Мы живем на Дону и конечно, ловим рыбу. Ну лично я, конечно, не рыбак... но мне повезло иметь в друзьях настоящих рыбаков! И второй раз мне повезло запечатлеть полный процесс приготовления двойной ухи и самолично опробовать и ее. Это вкусно, очень вкусно.
Почему "двойная уха"? Потому, что готовится из разных сортов рыбы (рыбакам это знакомо), ее готовят и из сазанов и из щуки, и из очень мелкой рыбешки, самой разной. Бывает еще и тройная уха, там, вкусов намешано еще больше...
ДВОЙНАЯ УХА "Донская":
- Головы, плавники и непригодную для еды мелкую рыбешку помыть, почистить, удалить внутренности и залить водой. Варить 40 минут.
- Тем временем почистить, помыть и нарезать мелко картошку, нашинковать зелень, мелко нарезать репчатый лук, натереть на терке помидоры.
- Еще пока варится бульон нужно подготовить филейные куски рыбы и икру (если она есть) к варке: почистить, помыть, удалить все лишнее, нарезать на порционные кусочки.
- Когда бульон сварится - удалить из него мелкую рыбешку и головы. Бульон можно процедить через марлю, или сито, если уж очень много костей. Кстати эти головы тоже можно есть, моей подруге Ксюхе, например, рыбьи мозги нравятся... но не важно!
- Бульон без костей и всякой ерунды вернули в кастрюлю, он снова на огне. Добавляем в него по очереди: мелко нарезанную картошку (можно и морковку, и болгарский перец), мелко нарезанный лук, филейные кусочки рыбы и икру (если есть икра).
- Через 10 минут добавляем лавровый лист, томатную пасту, солим, перчим.
- Когда все сварится (рыба, лук, картошка), добавляем в бульон измельченную зелень и рюмку водки. Зелени не жалейте, не пожалеете ;)
Основная идея двойной ухи в том, что сначала, для получения наваристого бульона, мы варим в кастрюле рыбьи головы, мелкую рыбешку, в общем, все, что дает навар, а для еды не очень-то годится. А когда шикарный бульон сварен (рыбка развалилась и разварилась), мы кости головы, мелочь эту всю вынимаем (можно процедить бульон через марлю), и варим на этом бульоне мясные, филейные куски рыбы, овощи (картошку, помидор трем, можно болгарский перец, морковку кинуть...), добавляем зелень, рюмку водки, лавровый листик, солим и перчим.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДВОЙНОЙ УХИ ОТ ДОНСКИХ РЫБАКОВ
Если же вам случилось готовить двойную уху на костре, за пол-минуты до выключения выньте из костра горящую головешку и суньте ее в котелок - пусть пошипит и потухнет. Это придаст ухе аромат дымка, она станет вкуснее.
Обязательно добавьте в уху рюмку водки, водка уберет горечь от плохо промытой мелкой рыбешки. Но это все-таки не основная ее функция. Водка в двойной ухе придаст сногсшибательный аромат. Совершенно особенный, она сделает бульон ярче - выделит его вкус. Попробуйте.
Если попалась икра - добавьте ее обязательно. Не на этапе варки бульона из голов и мелочи, а в самом конце, когда кладете филейные части рыбки в уху. Икра придаст двойной ухе неповторимую нежность. Оторваться будет невозможно.
А вот вам секрет употребления двойной ухи: выпить рюмку водки и запить горячим бульоном... красота. Я вот сейчас вспоминаю этот момент, и понимаю: это счастьте.
Была рада поделиться с Вами рецептом.
Все фотографии рецепта
Картошку и лук необходимо почистить и подготовить для ухи. Но самый первый шаг - это залить водой и поставить вариться головы.
Хорошие мясные кусочки (а так же икру) рыбы отложим пока. Их мы добавим в уху за 20 минут до выключения, а основной бульон и навар получим из голов и мелкой рыбешки
Сначала мы заливаем водой рыбу, что похуже - это всякая мелочь, головы... всякие костлявые части. Мы их через 40 минут варки удалим на отдельную тарелку из бульона
Пока варятся головы и делают нам основной бульон на уху, Мелко нарежем лук. Еще у нас есть зелень: петрушка, укроп и зеленый лук. Не жалейте разной зеленюшки в уху!
