со сковороды, где их обжаривала

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Сметана + вода + томатная паста - этим залью голубцы и запеку в духовке
Сметана + вода + томатная паста - этим залью голубцы и запеку в духовке

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вот до такого состояния я их жарю - не сильно
Вот до такого состояния я их жарю - не сильно

2013-05-12 03:50:48

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ленивые голубцы, это, конечно не только ускоренный рецепт, но еще и сезонный. С зимней лежалой капустой, у которой листья практически невозможно разобрать - так плотно они соединены, обыкновенных голубцов не сделаешь. Но весна пришла, и появилась молодая капуста. Она такая рыхлая, у нее так хорошо отходят листики - грех не приготовить обыкновенные голубцы, вот как я их приготовила:

Первым делом выбрала молодую, крупную, рыхлую капустку, с которой с легкостью можно снимать листики для голубцов. Я не стала обрабатывать кочан в микроволновке или кипятить целиком, чтобы размягчить листья - они и так легко снимались.

Нарезала вместе луковицу и морковку - обжарила их вместе на растительном масле.

Мелко порубила зелень. много зелени, а именно: петрушку и укроп. Большая горка получилась.

Отварила рис до полуготовности. Просто вымытую жменьку риса кинула в соленую воду и поварив минут 10 - 15, слила воду через ситечко.

Пропустила чеснок через чеснокодавилку

Соединила фарш (сырой), рис, лук с морковкой обжаренные, 2 столовые ложки томатной пасты (можно взять свежий помидор и на терке), чеснок давленный (я взяла прям много!), кучу нарубленной зелени - и все это посолила и поперчила тщательно. Получилась начинка для голубцов

Эту начинку я завернула в капустные листы отваренный около 2 минут в кипятке и размягченные.

Каждый голубез я обжарила с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета

выложила голубцы в большую миску и залила смесью из томатной пасты и сметаны и воды.

Выпекала в духовке 40 минут.

Вот все использованные ингредиенты: 1 килограмм говяжьего фарша, 1 большой капустный кочан (1,5 килограмм), рис 50 грамм, укроп и петрушка - очень большой пучек, 1 луковица, 1 морковка, 5 долек чеснока, 8 столовых ложек томатной пасты (или помидоры), 200 грамм сметаны, соль, перец, растительное масло для жарки

Можно, кстати, поэксперементировать с приправами, добавляемыми в фарш. Например можно взять смесь из 5ти перцев (продается уже готовая), можно добавить хмели-сунели, просто белый перец, помимо черного, можно добавить и жгучий перец... Очень вкусно получается. Голубцы... это прелесть блюдо.
Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - На сковороду кладу швом вниз сначала. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Жарим с двух сторон до золотистой корочки Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Готовы голубцы - обжарю их теперь Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Заворачиваю в листья фарш. Листья после варки такие податливые и мягкие. Идеальны для заворачивания

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Листья капусты варю в кипятке 5 минут. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Зелень, рис, лук с морковью обжаренные, чеснок и фарш, и еще помидорчик на терке. Шикарная начинка для голубцов. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Рис варится - тоже в фарш добавлю Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Зажарка из лука и моркови - она пойдет в фарш Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - 3 дольки чеснока в фарш и еще пару брошу в соус, которым буду их заливать.


Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. На сковороду кладу швом вниз сначала.
На сковороду кладу швом вниз сначала.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Жарим с двух сторон до золотистой корочки
Жарим с двух сторон до золотистой корочки

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Готовы голубцы - обжарю их теперь
Готовы голубцы - обжарю их теперь

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления.


Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Заворачиваю в листья фарш. Листья после варки такие податливые и мягкие. Идеальны для заворачивания
Заворачиваю в листья фарш. Листья после варки такие податливые и мягкие. Идеальны для заворачивания

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Листья капусты варю в кипятке 5 минут.
Листья капусты варю в кипятке 5 минут.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Зелень, рис, лук с морковью обжаренные, чеснок и фарш, и еще помидорчик на терке. Шикарная начинка для голубцов.
Зелень, рис, лук с морковью обжаренные, чеснок и фарш, и еще помидорчик на терке. Шикарная начинка для голубцов.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Рис варится - тоже в фарш добавлю
Рис варится - тоже в фарш добавлю

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Зажарка из лука и моркови - она пойдет в фарш
Зажарка из лука и моркови - она пойдет в фарш

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. 3 дольки чеснока в фарш и еще пару брошу в соус, которым буду их заливать.
3 дольки чеснока в фарш и еще пару брошу в соус, которым буду их заливать.

