Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

3 (часов), 20 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

3

Рецепт

Утка с яблоками - это даже звучит празднично! Бесспорно на любом столе утка с яблоками - главное и центральное блюдо. Готовить ее можно по-разному, маринадов для этого блюда существует просто огромное количество: и на основе соевого соуса, и с уксусом, и с медом, и с добавлением риса или гречки прямо внутрь утки, вперемешку с яблоками. Чтобы Вам было легче ориентироваться в огромном количестве рецептов, я собрала в одной статье 10 рецептов приготовления утки с яблоками. Просмотрите эту подборку и выберите тот, который вам  нравится больше других. Есть в этой подборке как простые рецепты - с минимальным количеством ингредиентов, так и сложные, с добавлением сухофруктов, цитрусовых, орехов... Если вы знаете какой-нибудь секрет или рецепт приготовления утки с яблоками, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Итак, приступим.

Рецепт №1. Утка с яблоками в духовке


Ингредиенты:
утка целая - 1 шт., яблоки - 4 шт., уксус - 5 столовых ложек, оливковое масло - 5 столовых ложек, кориандр - 1 чайная ложка, базилик - 1 чайная ложка, перец красный молотый - 0,5 чайной ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу. Вместо кориандра и базилика можно положить хмели-сунели или прованские травы, можно так же добавить в соус для маринада сладкую паприку (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все приправы с уксусом и растительным маслом, посолить и поперчить смесь.
  2. Утку тщательно вымыть и натереть внутри и снаружи смесью приправ, растительного (оливкового) масла и уксуса.
  3. Поставить утку в этом маринаде в холодильник минимум на час (а лучше всего на всю ночь).
  4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.
  5. Достать из холодильника посуду с уткой, и, не удаляя маринад, наполнить утку яблоками. Те яблоки, что не поместились внутрь утки разложить вокруг.
  6. Поставить утку в разогретую до 200 градусов духовку. Форму можно закрыть фольгой плотно (если у вас есть утятница, накрыть ее крышкой), можно переложить утку в рукав для запекания и запечь в рукаве, можно запекать утку и не накрывая. В этом случае ее нужно каждые полчаса доставать из духовки и поливать выделяющимся соком. Если же вы запекаете утку под плотно закрытой крышкой (в рукаве для запекания, в утятнице), первые 2 часа доставать утку не нужно, затем снять фольгу (крышку), тщательно полить утку выделившимся соком и подержать в духовке уже без крышки хотя бы полчаса, тоже периодически поливая соком/выделяющимся жиром.
  7. Подать с нарезанными дольками помидорчиками, картофелем или отварной гречкой. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Утка с яблоками, маринованная в горчице с медом и чесноком


Ингредиенты:
утка целая - 1 шт., горчица - 1 столовая ложка, яблоки - 3 штуки, мед - 2 столовые ложки, чеснок - 5 зубчиков, сладкая паприка - 1 столовая ложка без горки, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и обмазать горчицей. Положить в пакет и отправить в холодильник на срок от 6ти часов до суток, чтобы утка как следует пропиталась горчицей.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Достать из холодильника утку и натереть ее внутри и снаружи солью и перцем, давленным чесноком.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками, утку нафаршировать яблоками.
  4. Запекать утку в духовке (под фольгой, в утятнице или в рукаве) в течение 2х часов. Затем вынуть утку, смазать медом и сладкой паприкой, снять крышку/фольгу и подержать в духовке еще 30 минут до румяного цвета.

Рецепт №3. Утка с яблоками и апельсином, запеченная в духовке


Ингредиенты:
утка целая - 1 шт., яблоки - 4 шт., апельсин - 1 шт, корица - 1 чайная ложка, 3 столовые ложки апельсинового (или лимонного джема), соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным молотым перцем внутри и снаружи.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками, апельсин нарезать на кусочки (корочку можно и не удалять). Яблоки и апельсин перемешать и посыпать смесь корицей. Утку нафаршировать смесью.
  3. Запекать утку в духовке (под фольгой, в утятнице или в рукаве) в течение 2х часов. Затем вынуть утку, смазать апельсиновым джемом, снять крышку/фольгу и подержать в духовке еще 30 минут до румяного цвета.

