Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

6 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

  1. Индейку помыть внутри и снаружи
  2. Смешать в тарелке 2-3 столовые ложки соли с горкой и 1 столовую ложку черного молотого перца, натереть смесью индейку внутри и снаружи.
  3. Отрезать у индейки огузок и горло.
  4. Смешать измельченный на терке чеснок, сливочное масло, розмарин и шалфей
  5. Аккуратно отделяя кожу индейки от мяса, натереть мясляной смесью индейку под кожей. Натереть грудку, бедра и ножки индейки. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить, не порвать кожу, но она отходит от мяса довольно легко.
  6. Все овощи: морковь, лук, сельдерей, а так же зелень: розмарин, шалфей, укроп, петрушку, крупно нарезать и смешать, посолив и поперчив смесь.
  7. Частью этой смеси нафаршировать индейку, не утрамбовывая особенно плотно. Оставшиеся овощи выложить на смазанный сливочным маслом противень. Еще небольшую часть овощей отложить в маленькую кастрюльку - на них мы сварим бульон для соуса, которым будет поливаться индейка при подаче на стол.
  8. Выложить индейку на противень, на подушку из овощей.
  9. Завязать ноги индейки и подвернуть под нее крылья, чтобы не сгорели во время жарки.
  10. Обернуть индейку фольгой сверху и сбоков, 2-3 раза, чтобы мяса вообще не было видно, и поставить индейку в духовку на 3 часа.
  11. Через 3 часа фольгу снять, поставить индейку обратно в духовку.
  12. Поливать индейку выделяющимся жиром и соком каждые пол часа, чтобы индейка зарумянилась как следует. Общее время приготовления индейки в духовке - 30 минут на килограмм веса, но я готовила дольше, волновалась, что она не проготовилась как следует внутри.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА ДЛЯ ИНДЕЙКИ

  1. Как Вы помните, мы отрезали огузок и горло индейки еще перед началом ее приготовления, и отложили часть овощей и зелени - все это нужно смешать в кастрюльке, залить водой и варить в течение часа или полутора, до получения вкусного насыщенного бульона. Кстати, стебли петрушки и укропа не выбрасывайте, а добавьте тоже в этот бульон (хотя стеблями петрушки и укропа и фаршировать индейку можно тоже).
  2. Бульон смешайте с частью сока и жира, выделяющихся из приготовляемой индейки, а так же со вкусными шкварками (конечно не пригоревшими), и не лейте слишком много жира - это соус, он должен быть вкусным.
  3. Теперь это все премешать как следует и процедить, налить в соусник и подать к столу вместе с индейкой.

Все фотографии рецепта

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Набор овощей, который понадобится нам для приготовления индейки. Частью нафаршируем, часть на соус, часть выложим на противень, а сверху индейку.
Набор овощей, который понадобится нам для приготовления индейки. Частью нафаршируем, часть на соус, часть выложим на противень, а сверху индейку.

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Готовим соус: огузок и горло отрезать от индейки, сложить в кастрюльку и вместе с овощами и стеблями петрушки и укропа в течение часа поварить
Готовим соус: огузок и горло отрезать от индейки, сложить в кастрюльку и вместе с овощами и стеблями петрушки и укропа в течение часа поварить

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Готовим соус: из овощей и трав (всех, что есть в ингредиентах) и огузка и шеи индейки сварить насыщенный бульон.
Готовим соус: из овощей и трав (всех, что есть в ингредиентах) и огузка и шеи индейки сварить насыщенный бульон.

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Готовим соус: жидкость процедить, смешать со шкварками и соком, выделяющимся при жарке.
Готовим соус: жидкость процедить, смешать со шкварками и соком, выделяющимся при жарке.

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Индейку помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Отрезать огузок и горло - это на соус для индейки, которым мясо можно поливать во время еды
Индейку помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Отрезать огузок и горло - это на соус для индейки, которым мясо можно поливать во время еды

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Довольно крупно режем репчатый лук. Все овощи нужно смешать.
Довольно крупно режем репчатый лук. Все овощи нужно смешать.

