Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

По-большому счету это те же пельмени: такое же тесто (вода, яйцо, мука и соль), тот же фарш (мясо и лук через мясорубку с солью да с перцем), но разница все-таки есть. Во первых разница в форме — мы в длинные полоски теста заворачиваем фарш и сворачиваем их рулетиком, в розочки. А во вторых, мы эти пельмени-розы не варим в кипящей соленой воде, как мы бы это сделали с обычными пельменями, мы их тушим на подушке из овощей, на сковороде под крышкой.

Согласитесь, пельмени — это зимняя еда, когда нет овощей и свежей зелени, ну а летом, в любое блюдо нужно стараться добавить как можно больше овощей.

Кстати, когда мой муж ел эти пельмени-розы, он стонал от удовольствия, хоть он и с осторожностью относится к новым блюдам и вообще предпочитает еду простую и традиционную (чтобы уж наверняка было вкусно и привычно).


  1. Прокрутить на мясорубке мясо в фарш, прокрутить также луковицу

  2. Фарш посолить, поперчить, вбить в фарш яйцо и перемешать.

  3. Приготовить тесто как на пельмени: 1 стакан воды + яйцо + 3 стакана муки и соль. Тесто замесить густое и плотное. Оно должно быть хорошо вымешано. Когда я замешу тесто, я всегда кладу его на 30 мин (минимум) в холодильник в пакете, чтобы мука выделила клейковину и тесто стало эластичным. Вот такое хорошо вымешанное тесто легко лепить (оно даже без муки не пристает ни к столу, ни к рукам, и оно очень эластично).

  4. Пока тесто стоит в холодильнике приготовить подушку из овощей: для этого на большую сковороду (она должна обязательно закрываться крышкой), налить немного масла и нашинковать овощи: нарезать мелко луковицу, натереть морковку, нарезать на соломку сладкий болгарский перец, кубиками нарезать помидор (или парочку помидоров) и кубиками нарезать кабачок или баклажан.

  5. Всю эту смесь обжаривать на сковороде на растительном масле на медленном огне, позволить ей чуть подрумяниться. Еще я эту смесь приправила всякими приправами, сушеными травами и посолила адыгейской солью. Аромат получился восхитительный. Подлила в смесь воды, накрыла крышкой и оставила тушиться.

  6. Оторвать от теста большой кусок и раскатать его как следует в тонкий пласт (очень тонкий, как на пельмени — пару, тройку миллиметров толщиной).

  7. Вырезать из этого теста ровный квадрат и нарезать этот квадрат на ровные полоски. Каждая полоска примерно 20 сантиметров в длину и 6 сантиметров в ширину.

  8. На половину каждой полоски выложить вдоль фарш, накрыть вдоль второй частью полоски, защипать края, чтобы фарш оказался внутри и свернуть полоски в рулетики, чтобы получились розы. Я все, что делала фотографировала, так что на фото можно подробно рассмотреть весь процесс и как розы делаются. Кстати края можно и не защиплять и тогда наши манты-пельмени будут открытые.

  9. Выложить розы на овощи, тушащиеся с водичкой. Накрыть крышкой и держать минут 30 под крышкой. То есть нижняя часть роз погружена на пару сантиметров в воду с овощами, а верхняя часть роз торчит и тушится на пару.

  10. За 10 минут до выключения, поднимите крышку и посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью: петрушкой и укропом.

  11. Розы подавать обязательно с этой овощной подушкой — с соусом. Этот соус просто восхитителен на вкус.




Все фотографии рецепта

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Тесто как на пельмени: мука, вода, яйцо и соль
Тесто как на пельмени: мука, вода, яйцо и соль

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Вот все овощи, что понадобятся нам для
Вот все овощи, что понадобятся нам для "подушки из овощей"

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Лук с морковкой уже на сковороде, теперь нарезаю баклажаны...
Лук с морковкой уже на сковороде, теперь нарезаю баклажаны...

