Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:

  • А с икрой мне выберете? (у меня ребенок очень любит жареную икру)
  • а почистите? бесплатно?
  • А на порционные куски порубите? плавники отрежете?

На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают...), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются - продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.

РЕЦЕПТ ПРОСТО ЖАРЕНОГО САЗАНА:

  1. Сазана очистить от чешуи, удалить плавники (срезать ножницами), отрезать голову и хвост (на уху пойдут)
  2. Острым ножом аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Аккуратно потому, что можно желчный пузырь лопнуть, и тогда желчь растечется и рыба будет горькой. У меня всегда он лопается. Я тогда долго и тщательно под струей холодной воды промываю все внутренности рыбы, сбрызгиваю лимонным соком места, куда попала желчь. Но и без лимона можно просто очень хорошо помыть.
  3. Если была икра - очищаю ее от пленки, но не полностью, чтобы она не развалилась. Промываю ее слегка и откладываю. Жарю потом так же как и рыбу.
  4. Сазана надрезаю острым ножом много раз поперек - как на фотографии, отмечаю порционные куски, и затем резаком или большим ножом и молотком разрубаю по разрезам рыбу на порционные куски - моя задача при рубке перерубать хребет, который простым ножом не разрежешь. Далее, когда хребет везде перерублен, ножом заканчиваю нарезку сазана на куски.
  5. Каждый кусок солю, обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон ( а если куски получились большие - и бока кусков поджарить нужно ). Также, посолив, обжариваю и икру.
  6. <strong>Жареного сазана</strong> вкусно кушать с гречкой. Они шикарно подходят друг к другу.
Не выбрасывайте голову и хвост рыбы - сварите из них уху и у Вас получится сразу два блюда: и жареная рыба и первое.

/рецепт/247/уха-из-рыбьей-головы-и-хвоста-4-варианта-приготовления

Как выбрать рыбу и как сохранить полезные свойства при готовке, читайте в этой статье:

/home/article/2

Как избавиться от неприятного рыбного запаха? Сазан - речная рыба, запах тины можно удалить

У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:

  • Способ №1 - сок лимона. Можно в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока, можно сбрызнуть саму рыбу... Лимонный сок вообще в рыбные блюда очень часто добавляют и при запекании и при жарке.
  • Рыбу можно перед приготовлением опустить на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет. Столовой ложки уксуса хватит.
  • Молоко тоже удаляет неприятный запах. Сазана можно замачить перед обжаркой в молоке со специями (ароматными травами или специальными специями для рыбы, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах), и солью. Кстати, если Вы варите бульон из рыбы - туда тоже можно добавить немного молока: и неприятный запах исчезнет, и рыба приобретет более нежный, тонкий вкус и аромат. Рыба, предварительно замоченная в молоке не будет также и разваливаться при жарке: на четверть стакана молока чайную ложку соли. Рыбу после этого перед обваливанием в муке солить не надо.


Все фотографии рецепта

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. От чешуи очищен, теперь ножницами плавники нужно поотрезать
От чешуи очищен, теперь ножницами плавники нужно поотрезать

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся
Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!
Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Мне повезло - очень много икры
Мне повезло - очень много икры

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Наметила ножом будущие порционные куски
Наметила ножом будущие порционные куски

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет
Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Жареная икра - очень большие куски
Жареная икра - очень большие куски

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Обваливаю каждый кусочек в муке
Обваливаю каждый кусочек в муке

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Сначала жарю с одной стороны
Сначала жарю с одной стороны

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится
С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала
Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - От чешуи очищен, теперь ножницами плавники нужно поотрезать Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то! Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Мне повезло - очень много икры Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Наметила ножом будущие порционные куски Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Жареная икра - очень большие куски Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Обваливаю каждый кусочек в муке Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Сначала жарю с одной стороны Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (13):

Виталий

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Я все думаю, что за сазан? Почитала, потом, что это просто карп, только сазан это дикая рыба, а карп искуственно выведенный человеком... окультуренный.


Эн похож на iphone только чуть больше и с плавниками ) Я порой тащусь от своих сограждан )

2014-09-27 11:00:55

Наталья Клаус, Ростов

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Подскажите, где конкретно, если не секрет - буду мимо ехать - куплю!


У нас в Ростове есть продуктовая оптово-розничная база. Находится она на улице Врубовой:

г. Ростов-на-Дону, ул. Врубовая, 36 2-я оптово-продуктовая база.

Вот там есть всякие рыбные магазины, рыбу продают прямо с вагонов поезда... много точек. Мы в магазине рыбном брали, который находится на улице, которая к этой базе примыкает (улица вся в магазинах и продуктовых точках...)