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Довольно крупно режем сельдерей
Довольно крупно режем сельдерей

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Режем довольно крупно морковь
Режем довольно крупно морковь

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Смесь нарезанных овощей + укроп с петрушкой и шалфей и розмарин. Это смесь для фаршировки и для соуса и для подушки, на которой будет запекаться индейка
Смесь нарезанных овощей + укроп с петрушкой и шалфей и розмарин. Это смесь для фаршировки и для соуса и для подушки, на которой будет запекаться индейка

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Аккуратно отодвигаем кожу, чтобы не порвать, под кожей нужно смазать маслом с чесноком и травами
Аккуратно отодвигаем кожу, чтобы не порвать, под кожей нужно смазать маслом с чесноком и травами

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Смесью из сливочного масла, чеснока, соли, перца, шалфея и розмарина смазывать индейку под кожей: грудку, ножки (если достанете)
Смесью из сливочного масла, чеснока, соли, перца, шалфея и розмарина смазывать индейку под кожей: грудку, ножки (если достанете)

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Кожа эластичная, легко отходит. Смажьте как можно большую поверхность индейки под кожей
Кожа эластичная, легко отходит. Смажьте как можно большую поверхность индейки под кожей

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. розмарин и масло под кожей индейки
розмарин и масло под кожей индейки

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Нафаршировать овощами, не трамбуя
Нафаршировать овощами, не трамбуя

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Ноги связать
Ноги связать

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Крылья подвернуть под индейку, чтобы не пригорели
Крылья подвернуть под индейку, чтобы не пригорели

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Выложить индейку на овощную подушку
Выложить индейку на овощную подушку

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Обмотать фольгой пару раз сверху и сбоков, запекать так 3 часа
Обмотать фольгой пару раз сверху и сбоков, запекать так 3 часа

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Снять фольгу, продолжать запекать без фольги. Поливать выделяемым соком каждые 30 минут
Снять фольгу, продолжать запекать без фольги. Поливать выделяемым соком каждые 30 минут

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото. Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото
Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Набор овощей, который понадобится нам для приготовления индейки. Частью нафаршируем, часть на соус, часть выложим на противень, а сверху индейку. Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Готовим соус: огузок и горло отрезать от индейки, сложить в кастрюльку и вместе с овощами и стеблями петрушки и укропа в течение часа поварить Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Готовим соус: из овощей и трав (всех, что есть в ингредиентах) и огузка и шеи индейки сварить насыщенный бульон. Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Готовим соус: жидкость процедить, смешать со шкварками и соком, выделяющимся при жарке. Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Индейку помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Отрезать огузок и горло - это на соус для индейки, которым мясо можно поливать во время еды Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Довольно крупно режем репчатый лук. Все овощи нужно смешать. Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Довольно крупно режем сельдерей Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Режем довольно крупно морковь Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Смесь нарезанных овощей + укроп с петрушкой и шалфей и розмарин. Это смесь для фаршировки и для соуса и для подушки, на которой будет запекаться индейка Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Аккуратно отодвигаем кожу, чтобы не порвать, под кожей нужно смазать маслом с чесноком и травами Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Смесью из сливочного масла, чеснока, соли, перца, шалфея и розмарина смазывать индейку под кожей: грудку, ножки (если достанете) Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Кожа эластичная, легко отходит. Смажьте как можно большую поверхность индейки под кожей Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - розмарин и масло под кожей индейки Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Нафаршировать овощами, не трамбуя Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Ноги связать Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Крылья подвернуть под индейку, чтобы не пригорели Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Выложить индейку на овощную подушку Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Обмотать фольгой пару раз сверху и сбоков, запекать так 3 часа Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Снять фольгу, продолжать запекать без фольги. Поливать выделяемым соком каждые 30 минут Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото - Индейка целиком запеченная в духовке - 20 фото

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (0):

Комментировать этот рецепт