Самый простой рецепт панакоты

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 15 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Итак, первым делом я приведу самый простой и быстрый рецепт панакоты, а затем расскажу подробно, что же такое пана кота, чтобы ближе познакомиться с этим удивительно легким и быстрым в приготовлении десертом.

  1. Поставить набухать и растворяться в небольшом количестве воды желатин. Лучше брать быстро-растворимый желатин. Он как очень мелкий песочек - моментально растворяется и без комочков. Если Вы использовали обычный желатин, в крупных гранулах, прежде его следует растворить получше (можно несколько секунд подержать в микроволновке), и перед использованием процедить, чтобы удалить не растворившиеся комки.
  2. Сахар и сливки вместе всыпать в маленькую кастрюльку.
  3. Нагревать кастрюльку с сахаром и сливками на медленном огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая (кипятить панакоту не нужно!)
  4. Влить в сливки с сахаром желатиновую водичку, всыпать ванильный сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Вылить жидкость в формы (стаканчики, креманки) и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Когда сливки застынут и станут похожи на холодец, в каждую порцию налить натуральный сок. Я брала сок манго. В прозрачных стаканчиках, два разноцветных слоя, две текстуры: твердая и жидкая выглядят очень интересно и заманчиво. Можно, конечно украсить и фруктами и шоколадом...
  7. Приятного аппетита.

Что такое панакота?

Панакота - это десерт, который можно очень часто видеть в меню различных ресторанов и кафе, гораздо чаще, чем дома, на родной кухне. Но в то же время панакота - это удивительно простой в приготовлении десерт и приготовить панакоту дома проще простого. Если переводить с итальянского, Panna cotta - это ни что иное, как “приготовленные сливки”. Этот простой десерт состоит из слегка подогретых густых сливок, смешанных с сахаром и желатином. Благодаря желатину сливки "схватываются" и приобретают приятную желеобразную текстуру, и в этом рецепте вовсе не нужно для уплотнения использовать яйца или крахмалы, как это бывает в различных рецептах заварных кремов.

И в результате этих не замысловатых манипуляций мы имеем невероятно нежный, легкий, шелковистый десерт из сливок, который просто тает во рта. Панна котту украшают и дополняют огромным количеством различных ингредиентов, сочетаемых в различных вариациях, но основа - это всегда сливки с желатином. Можно ее подать, посыпав фруктами, ягодами, тертым или расплавленным шоколадом. Можно просто влить немного натурального сока (манго - очень вкусно) сверху застывших сливок и мы получим восхитительный вкус.

Обычно перед подачей панакоту извлекают из форм, в которых она застывала. Таким образом она производит впечатление на человека, возникает вопрос: "Как что-то такое нежное и легкое на вкус может держать форму на тарелке?" Но в то же время извлекать панакоту из формы, конечно, не есть обязательная необходимость. Можно подать панакоту прямо в формочках (креманках, стаканчиках) в которых Вы ее готовили, в которых она застывала. Часто это бывает даже более эффектно и красиво, ведь в этом случае провалы исключены и панакота будет выглядет идеально.


Все фотографии рецепта

Самый простой рецепт панакоты. Минимальный набор продуктов - сливки, сахар, желатин и ванилин.
Минимальный набор продуктов - сливки, сахар, желатин и ванилин.

Самый простой рецепт панакоты. Всыпаем в сливки сахар, перемешиваем и на маленький огонь. До первых пузырьков. Постоянно помешивая
Всыпаем в сливки сахар, перемешиваем и на маленький огонь. До первых пузырьков. Постоянно помешивая

Самый простой рецепт панакоты. Желатин лучше брать быстро-растворимый. Он мелкий как мельчайший песочек
Желатин лучше брать быстро-растворимый. Он мелкий как мельчайший песочек

Самый простой рецепт панакоты. Желатин развести в небольшом количестве воды, растворить.
Желатин развести в небольшом количестве воды, растворить.

