Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Я научилась готовить очень вкусные мясные тефтели, теперь я точно знаю КАК сделать тефтели такими, чтобы во время еды получать истинное наслаждение их сочностью и вкусом. Советы я черпала из разных источников: интернета, книг, из кулинарных передач (несколько идей взяла у Лары Колдер, которая ведет телепередачу "Французская кухня у Вас дома").

В итоге, пришла на кухню вдохновленная, убежденная в успехе, и приготовила такие тефтели, что муж постанывал от удовольствия, пока их ел. Хвалил меня, мне было очень приятно. Сказал, что я очень хорошо научилась готовить тефтели.

Сначала я приведу рецепт вкусных мясных тефтелей, который я пошагово сфотографировала, а потом приведу советы, как сделать тефтели вкусными. 

РЕЦЕПТ:

  1. Рис промыть в холодной воде и смешать с мясным фаршем (свино-говяжий). Рис мы добавляем в фарш сырым.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковь нашинковать,  и обжарить все вместе на растительном масле до золотистого цвета (смотрите цвет и степень зажарки на фото). Зажарку из лука и моркови, пока жарите на сковороде чуть посолить, поперчить и приправить хмели-сунели (можно взять приправу аджика, или другую на Ваш вкус). Зажарку из лука и моркови добавить в фарш.
  3. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) измельчить и добавить в фарш.
  4. Яйца добавить в фарш. Лучше разбивать яйца сначала в отдельную мисочку (вдруг яйцо пропавшее?).
  5. Добавить в фарш столовую ложку горчицы, хмели-сунели, посолить, обязательно добавьте черный молотый перец. Если не добавляли свежий чеснок в зажарку, добавьте сушеный чеснок прямо в фарш (щепотку). Попробуйте прямо сырой фарш (языком щепоточку) на соль и специи. Он должен быть достаточно солен.
  6. Фарш тщательно вымешать. Если он Вам кажется слегка мягковатым - жидковатым, можно добавить горсточку (зачерпните рукой) муки - это сделает фарш более вязким.
  7. Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом. Намочите руки в холодной воде. Формуйте круглые тефтели и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте на сильном огне быстро со всех сторон (пусть белки снаружи тефтелей свернутся и сок останется внутри тефтелей).
  8. Выложите тефтели в огнеупорную посуду. Можно в кастрюлю с крышкой.
  9. Смешайте в мисочке томатную пасту (вкусный острый соус по-грузински или что-то подобное будет даже лучше), сметану, воду. Вместо воды, если есть можно взять мясной или овощной бульон - будет еще вкуснее. Подсолите и приправьте (хлемли-сунели) эту смесь.
  10. Залейте смесью тефтели, накройте крышкой (или, если пользуетесь огнеупорной формой, закройте плотно фольгой).
  11. Тушите в духовке до готовности в течение часа при 180 градусах.

Советы: как приготовить вкусные мясные тефтели

  1. Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами, чтобы они в совокупности и дали неповторимый насыщенный вкус. Это и зелень (петрушка, укроп и даже зеленый лук), и приправы (черный молотый перец, хмели-сунели) и горчица, которая тоже внесет свою лепту в насыщенность вкуса, и обязательно чеснок и овощи - лук с морковью. 
  2. Если мясной фарш приготовить самостоятельно (прокрутить через мясорубку), причем из мяса свежего, которое никогда не было заморожено - тефтели точно будут вкуснее. Проверено.
  3. Не пренебрегайте зеленью. Она придает сочность и дает много вкуса, обязательно добавьте ее в фарш для тефтелей. Кроме того, если есть половинка болгарского перца или помидорчик - нарежьте их маленькими квадратиками и добавьте в фарш. Это тоже сделает вкус еще более полноценным и интересным. И для разнообразия совсем не повредит Вашим тефтелям. Только я бы не рекомендовала использовать приправы "бульонные кубики" для тефтелей. Мне кажется они вредны и вообще придают какой-то искусственный вкус.
  4. Заливку (томатная паста + сметана) можно приготовить на  овощном или мясном (курином...) бульоне - это тоже сделает тефтели вкуснее.
  5. Обжариваем мы тефтели (равно как и зажарку из лука и моркови) тоже для придания насыщенности вкусу. Обжаривать тефтели нужно быстро, на сильном огне. Наша цель не довести тефтели до готовности, а создать быстро румяную корочку, свернуть белки, чтобы мясной фарш не мог выпустить сок из тефтелей во время тушения и они сохранили сочность. 
  6. Важно также положить вместо томатной пасты вкусный соус (я это уже упоминала). Можно даже использовать аджику (но не много и в смеси с обыкновенной томатной пастой, ведь аджика довольно острая).
  7. И последнее. Тефтели - блюдо, которое следует подавать и пробовать горячим. Лишь свежие, еще горячие, только что приготовленные тефтели с пылу с жару будут вкусны и по-настоящему бесподобны.

