Жидкая манная каша без комков 13 фото

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 15 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Манка меня всегда удивляла тем, что все остальные крупы (рис, гречку, кус-кус...) нужно варить в пропорциях 2:1, то есть на два объема воды, один объем крупы, а вот с манкой по-другому. На целую полную кружку (250 мл.) молока нужно всего 1 столовую ложку манки. Так сильно она разваривается. Хотя, если подумать, в этом нет ничего удивительного - крахмала в ней много.

Если ребенок худенький - нужно кормить его манной кашей - она помогает набрать вес. Вообще манную кашу рекомендуют давать детям с 9 месяцев - 1 года. Я этот вопрос изучила досконально (книга профессора А.Н. Антонова  "Питание детей".) и теперь точно знаю, как приготовить манную кашу, сохранив максимум полезных веществ молока, самой манки и сливочного масла, добавляемого в манную кашу.

  1. Молоко нужно налить в кастрюльку (я использую маленькую аллюминиевую) и довести до кипения, но не кипятить! Это важно, не кипятить молоко, потому, что его полезные свойства убиваются именно при кипячении. Тем более противопоказано для молока повторное кипячение. А в некипевшем молоке полезных веществ полный состав - это удивительный продукт. Наверно единственный, содержащий столь богатое разнообразие (полный спектр) всех витаминов и минералов.
  2. В молоко добавить столовую ложку сахара и щепотку соли, размешать.
  3. Когда молоко будет близко к закипанию, вооружитесь вилкой и столовой ложкой, которая наполнена манной крупой (если с горкой - каша будет гуще, если без горки - жиже).
  4. Начинаем трясти ложку, чтобы крупинки манки срывались в молоко и тут же это все вилкой размешиваем (взбиваем как венчиком - разбиваем потенциальные комки).
  5. Когда вся манка окажется в молоке, продолжаем помешивать, и варим до разбухания манки - до готовности каши. Понадобится примерно 4 минуты - но смотрите сами, все зависит от самой манки, она ведь тоже бывает разная.
  6. Когда каша будет готова - выключайте огонь, и добавляйте сливочное масло. Дело в том, что сливочное масло, если мы хотим сохранить содержащиеся в нем витамины А и С, нельзя подвергать кипячению. Его нужно класть в уже готовую кашу.
  7. Переливаем кашу в тарелки (масло можно и прямо в тарелки положить), и кашу можно подавать.
  8. И еще один нюанс. Перед подачей, до того, как у нее появился едок, кашу нужно помешивать (каждые 2 минуты), иначе на ее поверхности может образоваться пленочка, которая превратится в комочки.

А еще из манки можно приготовить суфле, пудинг, мусс, манные галушки (очень вкусные!), пирог манник (особенно классно украсить его свежими ягодами), ее можно добавлять в мясной фарш для котлет и тефтелек, можно делать из нее оладьи, биточки, и в суп ее можно добавлять, как засыпку.

Чем полезна манная каша?

Польза манной каши доказана неоднократно. Недаром она в Советский период была такой популярной и являлась неотъемлемой частью завтрака как во многих семьях, так и в детских учереждениях...

Как и многие другие каши, манная каша полезна для желудка, для тех, кто страдает от язвенных болезней, гастритов и других кишечных болезней. На завтрак  нужно есть не жареные тосты, а именно каши. Жидкая манка очень хорошо подходит для диетического питания. Она хороша тем, что на нее практически не бывает аллергии (разве что на молоко, на котором она приготовлена)

В манной крупе семьдесят процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и в рецепте я описала как приготовить ее так, чтобы все это сохранить: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.


Все фотографии рецепта

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Кружку молока
Кружку молока

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Столовую ложку сахара, чтобы каша была сладенькой
Столовую ложку сахара, чтобы каша была сладенькой

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Щепотку соли в молоко
Щепотку соли в молоко

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Манная крупа - это дешевый (доступный) и в то же время высококачественный продукт
Манная крупа - это дешевый (доступный) и в то же время высококачественный продукт

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Столовая ложка манки. без горки
Столовая ложка манки. без горки

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Манка струшена в молоко, вилкой буду продолжать помешивать кашу - не давая образоваться комочкам
Манка струшена в молоко, вилкой буду продолжать помешивать кашу - не давая образоваться комочкам

Жидкая манная каша без комков 13 фото. В процессе варики каши помешиваю ее вилкой. Крупинки становятся все крупнее. Каша скоро будет готова
В процессе варики каши помешиваю ее вилкой. Крупинки становятся все крупнее. Каша скоро будет готова

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Кладу сливочное масло только после того, как выключила огонь, чтобы сохранить полезные вещества масла
Кладу сливочное масло только после того, как выключила огонь, чтобы сохранить полезные вещества масла