Самый простой рецепт панакоты. Как только сливки с сахаром соберутся закипать, тут же выключить. Помешивать постоянно и на медленном огне.
Как только сливки с сахаром соберутся закипать, тут же выключить. Помешивать постоянно и на медленном огне.

Самый простой рецепт панакоты. Засыпаем ванильный сахар, размешиваем как следует
Засыпаем ванильный сахар, размешиваем как следует

Самый простой рецепт панакоты. Фрукты можно положить на дно стаканчиков, можно выложить фрукты сверху готовой панакоты, когда сливки застынут. А можно просто налить сверху на готовую панакоту натуральный сок. Можно тертый или расплавленный шоколад
Фрукты можно положить на дно стаканчиков, можно выложить фрукты сверху готовой панакоты, когда сливки застынут. А можно просто налить сверху на готовую панакоту натуральный сок. Можно тертый или расплавленный шоколад

Самый простой рецепт панакоты. Разлить по порционным стаканчикам и дать застыть в холодильнике
Разлить по порционным стаканчикам и дать застыть в холодильнике

Самый простой рецепт панакоты. Когда сливки застынут, сверху налить сок. Эти 2 слоя будут очень красиво смотреться
Когда сливки застынут, сверху налить сок. Эти 2 слоя будут очень красиво смотреться

Самый простой рецепт панакоты. Слой сливок, сверху нежный сок с мякотью. Как же это вкусно
Слой сливок, сверху нежный сок с мякотью. Как же это вкусно

Самый простой рецепт панакоты. Самый простой рецепт панакоты
Самый простой рецепт панакоты

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Самый простой рецепт панакоты - Минимальный набор продуктов - сливки, сахар, желатин и ванилин. Самый простой рецепт панакоты - Всыпаем в сливки сахар, перемешиваем и на маленький огонь. До первых пузырьков. Постоянно помешивая Самый простой рецепт панакоты - Желатин лучше брать быстро-растворимый. Он мелкий как мельчайший песочек Самый простой рецепт панакоты - Желатин развести в небольшом количестве воды, растворить. Самый простой рецепт панакоты - Как только сливки с сахаром соберутся закипать, тут же выключить. Помешивать постоянно и на медленном огне. Самый простой рецепт панакоты - Засыпаем ванильный сахар, размешиваем как следует Самый простой рецепт панакоты - Фрукты можно положить на дно стаканчиков, можно выложить фрукты сверху готовой панакоты, когда сливки застынут. А можно просто налить сверху на готовую панакоту натуральный сок. Можно тертый или расплавленный шоколад Самый простой рецепт панакоты - Разлить по порционным стаканчикам и дать застыть в холодильнике Самый простой рецепт панакоты - Когда сливки застынут, сверху налить сок. Эти 2 слоя будут очень красиво смотреться Самый простой рецепт панакоты - Слой сливок, сверху нежный сок с мякотью. Как же это вкусно Самый простой рецепт панакоты - Самый простой рецепт панакоты

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (9):

Полиночка

Ответить на этот комментарий

Я в магазин за сливками! Я и не представляла, что панакоту так просто готовить!

2014-05-06 06:30:37

Валентина

Ответить на этот комментарий

Хороший рецепт, мне нравится я просто ОБОЖАЮ панакоту! Я бы еще сверху добавила взбитых сливок из баллончика, чтобы они украшали верхушку (прям в ваш сок бы сливок нафигачила). И присыпать вкусненькой посыпкой конфетной в форме сердечек или еще какой - красиво и вкусно получится

2014-05-06 05:32:52

Анна, Екатеринбург

Ответить на этот комментарий

Хороший рецепт, проще не придумаешь. Панакотой буду удивлять на этих праздниках гостей ;)

2014-05-02 03:22:24

Зоя, Минск

Ответить на этот комментарий

Я мечтаю о собственном поваре, чтобы не мне приходилось готовить на всю семью, а повару. Я так устала готовить целыми днями... как только приготовишь - уже нет ничего. Что уж говорить о таких вкусностях и десертах как эта ваша панакота. Я б ела с удовольствием, конечно, но когда после работы приходишь... и нужно борща на всю семью наварить... а хочется сериал посмотреть или тупо полежать, как-то, знаете, не до панакоты.