2014-04-09 22:04:23

Мария, Троицк.

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

А у нас можно эту икру просто так на вес купить (отдельно от самого сазана). Она прям в больших пластиковых ведрах на развес продается. Вот я покупаю ее и жарю всей семье. Мы любим очень


Подскажите, где конкретно, если не секрет - буду мимо ехать - куплю!

2014-04-09 04:18:56

Алмагуль.г .Атырау

Ответить на этот комментарий

Сазан также можно приготовить в мантоварке .Противни смазать маслом подсол. и выложить порциями предворительно посолить и поперчить .можно добавить майонез при желании. просто не нужно стоять все время у плиты а так через 45 минут и все готово.Желаю удачи

2014-04-04 02:44:52

Виталий,Актау

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

СМЕШАЙТЕ ИКРУ САЗАНА СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ И ОБЖАРЬТЕ КАК ОМЛЕТ С ДВУХ СТОРОН

Я научу Вас жарить икру сазана! Они такие икряные сейчас, икры из них выходит очень много! Итак я беру икру сырую (из рыбы вынутую), очищаю ее от пленок, мою тщательно. Она вот вся рассыпаться будет при мытье, не растеряйте ее при этом. Потом разбиваю несколько яиц и перемешиваю эти взбитые яйца с икрой. Яйца еще посолить, поперчить нужно... Ну вот и все, дальше просто жарим на сковороде с обоих сторон на растительном масле. Вся эта масса, хоть на сковороду и выльется, но все же скоро затвердеет - яйца схватятся. Превратится она в большую толстую круглую (по форме сковороды) лепешку, как омлет. Так вы ее переверните - лопаточками подденьте и переверните, когда нужно будет со второй стороны обжаривать. Класс получается! С яйцами она и не разлезется и гораздо вкуснее получается! Дайте знать ваше мнение.

А просто жарить икру сазана я пробовала... там проблема в том, что ее после мытья, когда она чуть не на крупинки рассыпается, очень тудно в муке обваливать.. прямо невозможно. Так что пожарьте с яйцом - не пожалеете.


Оленька,обалденно получилось. Только я добавил чуть молока,соды. Как омлет замутил. Поднялся см 5. Гуд!!!

2014-02-07 06:09:07

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

А вот я жарила не сазана, а карпа, зеркального. Тоже с икрой попался.
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - В раковине отрежу голову, хвост, удалю внутренности, плавники обрежу... и почищу от чешуи Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Икра. много икры. Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Рублю как всегда - ножом и молотком Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Порубила на кусочки Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Жарю и рыбу и икру. Икру тоже в муке обваливаю

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - И рыба и икра давно съедены... вот смотрю на фотографии и слюнки текут Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Икра жареная, конечно, вкусная штука. Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Красивые кусочки

Развернуть все фотографии этого комментария

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. В раковине отрежу голову, хвост, удалю внутренности, плавники обрежу... и почищу от чешуи
В раковине отрежу голову, хвост, удалю внутренности, плавники обрежу... и почищу от чешуи

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Икра. много икры.
Икра. много икры.

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Рублю как всегда - ножом и молотком
Рублю как всегда - ножом и молотком

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Порубила на кусочки
Порубила на кусочки

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Жарю и рыбу и икру. Икру тоже в муке обваливаю
Жарю и рыбу и икру. Икру тоже в муке обваливаю

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. И рыба и икра давно съедены... вот смотрю на фотографии и слюнки текут
И рыба и икра давно съедены... вот смотрю на фотографии и слюнки текут

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Икра жареная, конечно, вкусная штука.
Икра жареная, конечно, вкусная штука.

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Красивые кусочки
Красивые кусочки

2013-11-12 09:26:25

Наира

Ответить на этот комментарий

Как пожарить сазана? Нет ничего проще! Сазана помыть, очистить, посолить, Обвалять кусочки рыбы в муке, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить со всех сторон до готовности - вот Вам и сазан жареный - нет ничего проще.
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Я обожаю жареную речную рыбу. Этот вкус... я частень захожу на рынок и покупаю сазана или карпика. Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Жарим со всех сторон. Чем рыба жирнее - тем она вкуснее. А жирнее она будет, если крупная Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Обваливаем кусочки рыбы в муке

Развернуть все фотографии этого комментария

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Я обожаю жареную речную рыбу. Этот вкус... я частень захожу на рынок и покупаю сазана или карпика.
Я обожаю жареную речную рыбу. Этот вкус... я частень захожу на рынок и покупаю сазана или карпика.

