Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

2

Рецепт

В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).

Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)


Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.

  1. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
  2. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
  3. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.

Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей


Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки , сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.

  1. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
  3. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
  4. Сливочное масло добавить в готовую кашу.
  5. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).

Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки


Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).

  1. Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
  2. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
  3. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.
  6. Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.

Интересные факты о ячневой каше

  • Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
  • Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
  • Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
  • Полезна для гипертоников.
  • Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
  • Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета: кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
  • Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
  • Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.

Все фотографии рецепта

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Вот как выглядит ячневая крупа.
Вот как выглядит ячневая крупа.

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Пакет ячневой каши стоит довольно дешево в сравнении со многими другими крупами, но это ничуть не умаляет ее полезности и вкусовых качеств.
Пакет ячневой каши стоит довольно дешево в сравнении со многими другими крупами, но это ничуть не умаляет ее полезности и вкусовых качеств.

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Я на ужин сегодня приготовила ячневую кашу как гарнир для жареной рыбы.
Я на ужин сегодня приготовила ячневую кашу как гарнир для жареной рыбы.

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления
Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Вот как выглядит ячневая крупа. Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Пакет ячневой каши стоит довольно дешево в сравнении со многими другими крупами, но это ничуть не умаляет ее полезности и вкусовых качеств. Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Я на ужин сегодня приготовила ячневую кашу как гарнир для жареной рыбы. Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (5):

оренбург

Ответить на этот комментарий

я и мой сын любим разные каши но ячневую варю постоянно она полезнее

2015-02-19 03:26:44

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Дорогая Яна! Спасибо вам за комментарий. Рецепты исправлены, и вместо точного указания количества соли (1 чайная ложка или 0,5 чайные ложки), мы везде написали в ингредиентах: "соль - по вкусу". Соль бывает очень разная: крупная, мелкая, морская, с различными приправами... нельзя, конечно, в ингредиентах давать фиксированное количество, когда дело касается соли. Теперь ошибок и неудач на кухне у наших читателей будет меньше.

2014-10-13 22:59:20

Яна, Алматы

Ответить на этот комментарий

Каша по первому рецепту получилась пересоленой((((

2014-10-13 15:20:06

Людмила,г.КАЛУГА

Ответить на этот комментарий

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Обязательно попробую сварить по ним кашу.

2014-10-08 08:57:39

Лера, Батайск

Ответить на этот комментарий

Приготовила, детям очень понравилась каша, я даже не ожидала, что ее вообще есть будут - нет, ели и добавки просили. Цена порадовала, ничего не скажешь. Еще я детство вспомнила, нам в детском саду, кажется, именно такую кашу и давали ))))
Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Со стейками трески кушали. Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Стоит 17 рублей за пачку (800 грамм) Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления - Со сливочным маслицем

Развернуть все фотографии этого комментария

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Со стейками трески кушали.
Со стейками трески кушали.

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Стоит 17 рублей за пачку (800 грамм)
Стоит 17 рублей за пачку (800 грамм)

Как сварить ячневую кашу - 3 способа приготовления. Со сливочным маслицем
Со сливочным маслицем

2014-09-15 09:40:18

Комментировать этот рецепт