Как же так получилось, что я раньше не добавляла этот рецепт на сайт, ведь я так часто готовлю суп с плавленными сырками! Муж всегда говорит: "Клади побольше плавленных сырков в этот суп".
Плавленные сырки вообще украшают бульон, придают ему очень сливочный,
насыщенный вкус. Одна моя знакомая ехала в поезде несколько дней,
естественно очень устала от этой поездки и питалась в пути лапшой
быстрого приготовления (вроде доширака или анакома...). Так вот однажды
ей в голову пришло добавить в свой суп плавленные сырки, и она сказала,
что эта идея просто спасла ее в тот момент: надоевшие анакомы и дошираки
стали гораздо милее и приятнее на вкус.
В этом рецепте я собрала 3 самых любимых способа приготовления супа с плавленным сыром, это просто с курицей, с грибами, и с рисом. Предлагаю их Вашему вниманию. В конце статьи я привожу советы - "Как сделать суп с плавленным сыром вкуснее и полезнее".
1. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ И КУРИЦЕЙ (ОСНОВНОЙ)
Ингредиенты: Курица для бульона, 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, растительное или сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели - по вкусу.
- Сварить из курицы бульон: курицу помыть, очистить от возможных остатков перьев, залить водой и варить в течение 40 минут. Можно во время варки добавить стебли укропа и петрушки, связав их вместе, потом просто вынуть и выбросить.
- Лук очистить и мелко нарезать,
- Морковь натереть на терке.
- Лук и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки можно приправить хмели-сунели, или другими приправами.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Курицу вынуть из готового бульона, нарезать мясо на кусочки, удалить косточки и бросить куриное мясо обратно в бульон (можно этот шаг и опустить)
- Добавить в бульон зажарку из лука и моркови.
- Добавить в бульон картофель
- Варить суп 5-10 минут.
- Пока суп варится, нарезать плавленные сырки на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
- Добавить плавленный сыр в суп.
- Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.
- Когда суп будет готов, добавить в суп мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую). Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.
2. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты: грибы (шампиньоны, вешенки, белые или лесные грибы...) 350 грамм, если грибы сушеные - 50 грамм, курица для бульона (не обязательно), 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных
сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1
морковь, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, растительное или
сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист, приправы для супа с грибами (можно обойтись и без этих приправ).
- Сварить из грибов бульон: грибы
помыть, очистить, нарезать, залить водой и варить в
течение 40 минут. Если для супа Вы брали сушеные грибы - то их сначала следует замочить.
- Лук очистить и мелко нарезать,
- Морковь натереть на терке.
- Лук
и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или
раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки
можно приправить черным молотым перцем, или другими приправами.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон зажарку из лука и моркови.
- Добавить в бульон картофель
- Варить суп 5-10 минут.
- Пока суп варится, нарезать плавленные сырки на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
- Добавить плавленный сыр в суп.
- Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.
- Когда суп будет готов, добавить в суп
мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не
прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую).
Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.
P.S. Если же Вы варили этот суп с курицей, то бульон следует делать не
грибной, а куриный, как в первом рецепте, а грибы лучше обжарить на сливочном или растительном
масле вместе с луком и морковью, или обжарить отдельно и добавлять в суп уже в виде зажарки.
3. РЕЦЕПТ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ, РИСОМ И СУХАРИКАМИ (СУП-ПЮРЕ)
Ингредиенты: рис - 100 грамм, 3 литра воды, 2 средние картофелины, 2 плавленных
сырка "Дружба" (или 200 грамм любого другого плавленного сыра), 1
морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, зелень петрушки и укропа, растительное или
сливочное масло для обжарки лука с морковью, соль, перец, лавровый лист,
хмели-сунели - по вкусу.
- Приготовить заранее сухарики, для этого белый хлеб (можно и батон) нарезать на кубики разложить на противне в одни слой. На самом маленьком огне в духовке высушить сухарики до готовности. Во время сушки, сухарики можно переворачивать, чтобы они зарумянились со всех сторон. Кроме того, во время сушки, сухарики можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать приправами (сушеным зеленым луком, или другими.)
- Лук очистить и мелко нарезать,
- Морковь натереть на терке.