2013-05-12 03:47:17

Наташа Клаус, Ростов

Ответить на этот комментарий

КАК РАЗОБРАТЬ КАПУСТУ НА ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

Есть два удобных способа: поварить кочан в воде и нагреть в микроволновке.
  • 1. ПОВАРИТЬ В ВОДЕ: В огромной кастрюле вскипятите несоленую воду, кастрюля должна быть настолько большой, чтобы кочан, опущенный в воду не вылил воду на плиту, а также, чтобы капустный кочан полностью был погружен при варке. Опустите кочан в кипяток кочерыжкой вверх. Подождите 5 минут. Выньте капусту из воды, немного остудите ее - я вынимаю с шумовкой и большой ложкой. Разделывать капусту нужно горячей, но так, чтобы не обжечь руки. Сделайте 4 разреза острым ножом с каждой стороны кочерыжки. Острый нож будет без труда входить в распаренный кочан капусты. Через пару минут подрезанные листья руками отделите от кочерыжки. «Раскройте» их на тарелке и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Можно начинать готовить голубцы.
  • 2. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИКРОВОЛНОВКОЙ Очень удобный и быстрый способ разобраться с капустой - то есть разобрать ее на отдельные листья, которые получатся очень удобные и мягкие и гибкие и заворачивать начинку в них будет очень удобно. Возьмите кочан капусты (полтора килограмма), снимите пару верхних ненужных листиков, установите мощность микроволновки на 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг). Как только микроволновка закончит - суньте кочан под холодную воду. Если капустные листы все еще не достаточно готовы - для уверенности можно еще на пару минут в микроволновку капусту положить - и снова достать ее и опять под холодную воду. Листья должны теперь отходить легко, капустный кочан стал мягкий и большой, очень рыхлый.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Голубцы завернуты, можно обжаривать и тушить (или опустить обжаривание - сразу потушить) Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Можно заворачивать - листья готовы Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Снятые листья с отваренного кочана капусты - если его поварить в несоленой воде - листья легко снимутся Ленивые голубцы - 3 способа приготовления - Капустный кочан подержите в микроволновке - листья легко отойдутю. Микроволновка - самый легкий и быстрый способ.

Развернуть все фотографии этого комментария

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Голубцы завернуты, можно обжаривать и тушить (или опустить обжаривание - сразу потушить)
Голубцы завернуты, можно обжаривать и тушить (или опустить обжаривание - сразу потушить)

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Можно заворачивать - листья готовы
Можно заворачивать - листья готовы

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Снятые листья с отваренного кочана капусты - если его поварить в несоленой воде - листья легко снимутся
Снятые листья с отваренного кочана капусты - если его поварить в несоленой воде - листья легко снимутся

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Капустный кочан подержите в микроволновке - листья легко отойдутю. Микроволновка - самый легкий и быстрый способ.
Капустный кочан подержите в микроволновке - листья легко отойдутю. Микроволновка - самый легкий и быстрый способ.

2013-05-12 03:29:20

Влада, Москва

Ответить на этот комментарий

Я готовлю Ленивые голубцы в мультиварке. Еще рекомендую попробовать приготовить это блюдо в пароварке - просто выложите их на решетку и 40 минут держите на пару. Если ленивые голубцы приготовить именно таким образом - блюдо получится кардинально новым на вкус и оно будет гораздо полезнее - больше полезных веществ в голубцах сохранится.

2013-05-10 00:38:10

МАша.

Ответить на этот комментарий

Ленивые голубцы - это самое мое любимое блюдо - ну или одно из самых любимых. Дело в том, что это было чуть ли не первое серьезное блюдо, которое я научилась готовить, когда вышла замуж - до этого то мне все мама готовила, а я толком готовить и не умела. Но вот я точно помню, что ленивые голубцы было первое блюдо, которое у меня действительно получилось. С них все началось! Теперь-то я уж хорошо готовлю... но ленивые голубцы останутся в моем сердце навсегда.

2013-05-10 00:29:24

Нина Хинейко. Город на Неве

Ответить на этот комментарий

Я все смешиваю в одну сплошную кашу, когда спешу, или когда мне лень. Так что для меня ленивые голубцы - это скорее ленивая капустно-мясная каша. Вкусно получается, несмотря ни на что. Все едят, никто не жалуется. Иногда слоями, иногда просто перемешиваю. Но если честно, вкуснее и правильнее, конечно, все-таки сформовать голубцы.

2013-05-09 07:06:47

Татьяна Максименко, г. Киев

Ответить на этот комментарий

У меня есть очень оригинальный рецепт голубцов, если кого заинтересует. Сразу скажу, что это не ленивые голубцы, с капустными листьями повозиться придется, но Получается очень вкусно, это старинный рецепт проверенный. Лично я готовлю часто. Выбирайте для рецепта молодую капусту - сейчас как раз сезон молодой капусты. И еще хочу сказать, что этот рецепт мне в детстве часто готовила мама, поэтому он для меня особенно близок сердцу и любим.