Рецепт №4. Утка с яблоками и майораном (самый простой рецепт)


Ингредиенты: утка, 4-5 яблок, майоран, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Утку помыть, натереть майораном, солью и перцем внутри и снаружи. Отставить в сторонку напитываться приправами и солью, а тем временем заняться яблоками.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и плодоножкой, нарезать каждое, не очищая, на 6 частей.
  3. Наполнить утку яблоками, закрепить вход внутрь утки зубочистками.
  4. Запекать в духовке в течение 2-3 часов до готовности, периодически (каждые 30 минут) поливать выделяющимся соком.

Рецепт №5. Утка с яблоками и черносливом,курагой и орехами


Ингредиенты: утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг), яблоко - 2 шт (одно для украшения), курага - 50 г,чернослив - 50 г,апельсин - 2 шт. (один для украшения), орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г соль, перец, паприка, чеснок - 5 долек, зелень укропа и петрушки.
 
Способ приготовления:

  1. Утку как следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Натереть внутри и снаружи давленным чесноком, солью и перцем, а так же сладкой паприкой.
  2. Готовим начинку для фаршировки утки: яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, апельсин очистить от кожуры и нарезать. Чернослив в курагу помыть, можно каждый плод разрезать пополам и смешать с апельсином и яблоком. В смесь так же добавить орехи. Утку нафаршировать этой смесью, закрыть отверстие зубочистками. Смажьте утку сверху оливковым или подсолнечным маслом.
  3. Запекать утку в духовке в течение 3 часов, поливая выделяющимся жиром/соком. Первые 2 часа утку следует держать под крышкой (или накрыв фольгой).
  4. За 20 минут до вынимания утки из духовки ее нужно полить соком половины апельсина.
  5. Утку выложить на большое блюдо, украсив вокруг нарезанным на дольки апельсином, яблоком, зеленью петрушки и укропа.

Рецепт №6. Утка с яблоками и гречкой


Ингредиенты: тушка утки - 1 шт., яблоки - 4-5 шт., гречка - 1 стакан, сливочное масло - 2 столовые ложки, приправы по вкусу (свежий шалфей или кориандр, или базилик, или хмели-сунели, или прованские травы...), соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать приправы со сливочным (или растительным) маслом и солью. Если вы используете свежие листья шалфея, то их следует растолочь в ступке с маслом и другими приправами. Натереть этой смесью утку внутри и снаружи и оставить на несколько часов. Можно на всю ночь (в холодильнике).
  2. Промытую гречку залить кипятком на 2-3 часа, или отварить до полуготовности в воде (в течение 10 - 15 минут варить.).
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и плодоножку и нарезать дольками или кубиками.
  4. Смешать яблоки с полу-готовой гречкой, подсолить эту смесь и начинить ею подготовленную утку.
  5. Выпекать утку в духовке в течение 2-3 часов, поливая ее каждые полчаса выделяющимся жиром.
  6. Это прекрасный рецепт - "два в одном" и основное блюдо и гарнир.

Рецепт №7. Утка с яблоками, фаршированная рисом с приправой карри


Ингредиенты: тушка утки - 1 шт., яблоки - 4-5 шт., рис длиннозерный - 1 стакан, оливковое масло - 2 столовые ложки, карри - 2 столовые ложки без горки, молотый кориандр, чеснок - 4 дольки, красная сладкая паприка - 1 столовая ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать растительное масло с карри, кориандром, паприкой, давленным чесноком, солью и черным молотым перцем.
  2. Помытую и просушенную тушку утки натереть этой смесью и поставить мариноваться в холодильник на пару часов (можно на ночь)
  3. Яблоки нарезать на кубики, удалив сердцевину.
  4. Рис отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.
  5. Смешать рис с яблоками, наполнить этой смесью утку (с утки не следует смывать маринад, просто достать ее из холодильника и тут же наполнить вареным рисом с яблоками).
  6. Запекать утку в духовке при 200 градусах в течение 2-3 часов, поливая каждые 30 минут выделяющимся соком.

Рецепт №8. Утка с яблоками и квашеной капустой - очень вкусный и изысканный рецепт


К этому рецепту еще прилагается рецепт соуса из красного вина и сливок.

Ингредиенты: тушка утки - 1 шт., яблоки - 4-5 шт., квашеная капуста - 400 грамм, острая горчица - 3 столовые ложки, сушеный орегано - 1 чайная ложка, розмарин - 1 чайная ложка, мускатный орех - 1 чайная ложка, красное полусухое вино - 0,5 стакана, сливки, жирностью 20% - 0,5 стакана, мясной бульон (сваренный с овощами) - 0,5 стакана, соль и черный молотый перец по вкусу.  

