В моем холодильнике стояла пачка 33-х процентных сливок для взбивания, целых 500мл. Покупались они для торта со взбитыми сливками, но как-то не хотелось мне печь этот торт. Дата истечения срока годности сливок приближалась и с ними нужно было что-то делать. Вот и решила я приготовить сразу 2 шикарных десерта: пирожные корзиночки со взбитыми сливками и такой вот ореховый крем. Устала я вчера как собака (дело было после полноценного рабочего дня), времени на приготовление этих двух десертов ушло около 3х часов (оба дессерта готовились мною впервые). Но зато как хорошо мне потом отдыхалось! Чувство удовлетворения грело мою душу.
Этот крем не для торта, это самостоятельный десерт, но его можно вылить на песочное тесто с высокими бортиками (уже запеченное), и точно также застудить в холодильнике - наверно еще вкуснее и красивее получится.
Ореховый крем готовила по этому рецепту:
/рецепт/153/ореховый-крем
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕХОВОГО КРЕМА
Крем состоит из трех смешанных вместе составляющих:
1) сливок, взбитых с добавлением сахарной пудры,
- взбить 33-х процентные сливки (1 стакан) с 3мя стол. ложками сахарной пудры, до густого, держащего форму состояния
2) яично-молочной смеси, с желатином
- Желатин предварительно замочить и растворить в 0,7 стакана воды полностью.
- Яйца (2 шт) растереть с сахаром (0,5 стакана), до растворения сахара и белого цвета.
- Влить в эту смесь пол-стакана молока,
- нагреть эту смесь до 80 градусов (не кипятить),
- влить в эту смесь желатиновую воду перед выключением огня (процедив, чтобы кусочки нерастворившегося желатина не попали в яично-молочную смесь).
- Перемешать тщательно.
3) карамелизованных грецких орехов
- на чугунную сковороду насыпать пол-стакана сахара,
- налить туда воды (пару столовых ложек)
- все это покипятить до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации (3-4 минуты), смесь не должна желтеть.
- всыпать в эту смесь очищенные грецкие орехи и закарамелизовать их: помешать и подержать на сковороде минуту-другую
- Орехи растолочь или в комбайне порубить в крошку.
Итак все эти 3 составляющие нужно смешать и разлить по формам или креманкам, и дать застыть в холодильнике.
После можно есть ореховый крем прямо из креманок, но интереснее выложить его на десертные тарелочки. Для этого необходимо формы, в которых застыл крем опустить в кастрюльку с горячей водой на несколько секунд, чтобы крем отлип от посуды. Затем накрыть крем десертной тарелкой, перевернуть и слегка встряхнуть - крем выпадет на тарелку - получится красота. Я весь процесс сфотографировала. Все получилось! Ура!
Все фотографии рецепта
Первым делом замочу на 40 минут желатин. Пусть набухнет и разойдется. потом я его еще и в микроволновке подержу до полного растворения.
Растираю яйца с сахаром
Добавляю молоко к яйцам с сахаром. Слегка это нагрею и волью туда желатин, нагрею почти до кипения (не кипятить!)
Наливаю сливки в посуду с высокими бортами
Сливки уже взбиты. Они хорошо стоят на ложке, держат форму.
Сахар на чугунной сковороде зальем небольшим количеством воды и покипятим - в этой смеси закарамелизуем орехи
Всыпаем орехи в карамель (она покипела где-то 4 минуты, уже чуть густая, но еще не желтеет)
Орехи карамелизуются
Вот эти три составляющие нужно смешать и результат разлить по формам: яично-молочную смесь, орехи и взбитые сливки
Смешиваем карамелизованные орехи, яично-молочно-желатиновую смесь и взбитые сливки
Эту смесь нужно разлить по формам, она очень жидкая - смотрите, как капает с ложки
Разливаем крем по формам и в холодильник застывать
Разворошила крем для фотографии, чтобы срезы показать
Вот какой он воздушный лежит на ложке
Налила в кастрюлю кипятка и опустила форму с кремом на несколько секунд (следите, чтобы вода не попала в крем)
Накрываем форму тарелкой, переворачиваем вместе, встряхиваем и оставляем дессерт на тарелочке, убрав аккуратно форму.
Вот как наш будет выглядеть на десертных тарелках - красивая застывшая воздушная горка
Очень воздушный вкус (пузырьки взбитых яиц, взбитые сливки...) все это схватилось благодаря желатину
Этот десерт получается не очень сладким, что приятно.
Ореховый крем - 20 фотографий
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (0):
Комментировать этот рецепт