Возможно люди которые следят за своим здоровьем сделают замечание: "Зачем так много жарить? И лук с морковью и чесноком и сами тефтели... ? Их можно прекрасно приготовить без процесса обжарки и получится так же вкусно, да к тому же намного полезнее для здоровья". Я соглашусь, с этим спорить не стану. Особенно актуально это для людей в возрасте и для тех, у кого есть пробемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, сюда же можно добавить вопрос об остроте блюда. Чеснок, черный молотый перец, аджика, другие приправы - это все, конечно, на Ваше усмотрение.

В заключение хочу добавить: в этот рецепт вложила душу, и готовила и писала в приступе вдохновения и со всей страстностью! Очень бы хотелось услышать Ваши отзывы и мнение, а так же советы и рекомендации.


Все фотографии рецепта

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Ингредиенты для тефтелей. Не хватает горчицы, чеснока, хмели-сунели, черного молотого перца
Ингредиенты для тефтелей. Не хватает горчицы, чеснока, хмели-сунели, черного молотого перца

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Чеснок обязательно положите. Вкус станет пикантнее, интереснее, более насыщенным
Чеснок обязательно положите. Вкус станет пикантнее, интереснее, более насыщенным

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Лук с морковью обжарить на растительном масле до полу-готовности. Пусть чуть и зарумянится эта зажарка.
Лук с морковью обжарить на растительном масле до полу-готовности. Пусть чуть и зарумянится эта зажарка.

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Рис тчательно промыть и в фарш
Рис тчательно промыть и в фарш

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Горчица сделает тефтели вкуснее. Томатный соус берите вкусный, уже с приправами - который и сам по себе вкусный. Я беру острый соус по-грузински
Горчица сделает тефтели вкуснее. Томатный соус берите вкусный, уже с приправами - который и сам по себе вкусный. Я беру острый соус по-грузински

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . В фарш добавляем рис, пару яиц
В фарш добавляем рис, пару яиц

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . В фарш можно добавить столовую ложку горчицы. Вкус будет пикантнее, насыщеннее, интереснее
В фарш можно добавить столовую ложку горчицы. Вкус будет пикантнее, насыщеннее, интереснее

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Добавляем обжаренные лук с морковью
Добавляем обжаренные лук с морковью

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Очень красивый мясной фарш на тефтели получился
Очень красивый мясной фарш на тефтели получился

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Формуем мокрой рукой из фарша тефтели
Формуем мокрой рукой из фарша тефтели

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Обжариваем тефтельки на сильном огне со всех сторон. Чтобы быстро зарумянилась корочка. Далее будем их тушить.
Обжариваем тефтельки на сильном огне со всех сторон. Чтобы быстро зарумянилась корочка. Далее будем их тушить.

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Обжаренные тефтельки очень румяные и красивые. Теперь их нужно переложить в посуду для тушения, зилить соусом и потушить.
Обжаренные тефтельки очень румяные и красивые. Теперь их нужно переложить в посуду для тушения, зилить соусом и потушить.

