Добавлен: Наташа Клаус
Нам рецепт этого пирога подарила соседка армянка. У нее были очень вкусные пироги, ну просто закачаешься. У нее вообще была большая коллекция рецептов, среди них много старинных и выпечка была на особом месте. Посмотрите, какая интересная окраска у пирога. Не делайте тесто густым, оно должно литься, соду гасите уксусом. Тетя Офа (так звали хозяйку рецепта), говорила, что этот пирог довольно сложно приготовить и он может не получиться. Хотела бы я посмотреть как она его готовила. Если бы увидеть это своими глазами: какой густоты должно быть тесто и как долго нагревать глазурь... какая глазурь вообще должна быть, затвердевать или иметь жидковатую, мягкую текстуру... какой толщины должны быть полоски... Помню о таких вещах нам рассказывал на лекции профессор: есть знания, которые не передашь с помощью книги, не передашь даже очень подробным описанием. Чтобы научиться некоторым вещам — недостаточно иметь описание процесса изготовления предмета, необходимо присутствовать при работе мастера: видеть, осязать, ощущать, слышать, обонять...
1. 100 грамм маргарина растопить, растереть с 2мя стаканами сахара
2. По одному в эту смесь вбить 5 яиц, перемешивая массу.
3. Добавить стакан сметаны (можно и стакан кефира, за неимением сметаны. Можно, но крайне нежелательно — так говорила Офа)
4. Добавить в тесто пол-чайной ложки соды, гашеной уксусом.
5. Два с небольшими горками стакана муки
6. Все хорошо взбить.
7. Одну треть этого жидкого теста отлить в отдельную миску и в эту миску полторы столовых ложки какао.
8. Форму для выпечки (я взяла разъемную), смазанную сливочным маслом, вылить строго в середину 2 столовые ложки белого теста, затем в середину белой лужицы вылить столовую ложку черного теста (того, что с какао). И так продолжать все тесто и белое и черное, чередуя выливать в самый центр формы для выпечки: две столовые ложки белого теста — столовую ложку черного, и снова, две столовые ложки белого теста, столовую ложку черного. Пока все тесто из обеих мисочек не окажется в форме для запекания. ИСПОЛЬЗУЙТЕ 2 ОТДЕЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ: ОДНУ ДЛЯ БЕЛОГО ТЕСТА, ДРУГУЮ ДЛЯ ЧЕРНОГО.
9. Пирог выпечь при температуре 180 градусов. Пирог должен подняться — увеличиться в размерах, стать воздушным и пузыристым — тесто ведь немного похоже на бисквитное — в нем полно яиц... дать пирогу как следует остыть, вынуть из формы.
10. Когда пирог остынет, его нужно покрыть со всех сторон и сверху глазурью, и дать глазури застыть. Глазурь должна быть горячей, а пирог уже холодный. Можно размазывать глазурь столовой ложкой или кондитерской силиконовой кисточкой.
11. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ: 2 столовые ложки молока, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахарного песка. Все эти ингредиенты смешать в кастрюльке и нагревать — кипятить 3 минуты, до образования однородной льющейся консистенции.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (2):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Роман
Очень хороший рецепт, мне мама всегда в детстве зебру пекла
2014-01-03 07:17:28
Даша. Селидово.
Многовато всего... Можно и без молока со слив. маслом. Но никто не советовал сначала лить 2 л. светлого, а потом ложку темного теста. Спасибо за совет! Ато у меня все круги всегда сливаются.
2014-01-02 14:01:32
Комментировать этот рецепт