Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 0 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Сделала подборку из трех лучших (самых популярных) рецептов приготовления куриных шариков в соусе. Шарики эти получаются невероятно сочные. Когда мы с мамой попробовали впервые приготовить это блюдо, мы пришли к обоюдному согласию, что они гораздо вкуснее, нежнее и сочнее обычных тефтелей.

1. Куриные шарики в сливочном соусе


Ингредиенты: филе курицы без кожицы - 500 грамм, лук репчатый - 1 головка, 1 яйцо, мука - 3 столовые ложки, сливки - 200 мл., сыр твердых сортов "Российский" - 150 грамм, чеснок - 3 зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
  3. Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
  4. Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
  6. Тем временем приготовить сливочный соус для заливки шариков: в кастрюльку вылить сливки, слегка их подогреть, добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый на самой мелкой терке сыр.
  7. Эту сливочную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
  8. Готово, приятного аппетита.

2. Куриные шарики в сырном соусе

Этот рецепт несколько изощренней предыдущего. Тут мы будем готовить интересный и необычный сырный соус для заливки шариков, из пармезана, козьего сыра (который можно заменить сыром сулугуни или брынзой.) К тому же я предлагаю добавить в соус красный болгарский перец, запеченный в духовке. Этот ингредиент не обязателен, но он придасть соусу восхитительный аромат и вкус.

Ингредиенты: филе курицы без кожицы - 500 грамм, лук репчатый - 2 головки, 1 яйцо, мука - 3 ст.л, сливки (густые) - 200 мл., сыр пармезан - 150 грамм, козий сыр (или сулугуни или брынза) - 100 грамм, чеснок - 3 зубчика, красный болгарский перец (не обязательно) - 3 штуки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
  1. Запекаем в духовке сладкие болгарские перцы. Для начала нужно приготовить запеченные красные перцы. Для этого их просто нужно положить на противень в духовку (не касаясь друг друга) и запечь до того, чтобы они слегка почернели-покоричневели местами (кожица), и чтобы кожица начала легко отходить. Перцы нужно достать из духовки, остудить, удалить кожицу и нарезать. Вообще-то такие перцы можно использовать и в других блюдах, или просто есть (они очень вкусные). Их, если готовите много, можно поместить в стеклянную баночку, очистив от кожуры, и залить 2мя ложками оливкового масла. В таком виде они могут простоять в холодильнике 2 недели. Мякоть перца, после запекания, становится нежнейшей и просто тает во рту.
  2. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук (первую головку) нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
  4. Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
  5. Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
  7. Тем временем приготовить сливочный соус для заливки шариков: сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить измельченный лук и обжарить, добавить измельченный чеснок и продолжить жарить до готовности, в сковороду вылить сливки, выложить сладкие болгарские перцы, очищенные от кожицы, слегка их прогреть, добавить натертый на терке сыр (как пармезан, так и козий). Подержать на огне.
  8. Эту сливочно-сырную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
  9. Блюдо готово. На мой вкус этот рецепт лучше первого.

3. Куриные шарики в самом простом сметанно-томатном соусе

В этом рецепте не участвует сыр, не участвуют сливки. Зато есть старые добрые сметана и томатный соус. Томатный соус я рекомендую брать вкусный, например соус по-грузински, можно добавить ложечку аджики. Томатный соус можно заменить/разбавить и парочкой помидоров.

Ингредиенты: филе курицы без кожицы - 500 грамм, лук репчатый - 1 головка, сметана - 200 мл., чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 4 столовые ложки, 1 яйцо, мука - 3 ст.л, 1 помидор, хмели-сунели или прованские травы - 1 столовая ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
  3. Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
  4. Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
  6. Тем временем приготовить сметанный соус для заливки шариков: смешать сметану, натертый на терке помидор, томатную пасту, давленный чеснок, специи (хмели-сунели), посолить и поперчить соус по вкусу.
  7. Эту сметанно-томатную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 30 минут (в сметане все готовится медленнее).
  8. Блюдо готово, приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта. Очень вкусные, сочные
Очень вкусные, сочные

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта. Так они выглядят на следующий день из холодильника
Так они выглядят на следующий день из холодильника

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта. Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта
Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта

Советы автора

  1. Лук берите либо красный, либо белый (сладкий, салатный). Дело в том, что обычный (коричневый) репчатый лук может не успеть приготовиться за отпущенное ему время (ведь мы в сами шарики сырой лук добавляем). Тогда он будет хрустеть на зубах, а это просто трагедия.
  2. Когда в первом рецепте мы заливаем шарики заливкой из сливок, сливки нужно подогреть как минимум до комнатной температуры. Во первых для того, чтобы не нарушать процесс приготовления мяса, заливая их холодным соусом, а во вторых, если Вы готовите блюдо в стеклянной форме, она, извлеченная из горячей духовки, может треснуть, соприкасаясь с холодным.
  3. Во втором рецепте нам понадобится погружной блендер, чтобы сделать соус однородным. Особенно это актуально, если вы решили добавить мой секретный ингредиент - запеченные в духовке красные болгарские перцы, ведь они хоть и мягкие, а измельчить их в соусе все-же необходимо. Можно, конечно и в чаше блендера это сделать, но это не удобно (переливать туда-сюда). Ясно, что если перцы мы не добавляем, то и без блендера можно обойтись. 
  4. В третьем рецепте хмели-сунели и прованские травы можно заменить любым набором ваших любимых специй.


Еще фотографии этого рецепта:

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта - Очень вкусные, сочные Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта - Так они выглядят на следующий день из холодильника Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта - Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (3):

Ирина, Ставропольский край

Ответить на этот комментарий

Шарики такие пробовала приготовить когда-то, это очень вкусно. Я бы порекомендовала вместо курицы попробовать использовать индейку. Мясо диетическое, и по-моему вкуснее гораздо.

2014-09-18 00:51:22

Антон, Алма-Ата

Ответить на этот комментарий

А что это у вас там за баклажанчики с морковкой Рядышком с тефтельками лежат, может рецептик дадите? Неплохо смотрятся, я люблю такое, особенно остренькое.

2014-09-17 10:34:10

Ольга, Зеленогорск

Ответить на этот комментарий

О! Это вкусная штука! Я такое в гостях у подруги пробовала, просто за уши не оттянешь!

2014-09-17 10:33:05

Комментировать этот рецепт