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Готовим заливку, в которой будут тушиться тефтели. Смешиваем сметану, кетчуп (вкусный томатный соус), воду, хмели-сунели или другие травки
Готовим заливку, в которой будут тушиться тефтели. Смешиваем сметану, кетчуп (вкусный томатный соус), воду, хмели-сунели или другие травки

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Залить обжаренные тефтели соусом из томатной пасты и сметаны с водой
Залить обжаренные тефтели соусом из томатной пасты и сметаны с водой

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Вот они и готовы. Снимаем фольгу (или крышку, если в кастрюле делали)
Вот они и готовы. Снимаем фольгу (или крышку, если в кастрюле делали)

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Тефтели очень сочные и вкусные. Вкус действительно насыщенный
Тефтели очень сочные и вкусные. Вкус действительно насыщенный

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов . Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов
Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Ингредиенты для тефтелей. Не хватает горчицы, чеснока, хмели-сунели, черного молотого перца Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Чеснок обязательно положите. Вкус станет пикантнее, интереснее, более насыщенным Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Лук с морковью обжарить на растительном масле до полу-готовности. Пусть чуть и зарумянится эта зажарка. Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Рис тчательно промыть и в фарш Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Горчица сделает тефтели вкуснее. Томатный соус берите вкусный, уже с приправами - который и сам по себе вкусный. Я беру острый соус по-грузински Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - В фарш добавляем рис, пару яиц Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - В фарш можно добавить столовую ложку горчицы. Вкус будет пикантнее, насыщеннее, интереснее Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Добавляем обжаренные лук с морковью Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Очень красивый мясной фарш на тефтели получился Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Формуем мокрой рукой из фарша тефтели Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Обжариваем тефтельки на сильном огне со всех сторон. Чтобы быстро зарумянилась корочка. Далее будем их тушить. Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Обжаренные тефтельки очень румяные и красивые. Теперь их нужно переложить в посуду для тушения, зилить соусом и потушить. Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Готовим заливку, в которой будут тушиться тефтели. Смешиваем сметану, кетчуп (вкусный томатный соус), воду, хмели-сунели или другие травки Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Залить обжаренные тефтели соусом из томатной пасты и сметаны с водой Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Вот они и готовы. Снимаем фольгу (или крышку, если в кастрюле делали) Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Тефтели очень сочные и вкусные. Вкус действительно насыщенный Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов  - Как приготовить вкусные мясные тефтели - 7 советов

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (7):

Олеся, Екатеринбург

Ответить на этот комментарий

Я люблю такие блюда: мясные тефтельки, голубцы, и тому подобное. Капусту, тушеную с мясом... Мне очень понравились Ваши рецепты и советы, особенно понравился совет, что в тефтельки нужно много разных ингредиентов добавлять (чеснок, зелень, горчицу даже...) чтобы они вкусные выходили.

2014-04-01 22:38:11

Вика, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Я добавляю в фарш для тефтелей и котлет сырую, натертую на терке картошку и фарш получается сочнее. Еще можно добавить фасоль или горошек отваренные и порубленные в кашицу в блендере. Попробуйте пожалуйста так сделать, не пожалеете.

2014-03-31 02:21:25

Вероника, Батайск

Ответить на этот комментарий

Свежего чеснока и горчицы не оказалось у меня, но зато был сушеный чеснок и тефтельки вышли на славу. Еще одна моя модификация - я добавила кинзу прямо в подливку. Отлично вышло.

2014-03-31 02:20:21

Светлана, Севастополь

Ответить на этот комментарий

Наташа, спасибо за рецепт

2014-03-31 01:48:36

Таисия, Казань

Ответить на этот комментарий

Выглядят великолепно. Никогда не думала, что можно такие вещи добавлять в фарш для тефтелей. Наверняка получается очень вкусно. Как к стати у меня в морозилке завалялся килограмм свино-говяжьего фарша, который нужно использовать.

2014-03-31 01:48:13

Сергей

Ответить на этот комментарий

Если хотите слегка смягчить горечь чеснока, его можно бросить на 5 минут в кипящую воду - прямо целые дольки, перед добавлением в тефтели.

2014-03-31 01:46:56

Рая, Москва

Ответить на этот комментарий

Спасибо за советы! Вы вдохновили меня, так тефтелей захотелось.

2014-03-31 01:41:11

Комментировать этот рецепт