чугунная посуда

Добавлен: Павел Елфимов

Время приготовления

3 (часов), 0 (минут)

Оценка

0

Проголосовало

0

Рецепт

Это скорее не рецепт , а совет.

если Вы купили чугунную посуду , то получить на ней покрытие похлеще тефлонового можно очень просто .

Во первых почитайте интернет о том , как подготавливать чугунную посуду перед использованием, чтобы ничего не пригорало ..советов масса и повторяться тут не имеет смысла. а вот о самом главном об отжиге и создании антипригарной пленки ...интернет весьма мутно описывает ...так вот : чистую сковороду надо обмазать ЛЬНЯНЫМ маслом купленным в аптеке , обмазать достаточно обильно но так , чтобы когда сковороду сунете в духовку . то с нее чтобы не стекало лишнее масло и не воняло , сгорая в духовке.

Смазанную (везде )льняным маслом сковороду "запекать" при 150 -180 градусов около 2 часов .после чего вынуть , дать остыть немного(чтобы не обжечься)и нанести второй слой масла после чего запекать еще пару часов .

Готовое покрытие не пачкается маслом и не липнет .

В итоге получите как бы покрытую лаком сковороду , к которой ничего не будет липнуть и пригорать.

После всех процедур прокипятите в посуде воду , чтобы удалить запах и остатки не полимеризованного масла.

Если держать очень долго ..часа 3-4 то покрытие потемнеет и получите черное покрытие вместо золотистого , разницы в свойствах никаких но смотрится красиво, как черный лак

Никакие другие масла категорически не годятся !

Процедура "запекания" несколько дымная (но не сильно ) , поэтому будьте готовы слушать в свой адрес замечания по поводу вони ...льняное масло по запаху похоже на рыбий жир ))))

Хотя чугун не моют моющими средствами , а отмачивают в горячей воде готовое покрытие выдерживает даже мытье с моющими средствами (в разумных пределах).

Проверено на мне ))

Все фотографии рецепта

Нет дополнительных фотографий

Советы автора


Нет дополнительных фотографий

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (1):

Ольга

Ответить на этот комментарий

Спасибо за совет, а у меня старая бабушкина чугунная сковорода, даже 2: одна большая, одна маленькая. Я недавно достала эти сковородки и стала на них готовить - замучил меня этот постоянно облезающий тефлон. Каждый год сковороду менять надоело. На чугунной готовлю - мне все нравится. Сковородки старше меня.

2014-09-08 03:31:51

Комментировать этот рецепт