Пирог Зебра 20 фото

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 10 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Нам рецепт этого пирога подарила соседка армянка. У нее были очень вкусные пироги, ну просто закачаешься. У нее вообще была большая коллекция рецептов, среди них много старинных и выпечка была на особом месте. Посмотрите, какая интересная окраска у пирога. Не делайте тесто густым, оно должно литься, соду гасите уксусом. Тетя Офа (так звали хозяйку рецепта), говорила, что этот пирог довольно сложно приготовить и он может не получиться. Хотела бы я посмотреть как она его готовила. Если бы увидеть это своими глазами: какой густоты должно быть тесто и как долго нагревать глазурь... какая глазурь вообще должна быть, затвердевать или иметь жидковатую, мягкую текстуру... какой толщины должны быть полоски... Помню о таких вещах нам рассказывал на лекции профессор: есть знания, которые не передашь с помощью книги, не передашь даже очень подробным описанием. Чтобы научиться некоторым вещам — недостаточно иметь описание процесса изготовления предмета, необходимо присутствовать при работе мастера: видеть, осязать, ощущать, слышать, обонять...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

1. 100 грамм маргарина растопить, растереть с 2мя стаканами сахара


2. По одному в эту смесь вбить 5 яиц, перемешивая массу.


3. Добавить стакан сметаны (можно и стакан кефира, за неимением сметаны. Можно, но крайне нежелательно — так говорила Офа)


4. Добавить в тесто пол-чайной ложки соды, гашеной уксусом.


5. Два с небольшими горками стакана муки


6. Все хорошо взбить.


7. Одну треть этого жидкого теста отлить в отдельную миску и в эту миску полторы столовых ложки какао.


8. Форму для выпечки (я взяла разъемную), смазанную сливочным маслом, вылить строго в середину 2 столовые ложки белого теста, затем в середину белой лужицы вылить столовую ложку черного теста (того, что с какао). И так продолжать все тесто и белое и черное, чередуя выливать в самый центр формы для выпечки: две столовые ложки белого теста — столовую ложку черного, и снова, две столовые ложки белого теста, столовую ложку черного. Пока все тесто из обеих мисочек не окажется в форме для запекания. ИСПОЛЬЗУЙТЕ 2 ОТДЕЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ: ОДНУ ДЛЯ БЕЛОГО ТЕСТА, ДРУГУЮ ДЛЯ ЧЕРНОГО.


9. Пирог выпечь при температуре 180 градусов. Пирог должен подняться — увеличиться в размерах, стать воздушным и пузыристым — тесто ведь немного похоже на бисквитное — в нем полно яиц... дать пирогу как следует остыть, вынуть из формы.


10. Когда пирог остынет, его нужно покрыть со всех сторон и сверху глазурью, и дать глазури застыть. Глазурь должна быть горячей, а пирог уже холодный. Можно размазывать глазурь столовой ложкой или кондитерской силиконовой кисточкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ

11. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ: 2 столовые ложки молока, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахарного песка. Все эти ингредиенты смешать в кастрюльке и нагревать — кипятить 3 минуты, до образования однородной льющейся консистенции.

Все фотографии рецепта

Пирог Зебра 20 фото. Белое тесто готово - мы просто смешали все ингредиенты. Подготовьте отдельную миску, чтобы перелить в нее одну треть белого теста.
Белое тесто готово - мы просто смешали все ингредиенты. Подготовьте отдельную миску, чтобы перелить в нее одну треть белого теста.

Пирог Зебра 20 фото. От всей массы теста отольем одну треть в отдельную миску - приготовим черное тесто
От всей массы теста отольем одну треть в отдельную миску - приготовим черное тесто

Пирог Зебра 20 фото. Одну треть белого теста отлили в отдельную миску и добавили в него 2 столовые ложки какао. Размешать. Это черное тесто
Одну треть белого теста отлили в отдельную миску и добавили в него 2 столовые ложки какао. Размешать. Это черное тесто

Пирог Зебра 20 фото. Два моих теста готовы - одно черное одно белое
Два моих теста готовы - одно черное одно белое

Пирог Зебра 20 фото. Форму смазываем сливочным маслом
Форму смазываем сливочным маслом

Пирог Зебра 20 фото. В центр формы наливаем 2 ложки белого теста. Сверху (в самый центр лужицы из белого теста) нальем ложку черного.
В центр формы наливаем 2 ложки белого теста. Сверху (в самый центр лужицы из белого теста) нальем ложку черного.

Пирог Зебра 20 фото. И так далее - 2 ложки белого, ложку черного, и снова: 2 ложки белого, ложку черного, каждый раз наливая в центр.
И так далее - 2 ложки белого, ложку черного, и снова: 2 ложки белого, ложку черного, каждый раз наливая в центр.

Пирог Зебра 20 фото. снова ложку черного
снова ложку черного

Пирог Зебра 20 фото. процесс приготовления пирога - теперь льем 2 ложки белого. Используйте 2 разные ложки!
процесс приготовления пирога - теперь льем 2 ложки белого. Используйте 2 разные ложки!