Способ приготовления:

  1. Соль, горчицу, орегано, тертый мускатный орех, черный молотый перец и розмарин смешать.
  2. Утку помыть, аккуратно отделить кожу от мяса и смазать этой смесью утку везде под кожей. Солью и черным молотым перцем утку промазать внутри и снаружи. Оставить мариноваться на пару часов (можно и на ночь).
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать яблоки дольками или кубиками. Перемешать яблоки с квашеной капустой и начинить этой смесью подготовленную тушку утки.
  4. Выложить утку в форму для запекания и запекать в течение 2х часов, поливая выделяющимся соком.
  5. Утку подать с соусом, для его приготовления в горячий бульон вливаем вино, доводим до кипения и увариваем наполовину. Затем маленькими порциями вливаем сливки и постоянно помешивая, увариваем до консистенции жидкой сметаны. Выключаем огонь, солим по вкусу, поперчим и перемешаем. Бульон для этого соуса можно приготовить из любого мяса, костей, стеблей укропа и петрушки, цельносваренных в бульоне лука, моркови, корня петрушки. Если бульон варится из костей, его следует варить очень долго (до 8 часов), тогда он будет очень насыщенным и вкусным.

Рецепт №9. Утка фаршированная яблоками, лесными грибами и картофелем

(Очень изысканный рецепт французской кухни)

Ингредиенты: тушка утки - 1 шт., яблоки - 4-5 шт., сырые яйца - 2 шт, лесные грибы - 200 грамм, нежирная свинина (индейка) - 200 грамм, картофель - 300 грамм, копченая корейка (подойдет любое копченое мясо, курица, например) - 200 грамм, репчатый лук - 2 шт., сливочное масло - 4 столовые ложки, приправы: чабрец, майоран, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле (можно брать топленое) обжарить до золотистого цвета, но не до готовности, измельченный кубиками картофель.
  2. Из копченой корейки, свинины, репчатого лука, 2х сырых яиц и специй сделать фарш (пропустить все через мясорубку или прокрутить в чаше комбайна). Добавить в этот фарш и остывший обжаренный на первом шаге картофель.
  3. Грибы потушить на сковороде. Яблоки очистить от сердцевины и от кожуры, нарезать кубиками. Грибы и яблоки тоже подмешать в фарш.
  4. Начинить этой смесью тушку утки, поместить в форму для запекания, влить в форму полстакана воды и тушить утку в течение 2-3 часов до полной готовности и до румяной корочки. Каждые полчаса утку следует поливать выделяющимся соком/жиром.

Рецепт №10. Утка с яблоками в соевом соусе (простой рецепт)


Ингредиенты: тушка утки - 1 шт., яблоки - 4-5 шт., соевый соус - 0,5 стакана, мед - 5 столовых ложек, растительное масло (оливковое) - 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус соединить с медом и маслом, перемешать до растворения меда.
  2. Утку тщательно вымыть, обсушить и смазать приготовленным соусом. Поставить утку мариноваться на ночь в холодильник.
  3. Яблоки измельчить, удалив сердцевину, начинить яблоками подготовленную утку.
  4. Утку выложить в форму для запекания. Соус не следует выливать - влейте его в утку.
  5. Запекать под крышкой или под фольгой в течение 2-3 часов, каждые полчаса поливая выделяющимся соком.
  6. Приятного аппетита.




Все фотографии рецепта

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Вкусно и празднично
Вкусно и празднично

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Ингредиенты для рецепта
Ингредиенты для рецепта

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Приправы на ваш вкус
Приправы на ваш вкус

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Приготовить маринад
Приготовить маринад

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Натереть маринадом и внутри и снаружи
Натереть маринадом и внутри и снаружи

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Яблоки очистить от кожуры и семян
Яблоки очистить от кожуры и семян

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Не поместившиеся яблоки разложить вокруг
Не поместившиеся яблоки разложить вокруг

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Поливать соком каждые полчаса
Поливать соком каждые полчаса

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. В разрезе (и яблоки видны)
В разрезе (и яблоки видны)

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Это бесподобно вкусно
Это бесподобно вкусно

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления. Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления
Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления

Советы автора

СОВЕТЫ

  • Перед началом приготовления у утки можно удалить конечные части крыльев. Дело в том, что они очень тонки и могут обуглиться при запекании и будут иметь не очень красивый вид.
  • Утка - птица жирная, ее мясо далеко не диетическое. Чтобы сделать утку не такой жирной, проколите или надрежьте кожу птицы в нескольких местах перед запеканием.
  • Утку можно запекать в духовке на решетке, тогда ее кожица будет читая, цельная и румяная. При этом утку следует переворачивать с грудки на спинку, чтобы она зарумянилась с двух сторон. Под решетку следует поставить противень, чтобы на него стекал жир.
  • Когда заполняете утку яблоками и другой начинкой, закройте отверстие зубочистками или прошейте специальной кулинарной нитью (скрепите), что вся начинка томилась внутри утки. Перед подачей не забудьте эти зубочистки и нити удалить.
  • Не наполняйте утку слишком сильно - начинка увеличится в размерах во время запекания и может разорвать утку.
  • Если из утки выделяется мало сока, можно в форму, в которой запекается утка подлить полстакана воды.
  • Яблоки лучше брать не самые сладкие. Кожуру можно очищать, а можно и не очищать, это уж по вашему вкусу. Яблоки, перед тем, как отправлять их в утку можно посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком.
  • Как уже написано в рецептах, для запекания утки можно брать обычные железные формочки (можно и одноразовые из фольги), можно запекать утку и в большой силиконовой форме. Красиво, когда утку запекают в стеклянных формах для запекания. Можно поместить утку в рукав для запекания, можно форму, где запекается утка накрыть плотно фольгой. В конце концов, утку можно запекать в специальной утятнице. Ее при запекании можно накрывать крышкой, а можно и без крышки обойтись, главное периодически поливать птицу выделяющимся соком.
  • Вот интересный и полезный рецепт гарнира из краснокочанной капусты, который отлично подойдет к фаршированной яблоками утке: 700 грамм краснокочанной капусты мелко нашинковать. Добавить в капусту соль, мускатный орех, немного оливкового масла.


Еще фотографии этого рецепта:

Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Вкусно и празднично Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Ингредиенты для рецепта Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Приправы на ваш вкус Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Приготовить маринад Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Натереть маринадом и внутри и снаружи Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Яблоки очистить от кожуры и семян Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Не поместившиеся яблоки разложить вокруг Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Поливать соком каждые полчаса Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - В разрезе (и яблоки видны) Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Это бесподобно вкусно Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления - Утка с яблоками - 10 вкусных способов приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (24):

Фаина, Краснодар

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

У утки замечательное мясо, я ее просто обожаю. некоторые ее считают слишком жирной и даже не готовят никогда, а я ее считаю очень вкусной, а жир весь во-первый вытаптивается, во-вторых полезный и на нем можно готовить.


Да не, да не, ну в утке мало мяса. Кости да жир. В индюке много, в курице... а утка или гусик - это все-таки на любителя. Мы вот вообще не едим почти никогда, очень редко разве что, для разнообразия.

2014-10-02 00:17:39

Гость

Ответить на этот комментарий

У утки замечательное мясо, я ее просто обожаю. некоторые ее считают слишком жирной и даже не готовят никогда, а я ее считаю очень вкусной, а жир весь во-первый вытаптивается, во-вторых полезный и на нем можно готовить.

2014-10-02 00:14:33

Надежда, Иваново

Ответить на этот комментарий

А как насчет того, чтобы сделать не утку с яблоками, а яблоки, фаршированные уткой? Я готовлю так: филе утки нарезаю и обжариваю на сковороде, потушив его, конечно и с водичкой до готовности и мягкости. Яблоки, не снимая кожуры, просто нарезаю вдоль пополам, семена и немного внутренней мякоти удаляю. Мякоть яблочную не выбрасываю, я нарезаю и тушу под крышкой до мягкости. Луковицу, мелко нарезанную обжариваю до готовности на масле. Далее я смешиваю готовое утиное филе, размягченную мякоть яблок, лук жареный, добавляю сметану, солю, перчу и наполняю этой смесью половинки яблок. Посыпаю тертым сыром, и запекаю эти "яблочные корзиночки" до готовности в духовке, выложив их на смазанный растительным маслом противень. 20 минут и все готово. Иногда, правда и с курицей делаю, иногда с грибами (вместо мяса). Еще в начинку можно вареный рис добавить, всего 3-4 столовые ложки.

