Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:
- А с икрой мне выберете? (у меня ребенок очень любит жареную икру)
- а почистите? бесплатно?
- А на порционные куски порубите? плавники отрежете?
На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают...), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются - продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.
РЕЦЕПТ ПРОСТО ЖАРЕНОГО САЗАНА:
- Сазана очистить от чешуи, удалить плавники (срезать ножницами), отрезать голову и хвост (на уху пойдут)
- Острым ножом аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Аккуратно потому, что можно желчный пузырь лопнуть, и тогда желчь растечется и рыба будет горькой. У меня всегда он лопается. Я тогда долго и тщательно под струей холодной воды промываю все внутренности рыбы, сбрызгиваю лимонным соком места, куда попала желчь. Но и без лимона можно просто очень хорошо помыть.
- Если была икра - очищаю ее от пленки, но не полностью, чтобы она не развалилась. Промываю ее слегка и откладываю. Жарю потом так же как и рыбу.
- Сазана надрезаю острым ножом много раз поперек - как на фотографии, отмечаю порционные куски, и затем резаком или большим ножом и молотком разрубаю по разрезам рыбу на порционные куски - моя задача при рубке перерубать хребет, который простым ножом не разрежешь. Далее, когда хребет везде перерублен, ножом заканчиваю нарезку сазана на куски.
- Каждый кусок солю, обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон ( а если куски получились большие - и бока кусков поджарить нужно ). Также, посолив, обжариваю и икру.
- <strong>Жареного сазана</strong> вкусно кушать с гречкой. Они шикарно подходят друг к другу.
Не выбрасывайте голову и хвост рыбы - сварите из них уху и у Вас получится сразу два блюда: и жареная рыба и первое.
/рецепт/247/уха-из-рыбьей-головы-и-хвоста-4-варианта-приготовленияКак выбрать рыбу и как сохранить полезные свойства при готовке, читайте в этой статье:
/home/article/2Как избавиться от неприятного рыбного запаха? Сазан - речная рыба, запах тины можно удалить
У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:
- Способ №1 - сок лимона. Можно в разогретую
сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного
сока, можно сбрызнуть саму рыбу... Лимонный сок вообще в рыбные блюда очень часто добавляют и при запекании и при жарке.
- Рыбу можно перед приготовлением опустить на пару часов в раствор
воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет. Столовой ложки уксуса хватит.
- Молоко тоже удаляет неприятный запах. Сазана можно замачить перед обжаркой в молоке со специями (ароматными травами или специальными специями для рыбы, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах), и солью. Кстати, если Вы варите бульон из рыбы - туда тоже можно добавить немного молока: и неприятный запах исчезнет, и рыба приобретет более нежный, тонкий вкус и аромат. Рыба, предварительно замоченная в молоке не будет также и разваливаться при жарке: на четверть стакана молока чайную ложку соли. Рыбу после этого перед обваливанием в муке солить не надо.
Все фотографии рецепта
От чешуи очищен, теперь ножницами плавники нужно поотрезать
Очень аккуратно надрезала - а желчный пузырь все-равно порвался и растекся
Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!
Мне повезло - очень много икры
Наметила ножом будущие порционные куски
Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет
Жареная икра - очень большие куски
Обваливаю каждый кусочек в муке
Сначала жарю с одной стороны
С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится
Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (13):
Ответить на этот комментарий
Я все думаю, что за сазан? Почитала, потом, что это просто карп, только сазан это дикая рыба, а карп искуственно выведенный человеком... окультуренный.
Ответить на этот комментарий
Подскажите, где конкретно, если не секрет - буду мимо ехать - куплю!
Ответить на этот комментарий
А у нас можно эту икру просто так на вес купить (отдельно от самого сазана). Она прям в больших пластиковых ведрах на развес продается. Вот я покупаю ее и жарю всей семье. Мы любим очень
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Виталий
Ответ на комментарий:
Эн похож на iphone только чуть больше и с плавниками ) Я порой тащусь от своих сограждан )
2014-09-27 11:00:55
Наталья Клаус, Ростов
Ответ на комментарий:
У нас в Ростове есть продуктовая оптово-розничная база. Находится она на улице Врубовой:
г. Ростов-на-Дону, ул. Врубовая, 36 2-я оптово-продуктовая база.
Вот там есть всякие рыбные магазины, рыбу продают прямо с вагонов поезда... много точек. Мы в магазине рыбном брали, который находится на улице, которая к этой базе примыкает (улица вся в магазинах и продуктовых точках...)
2014-04-09 22:04:23
Мария, Троицк.
Ответ на комментарий:
Подскажите, где конкретно, если не секрет - буду мимо ехать - куплю!
2014-04-09 04:18:56
Алмагуль.г .Атырау
Сазан также можно приготовить в мантоварке .Противни смазать маслом подсол. и выложить порциями предворительно посолить и поперчить .можно добавить майонез при желании. просто не нужно стоять все время у плиты а так через 45 минут и все готово.Желаю удачи
2014-04-04 02:44:52
Виталий,Актау
Ответ на комментарий:
СМЕШАЙТЕ ИКРУ САЗАНА СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ И ОБЖАРЬТЕ КАК ОМЛЕТ С ДВУХ СТОРОН
Я научу Вас жарить икру сазана! Они такие икряные сейчас, икры из них выходит очень много! Итак я беру икру сырую (из рыбы вынутую), очищаю ее от пленок, мою тщательно. Она вот вся рассыпаться будет при мытье, не растеряйте ее при этом. Потом разбиваю несколько яиц и перемешиваю эти взбитые яйца с икрой. Яйца еще посолить, поперчить нужно... Ну вот и все, дальше просто жарим на сковороде с обоих сторон на растительном масле. Вся эта масса, хоть на сковороду и выльется, но все же скоро затвердеет - яйца схватятся. Превратится она в большую толстую круглую (по форме сковороды) лепешку, как омлет. Так вы ее переверните - лопаточками подденьте и переверните, когда нужно будет со второй стороны обжаривать. Класс получается! С яйцами она и не разлезется и гораздо вкуснее получается! Дайте знать ваше мнение.А просто жарить икру сазана я пробовала... там проблема в том, что ее после мытья, когда она чуть не на крупинки рассыпается, очень тудно в муке обваливать.. прямо невозможно. Так что пожарьте с яйцом - не пожалеете.
