Самое вкусное мясо птицы, которое мне до сих пор приходилось есть на праздник - это гусь, маринованный в рассоле "на яйцо" и запеченный целиком в духовке. Я готовила и уток и гигантских индюков (больше 8ми килограмм), которые с трудом влезали в духовку... но вот этот гусь... он безусловный лидер - самый вкусный!
Приготовления рассола для маринования гуся перед запеканием: "рассол на яйцо"
- Приготовить рассол "на яйцо". Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
- Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой - яйцо должно утонуть и лежать на дне.
- Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
- Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а "намекнет", что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) - рассол готов. Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
- Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
- Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся. Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
- Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов. Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник - просто при комнатной температуре.
Запекание гуся в духовке
- Достать гуся из рассола. Выложить на противень. Смазать гуся майонезом (или медом - на Ваше усмотрение). Можно вложить внутрь нарезанные яблоки, апельсины... зашить брюшко (тут уж делайте что хотите, все-равно получится вкусно).
- Запекать гуся до готовности в духовке, постоянно поливая его выделяющимся жиром, при 180 градусах. Общее время запекания - примерно 1 час на один килограмм гуся. То есть если он весит 3 кг, то и запекать его нужно 3 часа. Если у Вас ест термометр для мяса, то проверить мясо на готовность можно воткнув термометр в самую толстую часть мяса. Температура в этом месте должна достигать 95 градусов. У готового гуся сок, при его накалывании, выделяется светлый, прозрачный (а не мутно-розовый, свидетельствующий о том, что мясо еще не готово).
Все фотографии рецепта
Это непередаваемо вкусно
Все, что нам понадобится
Гусь очень свежий, даже кровь не обсохла
Яйцо должно утонуть в воде без рассола
Добавляем соль и размешиваем, пока яйцо не начнет всплывать
Довести рассол до кипения, поварить 15 мин с лавровым листом и перцем
Гусь маринуется всю ночь
Выкладываем на противень тушку
Можно апельсиновым соком полить гуся
Внутрь всунуть апельсины и яблоки
Смазать майонезом или медом
Воткнуть термометр в самое толстое место
замеряем термометром температуру мяса
Гусь готов. Переложим на блюдо
Мясо благодаря рассолу получается очень сочным
Гусь замаринованный в рассоле на яйцо
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (1):
Ответить на этот комментарий
Наташа, Севастополь
Вот за что люблю гусей запекать, так это за то, что у них достаточно подкожного жира. У индейки нужно под кожу масло запихивать (чтобы она сочная получилась). С гусиком не так - сочность запеченному гусику обеспечена за счет его жирка. Одно из моих любимых блюд.
2016-01-25 04:40:09
Комментировать этот рецепт