Манка меня всегда удивляла тем, что все остальные крупы (рис, гречку, кус-кус...) нужно варить в пропорциях 2:1, то есть на два объема воды, один объем крупы, а вот с манкой по-другому. На целую полную кружку (250 мл.) молока нужно всего 1 столовую ложку манки. Так сильно она разваривается. Хотя, если подумать, в этом нет ничего удивительного - крахмала в ней много.
Если ребенок худенький - нужно кормить его манной кашей - она помогает набрать вес. Вообще манную кашу рекомендуют давать детям с 9 месяцев - 1 года. Я этот вопрос изучила досконально (книга профессора А.Н.
Антонова "Питание детей".) и теперь точно знаю, как приготовить манную кашу, сохранив максимум полезных веществ молока, самой манки и сливочного масла, добавляемого в манную кашу.
- Молоко нужно налить в кастрюльку (я использую маленькую аллюминиевую) и довести до кипения, но не кипятить! Это важно, не кипятить молоко, потому, что его полезные свойства убиваются именно при кипячении. Тем более противопоказано для молока повторное кипячение. А в некипевшем молоке полезных веществ полный состав - это удивительный продукт. Наверно единственный, содержащий столь богатое разнообразие (полный спектр) всех витаминов и минералов.
- В молоко добавить столовую ложку сахара и щепотку соли, размешать.
- Когда молоко будет близко к закипанию, вооружитесь вилкой и столовой ложкой, которая наполнена манной крупой (если с горкой - каша будет гуще, если без горки - жиже).
- Начинаем трясти ложку, чтобы крупинки манки срывались в молоко и тут же это все вилкой размешиваем (взбиваем как венчиком - разбиваем потенциальные комки).
- Когда вся манка окажется в молоке, продолжаем помешивать, и варим до разбухания манки - до готовности каши. Понадобится примерно 4 минуты - но смотрите сами, все зависит от самой манки, она ведь тоже бывает разная.
- Когда каша будет готова - выключайте огонь, и добавляйте сливочное масло. Дело в том, что сливочное масло, если мы хотим сохранить содержащиеся в нем витамины А и С, нельзя подвергать кипячению. Его нужно класть в уже готовую кашу.
- Переливаем кашу в тарелки (масло можно и прямо в тарелки положить), и кашу можно подавать.
- И еще один нюанс. Перед подачей, до того, как у нее появился едок, кашу нужно помешивать (каждые 2 минуты), иначе на ее поверхности может образоваться пленочка, которая превратится в комочки.
А еще из манки можно приготовить суфле, пудинг, мусс, манные галушки (очень вкусные!), пирог манник (особенно классно украсить его свежими ягодами), ее можно добавлять в мясной фарш для котлет и тефтелек, можно делать из нее оладьи, биточки, и в суп ее можно добавлять, как засыпку.
Чем полезна манная каша?
Польза манной каши доказана неоднократно. Недаром она в Советский период была такой популярной и являлась неотъемлемой частью завтрака как во многих семьях, так и в детских учереждениях...
Как и многие другие каши, манная каша полезна для желудка, для тех, кто страдает от язвенных болезней, гастритов и других кишечных болезней. На завтрак нужно есть не жареные тосты, а именно каши. Жидкая манка очень хорошо подходит для диетического питания. Она хороша тем, что на нее практически не бывает аллергии (разве что на молоко, на котором она приготовлена)
В манной крупе семьдесят процентов крахмала, много белков, витаминов и
минеральных веществ, и в рецепте я описала как приготовить ее так, чтобы все это сохранить: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в
послеоперационный период и при истощении. При хронической
недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из
безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Все фотографии рецепта
Кружку молока
Столовую ложку сахара, чтобы каша была сладенькой
Щепотку соли в молоко
Манная крупа - это дешевый (доступный) и в то же время высококачественный продукт
Столовая ложка манки. без горки
Манка струшена в молоко, вилкой буду продолжать помешивать кашу - не давая образоваться комочкам
В процессе варики каши помешиваю ее вилкой. Крупинки становятся все крупнее. Каша скоро будет готова
Кладу сливочное масло только после того, как выключила огонь, чтобы сохранить полезные вещества масла
Сливочное масло растапливается в горячей каше
Размешиваю масло. Продолжаю помешивать до самой подачи - иначе каша покроется нежелательной пленочкой
Льется - вкусная
Каша получилась жидкая, идеально консистенции, без комочков
Жидкая манная каша без комков 13 фото
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (28):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Очень сладкая и очень жидкая, с данными пропорциями рецепт с трескрм провалился!
Немного поэксперементировав, получил вкусную кашу со следующими пропорциями: 250мл. молока, чайная ложка сахара, 2ст. ложки манки без горки, но полные, для себя добавил чуть-чуть ванильки. Это 1 порция, никаких 2-ух порций тут не выйдет.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Соотношение компонентов не верное! Каша не получается!
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Манкапо консистенции нормальная, но сладющая!!! Явно не для ребенка с 9 мес)) и о каких 2ух порциях Вы говорите???? Тут еле наодну порцию для ребенка нашкрябать можно!!!
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Надежда, Москва
Спасибо огромное, приготовила, очень вкусно, съели за 1 минуту! Класс!!!
2016-04-26 11:16:05
Надежда, Москва
Спасибо огромное, приготовила, очень вкусно, съели за 1 минуту!
2016-04-26 11:15:21
Елена, Москва
Рецепт хороший, а всем недовольным хочу сказать, что многое зависит от манки, сахара и молока, поэтому не у всех сразу всё идеально получается. Терпения и немного усердия - и у Вас всё будет идеально!