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Сливочное масло растапливается в горячей каше
Сливочное масло растапливается в горячей каше

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Размешиваю масло. Продолжаю помешивать до самой подачи - иначе каша покроется нежелательной пленочкой
Размешиваю масло. Продолжаю помешивать до самой подачи - иначе каша покроется нежелательной пленочкой

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Льется - вкусная
Льется - вкусная

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Каша получилась жидкая, идеально консистенции, без комочков
Каша получилась жидкая, идеально консистенции, без комочков

Жидкая манная каша без комков 13 фото. Жидкая манная каша без комков 13 фото
Жидкая манная каша без комков 13 фото

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Жидкая манная каша без комков 13 фото - Кружку молока Жидкая манная каша без комков 13 фото - Столовую ложку сахара, чтобы каша была сладенькой Жидкая манная каша без комков 13 фото - Щепотку соли в молоко Жидкая манная каша без комков 13 фото - Манная крупа - это дешевый (доступный) и в то же время высококачественный продукт Жидкая манная каша без комков 13 фото - Столовая ложка манки. без горки Жидкая манная каша без комков 13 фото - Манка струшена в молоко, вилкой буду продолжать помешивать кашу - не давая образоваться комочкам Жидкая манная каша без комков 13 фото - В процессе варики каши помешиваю ее вилкой. Крупинки становятся все крупнее. Каша скоро будет готова Жидкая манная каша без комков 13 фото - Кладу сливочное масло только после того, как выключила огонь, чтобы сохранить полезные вещества масла Жидкая манная каша без комков 13 фото - Сливочное масло растапливается в горячей каше Жидкая манная каша без комков 13 фото - Размешиваю масло. Продолжаю помешивать до самой подачи - иначе каша покроется нежелательной пленочкой Жидкая манная каша без комков 13 фото - Льется - вкусная Жидкая манная каша без комков 13 фото - Каша получилась жидкая, идеально консистенции, без комочков Жидкая манная каша без комков 13 фото - Жидкая манная каша без комков 13 фото

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (28):

Надежда, Москва

Ответить на этот комментарий

Спасибо огромное, приготовила, очень вкусно, съели за 1 минуту! Класс!!!

2016-04-26 11:16:05

Надежда, Москва

Ответить на этот комментарий

Спасибо огромное, приготовила, очень вкусно, съели за 1 минуту!

2016-04-26 11:15:21

Елена, Москва

Ответить на этот комментарий

Рецепт хороший, а всем недовольным хочу сказать, что многое зависит от манки, сахара и молока, поэтому не у всех сразу всё идеально получается. Терпения и немного усердия - и у Вас всё будет идеально!

2015-09-09 03:03:54

Ирина, Днеппопетровск

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Очень сладкая и очень жидкая, с данными пропорциями рецепт с трескрм провалился! Немного поэксперементировав, получил вкусную кашу со следующими пропорциями: 250мл. молока, чайная ложка сахара, 2ст. ложки манки без горки, но полные, для себя добавил чуть-чуть ванильки. Это 1 порция, никаких 2-ух порций тут не выйдет.


Пропорции автора для манной каши, идеальны для маленьких деток, которые манную кашку кушают еще с бутылочки. Поэтому, ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ, долго искала именно эти пропорции, так как у меня маленький ребенок и я никак не могла определится с пропорциями манной каши для него)))))

2015-07-11 02:25:21

Алсу,Казань

Ответить на этот комментарий

Приготовила только что кашу !это просто чудо и жидкая как я люблю и сладкая жалко что мало но ничего сварю ещё раз))) спасибо автору!

2015-07-10 09:37:57

Александр

Ответить на этот комментарий

Очень сладкая и очень жидкая, с данными пропорциями рецепт с трескрм провалился! Немного поэксперементировав, получил вкусную кашу со следующими пропорциями: 250мл. молока, чайная ложка сахара, 2ст. ложки манки без горки, но полные, для себя добавил чуть-чуть ванильки. Это 1 порция, никаких 2-ух порций тут не выйдет.

2015-04-26 11:57:14

Анна, Москва

Ответить на этот комментарий

Как любой нормальный человек, я пробую, когда добавляю соль и сахар на свой вкус. А так каша получилась прекрасная, всем очень понравилось. Спасибо за рецепт!

2015-04-18 02:54:47

лера,одесса

Ответить на этот комментарий

Каша отличная вышла,сладкая сильно,я буду ложить сахара по меньше,но по консистенции отлично просто,это первая манная каша которые ел мой ребенок,все остальные рецепты с треском провалились(((Правда с середине пути у меня было чувство будто каша не сварится,но наученная палентой,я не сдавалась и помешивала и все получилось))) по порциям,толи у меня гипопотам,толи я что-то неправильно сделала,у меня получилось полторы порции,пришлось папе быстро вторую кашу варить,но всем понравилось от мала до велика))))

2015-04-04 14:57:04

Челябинск, Татьяна.