- Лук
и морковь обжарить вместе на сковороде с растопленным сливочным или
раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки
можно приправить хмели-сунели, или другими приправами.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить в воду промытый рис, зажарку из лука и моркови.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон картофель
- Варить суп 5-10 минут.
- Пока суп варится, нарезать плавленные сырки (если это твердый плавленный сыр) на маленькие кубики или полоски (чтобы быстрее плавленный сыр растворился в бульоне)
- Добавить плавленный сыр в суп.
- Поварить несколько минут, посолить и поперчить суп по вкусу.
- Когда суп будет готов, добавить в суп
мелко рубленную петрушку и укроп и поварить 2 минуты (чтобы суп не
прокис через день в холодильнике, зелень нужно поварить минуту-другую).
Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки.
- Погружным блендером измельчить этот суп прямо в кастрюле, получится суп-пюре. Но, конечно, этот суп может быть и обычным, можно его и не измельчать.
- Подавать суп, бросая сухарики прямо в тарелки.
P.S. Этот суп получится еще вкуснее, если варить его на курином бульоне. Только не забудьте удалить кости из курицы и нарезать мясо, и отправить его обратно в бульон (иначе о кости Вы сломаете погружной блендер)
СОВЕТЫ: КАК Я ДЕЛАЮ СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ ВКУСНЕЕ
- Бульон будет вкуснее и полезнее (намного) из домашней курицы, а не бройлерной. Дело в том, что в курице, которая бегала по деревенскому подворью есть много полезных веществ, которых в бройлерной заводской курице нет. Именно бульонами из домашней курицы можно вылечить простуду и укрепить иммунитет.
- Когда я варю бульон из курицы, я добавляю в него связанные вместе стебли от укропа и петрушки (те, что обычно отрезаются и выбрасываются). Они, поварившись в бульоне, отдают ему столько вкуса и аромата, что итоговый суп с плавленным сыром станет просто великолепен.
- Когда делаете зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
- Зажарку из лука и моркови приправьте готовыми смесями приправ. Это может быть и хмели-сунели. У Вашего супа получится совсем другой вкус, совершенно новый. Вообще, работая с приправами, можно каждый раз из одних и тех же продуктов получать совершенно новые вкусы, новые блюда. Это удивительно. А в магазинах сегодня продается много готовых смесей, которые уже подобраны и собраны специалистами и профессионалами, нам остается только купить эту смесь приправ и наслаждаться результатом.
Все фотографии рецепта
Вот это набор для "базового" рецепта, который может быть расширен рисом, грибами, болгарским перцем...
Морковь натереть на терке, лук нашинковать мелко, а картофель очистить и нарезать...
Лук с морковью я обжариваю либо на сливочном, либо на растительном масле до золотистого цвета. А потом кидаю в суп
Картофель измельчаю в мелкие кубики, сразу после лука и моркови отправляю в суп и картофель
Стебли от петрушки и укропа я не выбрасываю, а связываю ниточкой и кладу в бульон. Они отдают свои ароматы бульону, минут через 30 я их удаляю... но каким же вкусным и насыщенным эти стебли делают бульон!
Когда лук и морковь будут вот такого золотистого цвета - их можно добавлять в наш суп.
Курицу я извлекла из бульона. Нарезаю ее на мелкие кусочки, удаляю кости, и кидаю мясо обратно в суп.
Минут за 20 до выключения кидаю картофель, нарезанный кубиками. Зажарка из лука и моркови уже в супчике.
Немного перчу суп.
Можно кинуть пару лавровых листиков. Но потом, когда они отдадут аромат (минут через 15) их лучше достать. Не ставить на несколько дней в холодильник, а то слишком сильный будет лавровый вкус
Зелень измельчаю, скоро она отправится в суп. Петрушка и укроп... как хороши они в этом супе!
Можно брать любой плавленный сыр. Можно брать и сырок "Дружба" и любой другой, у меня в этот раз вот такой, бутербродный.
За 10 минут до выключения я кидаю в суп плавленный сыр. Если это сырок твердый, как "Дружба", я его нарезаю, чтобы он быстрее разошелся в супе.
Я зелень прямо в суп кидаю и 2 минуты варю. Лень мне каждый раз нашинковывать ее в тарелки. Да и вкусу она прибавляет бульону.
