Куриные желудки - это субпродукт. Казалось бы, должен стоить дешево. Ан нет - куриные желудки стоят 116 рублей за килограмм (вчера покупала), практически как куриное филе. В чем же достоинство этого продукта? Во первых в нем содержится полезных веществ (и в том числе фолиевая кислота) больше, чем в курином филе. Субпродукты вообще отличаются этой интересной чертой - они очень и очень богаты полезными веществами. Во-вторых - это продукт диетический, низкокалорийный (всего 130 Ккал), он частенько встречается в составе диет. В третьих - это продукт, признанный во всем мире: в кухнях народов мира можно часто встретить куриные желудки и рецепт салата, который дан ниже - французский.
Как подготовить куриные желудки
Главное очистить их от желтой пленочки (как она выглядит, смотрите на фотографии) и тщательно каждый желудок промыть. Дело в том, что в куриных желудках может содержаться песок, земля, мелкие камушки... и другая гадость, курицы глотают все это, они помогают им переваривать пищу (если у Вас были птички, Вы это и сами знаете). Поэтому помыть желудки нужно особенно тщательно. Ну что ж, приступаем к рецептам (куриные желудки - это очень вкусно, муж все время просит приготовить). Рецепты даю по возрастающей сложности. Первый вообще простой - возиться не придется, разве что лук пожарить.
1 РЕЦЕПТ - КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ
Этот рецепт я подробно сфотографировала.
Понадобится: куриные желудки - 1 кг., репчатый лук - 2 головки, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Куриные желудки помыть, очистить от пленок, выложить на сковороду с крышкой, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Если вода будет испаряться - подливать немного воды. Время от времени помешивать. Можно вместо того, чтобы тушить - просто отварить желудки в подсоленной воде до мягкости в течение часа или полутора часов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности - до золотистого цвета на растительном масле.
- Когда желудки будут полностью размягчены - это нужно пробовать на вкус, и готовы к употреблению, дать воде выкипеть и обжарить их слегка на растительном масле. Посолить по вкусу, поперчить.
- Засыпать готовые желудки жареным луком.
- Подавать можно со сметаной, с любым гарниром (макароны, гречка, рис) - приятного аппетита!
На фотографии я посыпаю желудки своей любимой (на сегодняшний день) ореховой приправой. Можно их посыпать так же и хмели-сунели, и сушеной петрушкой, сушеным укропом, можно сушеным чесноком. Красным острым перцем (не только черным).
2 РЕЦЕПТ - КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
Это тоже классика. Как хороши тушеные в сметане куриные сердечки, так ничуть не уступают по вкусовым качествам и куриные желудки, в ней же тушеные.
Понадобится: куриные желудки - 1 кг., репчатый лук - 2 головки, морковь - 1 шт, сметана - 1 стакан, 2 стакана воды или куриного бульона, томатная паста - 2 столовые ложки, лавровый лист, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить куриные желудки в течение полутора часов в подсоленной воде до готовности (до мягкости).
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренные куриные желудки порезать ножом - на 3 части каждый, выложить в сковороду к луку с морковью, добавить куриного бульона, лавровый лист, перец... все приправы и тушить вместе минут 15.
- Добавить в смесь томатную пасту, добавить сметану и потушить еще 5 - 10 - 15 минут до полной готовности.
- Приятного аппетита.
3 РЕЦЕПТ - САЛАТ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецепт пришел к нам из Франции. Французы славятся на весь мир изысканной кулинарией.
Понадобится: куриные желудки - 500 грамм, грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан, сухарики со специями - 200 грамм (можно насушить самим в духовке, посыпав специями и оливковым маслом, а можно купить готовые), листья салата ("московский", или айсберг, или зеленого листового, или капуста по-пекински), оливковое масло (можно заправить и майонезом), растительное масло для
жарки.
Способ приготовления:
- Отварить куриные желудки до полной готовности.
- Обжарить их на оливковом масле до румяной корочки, посолить по вкусу.
- Приправить их: можно посыпать карри, можно хмели-сунели, черным или красным острым перцем.
- Нарезать куриные желудки на кусочки (каждый на 3 части).
- Листья салата помыть, порвать руками и выложить в салатник, добавить куриные желудки и сухарики.
- Заправить салат либо майонезом, либо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом - это уж как Вы больше любите.
- Приятного аппетита!
Все фотографии рецепта
Вот так выглядят чистые подготовленные желудки без пленочки.
Вот эту желтую пленку следует поудалать с каждого кусочка. Рассмотрите каждый желудок как следует. Помойте тщательно от песка и чтобы пленочек желтых не было.