Пирог Зебра 20 фото. процесс приготовления - снова выливаем одну столовую ложку черного теста с какао в самый центр жижи
процесс приготовления - снова выливаем одну столовую ложку черного теста с какао в самый центр жижи

Пирог Зебра 20 фото. Пирог вынуть из формы (лучше использовать разъемную, это удобно) и дать ему остыть, а пока он остывает, займемся глазурью.
Пирог вынуть из формы (лучше использовать разъемную, это удобно) и дать ему остыть, а пока он остывает, займемся глазурью.

Пирог Зебра 20 фото. Все, что нам понадобится для глазури: какао, масло, молоко, сахар
Все, что нам понадобится для глазури: какао, масло, молоко, сахар

Пирог Зебра 20 фото. Добавляем какао в глазурь. Берите чистое какао (не то, что уже с сахаром, сливками...) Настоящее, которое нужно варить.
Добавляем какао в глазурь. Берите чистое какао (не то, что уже с сахаром, сливками...) Настоящее, которое нужно варить.

Пирог Зебра 20 фото. Дать маслу сливочному разойтись в глазури
Дать маслу сливочному разойтись в глазури

Пирог Зебра 20 фото. Глазурь почти готова, можно выключать, и пока она горячая, глазировать остывший пирог
Глазурь почти готова, можно выключать, и пока она горячая, глазировать остывший пирог

Пирог Зебра 20 фото. Глазируем пирог, тщательно промазываем со всех сторон
Глазируем пирог, тщательно промазываем со всех сторон

Пирог Зебра 20 фото. Вот красивый, уже глазированный пирок. Пусть глазурь чуть остынет. Можно было добавить столовую ложку кукурузного сиропа в глазурь - она тогда бы еще сильнее блестела.
Вот красивый, уже глазированный пирок. Пусть глазурь чуть остынет. Можно было добавить столовую ложку кукурузного сиропа в глазурь - она тогда бы еще сильнее блестела.

Пирог Зебра 20 фото. Особенно мне в нем нравится шоколадная глазурь. Люблю, когда ее много
Особенно мне в нем нравится шоколадная глазурь. Люблю, когда ее много

Пирог Зебра 20 фото. пирог получается полосатый, очень красивый
пирог получается полосатый, очень красивый

Пирог Зебра 20 фото. Пирог Зебра 20 фото
Пирог Зебра 20 фото

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Пирог Зебра 20 фото - Белое тесто готово - мы просто смешали все ингредиенты. Подготовьте отдельную миску, чтобы перелить в нее одну треть белого теста. Пирог Зебра 20 фото - От всей массы теста отольем одну треть в отдельную миску - приготовим черное тесто Пирог Зебра 20 фото - Одну треть белого теста отлили в отдельную миску и добавили в него 2 столовые ложки какао. Размешать. Это черное тесто Пирог Зебра 20 фото - Два моих теста готовы - одно черное одно белое Пирог Зебра 20 фото - Форму смазываем сливочным маслом Пирог Зебра 20 фото - В центр формы наливаем 2 ложки белого теста. Сверху (в самый центр лужицы из белого теста) нальем ложку черного. Пирог Зебра 20 фото - И так далее - 2 ложки белого, ложку черного, и снова: 2 ложки белого, ложку черного, каждый раз наливая в центр. Пирог Зебра 20 фото - снова ложку черного Пирог Зебра 20 фото - процесс приготовления пирога - теперь льем 2 ложки белого. Используйте 2 разные ложки! Пирог Зебра 20 фото - процесс приготовления - снова выливаем одну столовую ложку черного теста с какао в самый центр жижи Пирог Зебра 20 фото - Пирог вынуть из формы (лучше использовать разъемную, это удобно) и дать ему остыть, а пока он остывает, займемся глазурью. Пирог Зебра 20 фото - Все, что нам понадобится для глазури: какао, масло, молоко, сахар Пирог Зебра 20 фото - Добавляем какао в глазурь. Берите чистое какао (не то, что уже с сахаром, сливками...) Настоящее, которое нужно варить. Пирог Зебра 20 фото - Дать маслу сливочному разойтись в глазури Пирог Зебра 20 фото - Глазурь почти готова, можно выключать, и пока она горячая, глазировать остывший пирог Пирог Зебра 20 фото - Глазируем пирог, тщательно промазываем со всех сторон Пирог Зебра 20 фото - Вот красивый, уже глазированный пирок. Пусть глазурь чуть остынет. Можно было добавить столовую ложку кукурузного сиропа в глазурь - она тогда бы еще сильнее блестела. Пирог Зебра 20 фото - Особенно мне в нем нравится шоколадная глазурь. Люблю, когда ее много Пирог Зебра 20 фото - пирог получается полосатый, очень красивый Пирог Зебра 20 фото - Пирог Зебра 20 фото

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (2):

Роман

Ответить на этот комментарий

Очень хороший рецепт, мне мама всегда в детстве зебру пекла

2014-01-03 07:17:28

Даша. Селидово.

Ответить на этот комментарий

Многовато всего... Можно и без молока со слив. маслом. Но никто не советовал сначала лить 2 л. светлого, а потом ложку темного теста. Спасибо за совет! Ато у меня все круги всегда сливаются.

2014-01-02 14:01:32

Комментировать этот рецепт