Ответить на этот комментарий

На 500 мл молока я кладу 1ст. л. сахара.Манку засыпаю важно холодное молоко,хорошо перемешиваю и тоже без комочков.Про рис,соотношение 1:2,для разваристой каши,мало.Нужно 1:4,а то и 1:5.

2015-03-22 21:23:15

Критстина Нежин

Ответить на этот комментарий

отличная каша,понравилась моим детям.

2015-03-09 11:18:20

Ольга, Москва

Ответить на этот комментарий

ну на 2 взрослые порции - тут перебор, конечно) я сама съела все и не наелась) но вкусно - это да) и жиденько, как я люблю! без комочков.

2014-10-29 04:31:23

Надежда Ростов-на-Дону

Ответить на этот комментарий

Большое спасибо за рецепт! Получилась очень вкусная. Только учитывая комментарии положила чуть меньше сахара. Консистенция идеальная.

2014-10-22 09:49:36

Рая, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Соотношение компонентов не верное! Каша не получается!


Все получилось у меня, а что у вас не так? какая каша выходит, слишком жидкая? может вы просто не довели манку до готовности? по-моему идеальное соотношение компонентов..

2014-09-08 22:27:21

Сергей Екатеринбург

Ответить на этот комментарий

Соотношение компонентов не верное! Каша не получается!

2014-09-08 05:24:16

Наталья, Кемерово

Ответить на этот комментарий

Спасибо большое за такое подробное описание, всё получилось, вкусно!

2014-08-09 22:54:12

Ольга, Ярославль

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Манкапо консистенции нормальная, но сладющая!!! Явно не для ребенка с 9 мес)) и о каких 2ух порциях Вы говорите???? Тут еле наодну порцию для ребенка нашкрябать можно!!!


Верно, каша слишком сладкая получается, на любителя! Мой муж ест такую, аж за ушами трещит, а я такую сладкую не могу, я меньше сахара в 2 раза кладу. А по консистенции - идеально, без комочков!

2014-06-26 02:42:48

Маша , Киев

Ответить на этот комментарий

Манкапо консистенции нормальная, но сладющая!!! Явно не для ребенка с 9 мес)) и о каких 2ух порциях Вы говорите???? Тут еле наодну порцию для ребенка нашкрябать можно!!!

2014-06-25 00:55:03

Никита СПб

Ответить на этот комментарий

Попробовал штук 10 рецептов из интернета. Ни один не работает для маннйо каши. По этому рецепту получается какой-то непонятный суп (при точном следовании рецепту). Короче, не готовьте по нему

2014-05-17 09:20:27

Никита СПб

Ответить на этот комментарий

Попробовал штук 10 рецептов из интернета. Ни один не работает для маннйо каши. По этому рецепту получается какой-то непонятный суп (при точном следовании рецепту). Короче, не готовьте по нему

2014-05-17 04:58:34

ААА,ааа

Ответить на этот комментарий

Хороший рецепт)))

2014-05-03 03:09:53

Алена Хабаровск

Ответить на этот комментарий

очень сладко получилось

2014-04-17 21:30:43

Елена,г.Усолье-Сибирское

Ответить на этот комментарий

Спасибочки,очень вкусная кашка получилась, век живи век учись дураком помрешь- такая вот народная пословица

2014-02-03 02:33:25

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ольга, в данном рецепте примерно 2 порции для взрослых.

2013-12-08 00:02:18

Ольга

Ответить на этот комментарий

Подскажите пожалуйста, а на сколько порций данные рецепта?

2013-12-07 11:31:33

Марина Татаринова, Таганрог

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепт жидкой манной каши! У меня очень капризный муж (и капризный ребенок) если приготовить им манную кашу с комками, они просто не будут ее есть. У сына начнутся рвотные позывы, а муж будет возмущаться, словно ему яду подсыпали в кашу! Приготовила точно как Вы описали и все получилось, Здорово!!!! Спасибо! Моя манная каша теперь без комков.

2013-12-04 04:13:16

Юля, Томск

Ответить на этот комментарий

нет еды на свете краше, манной каши каши каши... )))

2013-12-03 22:50:59

Анна, СПб

Ответить на этот комментарий

Наташа, огромное спасибо за такой подробный, интересный рецепт. Каша получилась очень вкусная! Ещё раз спасибо!

2013-11-06 09:41:13

Виктор, Донецк

Ответить на этот комментарий

- Кушай Маша кашу, каша мать наша! - Не хочу я кашу, мать вашу!

2013-04-01 22:47:17

Комментировать этот рецепт