2014-04-24 02:20:18

Ольга

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Подруга была в Италии на стажировке и привезла рецепт самого соблазнительного и восхитительного десерта, который я когда-либо пробовала - шоколадной панна-котты. Извольте

Шоколадная панна-котта

- 150 грамм черного шоколада
- 8 грамм желатина
- 500 мл. жирных сливок, жирностью более 30%
- 100 грамм сахарной пудры.
Для манговой прослойки
- 1 свежий манго
- 3 грамма желатина
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки сахара

РЕЦЕПТ:

Желатин замочить в холодной воде минут на 10.

Черный шоколад растопить на водяной бане, он должен быть мягкий, мешаться легко ложкой.

Добавить в шоколад густые сливки, предварительно их подогрев, но не доводя до кипения. Перемешать сливки вместе с шоколадом.

Желатин отжать, добавить в смесь и полностью растворить в шоколаде со сливками.

Разлить смесь по подготовленным формочкам. Отправить на несколько часов в холодильник до полного застывания. Минимум 4 часа.

Приготовить манговую прослойку, для этого манго очистить и нарезать на кусочки. Желатин замочить на 10 минут, дать ему набухнуть.

Выложить манго в миксер, добавить сахар, лимонный сок. Разбивать в миксере до пюреобразного состояния.

Часть мангового пюре (3 столовые ложки) нагреть в микроволновке. Замоченный и набухший желатин добавить в горячее манговое пюре и размешать до полного растворения в пюре.

Соединить манговое пюре и желатиновое манговое пюре. Смесь отправить в холодильник на пару часов.

Формочки для панакоты удобно использовать из металла, стекла или силикона. Если это металл или стекло, достать из формочек панна-котту можно следующим образом: лезвием ножа (не рифленым) провести по периметру панна-котты, затем опустить формочки в кипящую воду дном и вытряхнуть их содержимое на тарелки, перевернув. Манговое пюре поместить в кулинарный шприц и выдавить его по периметру панна-котты и на ее верхушку.


Спасибо за рецепты, отвечая на рецепт замечю, что вообще-то не обязательно сначала топить шоколад и отдельно нагревать сливки. Можно в холодном виде в миске соединить сливки и кусочки шоколада и начать это все нагревать вместе. Если шоколад хороший - он растопится со сливками и время можно будет сэкономить

2014-04-24 01:57:19

Лира, Ростов

Ответить на этот комментарий

Подруга была в Италии на стажировке и привезла рецепт самого соблазнительного и восхитительного десерта, который я когда-либо пробовала - шоколадной панна-котты. Извольте

Шоколадная панна-котта

- 150 грамм черного шоколада
- 8 грамм желатина
- 500 мл. жирных сливок, жирностью более 30%
- 100 грамм сахарной пудры.
Для манговой прослойки
- 1 свежий манго
- 3 грамма желатина
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки сахара

РЕЦЕПТ:

Желатин замочить в холодной воде минут на 10.

Черный шоколад растопить на водяной бане, он должен быть мягкий, мешаться легко ложкой.

Добавить в шоколад густые сливки, предварительно их подогрев, но не доводя до кипения. Перемешать сливки вместе с шоколадом.

Желатин отжать, добавить в смесь и полностью растворить в шоколаде со сливками.

Разлить смесь по подготовленным формочкам. Отправить на несколько часов в холодильник до полного застывания. Минимум 4 часа.

Приготовить манговую прослойку, для этого манго очистить и нарезать на кусочки. Желатин замочить на 10 минут, дать ему набухнуть.

Выложить манго в миксер, добавить сахар, лимонный сок. Разбивать в миксере до пюреобразного состояния.

