Этот салат как только не называют: и "Изумрудная шапка", и "Арбузная долька", если в соответствующей форме выложить его на тарелку и украсить зернами граната, и "Изумруд"... я решила назвать просто "Салат из курицы с виноградом и сыром"
Состав салата очень прост: сладкий виноград без косточек и вареная куриная грудка, натертый на терке сыр и, конечно, майонез. Яйца, приправы и орешки кешью в этом салате совершенно не обязательные ингредиенты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриную грудку сварить в подсоленной воде не более 30 минут (зависит от размеров). Варить не долго - нам нужно, чтобы мясо не отдало все свои соки и полезные вещества бульону, а оставило их внутри. Наша цель не бульон - а именно вкусное вареное мясо. И еще, кидать сырое мясо следует в кипящую воду. Тогда белки у краев мяса моментально свернутся и оставят полезные вещества внутри, не давая им выйти в бульон.
- Яйца отварить в крутую, сыр натереть на терке.
- Куриную грудку нарезать, выложить на дно салатника, промазать майонезом и посыпать приправами по вкусу (можно просто поперчить).
- Выложить на куриную грудку сверху нарубленные яйца, слегка их подсолить по вкусу, промазать майонезом.
- Последний слой - натертый сыр - его тоже промазать майонезом.
- Виноград помыть и каждую виноградину нарезать пополам вдоль (но можно и не извращаться так, а выложить виноградины на салат целиком).
- Выложить виноград на салат. Я выкладываю по кругу.
- Тут же кушать, кушать, кушать... слегка постанывая от удовольствия, это восхитительно вкусно!
Курицу я посыпаю своей особой приправой. Я ее купила на Центральном рынке нашего города у женщины, которая торгует приправами, которые изготовляет собственноручно. Именно эта приправа - ореховая. У нее такой аромат, что закачаешься, я обязательно спрошу у нее в следующий раз, что она добавляет туда, какие травы, перцы... может наркоту какую...
Все фотографии рецепта
Ингредиенты. Без орехов, без яиц прекрасно можно обойтись. Я вообще орехи положить забыла, хоть и сфотографировала их тут.
На дно салатника выкладываю нарезанное куриное филе, натираю сыр на терке (пока откладываю сыр в сторону)
Куриное филе промазываю майонезом
Куриное филе, смазанное майонезом я от души посыпаю ароматнейшей ореховой приправой. Она восхитительна, просто бесподобна. А как салат с ней хорош...
Высыпаю сверху рубленые яйца
Яйца подсолить по вкусу и промазать майонезом
И последний слой - это сыр. Далее пойдет виноград.
Сверху сыр снова промазываю майонезом
Каждую виноградинку я разрезаю ровно пополам, чтобы она лучше ложилась на поверхность салата.
Рутинная нудная работа - выкладываем каждую половинку виноградинки на свое место по кругу, заполняя всю поверхность салата
А вообще этот центральный круг можно было бы и зернами граната заполнить, и крошеным укропом, и красным сладким перцем - кубиками. Контрастный яркий цвет в центре - было бы красиво.
Совсем немного осталось виноград выкладывать!
Я готовила не на праздничный стол, а просто на ужин.
Салат из курицы винограда и сыра
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (5):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Екатерина, Тула
Изумительный салат, добавляю в него листья салата.
2014-08-28 11:35:53
Клара, Спб
Я стала готовить этот салат и так он нам понравился, что готовлю я его теперь довольно часто. Для него специально закупаю куриную грудку, замораживаю ее и по одной достаю и варю по-быстрому на салат. Так как готовить приходится часто его, я поделюсь парой своих секретов,
1. Итак, виноград не надо нарезать пополам, зачем это делать?!?! Помойте его, снимите с веток ягоды и просто горстью киньте на готовый салат и разровняйте. Возиться вообще не надо!
2. Виноград я часто заменяю консервированными ананасами из банки, кусочками. А что: они тоже сочные, тоже сладкие и прекрасно сочетаются с курицей в салате! А тут уж даже мыть ничего не надо, просто открыл банку, воду слил и киданул эти все кусочки ананасов сверху, опять-таки разровнял и наслаждайся результатом!
3. О приправах и специях к салату хочу сказать. Вот там в рецепте сказано, что салат приправляете какой-то хитрой ореховой приправой... вот где я ее должна брать, скажите на милость? Я этот салат, а точнее самый первый самый нижний слой курицы, пропитанный майонезом обильно посыпаю индийской приправой КАРРИ. Прям действительно обильно, столовая ложка без горки идет у меня на салат из одной куриной грудки. Если карри нет - сыплю прованские травы, тоже в изобилии.
благодаря этим оптимизациям на приготовление салата у меня уходит ровно от 7 до 10 минут. Вся семья (и я не исключение) от этого салата просто тащутся. Очень любим его.
ягоды винограда не режу, кидаю в салат целиком. так и вкуснее и быстрее, поверьте мне.
Карри отлично подходит к этому салату, побольше ее на курицу сыпьте.
2014-06-09 06:27:24
Гость
Отлично, спасибо
2014-05-23 06:01:20
Илона
Главное, чтобы виноград попался сладкий и без косточек. Кислый виноград может испортить все дело. К тому же у винограда должна быть нежная тоненькая шкурка. Вот киш-миш и дамские пальчики (нежнейшие, сладкие и без косточек) сорта подойдут.
2014-05-23 04:16:29
Анна, Москва
Это самый вкусный на свете салат! Его еще называют Тиффани. Я его люблю безумно
2014-05-23 04:14:47
Комментировать этот рецепт