Голубцы с колбасой

Для голубцов с колбаской вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 10 штук капустных листиков
  • ,
  • репчатый лук - 2 головки
  • 2 моркови
  • зелень - петрушка и укроп, можно зеленый лук
  • 5 штук яиц (три отварить вкрутую, а два взбить сырыми для обвалакивания голубцов.)
  • 200 грамм вареной колбасы
  • панировочные сухари
  • соль и черный молотый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Обрабатываем капустные листы
Листики капусты немного поварить - около 2х минут, как для обычных голубцов. Они станут после варки гибкие и мягкие, как удобная бумага для упаковки начинки. Дать стечь воде с листиков, посолить слегка и отбить колотушкой те толстые места, которыми листик держался за кочерыжку - некоторые из вырезают, я же отбиваю, и не приходится выкидывать добро.

Готовим начинку
Режем лук, трем морковь и пассеруем их вместе на растительном масле. Мелко рубим зелень, добавляем на сковороду к луку и моркови, чуть обжариваем, солим, перчим охлаждаем. Три яйца отварить вкрутую. Мелко нарезать колбасу и яйца, добавить к зажарке и перемешать.

Заворачиваем голубцы
Берем листик капустный, кладем на него начинку, заворачиваем конвертиком, обвалакиваем в слегка подсоленныз взбитых яйцах (2 штуки), затем обвалакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон по 3-5 минут до румяной корочки.

Альтернативные варианты начинки -
Еще можно сделать начинку из грибов, жаренных с луком. Можно сделать просто овощную начинку из лука, моркови, перчика и зелени (укроп с петрушкой). Можно в любые ваши начинки добавить пропущенного через чеснокодавилку чеснока, или натертого на мелкой терке - всего пару зубцов для вкуса и аромата. Блюдо получается действительно очень вкусным, и что сегодня очень важно - экономным. Попробуйте пожалуйста его приготовить и дайте знать, что у вас получилось.

С любовью к людям и кулинарии,
Татьяна

2013-05-07 04:24:29

Раиса, Северское

Ответить на этот комментарий

Ленивые голубцы и правда прекрасное блюдо. Я в своей жизни готовила много и ленивых и обычных голубцов и могу отдно сказать наверняка: прелесь ленивых голубцов в том, что для них подходит любая капуста, ее ведь не нужно разбирать на листы, ее нужно просто шинковать, и все. А вот для настоящих голубцов пойди выбери таку капусту, чтобы рыхлая была, чтобы листья хорошо снимались, да они еще в процессе изорвутся все. Капусту прошлогоднюю, что продается в конце зимы и весной вообще не используешь для настоящих голубцов, она такая лежалая и вся плотная, что с нее листьев не снимешь, как ни старайся. Приходится молодую покупать, а она дорогая, два средних кочана на 100 рублей. Так что ленивые голубцы, это очень удобно для хозяек. Всем спасибо за рецепты.

2013-05-03 23:40:59

Катерина, Барнаул

Ответить на этот комментарий

Я тоже частенько готовлю что-то подобное, только я называю это блюдо не ленивые голубцы, а тефтели с капустой. Вообще ленивые голубцы штука классная. Это тебе и мясо и гарнир вместе. Особенность моих ленивых голубцов - тефтелек в том, что я тефтельки готовлю отдельно (обжариваю их), а капусту с тефтельками вместе для тушения перекладываю слоями: капуста - тефтели - капуста.

Риса я кладу много и капусты много... вот как я готовлю этот рецепт:

Понадобится: 500 грамм мясного фарша (любого, без разницы какое мясо), 300 грамм риса (сырого), 2 луковиы, 2 яйца, 500 грамм белокочанной капусты, 100 мл. томатного сока (или томатную пасту развести до состояния сока, тогда 1-2 столовых ложки томатной пасты.), зелень (петрушка, укроп, можно кинзу, если любите), растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.

- Рис залить большим количеством воды и отварить до полуготовности, воду слить через ситечко.
- Рис смешать с фаршем,
- добавить измельченную луковицу, если боитесь, что лук не проварится (старый, или требует много времени), можно его на всякий случай через мясорубку пропустить весь лук.
- Посолить, поперчить, смешать с яйцом.
- слепить тефтельки, обжарить их в растительном масле
- добавить томатную пасту или сок
- посолить, поперчить, добавить измельченную луковицу, потушить 5 минут
- выложить слоями в кастрюльку: тефтели - капуста - тефтели и так далее (смотря какая у вас кастрюля или форма для запекания), последний слой - тефтели.
- тушить до готовности около 40 минут, добавив немного воды.
- посыпать готовое блюдо зеленью.