2014-09-29 06:09:15

Василиса, Ростов

Ответить на этот комментарий

Девочки и мальчики, автор Наталья! Спасибо за рецепты! Я тоже вношу свою лепту! Нашла я старый журнал "Бурда" - про шитье журнал, 2002 года, и в журнале - новогоднее меню. Прочла рецепты и вспомнила, как готовила утку по одному из рецептов. Точно помню, что это был шедевр и всем понравилось. Если кто-то не знает какие рецепты печатаются в этом журнале - говорю: это немного непривычная для русского человека кухня. Она с несколько непривычными, скажем так, неповседневными ингредиентами. "Бурда" - журнал немецкий, неужели немецкая кухня такая? У меня, лично, немецкая кухня ассоциируется с тушеной капустой, сосисками и пивом. Или вот еще там был рецепт - грибные клецки... я и не слыхала о таком доселе. Ну ладно, печатаю рецепт. Еще раз хочу сказать, что рецепт это - проверенный, я готовила и, к моему и всеобщему удивлению, у меня получилось очень вкусно! Но второй раз я не буду такое готовить! Уж слишком много ингредиентов! Одни вишни из компота чего стоят!

Утка под медовым соусом с тимьяном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Одна обработанная утка (около 2,5 кг.), 1 пучок тимьяна, 1 кусочек свежего имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса, лук репчатый - 2 штуки, морковь - штука, 1 стебель лука-порея, овощной бульон - 250 мл (из кубика), сухое красное вино - 250 мл., мед - 2 столовые ложки, замороженная брокколи - 1 кг., миндальные листочки - 4 столовые ложки, сливочное масло - 5 столовых ложек, 2 чайные ложки крахмала, вишни из компота - 150 грамм, сметана - 2 столовые ложки, перец - по вкусу.

  • Утку вымыть и обсушить. Тимьян сполоснуть водой, стряхнуть капли, с двух веточек оборвать листья и мелко их нарезать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Тимьян, имбирь, лимонный сок, соевый соус и перец перемешать. Кисточкой нанести эту смесь на утку. Положить в утку 1-2 веточки тимьяна, крылья и ножки привязать к туловищу.
  • Лук очистить и нарезать кубиками, морковь крупно нарезать, порей сполоснуть водой и нарезать широкими кольцами.
  • Духовку нагреть до 200 градусов. Влить в сотейник бульон и вино, добавить овощи и оставшийся тимьян. Утку положить вгрудкой вниз в жидкость, закрыть сотейник крышкой и поставить в духовку. Тушить около 1го часа. Через 30 минут после начала тушения утку перевернуть.
  • 2 стловые ложки соуса смешать с медом. Смазать этой жидкостью утку и держать в духовке без крышки еще 40 минут. Брокколи приготовить по инструкции на упаковке. Миндаль обжарить на горячем сливочном масле.
  • Утку вынуть из сотейника, положить в теплое место. Образовавшийся при жарке соус процедить, снять с него жир, положить в соус вишни и варить их на медленном огне 10 минут. Приправить соевым соусом, перцем и лимонным соком. Соус заправить разведенным в холодной воде крахмалом. Добавить сметану. Утку подать на стол с соусом, брокколи и миндалем. На гарнир хорошо подать картофельные оладьи.

2014-09-25 11:43:55

Алексей, Дивноморск

Ответить на этот комментарий

Хорошие рецепты, я даже записал парочку, может на следующее застолье и приготовим.

2014-09-18 00:56:01

Иришка, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Я бы предложила запечь утку с яблоками и апельсинами. Очень приятный аромат у мяса получается. Я поливаю утку апельсиновым соком, выжатые апельсины (цедра половинок апельсинов) я впихиваю внутрь утки, вместе с яблоками, нарезанными на кусочки. Грудку утки я смазываю медом, и так запекаю. Если вдруг мясо начинает пригорать, я укрываю его фольгой.

2014-09-17 11:39:18

Олег

Ответить на этот комментарий

Утку можно приготовить гораздо проще, ну просто легче легкого! Натереть утку просто солью и отправить в холодильник на всю ночь. Второй шаг - это натирание утки перед запеканием медом, соевым соусом и кунжутным маслом. Дальше запекаем, периодически поливая выделяющимся жиром - и все! и ничего больше не надо, это самая вкусная утка получается.

2014-09-17 11:05:31

Камилла

Ответить на этот комментарий

Вкусняк невероятненький!!! Ноги понесли меня за уткой!

2014-09-17 11:03:03

Оксана, Красноярск

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепты, они просто отличные. Приготовлю несколько обязательно. Я раньше никогда утку с яблоками не запекала, но несколько рецептов из вашей подборки меня очень заинтересовали.