Часть мангового пюре (3 столовые ложки) нагреть в микроволновке. Замоченный и набухший желатин добавить в горячее манговое пюре и размешать до полного растворения в пюре.

Соединить манговое пюре и желатиновое манговое пюре. Смесь отправить в холодильник на пару часов.

Формочки для панакоты удобно использовать из металла, стекла или силикона. Если это металл или стекло, достать из формочек панна-котту можно следующим образом: лезвием ножа (не рифленым) провести по периметру панна-котты, затем опустить формочки в кипящую воду дном и вытряхнуть их содержимое на тарелки, перевернув. Манговое пюре поместить в кулинарный шприц и выдавить его по периметру панна-котты и на ее верхушку.

2014-04-24 01:55:15

Максим (шеф-повар), Москва

Ответить на этот комментарий

Зачем же готовить самый простой рецепт панакоты, когда и оригинальный, истинно итальянский рецепт не так уж сложен? Настоящий повар, например, не будет пользоваться ванилью в порошке или в виде сахара ванильного, а возьмет ванильные палочки-стручки... Вот классический итальянский рецепт, по которому у нас в ресторане готовят панакоту:

Классический рецепт панакоты

Ингредиенты:
- 150 грамм сахара,
- 1 стручок ванили,
- 500 мл. жирных сливок (густых как сметана - 33%),
- 3 листика желатина (рекомендую использовать желатин в тонких прозначных листах, а не в гранулах)

Способ приготовления:
В большую широкую миску налейте холодной воды. Положите в воду желатиновые листики, дайте им размякнуть-набухнуть от 10 до 15 минут, чтобы они полностью размякли.

Возьмите большую миску, я использую кастрюльку из нержавейки. Выливаю туда сливки, сахар и выскребаю содержимое ванильного стручка. Сам ванильный стручок отправляется туда же.

Все перемешать и на медленном огне нагревать.

Когда сахар полностью растворится, удалите стручок ванили и добавьте размягченный желатин. Мешать, пока желатин не растворится.

Разлить панакоту по маленьким мисочкам и отправить в холодильник на срок от 5ти до 7 часов. Хорошо даже отправить на всю ночь.

Чтобы с легкостью извлечь панакоту и поставить ее на десертные тарелки, опустите дно форм, в которых застыла панакота в горячую воду, формы переверните и встряхните слегка, извлекая десерт на тарелку. Помните, на саму панакоту вода не должна попасть.

Мне нравится выкладывать панакоту на круглые тарелки, сама форма панакоты при том тоже круглая (формы круглые). Украшаю карамелью - лью ее по кругу на саму панакоту и вокруг нее тонкими струйками, получается очень красиво.

Карамель для панакоты я готовлю следующим образом: полстакана сахара заливаю 1 столовой ложкой воды, добавляю 2 с горкой столовые ложки сливочного масла, довожу это все до кипения и варю около 3 - 4 минуты, пока карамель не начнет изменять цвет в сторону светло-светло-коричневого. Вот этой карамелью и поливаю готовую панакоту. Прежде, чем поливать нужно карамель помешать, остудить слегка, но она не должна кристализоваться, она должна быть мягкой. Можно купить и готовый жидкий сироп-карамель. Еще вкусно клубничным или любым ягодным сиропом полить панакоту.

2014-04-24 01:34:12

Михаил, Ростов

Ответить на этот комментарий

Отличный рецепт - панакота мне понравилась очень (в Италии я ее в первый раз попробовал). Но впечатление произвела, не думал, что ее так просто можно приготовить

2014-03-31 23:12:01

Марина Татаринова, Таганрог

Ответить на этот комментарий

Вот хороший рецепт. Я попробовала и мне очень понравилось. Спасибо. Сок налить на панакоту, кстати, сначала показалось странной идеей - очень ведь разные структуры: сок жидкий, панакота желеобразная, ближе к твердому.. Но когда попробовала, поняла в чем прикол ;) вкусно, правда, оч. вкусно.

2014-03-31 01:25:08

Комментировать этот рецепт