Оленька,обалденно получилось. Только я добавил чуть молока,соды. Как омлет замутил. Поднялся см 5. Гуд!!!
2014-02-07 06:09:07
Наташа Клаус
А вот я жарила не сазана, а карпа, зеркального. Тоже с икрой попался.
В раковине отрежу голову, хвост, удалю внутренности, плавники обрежу... и почищу от чешуи
Икра. много икры.
Рублю как всегда - ножом и молотком
Порубила на кусочки
Жарю и рыбу и икру. Икру тоже в муке обваливаю
И рыба и икра давно съедены... вот смотрю на фотографии и слюнки текут
Икра жареная, конечно, вкусная штука.
Красивые кусочки
2013-11-12 09:26:25
Наира
Как пожарить сазана? Нет ничего проще! Сазана помыть, очистить, посолить, Обвалять кусочки рыбы в муке, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить со всех сторон до готовности - вот Вам и сазан жареный - нет ничего проще.
Я обожаю жареную речную рыбу. Этот вкус... я частень захожу на рынок и покупаю сазана или карпика.
Жарим со всех сторон. Чем рыба жирнее - тем она вкуснее. А жирнее она будет, если крупная
Обваливаем кусочки рыбы в муке
2013-10-31 09:51:18
Елена.Астрахань
Это надо ж додуматься- мыть икру!!!Кто её внутри сазана испачкал?Очищаете от плёнок,добавляете по вкусу соль, специи.Можно лук репчатый,мелко резаный,можно-перья-на любителя.Все хорошо взбиваете вилкой.Ложкой выкладываете в сковороду в горячее растительное масло(без панировки,без яиц).Можно чуть-чуть чайной соды,тогда вообще будут воздушные.
2013-09-30 03:38:39
Маша, Воронеж
А у нас можно эту икру просто так на вес купить (отдельно от самого сазана). Она прям в больших пластиковых ведрах на развес продается. Вот я покупаю ее и жарю всей семье. Мы любим очень
2013-05-24 10:16:01
Оленька, Краснодарский край
СМЕШАЙТЕ ИКРУ САЗАНА СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ И ОБЖАРЬТЕ КАК ОМЛЕТ С ДВУХ СТОРОН
Я научу Вас жарить икру сазана! Они такие икряные сейчас, икры из них выходит очень много! Итак я беру икру сырую (из рыбы вынутую), очищаю ее от пленок, мою тщательно. Она вот вся рассыпаться будет при мытье, не растеряйте ее при этом. Потом разбиваю несколько яиц и перемешиваю эти взбитые яйца с икрой. Яйца еще посолить, поперчить нужно... Ну вот и все, дальше просто жарим на сковороде с обоих сторон на растительном масле. Вся эта масса, хоть на сковороду и выльется, но все же скоро затвердеет - яйца схватятся. Превратится она в большую толстую круглую (по форме сковороды) лепешку, как омлет. Так вы ее переверните - лопаточками подденьте и переверните, когда нужно будет со второй стороны обжаривать. Класс получается! С яйцами она и не разлезется и гораздо вкуснее получается! Дайте знать ваше мнение.А просто жарить икру сазана я пробовала... там проблема в том, что ее после мытья, когда она чуть не на крупинки рассыпается, очень тудно в муке обваливать.. прямо невозможно. Так что пожарьте с яйцом - не пожалеете.
Вот кусок икры сазана, обжаренной с яйцами. Успела только это часть сфотографировать, остальное съели, пока за фотоаппаратом ходила!
Икра сазана жареная со взбитыми яйцами.
2013-05-24 10:14:24
Дмитрий, Казань
Да... а особенно хорош зеркальный карп, который вообще без чешуи. Его и чистить не надо. Интересно, карпа вообще получается нельзя встретить в естественных условиях, только сазанов. Карпов можно встретить только в специальных искусственных прудах, где их разводят.
2013-04-16 22:02:23
Вика, Дивноморск
Я все думаю, что за сазан? Почитала, потом, что это просто карп, только сазан это дикая рыба, а карп искуственно выведенный человеком... окультуренный.
2013-04-16 22:00:42
Наташа Клаус
А вот еще рецептик жареного сазана:
Сазан жареный, запанированный в яйцах и сухарях
один большой сазан;
2-3 яйца;
3-4 столовых ложки молотых сухарей (если просто жарим сазана - тогда только мука, а если в яйцах обваливать будем - берем панировочные сухари);
2-4 столовых ложки топлёного масла;
полстакана сметаны;
соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, по возможности удалить хребет и кости. Посолите кусочки и дайте сазану полежать в холодильнике около 15 минут. Это нужно за тем, чтобы рыба не разваливалась при жарке. Каждый кусочек обсушить бумажной салфеткой или чистой тряпкой, взбить яйца в отдельной тарелке, каждый кусок смочить в яйце и обвалять в сухарях.
Обжарить каждый кусок сазана с двух сторон на сильно разогретой сковороде с топлёным маслом, после чего залить сметаной и довести до кипения.
Выключить. подавать с пюре.
2013-04-03 22:57:16
Комментировать этот рецепт