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Жарим со всех сторон. Чем рыба жирнее - тем она вкуснее. А жирнее она будет, если крупная
Жарим со всех сторон. Чем рыба жирнее - тем она вкуснее. А жирнее она будет, если крупная

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Обваливаем кусочки рыбы в муке
Обваливаем кусочки рыбы в муке

2013-10-31 09:51:18

Елена.Астрахань

Ответить на этот комментарий

Это надо ж додуматься- мыть икру!!!Кто её внутри сазана испачкал?Очищаете от плёнок,добавляете по вкусу соль, специи.Можно лук репчатый,мелко резаный,можно-перья-на любителя.Все хорошо взбиваете вилкой.Ложкой выкладываете в сковороду в горячее растительное масло(без панировки,без яиц).Можно чуть-чуть чайной соды,тогда вообще будут воздушные.

2013-09-30 03:38:39

Маша, Воронеж

Ответить на этот комментарий

А у нас можно эту икру просто так на вес купить (отдельно от самого сазана). Она прям в больших пластиковых ведрах на развес продается. Вот я покупаю ее и жарю всей семье. Мы любим очень

2013-05-24 10:16:01

Оленька, Краснодарский край

Ответить на этот комментарий

СМЕШАЙТЕ ИКРУ САЗАНА СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ И ОБЖАРЬТЕ КАК ОМЛЕТ С ДВУХ СТОРОН

Я научу Вас жарить икру сазана! Они такие икряные сейчас, икры из них выходит очень много! Итак я беру икру сырую (из рыбы вынутую), очищаю ее от пленок, мою тщательно. Она вот вся рассыпаться будет при мытье, не растеряйте ее при этом. Потом разбиваю несколько яиц и перемешиваю эти взбитые яйца с икрой. Яйца еще посолить, поперчить нужно... Ну вот и все, дальше просто жарим на сковороде с обоих сторон на растительном масле. Вся эта масса, хоть на сковороду и выльется, но все же скоро затвердеет - яйца схватятся. Превратится она в большую толстую круглую (по форме сковороды) лепешку, как омлет. Так вы ее переверните - лопаточками подденьте и переверните, когда нужно будет со второй стороны обжаривать. Класс получается! С яйцами она и не разлезется и гораздо вкуснее получается! Дайте знать ваше мнение.

А просто жарить икру сазана я пробовала... там проблема в том, что ее после мытья, когда она чуть не на крупинки рассыпается, очень тудно в муке обваливать.. прямо невозможно. Так что пожарьте с яйцом - не пожалеете.
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Вот кусок икры сазана, обжаренной с яйцами. Успела только это часть сфотографировать, остальное съели, пока за фотоаппаратом ходила! Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру - Икра сазана жареная со взбитыми яйцами.

Развернуть все фотографии этого комментария

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Вот кусок икры сазана, обжаренной с яйцами. Успела только это часть сфотографировать, остальное съели, пока за фотоаппаратом ходила!
Вот кусок икры сазана, обжаренной с яйцами. Успела только это часть сфотографировать, остальное съели, пока за фотоаппаратом ходила!

Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру. Икра сазана жареная со взбитыми яйцами.
Икра сазана жареная со взбитыми яйцами.

2013-05-24 10:14:24

Дмитрий, Казань

Ответить на этот комментарий

Да... а особенно хорош зеркальный карп, который вообще без чешуи. Его и чистить не надо. Интересно, карпа вообще получается нельзя встретить в естественных условиях, только сазанов. Карпов можно встретить только в специальных искусственных прудах, где их разводят.

2013-04-16 22:02:23

Вика, Дивноморск

Ответить на этот комментарий

Я все думаю, что за сазан? Почитала, потом, что это просто карп, только сазан это дикая рыба, а карп искуственно выведенный человеком... окультуренный.

2013-04-16 22:00:42

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

А вот еще рецептик жареного сазана:

Сазан жареный, запанированный в яйцах и сухарях



один большой сазан;

2-3 яйца;

3-4 столовых ложки молотых сухарей (если просто жарим сазана - тогда только мука, а если в яйцах обваливать будем - берем панировочные сухари);

2-4 столовых ложки топлёного масла;

полстакана сметаны;

соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, по возможности удалить хребет и кости. Посолите кусочки и дайте сазану полежать в холодильнике около 15 минут. Это нужно за тем, чтобы рыба не разваливалась при жарке. Каждый кусочек обсушить бумажной салфеткой или чистой тряпкой, взбить яйца в отдельной тарелке, каждый кусок смочить в яйце и обвалять в сухарях.

Обжарить каждый кусок сазана с двух сторон на сильно разогретой сковороде с топлёным маслом, после чего залить сметаной и довести до кипения.

Выключить. подавать с пюре.

2013-04-03 22:57:16

Комментировать этот рецепт