2014-09-16 23:13:33

Ольга Еронина, Кишинев

Ответить на этот комментарий

Моя мама всегда из утки готовила 2 коронных блюда: Утка тушеная с черносливом и яблоками и Гусь тушеный с мамалыгой. Оба рецепта у меня аккуратно в кулинарной тетрадке записаны и время от времени на праздники я вспоминаю детство и готовлю какой-нибудь из этих рецептов.

Утка тушеная с черносливом и яблоками

1 утка, 2 луковицы, 1 корень моркови, 1 корень петрушки, 2 помидора, 3 стакана чернослива, 5 яблок, 2 столовые ложки свиного жира, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томата-пюре, 2-3 столовые ложки воды, соль, молотый черный перец, листья зеленого салата.

Разделанную тушку разрубить на куски, посолить, посыпать перцем, обжарить до золотистого цвета. Уложить мясо в сотейник, добавить нарезанные крупными кубиками и спассерованные коренья - морковь, лук, петрушку, сметану, томат-пюре, немного воды, соль, накрыть крышкой и тушить. Когда утка станет мягкой, положить предварительно распаренный в горячей воде чернослив, очищенный от косточек, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки.

Перед подачей выложить мясо на тарелки, полить соусом, в котором оно тушилось. Рядом уложить сливы, ломтики помидоров, украсить листьями салата.

Гусь тушеный с мамалыгой

Для гуся Половина тушки гуся, 2 корня моркови, 3 луковицы, 4-5 яблок, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, пол-чайной ложки толченого тмина, лавровый лист, 3-4 дольки чеснока, половина столовой ложки лимонного сока, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и сельдерея.

На гарнир: мамалыга со сливочным маслом, 2 помидора, зелень петрушки.

Разрубить тушку на порционные куски. Посыпать их солью, перцем, пшеничной мукой, обжарить на сковороде. Переложить куски мяса в казанок, уложить между ними дольки яблок, моркови, лука, добавить тмин, бульон, лимонный сок, накрыть все крышкой и поставить в духовой шкаф на 2 часа. В конце тушения положить лавровый лист, толченый чеснок, рубленую зелень.

Готовое мясо выложить на тарелки, рядом уложить тушеные яблоки и морковь, полить все соусом, в котором тушился гусь, гарнировать мамалыгой, дольками помидоров, украсить зеленью петрушки.

Мамалыга со сливочным маслом (на гарнир к утке или гусю)

2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.

В казанок с кипящей подсоленной водой всыпать 1/3 часть подсушенной в духовом шкафу кукурузной муки. Как только полученная масса закипит, быстро всыпать в середину оставшуюся муку, разделить ее надвое деревянной лопаткой и варить при слабом кипении 25-30 минут. Затем тщательно размешать мамалыгу, прижимая лопатку к краям казанка и поворачивая ее между ладонями. Если на лопатке не будет оставаться следов, значит мамалыга сварилась. Готовую мамалыгу надо оставить на некоторое время на плите, чтобы она легче отделилась потом от стенок казанка.

Выложить содержимое казанка на сухую деревянную доску и разрезать на порции с помощью суровой нитки или деревянного ножа. Перед подачей полить мамалыгу растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки.

К мамалыге можно также подать тертую брынзу или шкварки, сметану или сливки. Кроме того, мамалыга - отличный гарнир к яичнице, рыбным блюдам и мясным, таким, как утка, тушеная с яблоками!

2014-09-15 09:19:45

Александра, Москва

Ответить на этот комментарий

Мне нравятся рецепты №7 и №6 потому, что в этих рецептах мы получаем два в одном: и мясо и гарнир, и не нужно готовить больше ничего на ужин. Я люблю, когда быстро.

2014-09-13 04:45:21

Настя, Москва

Ответить на этот комментарий

Готовила утку по рецепту №8 - понравилось очень, просто бесподобно. Приправу карри, рис, вообще все китайско-японско-восточное обожаю. Еще утку по-пекински в меду и соевом соусе люблю готовить. Она очень вкусная получается, попробуйте, возможно Вам понравится рецепт, он в восточном стиле.

2014-09-12 22:59:33

Денис Малышев, Москва

Ответить на этот комментарий

Салат из утиного мяса с болгарским перцем

-- 300 грамм;
-- 3 болгарских перца (красный, желтый, зеленый);
-- 3 кусочка белого хлеба;
-- сливочное масло, укроп, зелень петрушки, майонез, соль - по вкусу;

Приготовление:

-- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
-- Утиное филе (остатки от запеченной утки) нарезать кубиками;
-- Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками;
-- Зелень мелко нарезать;
-- Куриное мясо, перец, зелень соединить и аккуратно перемешать;
-- Перед подачей на стол в салат добавить обжаренный хлеб, заправить майонезом и вновь перемешать.