Зелени даю повариться 2 минуты, чтобы суп стоял в холодильнике несколько дней и не пропадал. Но можно зелень класть и свежую, прямо в тарелки
Рис можно добавить в любой из приведенных рецептов супа. Он не испортит суп - прекрасно сочетается со всеми ингредиентами во всех трех рецептах
Муж всегда говорит: "Клади в этот суп побольше плавленного сыра"
Суп с плавленным сыром - 3 способа приготовления
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (32):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Мне нравится как это звучит, наверно и на вкус неплохо. Приготовлю обязательно.
Ответить на этот комментарий
Взяла 2 обычных плавленых сырка Дружба фирмы ПлаВыч (сделано на Алтае), порезала тонкими пластинками, но они так и не растворились!!! В следующий раз попробую сыр в ванночках как на фото.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
У меня есть сонник, там написано, что увидеть во сне плавленный сырок - это знак - предвестник скуки. А вот если Вы сами делаете сыр во сне - это означает скорый успех. А еще увидеть во сне плавленный сырок возможно это предупреждение о Вашей излишней откровенности, которая может стать причиной запутанной и сложной ситуации. А я такой человек, если я с чем-нибудь днем вожусь обязательно это во сне увижу. Вот поэтому я и не хочу готовить суп с плавленными сырками, хоть от судьбы, конечно, и не уйдешь.
Ответить на этот комментарий
А вот мне интересно, кто первый придумал в суп плавленные сырки добавлять? Я специально смотрела старинные, ну относительно старинные, книги по кулинарии, мне еще от мамы с бабушкой достались - такие огромные, просто как энциклопедии, там абсолютно все есть, столько рецептов, и в том числе супов. Книги прям не для обыкновенных людей, а для поваров общепита... и вот не было там ни одного такого рецепта, чтобы плавленный сырок добавлять в суп, а ведь плавленные сырки тогда были (книги где-то пятидесятых годов, и дальше они переиздавались по многу раз). Значит это относительно недавно появилось у нас на Руси в нашей кулинарии. Я вот в детстве не помню, чтобы мне такое готовили, и в детском саду не готовили, и вообще упоминания появились не так давно. Интересно, очень интересно... Подозреваю, что из-за границы привезли рецепты, из какой-нибудь Франции... да и стали добавлять наши сырки Дружба.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Лилия, Челябинск
Суп получился очень вкусный, но все же не советую готовить на домашней курице (как это сделала я), поолучается сликм жирный! Но все равно спасибо за рецепт!
2015-08-24 02:55:00
Татьяна, Москва
Отличный сырный суп, все варианты хороши
2015-07-12 04:35:08
светлана,спб
а мне кажется что не растворяется сырный продукт Дружба а не сырок
2015-07-06 22:23:01
Лидия, Майкоп
Супы с плавленным сыром реально очень вкусные. Но вот про сырки дружба... ну не растворяются они в бульоне уже и на блендере пробовала получился суп с кусочками сыра))) Теперь всегда беру сыр в ванночках)))
2015-03-31 05:45:02
Инга, Санкт-Петербург
Сварила супчик! Отлично получился, очень вкусно)) Спасибо за рецепт!)
2015-02-12 07:08:21
Инга, Санкт-Петербург
Сварила супчик! Отлично получился, очень вкусно)) Спасибо за рецепт!)
2015-02-12 07:06:20
Александра, Ростов-на-Дону
Попробуйте в конце варки вместо традиционных петрушки и укропа добавить кинзу! Сочетание великолепное!))
2015-02-02 14:46:57
Эмма, Москва
А Вы пробовали на овощном бульоне? Мы курицу не едим ни в каком виде!
2015-01-22 10:20:37
Александр, г. Дзержинский
Давно хотел сварить такой супчик, вот решился. Благодарю за рецепт. И всем приятного аппетита!!!
2015-01-21 12:16:56
Гость
Ответ на комментарий:
молодец
2015-01-05 00:22:24
Маруся, Орел
Ответ на комментарий:
Ну да, это закономерность: чем продукт дороже, тем он качественней, скорее всего. Многие женщины еще на терке натирают такой сырок, как вы описываете, тогда он имеет больше шансов раствориться. Замораживают сырок предварительно в морозилке, чтобы лучше натирался. Лично я, как обожглась, с тех пор только подороже плавленный сыр беру для супа.
