Обожаю чахохбили, особенно, если поострее приготовить. Согревает зимой и напоминает о лете, ведь чахохбили из кур непременно подают с зеленью.
Готовить грузинскую кухню меня научила подруга. Она прожила 17 лет в Грузии, ее отец - грузин, а ее мама, хоть и русская, но прожив столько лет в Грузии она ТАК научилась готовить рецепты грузинской кухни, что все соседки-грузинки хвалили ее, удивлялись, и говорили: "Валя, ты готовишь грузинские блюда так, словно ты настоящая грузинка!". Так вот, мы с подругой, и с бутылочкой вкусного вина, уютно на кухне под ее руководством приготовили много блюд грузинской кухни: и рыбу по грузински, и аджаб-сандал... и чахохбили из кур. Я ей очень благодарна за науку! Обожаю грузинскую кухню за то, что она такая яркая, такая насыщенная ароматами, зелень добавляется в блюда в изобилии, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели (так вот в гипермаркете и не найдешь), острый перец... кинза.
РЕЦЕПТ
- Курицу помыть и нарезать на порционные куски. Обжарить эти кусочки на сковороде на сливочном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный полукольцами. Тоже на сливочном масле
- Обжарить слегка сладкий перец, нарезав его соломкой.
- Смешать в одной сковороде (сотейнике), лучше, если это будет толстостенная посуда, чугунная, которая хорошо держит тепло, все обжаренное: курицу, лук и сладкий перец. Все это слегка потушить под крышкой до готовности.
- Добавить острый красный перец.
- Добавить нарезанные помидоры без кожицы. Если это зима, я кладу томатные соусы, но не просто томатную пасту, а острую по-грузински. Можно положить столовую ложку аджики.
- Добавить вино, пусть алкоголь выпарится
- Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, хмели-сунели, острый молотый красный перец (но его можно и не добавлять, ведь мы уже добавили свежий острый красный перец... но грузинская кухня вообще-то острая).
- В самом конце, почти перед выключением (за минуту), добавить измельченную зелень. Это может быть либо петрушка, либо кинза.
- Приятного аппетита.
Кинза - очень нежная травка. Ее не стоит держать в холодильнике, она может сгнить. Лучше ее покупать непосредственно перед приготовлением чахохбили.
Все фотографии рецепта
Все ингредиенты (кроме сливочного масла, на котором будем жарить курицу и овощи.)
Вот на такие порционные кусочки я разделываю курицу для чахохбили
Репчатый лук, нарезанный полукольцами обжарить на сливочном масле.
Кусочки курицы обжариваю на сливочном масле на сковороде до румяной корочки (потом еще тушить будем с овощами)
Тем временем нарежу острый красный перец очень мелко.
Туда, где обжаривалась курица выложить сладкий перец соломкой и тоже обжарить.
Вот эти соусы и кетчупы вполне подойдут. Они острые, вкусные, имеют очень "грузинский" вкус и аромат.
Обжаренную курицу выложить опять на сковороду, добавить обжаренный сладкий перец, обжаренный репчатый лук
Так как в данный момент на дворе зима, помидоры продаются не вкусные. Я добавляю соус (кетчуп) по-грузински, или аджику
Добавляем хмели-сунели
Добавляем чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу (можно и на терке натереть)
Добавляем вино и тушим до тех пор, пока спиртное не испарится
Чахохбили из курицы - классический способ приготовления
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (4):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Виталий,Ровно
Чеснок кладу вместе с зеленью.Отключаю огонь и добавляю петрушку,кинзу и НАРЕЗАННЬIЙ чеснок. Вот тогда ароматно.
2015-06-21 22:53:41
Ника, Москва
Нужно быть осторожным с болгарским перцем. Его нельзя перетушить, иначе он развалится. Если же его не переготовить, то его полоски останутся красивого равномерного цвета, не развалятся.
2013-12-09 21:49:34
Инга, Аксай
Да, это настоящий рецепт чахохбили. Это он.
2013-12-09 21:47:39
Лера, Батайск
Спасибо за рецепт, муж давно просил приготовить, наконец-то порадовала его! Добавила еще грузинской приправы - не знаю, что там конкретно в составе, много всего понамешано, наверно, но получилось очень вкусно. Помидоры вообще не стала класть, они не съедобные зимой.
2013-12-09 00:09:47
Комментировать этот рецепт