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Болгарский перец, помидор, морковка, лук, баклажан, помидор... вот из этих овощей мы готовим соус в котором будем тушить наши розы
Болгарский перец, помидор, морковка, лук, баклажан, помидор... вот из этих овощей мы готовим соус в котором будем тушить наши розы

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Вот все нашинкованные овощи на сковороде начинают потихоньку обжариваться
Вот все нашинкованные овощи на сковороде начинают потихоньку обжариваться

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Фарш солю, перчу, добавляю в него яйца... обычный фарш для пельменей
Фарш солю, перчу, добавляю в него яйца... обычный фарш для пельменей

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Одну луковицу пропускаю в фарш, вторую мелко нашинкую и на сковороду для овощной подушки
Одну луковицу пропускаю в фарш, вторую мелко нашинкую и на сковороду для овощной подушки

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Наливаю в овощи водички и тушу это все уже вместе с водой. Скоро на эти овощи выложу розы
Наливаю в овощи водички и тушу это все уже вместе с водой. Скоро на эти овощи выложу розы

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. вырезаю из пласта раскатанного теста квадрат
вырезаю из пласта раскатанного теста квадрат

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Нарезаю тесто на прямоугольные полоски и начинаю формовать розы
Нарезаю тесто на прямоугольные полоски и начинаю формовать розы

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Накрываю мясо сверху второй половинкой полоски теста
Накрываю мясо сверху второй половинкой полоски теста

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Выкладываю мясо на половинки полосок
Выкладываю мясо на половинки полосок

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Все розы готовы, можно их выкладывать на овощи
Все розы готовы, можно их выкладывать на овощи

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Красивая розочка получилась
Красивая розочка получилась

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Выкладываем розы на овощной соус и накрываем крышкой
Выкладываем розы на овощной соус и накрываем крышкой

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Тушим под крышкой до готовности, посыпаем зеленью за 10 мин до выключения
Тушим под крышкой до готовности, посыпаем зеленью за 10 мин до выключения

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Мужу очень понравились эти розы, вообще всем они нравятся, удачный рецепт
Мужу очень понравились эти розы, вообще всем они нравятся, удачный рецепт

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Овощным соусом полить обязательно при подаче. Соус бесподобен.
Овощным соусом полить обязательно при подаче. Соус бесподобен.

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Очень красивые и красочные, так и хочется съесть.
Очень красивые и красочные, так и хочется съесть.

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке. Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке
Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Тесто как на пельмени: мука, вода, яйцо и соль Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Вот все овощи, что понадобятся нам для Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Лук с морковкой уже на сковороде, теперь нарезаю баклажаны... Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Болгарский перец, помидор, морковка, лук, баклажан, помидор... вот из этих овощей мы готовим соус в котором будем тушить наши розы Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Вот все нашинкованные овощи на сковороде начинают потихоньку обжариваться Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Фарш солю, перчу, добавляю в него яйца... обычный фарш для пельменей Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Одну луковицу пропускаю в фарш, вторую мелко нашинкую и на сковороду для овощной подушки Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Наливаю в овощи водички и тушу это все уже вместе с водой. Скоро на эти овощи выложу розы Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - вырезаю из пласта раскатанного теста квадрат Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Нарезаю тесто на прямоугольные полоски и начинаю формовать розы Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Накрываю мясо сверху второй половинкой полоски теста Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Выкладываю мясо на половинки полосок Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Все розы готовы, можно их выкладывать на овощи Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Красивая розочка получилась Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Выкладываем розы на овощной соус и накрываем крышкой Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Тушим под крышкой до готовности, посыпаем зеленью за 10 мин до выключения Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Мужу очень понравились эти розы, вообще всем они нравятся, удачный рецепт Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Овощным соусом полить обязательно при подаче. Соус бесподобен. Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Очень красивые и красочные, так и хочется съесть. Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке - Манты роза-ханум или пельмени розы на овощной подушке

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (2):

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Да, манты я готовлю на пару, в мантоварке. Но вот конкретно эти розы я готовлю в сковороде, погружая их в жидкость только наполовину. Дело в том, что они "на овощной подушке" - в этом их особенность и отличие от мант. Они потом с этой овощной подливой подаются к столу.

А вот сслыка с рецептом, где обыкновенные манты я приготовила:

Манты с тыквой и бараниной

2014-06-24 22:46:11

екатеринбург

Ответить на этот комментарий

выгедят очен вкусно и апетитно.толькоко вот вопрос ?скажите их надо врить или на пару? мы обычно манты готовим на пару

2014-06-24 03:53:44

Комментировать этот рецепт