2014-11-05 23:55:41
Елена, Мончегорск
Взяла 2 обычных плавленых сырка Дружба фирмы ПлаВыч (сделано на Алтае), порезала тонкими пластинками, но они так и не растворились!!! В следующий раз попробую сыр в ванночках как на фото.
2014-11-04 00:07:57
Оксана, Екатеринбург
Суп очень вкусный! Я все рекомендую такой супчик попробовать!
2014-10-10 04:27:36
Наталья
Ответ на комментарий:
Ну а рыбу вы тоже не готовите , по тому что рыба снится к болезни...
2014-10-10 04:16:04
Наталья Орск
Ответ на комментарий:
В 1979 году поступила в институт и в общежитии готовили тот суп, только вместо мяса яйца взбивали и добавляли, с тех пор готовлю
2014-09-26 02:41:09
Валентина
Я просто обожаю такой суп, но готовлю его всегда на индюшином бульоне. Преимущественно варю именно горла индюка или крылья. Плавленные сырки беру только "Дружбу". Остальные могут оказаться совершенно не съедобными в супе. С приправами люблю экспериментировать. Если добавть в конце варки чеснок - суп получится ароматнее.
2014-05-07 04:17:18
Роня, Тверь
Все мои кастрюли упакованы, мы переезжаем... но как только я распакую кастрюли на новом месте - я тут же приготовлю этот суп.
2014-01-06 04:44:59
Тося
Мне нравится как это звучит, наверно и на вкус неплохо. Приготовлю обязательно.
2014-01-06 04:37:55
Тамара
И правда супчик красиво смотрится, по мне, так он стоит того, чтобы его приготовить, однозначно. Лично я готовлю частенько такой. Только в виде супа-пюре не пробовала пока, в следующий раз обязательно именно в виде супа-пюре сделаю мой супчик с плавленными сырками.
2014-01-06 04:31:09
Вероника, Саратов
О да, о да, о да!!! растопленный плавленный сырок в курином бульоне кажется мне просто замечательной идеей, я никогда не делала и не пробовала такого раньше, но я прям уже чувствую сливочный вкус... сейчас же собираюсь в магазин за ингредиентами.
2014-01-06 04:29:52
Ева, Челябинск
Выглядит отлично! Очень аппетитно.
2013-12-22 02:49:11
Виола, Астрахань
Приготовила суп с плавленными сырками для своего парня вчера вечером, когда он усталый пришел после работы. Усталый и голодный как волк. Он НИКОГДА, представьте ничего подобного не пробовал, мама ему не готовила, он был просто в неописуемом восторге, я довольна, он доволен ))) спасибо, за рецепт!
2013-12-22 02:14:22
Кравцова Надя, г. Пыть-Ях
Мы тоже готовим суп с плавленными сырками, только мы его всегда называем сырной похлебкой. Наш рецепт отличается от всех приведенных здесь!
Сырная похлебка
Понадобится: 1 окорочок, 2,5 литра воды, 2 картошки, немного шампиньонов, 2 плавленных сырка, 2 куриных кубика, 1 морковь.Приготовление:
1) Из окорочка и картофеля сварить бульон. Отдельно сделать поджарку из лука, моркови и грибов.
2) В бульон добавить поджарку и натертый на мелкой терке сыр. Довести до кипения и покрошить в бульон кубик.
3) Подавать со сметаной.
P.S. Чтобы плавленные сырки с легкостью натирались на терке, их следует подержать в морозильнике хотя бы пол часика.
2013-12-17 02:35:19
Ольга Орешкина, г. Ставрополь.
У меня есть сонник, там написано, что увидеть во сне плавленный сырок - это знак - предвестник скуки. А вот если Вы сами делаете сыр во сне - это означает скорый успех. А еще увидеть во сне плавленный сырок возможно это предупреждение о Вашей излишней откровенности, которая может стать причиной запутанной и сложной ситуации. А я такой человек, если я с чем-нибудь днем вожусь обязательно это во сне увижу. Вот поэтому я и не хочу готовить суп с плавленными сырками, хоть от судьбы, конечно, и не уйдешь.
2013-12-17 00:35:01
Анна, Киров
А вот такого рецепта, тут еще не приводили. Этот рецепт очень люблю, пожалуйста, приготовьте мой рецепт, очень, очень советую!