Кости, головы... достали из ухи, а кусочки хорошей рыбы наоборот доложили, когда бульон сварился
Закидываем в уху лук, нашинкованный мелко
головы через час варки вынимаем. Из можно съесть (некоторые любят мозги...), а в саму уху добавляем теперь мясные и красивые кусочки второй рыбы
Лук в бульоне варится
Пока нашинкуем мелко зелень
Кладем томат - у нас это протертые на терке помидоры.
Кидаем лавровый листик - ему нужно дать повариться минут 10. Затем его можно убрать из бульона
Добавляем водку. Уха становится ароматнее, кроме того, если рыба была мелкой и плохо почищенной - водка уберет горечь.
Солим, перчим по вкусу. На фото черный молотый перец
Зелень кидаем в самом конце. И даем ей повариться 2 - 3 минуты
Накладываем уху, у всех уже слюнки текут. Она получилась и правда вкусной.
Мы варили огромную кастрюлю, Но если у Вас рыбы меньше - придерживайтесь данного соотношения ингредиентов
Уху готовили сразу после рыбалки
Если добавлять в уху икру - уха получится нежнее. Так, что если Вам повезло и удалось выловить рыбку с икрой - не задумываясь добавляйте икру в уху.
Бахнул рюмку водки и запил ложкой горячей двойной ухи... Это должен попробовать каждый
Двойная уха и всё, что нужно знать о ее приготовлении (с 20 фотографиями)
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (4):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Денис
Вот вчера показывали по телевизору репортаж про кулинаров, которые варили прямо на улице уху и давали гостям мероприятия и членам жюри ее попробовать - это был конкурс, чья уха вкуснее. Варили в огромных котлах, к каждому выстраивалась целая очередь дегустаторов, и уха одного мужика победила в этом конкурсе, самой вкусной, значит, оказалась. Его спросили, в чем секрет его ухи, раскроет ли он его, и он раскрыл: ЯБЛОКО. В уху он просто положил (прямо в чан) нарезанное половинками яблоко, и оно придало неповторимый вкус и аромат
2014-09-14 03:14:49
Дмитрий, Горки-25
Еще момент, который могут не знать: ни за что не варить или не процеживать в новой марле!! Запахи медицинских пропиток испортят весь вкус напрочь. Если собираетесь на рыбалки и часто готовите - лучше заранее отварить (прокипятить) дома кусок марли и потом его использовать на месте.
2014-08-25 07:06:01
Миша, Владикавказ
Спасибо за рецепт, как раз сезон рыбалки у нас
2013-06-05 21:19:30
Алла Александровна
Есть еще кое что, что можно было бы добавить к рецепту двойная уха.
1) Тройная уха из двойной получается, если все готовить точно так же, но на курином бульоне. То есть варите вы курицу, курицу вынимаете, а затем используя этот куриный бульон, варите сначала мелочь, затем крупные куски. Словом на курином бульоне уху варите, вместо воды.
2) С другом моего мужа случилась такая неприятность, когда они двойную уху ели. бульон был очень и очень жирный и наваристый. Он выпил этого бульона (ухи поел), а потом сразу подошел к источнику и выпил много ледяной ключевой воды. Бульон был такой жирный, что сразу стал у него в горле и во всем пищеводе колом - весь бульон застыл как холодец. Произошло это в течение каких-то пары минут, и он начал задыхаться. Скорой пришлось прокалывать ему горло. Так что будьте осторожны, когда очень жирный бульон от двойной ухи пьете, не пейте ледяной воды после него.
и еще СОВЕТ - используйте марлю, не придется процеживать бульон после первой варки:
Когда варите мелочь (кости, мелкую рыбешку, которую все равно потом выбрасывать будете), варите это все сразу в марле. Поместите в большой кусок чистой марли, разварите как следует, а потом отожмите и выбросьте.
2013-06-04 21:59:55
Комментировать этот рецепт