Попробуйте и мой рецепт, это очень вкусно и немного отличается. Но состав продуктов в целом тот же. Если готовите для взрослых, можно подавить в фарш дольки чеснока и зелени в фарш сам тоже добавить. Тушить собранное блюдо можно как на верху сковороды, так и в духовке.

2013-05-03 00:18:25

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Если говорить о голубцах без мяса, (эти, конечно ленивыми не назовешь, потому, что с капустой и с заворачиванием придется повозиться), но вот еще один рецепт:

Голубцы с картофелем

Понадобится: 10 картофелин, кочан капусты, 3 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 200г. сметаны, соль, перец, зелень, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Кочан разобрать на листья, помыть, отбить корешки (то есть, обратите внимание, мы не вырезаем толстые корешки капустных листов - мы их отбиваем такой специальной тяжелой штукой, которой отбивные делают - и листы для заворачивания получаются цельные, без вырезов и дырок ) и варить в подсоленной воде 5 минут.

2.Картофель помыть, очистить, отварить и размять в пюре.

3. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле

4. Яйца сварить, очистить и нарезать.

5. Пюре, лук, яйца соединить, посолить, поперчить и перемешать.

6. Фарш выложить на капустные листья, свернуть конвертиком, обжарить с двух сторон.

7. Переложить голубцы в сотейник, залить сметаной и тушить до готовности.

8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2013-03-20 02:43:01

Татьяна, Московская обл.

Ответить на этот комментарий

А с чем лучше кушать эти голубцы?

2013-03-13 22:53:46

Кристина Гольчук, Москва

Ответить на этот комментарий

Сейчас на носу пост... и актуальнее все-таки постные голубцы. Мы пост стараемся держать - отсюда и рецепты постных блюд стараемся повкуснее придумать.

Постные голубцы с грибами

Понадобится: 1 кочан капусты (1,5 кг.) 1 стакан риса, 700 гр. шампиньонов, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1ст. ложка муки, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Как готовлю: Кочан очистить от верхних листьев, залить кипятком на 10 минут. Разобрать на отдельные листья, вырезать у листьев твердые черешки.

Приготовить начинку: Рис сварить до полуготовности. Лук и морковку очистить и помыть. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Нарезать мелко грибы. Обжарить овощи и грибы на растительном масле. Соединить все с рисом, поперчить, посолить, перемешать.

Приготовить соус: Муку обжарить пару минут на растительном масле, добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Перемашать соус, посолить и варить 3 минуты.

Выложить начинку на лист капусты, свернуть конвертиком. Обжарить голубцы на растительном масле. Выложить в жаропрочную форму. Залить соусом. Запекать 30 минут в духовке при 200 градусах. Готовые голубцы посыпать мелко нарезанным болгарским перцем и зеленью.

2013-03-12 08:46:27

Ирина Горикова, Челябинск

Ответить на этот комментарий

А я ленивые голубцы немножко не так готовлю. Рецепт я придумала сама, готовится быстро (мой вариант даже быстрее предложенных, потому, что я использую кухонный комбайн, чтоб нашинковать капусту) и получается очень вкусно. У меня двое детей, они очень любят мои ленивые голубцы. А когда мои детки были маленькие (меньше года, 9-10 месяцев), я им готовила их на воде с зеленью и солью (то есть без майонеза). Итак, мой рецепт:

Ленивые голубцы из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг. куриного фарша, 500-600 грамм белокочанной капусты, 3 яйца, 1 луковица, соль, приправы по вкусу, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту измельчаю в комбайне
Яйца взбиваю
Лук очень мелко нарезаю,
Все замешиваю в фарш, хорошо солю и перчу (не пугайтесь, фарш получается довольно жидким)
Формую большие овальные котлетки,
Выкладываю их сразу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом
Готовлю соус для заливки голубцов: 0,5 литров воды + сметана + майонез - все перемешать и подсолить.
Заливаю этим соусом голубцы (они получаются где-то на 3/4 залиты)
Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

подаю ленивые голубцы со сметаной, можно какой-нибудь гарнир

2013-03-12 08:18:29

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Решила приготовить ленивые голубцы, потому, что в садике, куда ходит мой сын в меню, их очень часто можно увидеть. Кстати, томатная паста в моем рецепте, это просто протертые на мясорубке, и закрученные на зиму помидоры. На фотографиях видно ошметки помидоровой кожицы.

2013-03-04 03:48:24

Комментировать этот рецепт