Сухарики для этого простого салата можно взять и готовые, покупные.

2014-09-12 22:55:47

Марина Брунчукова, г. Ханты-Мансийск

Ответить на этот комментарий

А я из оставшегося мяса утки сделала бы пирог (его можно так же делать и с любым другим мясом или с ветчиной).

Пирог из слоеного теста с мясом утки

500 грамм слоеного теста, 250 грамм филе утки (остатки от запеченой), 200 грамм российского сыра, 100 грамм сметаны, 1 чайная ложка сухого шалфея, 0,3 чайные ложки сахара, растительное масло, для обмазки пирога понадобится 1 столовая ложка сметаны, 1 желток, кунжутное семя по вкусу для посыпки.

Тесто разделить на две части: большую и меньшую, большую раскатать и выложить в форму. Сметану, шалфей, сахар смешать. Сыр и ветчину нарезать.

Все выложить на тесто: ветчина, сыр, сметанная заправка. Накрыть оставшейся частью теста. Сверху пирог обмазать сметанно-желтковой смесью и обсыпать кунжутными семечками. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки около 30 минут.

2014-09-12 06:34:14

Вера Воробьева, г. Белгород

Ответить на этот комментарий

Я запекала утку по вашему рецепту, мне очень понравился рецепт, попробую остальные обязательно. От запеченой утки у меня остались кусочки и я приготовила такой салат:

Салат из утки с яблоком и чесноком

Понадобится: 250 грамм утиного мяса, 1 зеленое яблоко, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 свежий огурец, 0,5 банки консервированной кукурузы, 3 вареных яйца, 1 плавленный сырок, маслины, майонез, помидор для украшения, растительное масло для жарки.

  • Утиное мясо мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, сырок натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, огурец, яблоко, зеленый лук и яйца мелко нарезать
  • Мясо утки, сыр, огурец, яблоко, кукурузу (жидкость слить), лук, яйца соединить и перемешать.
  • Салат заправить майонезом по вкусу, вновь перемешать.
  • Украсить сверху помидором (сделать из него розочку), маслинами и подать к столу
Мясо утки можно и не обжаривать отдельно, ведь запеченое мясо утки уже готово и вкусно, я просто для вкуса слегка его обжариваю, но если считаете, что это вредно для здоровья, или хотите сэкономить время, не жарьте.

2014-09-12 06:18:44

Антон

Ответить на этот комментарий

Звучит неплохо! Особенно нравятся простые рецепты. Я и не думал, что утку с яблоками так просто готовить.

2014-09-11 05:38:43

Анюта и Светик

Ответить на этот комментарий

Приготовили вчера по первому рецепту, остались о-о-о-о-о-очень довольны! Будем делать остальные рецепты тоже, все по-очереди. Утки у нас замороженные продаются в супермаркете. Мясо утки нам нравится больше курятины, курятина надоела.

2014-09-11 05:37:34

Лариса, Минск

Ответить на этот комментарий

Я никогда не думала о том, чтобы просушить утку перед ее приготовлением, а тут в рецептах везде написано. Хочу попробовать новую технологию. Мне нравится рецепт французской кухни, попробую его.

2014-09-11 05:34:16

Катерина, Саратовская обл.

Ответить на этот комментарий

Я готовлю утку даже проще чем в ваших самых простых рецептах описано. Я беру лимонный сок и острый соус по-грузински (кетчуп или аджику). Утку сначала режу на кусочки, потом тушу в водичке под крышкой до готовности, солю по вкусу, потом поливаю лимонным соком и этим соусом (несколько столовых ложек), а потом еще минут 20 тушу, так же под крышкой. Подаю с вареной стручковой фасолью.

2014-09-11 05:31:47

Наталья, с. Красные сулы

Ответить на этот комментарий

Фотографии отличные! Очень соблазнительно выглядит. Мне нравятся рецепты со сладкими добавками-помазками (с медом), а так же с цитрусовыми (убеждена, что ароматы будут дивные у мяса). Рецепт яблочного соуса к утке от Максима, а так же соус на основе вина, бульона и сливок из рецепта №8 я записала в свой блокнотик, чтобы не потерять, по-моему не попробовать их приготовить просто преступление! Огромное спасибо всем за рецепты!