Я взяла полтора килограмма желудков... на такое количество мне понадобится 3 луковицы.
Репчатый лук режу полукольцами.
Лук я жарю отдельно в сковороде с растительным маслом до готовности
Когда желудки будут мягкие - их нужно пробовать. Можно уже дать испариться жидкости и обжарить желудки, чтобы они подрумянились. Посолить по вкусу.
В конце жарки я добавляю приправы. У меня это смесь из толченых орехов, острого перца сушеного, хмели-сунели... очень ароматная приправа
Выложите на куриные желудки обжаренный до готовности репчатый лук.
Куриные желудки - 3 способа приготовления
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (24):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
За три рецепта приготовления - спасибо, но пока я просто потушила их в течении 2х часов на слабом огне. Получилось вкусно довольно-таки. Они, правда, пока тушились специфический запах источали. Кто-то может даже и сказал бы, что не особо приятный. Вот знаете, когда почки варишь может быть такой запах или когда варишь язык... но ведь это все деликатесы и очень вкусно и полезно очень, этого отрицать никак нельзя. Муж у меня их только ест, я не могу. Я ни языки, ни почки, кстати тоже не могу - думаю о том, что это куриные желудки и как что-то несъедобное воспринимаю. Муж же просто в восторге (еще и от того, что конкурентов нету у него на поедание этих желудков куриных), ну и приятно ему, что лично для него покупаю. Но получилось очень вкусно.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Alr
В целом не плохо, но везде суется хмели-сунели, это уже не для всех, лично я эту приправу не признаю
2015-02-22 03:34:58
Гость
Ответ на комментарий:
если не нравится запах при варке, можно в бульон положить кусочек корня сельдерея или петрушки, плюс половину луковицы, будет и аромат приятный и бульон супер!)))
2014-08-09 00:38:14
Гость
У меня есть килограммчик в морзильнике, скоро приготовлю! Только я все-таки больше куриные сердца люблю, но они дороже желудков.
2014-05-02 22:18:59
Анна
сегодня приготовила, немного по-своему: отварила, потом ожарила с луком и морковкой , потом потушила в сметане, получилось объедение!
2014-05-02 08:49:56
Ольга, Тверь
Сделала и получилось! Спасибо за рецепты.
2014-04-18 01:33:18
Марина
За три рецепта приготовления - спасибо, но пока я просто потушила их в течении 2х часов на слабом огне. Получилось вкусно довольно-таки. Они, правда, пока тушились специфический запах источали. Кто-то может даже и сказал бы, что не особо приятный. Вот знаете, когда почки варишь может быть такой запах или когда варишь язык... но ведь это все деликатесы и очень вкусно и полезно очень, этого отрицать никак нельзя. Муж у меня их только ест, я не могу. Я ни языки, ни почки, кстати тоже не могу - думаю о том, что это куриные желудки и как что-то несъедобное воспринимаю. Муж же просто в восторге (еще и от того, что конкурентов нету у него на поедание этих желудков куриных), ну и приятно ему, что лично для него покупаю. Но получилось очень вкусно.
2014-04-18 01:32:26
Вова, Питер
А я всегда кошкам покупал желудки. В них белка много, они полезные. Теперь и сам попробую, раз уж Вы их так хвалите )
2014-03-07 01:02:57
Ольга
Порошок из куриных желудков
Кожицу от куриных желудков, вот эту желтую, которая у Вас на фотографии, не нужно выбрасывать, ее нужно сушить, а потом толочь в ступке. Получается очень полезный для желудка и кишечника порошок. Этот порошок следует разводить в воде и пить при поносе (диарее) и при различных других растройствах кишечника, когда нарушена микрофлора. Например, если Вы принимаете антибиотики, известно, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии (микрофлору кишечника), так вот эти толченые сушеные пленки от куриных желудков помогут микрофлору восстановить. Именно в этой пленки полезные бактерии, нужные желудку и содержатся. У нас большой курятник на 200 кур, я эти пленки собираю и сушу. Даже в аптеке продаются лекарства для желудка и кишечника, изготовленные на основе этих пленочек.2014-03-07 01:02:02
Тамара, Казань
Мы раньше жили в деревне, у нас были свои куры. Когда мама или бабушка забивала курицу, они обязательно варили суп из куриных потрохов, конечно, куриные желудки тоже попадали в суп. Мне, кстати, куриные желудки всегда почему-то и доставались в супе. Это было очень вкусно, так что может лучше их использовать в супе.
2014-03-07 00:55:22
Инна, Дивноморск
О, это очень хорошо и полезно - кушать куриные желудки. Их действительно не в каждом магазине можно купить, но они полезны.