2015-09-09 03:03:54
Ирина, Днеппопетровск
Ответ на комментарий:
Пропорции автора для манной каши, идеальны для маленьких деток, которые манную кашку кушают еще с бутылочки. Поэтому, ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ, долго искала именно эти пропорции, так как у меня маленький ребенок и я никак не могла определится с пропорциями манной каши для него)))))
2015-07-11 02:25:21
Алсу,Казань
Приготовила только что кашу !это просто чудо и жидкая как я люблю и сладкая жалко что мало но ничего сварю ещё раз))) спасибо автору!
2015-07-10 09:37:57
Александр
Очень сладкая и очень жидкая, с данными пропорциями рецепт с трескрм провалился! Немного поэксперементировав, получил вкусную кашу со следующими пропорциями: 250мл. молока, чайная ложка сахара, 2ст. ложки манки без горки, но полные, для себя добавил чуть-чуть ванильки. Это 1 порция, никаких 2-ух порций тут не выйдет.
2015-04-26 11:57:14
Анна, Москва
Как любой нормальный человек, я пробую, когда добавляю соль и сахар на свой вкус. А так каша получилась прекрасная, всем очень понравилось. Спасибо за рецепт!
2015-04-18 02:54:47
лера,одесса
Каша отличная вышла,сладкая сильно,я буду ложить сахара по меньше,но по консистенции отлично просто,это первая манная каша которые ел мой ребенок,все остальные рецепты с треском провалились(((Правда с середине пути у меня было чувство будто каша не сварится,но наученная палентой,я не сдавалась и помешивала и все получилось))) по порциям,толи у меня гипопотам,толи я что-то неправильно сделала,у меня получилось полторы порции,пришлось папе быстро вторую кашу варить,но всем понравилось от мала до велика))))
2015-04-04 14:57:04
Челябинск, Татьяна.
На 500 мл молока я кладу 1ст. л. сахара.Манку засыпаю важно холодное молоко,хорошо перемешиваю и тоже без комочков.Про рис,соотношение 1:2,для разваристой каши,мало.Нужно 1:4,а то и 1:5.
2015-03-22 21:23:15
Критстина Нежин
отличная каша,понравилась моим детям.
2015-03-09 11:18:20
Ольга, Москва
ну на 2 взрослые порции - тут перебор, конечно) я сама съела все и не наелась) но вкусно - это да) и жиденько, как я люблю! без комочков.
2014-10-29 04:31:23
Надежда Ростов-на-Дону
Большое спасибо за рецепт! Получилась очень вкусная. Только учитывая комментарии положила чуть меньше сахара. Консистенция идеальная.
2014-10-22 09:49:36
Рая, Воронеж
Ответ на комментарий:
Все получилось у меня, а что у вас не так? какая каша выходит, слишком жидкая? может вы просто не довели манку до готовности? по-моему идеальное соотношение компонентов..
2014-09-08 22:27:21
Сергей Екатеринбург
Соотношение компонентов не верное! Каша не получается!
2014-09-08 05:24:16
Наталья, Кемерово
Спасибо большое за такое подробное описание, всё получилось, вкусно!
2014-08-09 22:54:12
Ольга, Ярославль
Ответ на комментарий:
Верно, каша слишком сладкая получается, на любителя! Мой муж ест такую, аж за ушами трещит, а я такую сладкую не могу, я меньше сахара в 2 раза кладу. А по консистенции - идеально, без комочков!
2014-06-26 02:42:48
Маша , Киев
Манкапо консистенции нормальная, но сладющая!!! Явно не для ребенка с 9 мес)) и о каких 2ух порциях Вы говорите???? Тут еле наодну порцию для ребенка нашкрябать можно!!!
2014-06-25 00:55:03
Никита СПб
Попробовал штук 10 рецептов из интернета. Ни один не работает для маннйо каши. По этому рецепту получается какой-то непонятный суп (при точном следовании рецепту). Короче, не готовьте по нему
2014-05-17 09:20:27
Никита СПб
Попробовал штук 10 рецептов из интернета. Ни один не работает для маннйо каши. По этому рецепту получается какой-то непонятный суп (при точном следовании рецепту). Короче, не готовьте по нему
2014-05-17 04:58:34
ААА,ааа
Хороший рецепт)))
2014-05-03 03:09:53
Алена Хабаровск
очень сладко получилось
2014-04-17 21:30:43
Елена,г.Усолье-Сибирское
Спасибочки,очень вкусная кашка получилась, век живи век учись дураком помрешь- такая вот народная пословица
2014-02-03 02:33:25
Наташа Клаус
Ольга, в данном рецепте примерно 2 порции для взрослых.
2013-12-08 00:02:18
Ольга
Подскажите пожалуйста, а на сколько порций данные рецепта?
2013-12-07 11:31:33
Марина Татаринова, Таганрог
Спасибо за рецепт жидкой манной каши! У меня очень капризный муж (и капризный ребенок) если приготовить им манную кашу с комками, они просто не будут ее есть. У сына начнутся рвотные позывы, а муж будет возмущаться, словно ему яду подсыпали в кашу! Приготовила точно как Вы описали и все получилось, Здорово!!!! Спасибо! Моя манная каша теперь без комков.
2013-12-04 04:13:16
Юля, Томск
нет еды на свете краше, манной каши каши каши... )))
2013-12-03 22:50:59
Анна, СПб
Наташа, огромное спасибо за такой подробный, интересный рецепт. Каша получилась очень вкусная! Ещё раз спасибо!
2013-11-06 09:41:13
Виктор, Донецк
- Кушай Маша кашу, каша мать наша! - Не хочу я кашу, мать вашу!
2013-04-01 22:47:17
Комментировать этот рецепт