Добавлен: Наташа Клаус
Когда я училась в школе (наверно это было 20 лет назад), моя подруга пригласила меня в гости к своей бабушке. Она сказала, что меня будут угощать печенкой. Я сказала, категорически, почувствовав некоторое разочарование в том, что ничем вкусным меня не угостят, что печенку есть не буду, потому, как терпеть ее не могу. На что подруга мне ответила, что тоже терпеть не может печенку, но ее бабушка умеет ее приготовить так, что она получается очень вкусной, просто не оторваться! Бабушка знала секретный, особый рецепт.
То ли подружкина реклама сработала, то ли рецепт был действительно особенный, но я печенку ела, аж за ушами трещала. Получила у бабушки подробный рецепт и, когда пришла домой, расхвалила его маме и мы с ней тоже так приготовили печенку.
Ничего особенного или сверх сложного в рецепте не было, главное было очень-очень тонко, так тонко, как только у Вас получится, нарезать печенку. Делать это удобнее всего, когда печенка еще замороженная. Тогда она удачно режется на пласты. Все дело в том, что если печенка так тонко порезана... после жарки, Вы даже и не почувствуете вкус печенки.
1. Печенку нарезать на очень тонкие пласты. Те пласты, что Вы видите на фотографиях не подходят. Они слишком толстые. Нарезано должно быть в 3 раза тоньше (я это вспомнила только когда моя печенка была уже порезана)
2. каждый пластик обвалять в натертом на терке или пропущенном через чеснокодавилку чесноке.
3. Каждый пластик посолить и обвалять в муке.
4. Жарить на раскаленном
растительном масле на сковороде. Жарить
каждый кусочек нужно очень быстро. Во
первых печенка и сама по-себе очень
быстро готовится — и толстым-то кускам
нужны считанные минуты для того, чтобы
приготовиться, а таким тонким.. меньше
минуты с каждой стороны, возможно 2
минуты — опять же все зависит от толщины,
на которую Вы нарезали печенку. Но все-же
она должна успеть зарумяниться и
прожариться хорошеньку.
Будьте внимательны, выбирая печенку. Лучше всего, конечно покупать свежую. Печень не должна быть дефростированной - то есть если она была заморожена однажды, а потом разморожена, ее нельзя повторно замораживать. Грубо говоря, она должна подвергаться заморозке-разморозке лишь однажды.
Печенка должна быть ярко красной, бордовой. Если она желтая или пятнами - скорее всего животное было больное, такую печенку есть нельзя. Не должна она также быть бледного ненасыщенного цвета - в такой печенке мало что полезного осталось.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (11):
Ответить на этот комментарий
Готовила по первому рецепту Натальи, бесподобно. Ну очень вкусно) Спасибо)
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Спасибо! Как приятно!
2014-06-24 22:47:13
Полина, Санкт-Петербург
Готовила по первому рецепту Натальи, бесподобно. Ну очень вкусно) Спасибо)
2014-06-24 07:19:06
Полина, Санкт-Петербург
Готовила по рецепту первому рецепту Натальи, бесподобно. Ну очень вкусно. Спасибо)))
2014-06-24 07:17:17
Татьяна,Москва
Огромное спасибо за ваш рецепт)))приготовила вкус обалденный,особенный)))
2014-04-17 12:28:06
Наташа Клаус
Приготовила говяжью печень по рецепту Натальи из Москвы. Ну что сказать, я просто в шоке! Ваш рецепт гораздо, гораздо лучше предложенного мной! Печенка получилась нежная внутри, хрустящая снаружи, чеснок, перец, мука, яйцо с молоком - все в этой печенке прекрасно. Ну кто бы мог подумать, что говяжью печень можно так приготовить, чтобы хотелось еще и еще?
