Основа торта - воздушное безе. Сверху слой взбитых сливок. Сверху сливок - нарезанные ломтиками клубника и киви, причем именно клубника и киви (не бананы, не ананы, и не кикие-либо другие экзотические фрукты, приготовьте классику и Вы не пожалеете).
Этот торт приехал к нам из Австралии и Новой Зеландии, называется он там "Торт Павлова" - в этих странах этот торт знаменитость. Причем Австралия и Новая Зеландия спорят между собой за право называться прародителем этого восхитительного десерта, в обеих странах этот торт считается национальным блюдом.
Говорят, что этот торт стал так называться в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая была в Австралии и Новой Зеландии с гастролями в 1926 и 1929 годах. Воздушный десерт был создан в честь танцовщицы, "что парит по воздуху словно на крыльях".
В Австралии и Новой Зеландии даже продаются тарелки специально для этого торта, огромные и круглые, а в середине тарелочки написан рецепт "The Great New Zealand Pavlova". Безе (пока оно еще жидкое), прямо в середину этой тарелочки и выкладывают, и прямо вместе с ней в духовке и выпекают. И прямо в ней потом торт и подают. Ну а я безе перекладывала из силиконовой формы на тарелочку, Вы можете сделать как австралийцы и новозеландцы (прям в тарелке для подачи безе и запечь - меньше посуды, меньше маеты).
Приготовим? Приготовим! Порадуем себя и близких:
РЕЦЕПТ ТОРТА
- Яйца охладить, отделить белки от желтков, желтки нам в этом рецепте не понадобятся. Добавить мелкий сахар (или сахарную пудру), щепотку соли и взбивать белки до крепкой пены. Добавить уксус и чайную ложку (с горкой) крахмала и снова взбить.
- Разогреть духовку, огонь должен быть минимальным - 100 - 150 градусов по Цельсию. Выстелить пергаментом протвень и выложить безе на бумагу в форме круга (корж-основание для торта). Выпекать в течение часа при минимальной температуре. Затем выключить духовку (ни в коем случае не открывайте ее!) и дать коржу остыть в духовке.
- Взбить сливки с 3мя ложками сахара. Сахар должен полностью расстаять. Сливки лучше взбивать холодными, иначе они могут не взбиться. Сливки должны быть очень густые.
- Выложить на корж из безе сливки, сверху украсить нарезанными ягодами клубники и киви.
- Приятного аппетита.
Интересно, что безе по-английски kiss (поцелуй). Такой же легкий и такой же воздушный.
Все фотографии рецепта
Ингредиенты. На какао не обращайте внимания. Это я экспериментировала и слегка какао присыпала безе.
Добавьте в белки, которые собираетесь взбивать чайную ложку уксуса (можно и лимонного сока)
Взбиваем яичные белки с сахаром миксером до устойчивой пены
Добавим немного крахмала... снова взобьем
Выливаем в форму. У меня силиконовая - из нее так легко все выскакивает
Будем выпекать безе. Отправляем в духовку
Корж-основа из безе готов. На него мы сливки и выложим. И украсим клубникой и киви
Щепотку ванилина я добавляю в сливки.
Сливки взбить. Они лучше взобьются, если их охладить
Клубнику и киви нарезать. Будем торт украшать
Выкладываем взбитые сливки на воздушное безе
Яркие краски киви и клубники на белых взбитых сливках... ах!
Он такой воздушный и неуловимый... тает во рту. И действительно похож на балерину в белой пачке... легкую и прекрасную
Торт "Павлова" - безе со взбитыми сливками, клубникой и киви
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (3):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Селена, Москва
Классный торт, очень красивый и очень нежный, но есть люди, которые назвали бы его приторным...
2014-06-04 04:53:39
Микола
Афигеть, дайте два!
2014-05-06 06:09:59
Тома, Новосибирск
Выглядит божественно!
2014-04-25 01:08:53
Комментировать этот рецепт