2014-02-22 06:27:08
Наталья Москва
Обожаю тушеные куриные желудки. Готовлю иногда в сметанном соусе, иногда в томатном. Всегда вкусно. Гурманы может и не оценят, но это реально вкусно и не дорого!
2014-01-23 05:03:45
Рита
Выглядит вкусно, записала в свою книжечку и обязательно рано или поздно приготовлю куриные желудки по одному из ваших рецептов. А так никогда не готовила, но в магазинах видела не раз и все думала, что же люди с ними делают, как же их готовить.
2014-01-06 04:39:19
Марина, Туапсе
Только красный салатный лук как-то странно выглядит на фотографии, не привычно. Кажется, что блюдо какое-то экзотическое, не поняла сразу, что это, думала базилик, что-ли?
2014-01-06 04:33:56
Тамара Петровна
Обожаю такие вещи, куриные желудки, куриные сердца, даже почки говяжьи готовила. Большое спасибо за разнообразные рецепты. С такими сайтами, где много подробных фото очень легко готовить.
2014-01-06 04:26:36
И.В.
Никогда не готовила, но обязательно приготовлю. Куриные сердца мне очень понравились тушеные со сметаной, значит и желудки должны понравится, тем более, что люди так их хвалят.
2013-12-22 02:48:07
Ошибка природы
Несмотря на предупреждения, я плохо промыла желудки и время от времени песочек на зубах похрустывал ХА ХА ХА ХА АХ... Но это не остановило нас с бойфрендом и мы съели все до последнего кусочка. Обязательно приготовлю куриные желудки снова. Промою на этот раз... но найду непременно другое место в рецепте где можно накосячить ))))
2013-12-22 02:46:15
Елена, Балаково
Спасибо за пошаговые инструкции. Я никогда раньше не готовила куриные желудки потому, что не знала с какой стороны к ним подойти. Смотрела на них только на витринах, а покупать не покупала. В интернете тоже не так уж много информации о куриных желудках и не так уж много рецептов. А пошаговые рецепты с фотографиями и подавно для куриных потрохов не найдешь.
2013-12-22 02:36:22
Таня, Минск
Это абсолютно вкусно, большое спасибо за рецепт. Я и не знала, что куриные желудки, это что-то съедобное, тем более не знала, что полезно. Для меня это открытие, теперь постоянно буду покупать, ведь они в 3 раза почти дешевле куриных сердечек и намного дешевле филе.
2013-12-22 02:21:41
Оксана из Новочеркасска
Приготовила вчера и осталась очень довольна. Могу еще посоветовать готовить куриные желудки так: сначала тушите их до готовности или просто варите, а затем кидаете на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваете вместе с луком. Заливаете стаканом пива светлого и тушите в этом пиве минут 30. Знаете, какие они получатся нежные и воздушные? Обязательно приготовьте, я любое мясо в пиве тушу. Можно и без лука вобще. Рекомендую.
2013-12-22 02:20:01
Петровна
Купила куриные пупки. Хранились в моем холодильнике год. Приготовила в сметанном соусе. Люблю это блюдо за то, что при приготовлении куриных желудков, их практически не нужно разделывать, чистить, да и чистые они уже продаются у нас в гипермаркете, без песка... это чистое филе. Только вот долго тушить их нужно, но это ведь оставил и ушел... А мой рецепт лучше и вкуснее всех, приведенных тут, я уверена, попробуйте их именно так приготовить.
Куриные пупки в сметанном соусе
1) Отварить или потушить куриные пупки до готовности. (посолив, помыв, почистив, разумеется). Они будут вкусные, если их сначала на курином жиру или на растительном масле обжарить, а уж потом потушить, посолив и поперчив где-то час или полтора до готовности, пробуйте на вкус, если мягкие и вкусные - готовы.2) Залить сметанным соусом (как готовить смотри чуть ниже)
3) Подать с гарниром из жареной картошки.
Приготовление сметанного соуса
Сметанный соус - это соус из белой пассеровки (то есть слегка обжаренной муки на сковороде без жира или с жиром), смешанной со сметаной. Белая пассеровка означает, что муке, при обжарке не дали зарумяниться, то есть мука не стала коричневой. А обжаривают муку либо с жиром на сковороде, либо без жира - это уж как нравится хозяйке. Мука для соуса должна быть не ниже 1 сорта. При пассеровании мука приобретает приятный вкус и запах жареного ореха. Итак, пассеровка муки без жира - это просто жарить муку на раскаленной сковороде или в жаровочном шкафу. А с жиром - означает, что сначала нужно дать жиру полностью испарить влагу, а уж потом туда высыпать муку и на этом ее слегка обжарить.