2014-09-11 05:16:42

Алина, Москва

Ответить на этот комментарий

Повар я никакой. Все женщины в семье надо мной смеются. Метнулась первым делом к рецепту №4 с пометкой "самый простой". Приготовила. Майоран использовала сушеный, потому как в рецепте не указано какой именно, да и вряд ли бы я свежий нашла...

Майорана добавила много. Вкус у утки получился сладкий, пряно-цветочный, слегка остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Я довольна. Наверно впервые меня хвалили за приготовленный обед. Слопали все моментально, включая яблоки (семья у нас большая). Короче, моя репутация как повара слегка реабилитирована. Думаю моя утка станет притчей во языцех )))

За рецепт благодарю!

2014-09-11 05:11:16

Галина, Краснодарский край

Ответить на этот комментарий

Живу в своем доме, выращиваю уток. Обожаю эту птицу, сделала маленький бассейн, они сидят там, никуда от своей водички не отходят. Их жир содержит коллаген - восстанавливает кожу. Когда моя старшая дочь получила ожоги лица, а мы готовили в казане лепешки на улице и раскаленным маслом, из-за неаккуратно брошенной в казан лепешки ей обожгло лицо, так вот, дочь лежала день и ночь, прикладывая к лицу утиный жир и шрамов не осталось.

Когда запекаю утку в духовке с нее стекает много жира. Жир не выбрасываю, жарю на нем потом картошку, использую в приготовлении других блюд, например жарю на этом жиру зажарку для супов, каш.

Сейчас, по осени я готовлю утку с тыквой - тушу. Добавляю чернослив, вот мой любимый рецепт:

Утка с тыквой и черносливом, тушеная порционными кусочками

Для рецепта нужно: 1 тушка утки, 500 грамм мякоти тыквы, 200 грамм чернослива без косточек, репчатого лука 1 головка, чеснока 3 дольки, молотая корица (1 чайная ложка), растительное масло для обжарки, соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления:
  • Режем утку. тушка утки должна быть чистой, без перьев, их нужно опалить как следует, удалить потрошки (из них можно сварить бульон). Утку нарезать на небольшие порционные кусочки, прямо вместе с косточками. Из одной утки может получиться до 10 кусочков. Кусочки утки обжарить на растительном масле на сильном огне со всех сторон, чтобы подрумянилась корочка.
  • Лук обжарить в сковороде на растительном масле с чесноком, посыпав корицей.
  • Тыкву вымыть, очистить от кожуры и внутренних тыквенных волокон и семян, нарезать мякоть кубиками.
  • Тыкву, обжаренные кусочки утки и уже обжаренный лук положить в сотейник, влить бульона или воды и тушить до готовности утки.
  • Чернослив вымыть, нарезать, обсушить и добавить в сотейник, тушить еще 10 минут все вместе
  • Посолить, поперчить, подавать к столу.
Еще в это блюдо я иногда добавляю лесные грибы, вместо тыквы могу положить яблоки, можно вместо чернослива положить и свежие сливы. Можно добавлять и морковь. Если блюдо подаю на праздничный стол, обязательно украшаю зеленью. Очень хороший рецепт, попробуйте.

2014-09-11 03:31:51

Максим, Москва

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепты! Многие из них пробовал, но вот французский с такой сборной начинкой - это что-то интересное, попробую. Вношу свою лепту, этот соус просто бесподобен и как раз идеально подходит к утке.

Яблочный соус к утке

Понадобится: 5 яблок, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 звездочка аниса, щепотка корицы и полстакана яблочного сока.

1. Яблоки очистить от кожуры, удалить все внутренности и нарезать мелкими кубиками.

2. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем кусочки яблок, посыпав это все корицей и анисом.

3. Влить яблочный сок в сковороду и поварить яблочный соус до загустения, яблоки размять, когда они станут мягкими.

Рекомендую этот соус к утке от всей души!!!

2014-09-10 11:59:14

Татьяна, Воронеж

Ответить на этот комментарий

Утку вкусно готовить так, чтобы корочка была чем-нибудь сладким помазана. Подойдет и мед и даже варенье или джем. Вот те рецепты, где это учтено - на мой вкус. Яблоки нужны для того, чтобы запах неприятный удалить. Я на этом блюде "собаку съела". На свадьбу сына моих соседей я готовила целых три утки с яблоками )))

2014-09-10 11:53:46

Комментировать этот рецепт