Муж попробовал - удивился, мама попробовала, тоже удивилась, сказала, что это очень хороший рецепт... понравилось всем, а сын (который в жизни не ел печенки, попробовав, попросил еще). Пока пишу этот комментарий уже успела сходить на кухню и отрезать еще кусочек, чтобы съесть... Отныне буду готовить только так. Воистину жизнь полна чудесных открытий ))) Спасибо за рецепт, Наталья!
Фотографии прилагаю
Льезон из молока, яйца и чеснока. В этом будем обмакивать отбитые кусочки (затем в муке с солью и перцем)
Чеснок через пресс - взбиваю льезон
Мука + перец черный молотый + соль
Режу кусок печенки.
Вот на такие кусочки нарезала
Отбиваю в пакетике, чтобы кусочки не разлетелись по кухне
Обваливаем отбитый кусочек в льезоне
Обваляли в муке и на сковороду с маслом
Почти пожарилась
Я с печенкой
2014-01-24 08:48:30
Наташа Клаус
Наталья (Москва), я никогда не пробовала так готовить печень, мне очень интересен Ваш рецепт: льезон - мука - обжарить... это звучит очень интересно... Отбить печень тоже в голову не приходило. Я куплю сегодня-завтра кусочек говяжьей печени и приготовлю по Вашему рецепту. Фотографии сделаю обязательно - каждого шага. И отзывы семьи тоже опишу. Мне прям не терпится приготовить печень по этому рецепту (как кстати, что давно у нас печенки не было на столе). Наверно это все-таки сегодня случится )))
2014-01-23 22:59:24
Наталья Москва
Наташа (автор), пожалуйста, напишите, если Вам понравился предложенный мной рецепт. С уважением!
2014-01-23 05:25:05
Наталья Москва
Полюбила печень только после того, как познала следующий рецепт: ломтики печени 1,5-2 см толщиной осторожно отбить, поместить в льезон (яйцо, молоко, чуть чеснока выдавленного). Кстати, в льезоне можно держать печень 1-2 дня и готовить по мере необходимости. Итак, вынимаем печень из льезона, обваливаем в муке (в муку добавить чуть соли и перца) и кладём в масло на сковороду (огонь достаточно сильный). Жарим очень недолго, буквально 1-2 минуты с каждой стороны. Получается нежно, сочно и очень вкусно, чесслово. Если вы не любили печёнку до этих пор, уверяю - это блюдо станет у вас частым гостем на вашем столе! Приятного аппетита!"
2014-01-23 05:21:04
Раиса, Баку
Не могу дочку заставить кушать печенку. Что я только не делала. А вот собака моя как ненормальная ест печенку, я ей ее на терке мелкой тру и подмешиваю в кашу. Так я дочке говорю: "посмотри, как собака кушает печенку, посмотри какая она полезная! Собака знает, что кушать, что организму нужно.... "
Вы удивитесь, но это срабатывает - дочка начинает уминать печенку, что аж за ушами трещит. Вот, что значит инстинкт - дети все повторяют за другими, все, что видят повторяют. Самый простой способ заставить ребенка есть - это сесть напротив, и устроить блюду хорошую рекламу, поглащая с жадностью ту же печенку, и приговаривая "О, как вкусно, о как полезно, о как мне сегодня повезло, что я ем печенку!" Сработает в большинстве случаев, дети очень сильно подвержены рекламе :))))))
2013-05-07 03:31:03
Ольга, Батайск
Я полюбила печенку только когда стала взрослой. Очень люблю куриную печенку с луком и морковкой тушеную. А вот из такой говяжьей печенки, я знаю торт печеночный можно приготовить, видела очень красивый рецепт, правда повозиться придется... и нет уверенности, что он понравится. Поэтому боюсь его готовить, а вот по Вашему рецепту приготовлю печенку, мне кажется он интересным. Спасибо.
2013-04-24 07:08:39
Вика, Самара
Я такого рецепта еще не видела в интернете. Все жарят печень с луком. Это и правда оригинальный рецепт приготовления печени.
2013-04-24 07:05:59
Комментировать этот рецепт