Итак, в белую пассеровку (в муку, обжаренную пару минут, без изменения ее окраски) добавить сметану, нагретую до кипения, размешать, положить соль и перец. Готовый соус процедить. Просто обжаренная мука со сметаной, а зато какой шикарный соус получился. Этот соус подают к мясным блюдам, овощным и рыбным. А еще его используют как основу для приготовления различных более замысловатых соусов. Добавьте в него хмели-сунели, и полейте этим Ваши куриные желудки (или, как их иногда называют куриные пупки).
Вот из таких вот невзрачных на первый взгляд куриных пупков, можно приготовить просто вкуснейшее блюдо!
2013-12-18 00:42:20
Владиславочка, Москва
я умею восхитительно готовить куриные желудки, знаю отличный рецепт! Даже недавно готовила и сфотографировала процесс!
Рагу из куриных желудков с овощами
Понадобится: куриные желудки 1кг, жир птицы для жарки, масло сливочное - 30 грамм, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, репа - 0,5 штуки или 100 грамм, корень петрушки - 100 грамм, картофель - 4 штуки, мука - 2 столовые ложки муки, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, томатное пюре - 3 стол. ложки.Приготовление:
куриные желудки тщательно промыть, очистить от пленки, нарезать пополам или на 4 части и обжарить до золотистой корочки на сильном огне.
положить куриные желудки в сотейник, залить горячей водой или горячим мясным бульоном, добавить томатную пасту и тушить до готовности куриных желудков. Это может быть и 2 часа и полтора - зависит от возраста убиенных куриц.
морковь, корень петрушки, репу, лук и картошку нарезать кубиками или дольками и обжарить на курином жиру.
пшеничную муку выложить на раскаленную сковороду и в течение пары минут обжарить, помешивая (это нужно для вкусности соуса)
влить бульон в муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков и влить муку с бульоном в посуду с тушеными куриными желудками. Перемешать и довести до кипения.
положить в посуду с куриными желудками пассерованные овощи, обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист и тушить до готовности.
Готовое рагу подавать вместе с гарниром, посыпав мелко нарезанной зеленью.
А вот моя фотография - куриные желудки тушатся до готовности, пока я чищу и нарезаю овощи
2013-12-18 00:21:31
Маша, Авиагородок
Куриные желудки, впрочем, как и куриные крылышки, например, всегда раньше считались пищевыми отходами, но съедобными пищевыми отходами, из которых можно готовить разные блюда. Ну а сегодня всего каких-то 20 лет спустя, когда в нашу жизнь пришла на смену "общепиту" и "пищепрому" так называемая "высокая кухня", из куриных желудков можно приготовить просто шедевры кулинарного искусства. Их можно встретить в самых лучших, самых дорогих ресторанах мира... и в том же ряде и другие, казалось бы несъедобные вещи бычьи потроха, например, или, там, мозги... согласитесь, звучит круто. Сегодня и бычьи потроха и мозги и почки... может быть и звучит как что-то очень дорогое и особенное и неузнаваемо вкусное после прикосновения шеф-повара.
2013-12-17 23:48:57
Ольга, Днепропетровск
Куриные желудки - очень полезная еда. Диетическая, настоятельно рекомендую тем, кто хочет похудеть! С ними можно и салаты готовить, и тушить их можно и жарить. особенно люблю тушеные в сметане. Спасибо за новые рецепты!
2013-12-17 03:03:17
Марина Соболева, г. Санкт-Петербург
У меня совет: куриные желудки довольно мелкие и чтобы сэкономить время на их приготовлении, замените их желудками индейки. Я часто готовлю вот такой салатик из куриных желудков, попробуйте мой рецепт. Члены Вашей семьи не узнают Вашу "кухню" в этом салате, попробуйте его приготовить, это новый вкус, словно гастрономическое путешествие.
Салат из куриных желудков
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: 500 грамм куриных желудков, половина моркови, половина луковицы, 2 сладких перца - красный и желтый, корень имбиря - 2 см, 2 зубчика чеснок, 100 грамм зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и сахар по вкусу.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Желудки очистить и промыть. Варить их один час вместе с нарезанной кусочками морковью и луком. Желудки остудить и нарезать пластинками. Перцы нарезать полосками, зеленый лук и кинзу нарубить. Кинзу перемешать с зеленым луком. Добавить сахар, посолить и растереть руками. Желудки перемешать с зеленью и сладким перцем. Разместить сверху измельченные чеснок и имбирь. Вылить сверху раскаленное растительное масло (лучше, как я уже говорила, оливковое), добавить сверху кунжутное масло и перемешать.
2013-12-16 00:26:48
Комментировать этот рецепт