Сырный суп с колбасой
Понадобится на 5-6 порций: шампиньоны - 300 грамм, луковица - 1 шт, ветчина - 100 грамм, колбаса вареная - 100 грамм, помидор - 1 шт, морковь - 1 шт, картофель - 1 штука, сливочный плавленный сыр - 200 грамм, соль по вкусу, масла подсолнечное и сливочное для жарки.Готовим: В кастрюлю налить воды и дать воде закипеть. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и натертую на терке морковь (обжаривать не надо, кладем морковь сырой). Нарезаем грибы, измельчаем лук и вместе обжариваем грибы с луком на растительном масле с добавлением сливочного. Ветчину и колбасу нарезать кубиками, добавить в сковороду с луком и грибами и обжаривать вместе некоторое время. Свежий помидор нарубить на кусочки, выложить на сковороду (отдельную) и потушить до испарения жидкости. К моркови и картошке добавляем грибы с луком и ветчиной и колбасой. Добавляем так же и помидор. Нарезаем плавленный сыр, кладем его в суп. Суп необходимо мешать до тех пор, пока плавленный сыр не растворится. Солить, перчить по вкусу.
2013-12-16 01:19:59
Максим
Спасибо за рецепты, отличные рецепты!
2013-12-13 08:05:30
Яна Полевая, Нижневартовск
А вот мне интересно, кто первый придумал в суп плавленные сырки добавлять? Я специально смотрела старинные, ну относительно старинные, книги по кулинарии, мне еще от мамы с бабушкой достались - такие огромные, просто как энциклопедии, там абсолютно все есть, столько рецептов, и в том числе супов. Книги прям не для обыкновенных людей, а для поваров общепита... и вот не было там ни одного такого рецепта, чтобы плавленный сырок добавлять в суп, а ведь плавленные сырки тогда были (книги где-то пятидесятых годов, и дальше они переиздавались по многу раз). Значит это относительно недавно появилось у нас на Руси в нашей кулинарии. Я вот в детстве не помню, чтобы мне такое готовили, и в детском саду не готовили, и вообще упоминания появились не так давно. Интересно, очень интересно... Подозреваю, что из-за границы привезли рецепты, из какой-нибудь Франции... да и стали добавлять наши сырки Дружба.
2013-12-13 08:04:37
Маша
Я зелень прямо в супе варю очень редко. Никогда (почти) не ленюсь и обязательно в каждую тарелку свежую зелень добавляю. Это просто настолько полезно, что этой минуткой никогда не пренебрегаю, не ленюсь и зелень прямо в суп шинкую. А для супа с плавленными сырками петрушка и правда просто идеальный вариант по вкусовым свойствам
2013-12-13 05:58:18
Ирина, Астрахань
Но ведь можно обойтись и обычным блендером... правда у погружного блендера есть один плюс - его можно погружать прямо в горячую кастрюлю, хоть кипящую. А то, пока будешь ждать, пока подостынет чутка, да пока перельешь суп, да еще взбить и перелить обратно в кастрюлю... суп, конечно, остынет. Это да, этого не отнимешь. И мыть его легче, чем целую вертикальную чашу блендера.
2013-12-11 04:01:26
Мамаша
Отличный суп. Я рекомендую приготовить такой вот суп с плавленными сырками с добавлением цветной капусты. Цветная капуста очень полезна, только варить ее нужно совсем не долго - минут семь, поэтому добавлять нужно в самом конце. И пробовать на готовность - готова или нет. А еще всем рекомендую, кто любит готовить супы (и если Вы этого еще не сделали) купить погружной блендер. Штука замечательная. Основные рецепты, которые я с ним готовлю - это, конечно, супы-пюре. И с плавленными сырками тоже.
2013-12-11 03:59:31
Ольга, Казань
Спасибо за рецепты супа с плавленными сырками, давно собиралась приготовить, но все почему-то руки не доходили.
2013-12-04 11:42:43
Вика, Геленджик
Обожаю новые рецепты, спасибо за идею. Честно говоря, никогда раньше не клала в супы плавленные сыр, теперь понимаю, что должно получиться здорово, даже не ожидала. Обязательно теперь приготовлю суп с плавленным сыром!
2013-11-29 23:24:28
Комментировать этот рецепт