Добавлен: Наташа Клаус
Я не буду врать, я этот рецепт не изобретала (мне бы умишки не хватило), но когда я приготовила такое необычное блюдо, я гордилась им, как родным. Рецепт увидела у бразильского шеф-повара, по телевизору, только она эти застывшие кубики еще завернула перед подачей в квадратик отваренного теста (тесто как на пельмени).
По вкусу чем-то напоминает колбасу из субпродуктов (Зельц), или, скорее холодец или студень, который можно купить в магазинах. В общем, если приготовить свиные ножки именно так — результат порадует. Эта штука очень плотная, она застывает прямо на глазах, никакого желатина добавлять не нужно. Когда она застынет — ее очень легко резать, прям как колбасу, получаются аккуратные пласты или кубики. Можно из таких кубиков сделать канапе. Можно кушать с хлебом - делать бутерброды. И самое главное достоинство этого рецепта — дешевизна. У нас в Ростове килограмм свиных ножек стоит 50 рублей (2013 год, весна).
Вместо погружного блендера можно использовать что угодно (кухонный комбайн, который может делать пасты, фарши — ножи в чаше, или еще что, на крайняк можно использовать, наверно и мясорубку, но все-таки, мне кажется, она не даст той консистенции, что нам нужна, а нам нужна идеально ровная, «безкомочная» консистенция )
1. Свиные ножки разморозить, тщательно помыть, залить водой и варить на очень медленном огне под крышкой в течение 6-8 часов, поэтому налейте побольше воды — она выкипит. Шеф-повар с телевизора варила их всего 2 часа. Она налила совсем немного воды — только чтобы ножки были прикрыты (и они у нее были разрублены пополам, и были утрамбованы довольно плотно). Но я читала, что если мы хотим в бульон выжать максимум полезных микроэлементов из костей, их нужно варить около 8ми часов.
2. Пока бульон варится, посолите его как следует (лучше ближе к окончанию, чтоб не ошибиться с количеством соли, ведь большому количеству воды предстоит выкипеть), поперчите, бросьте туда целую очищенную от кожуры и помытую морковку, луковицу, стебли петрушки или укропа (не выбрасывайте стебли от зелени, их можно поварить в бульонах, и они передадут бульонам свои ароматы, сделают их насыщенными и очень вкусными). По окончанию варки луковицу и морковку следует вынуть и выкинуть, равно как и стебли (это все можно будет сделать, когда бульон будет остывать). За 10 — 15 минут до выключения бросьте в бульон дольки от целой головки чеснока (я их еще плоской стороной ножа давлю, чтобы они побыстрее свои соки бульону отдали). Чеснок тоже нужно будет достать и выбросить. Нас будет интересовать только бульон и сами ножки.
3. К окончанию варки воды останется очень мало, все разварится в разваливающуюся массу. Из этой массы, когда она остынет, выбрать все кости. Повозиться придется, конечно, в свиных ножках много костей, и многие из них довольно мелкие. Масса будет очень липкой — в ней очень можно природного желатина, который выделился из соединительных тканей свиных ножек.
4. Когда кости будут удалены, погружным блендером (или в кухонном комбайне, в чаше) изрубить всю массу до жидкой сплошной «без комков» консистенции. Она будет белого цвета — все можно видеть на моих фотографиях.
5. перелейте жидкость в форму для застывания. Шеф-повар использовал маленькие квадратные, силиконовые для бисквитов. Дайте застыть в холодильнике. Оно застывает так быстро... ему нужно, наверно, пол-часа.
6. Все готово. Можно резать, можно целиком выставить на стол, достав из формы. Чтобы достать его из формы (я думала понадобится форму опустить ненадолго в горячую воду... так и сделала), но штука оказалась такой твердой, что ее можно было достать и просто поддев руками, просто просунув пальцы между ней и формой... а от горячей воды она не подтаяла.
Можно ее нарезать пластами и формочками для пирожных выдавить всякие звездочки или какие-там у Вас формочки есть.
Получился, конечно жирноватый продукт — свинина есть свинина, хоть и только ножки, а все-таки жир в кожной составляющей присутствовал.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (8):
Ответить на этот комментарий
Ну уж нет! Такое месиво мне не по вкусу! Зачем измельчать то? Гораздо вкуснее и красивее просто разобрать и дать застынуть под гнетом.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ольга, Минск
Ответ на комментарий:
Так это ж колбаса получается, и на вкус как варенка, только натуральное все. По-моему вареная колбаса всем по вкусу. Лично мне понравился рецепт, только я сделала как написано - еще тесто сварила, и каждый кусочек этот студня завернула в кусочек вареного теста. Тесто я купила готовое - листики теста для лазаньи. Подала и удивила всех . Еще соус сливочно-грибной сверху, просто объеденье получилось. )))
2014-05-12 23:41:47
москва
Ну уж нет! Такое месиво мне не по вкусу! Зачем измельчать то? Гораздо вкуснее и красивее просто разобрать и дать застынуть под гнетом.
2014-05-11 05:33:06
Тамара, Москва
Очень интересная идея, ни разу не пробовала приготовить так, но обязательно буду пробовать (мне аж не терпится). А так вообще обычно я самый обыкновенный холодец или студень готовлю. Вот фото моего красавца.
2014-02-04 06:30:11
Миша
Да этот рецепт - находка просто! Студен из свиных ножек - это зельц, наверно или что-то в этом роде... Я приготовил, очень очень оценил идею. Это как домашняя колбаса, только знаешь, что положил туда.
2014-01-27 23:44:30
Тамара, Свердловск
гениально, блин, а я купила погружной блендер и он у меня стоит, глаза мозолит, теперь поюзаю, как говорится. И выглядит очень оригинально.
2013-06-12 07:26:26
Вика
Замечательный рецепт, спасибо, я когда искала рецепт студня из свинных ножек даже не ожидала, что такой интересный рецепт найду! Обязательно сделаю фотографии и выложу, когда буду готовить!!!
2013-06-12 07:25:01
Гость
Классный рецепт студня из свинных ножек. Можно, кстати, то же самое готовить и из ушей и из головы свиньи. Идея все разбить блендером просто супер. Не будет чувствоваться то, что едим головы или там ноги. А по вкусу и есть колбаса.
2013-06-12 02:17:36
Ольга, Новокузнецк
Очень оригинально, это ж надо было так придумать (размолотить это все в кашу.) Я раньше готовила студень из свиных ножек, не очень вкусно получалось, потому, что свиные ножки и правда должны идти вместе с чем-то, с каким-нибудь другим мясом, так они не очень вкусные. Но самый главный недостаток моего студня были все эти несъедобные части свиных ножек - все эти жилки, кожа, их ведь кушать и разжевывать приходилось - а это не самые приятные части холодца. А вот если это все измолоть - совсем другое дело. И вкусно получается, и этих неприятных консистенций - кожи и жил вообще не чувствуется.
Только, по моему глубокому убеждению, к такому студню нужно обязательно приготовить еще какую-то составляющую, чтобы его было вкусно кушать, наверняка сам по себе он жирновать и не так хорош. Например гарнир обязательно приготовить к нему, а может и правда вареное тесто сделать. Что-то нужно еще к этому блюду, может с хлебом его есть? наверно хлеб тоже пойдет.
2013-05-07 03:19:40
Комментировать этот рецепт