Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.
Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах
Ингредиенты: картофель средних размеров - 5 шт., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.
- Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
- Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
- Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности - до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт грибы со сметаной и луком
Рецепт №2. Картофельные оладьи - драники из сырого картофеля
Ингредиенты:
картофель - 600 грамм., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и
черный молотый перец по вкусу.
Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.
- Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
- В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
- Подавать горячими со сметаной.
Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем
Ингредиенты:
картофель - 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) - 350 грамм, репчатый лук - 1 шт, яйцо - 1 шт., мука - 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки, чеснок - 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и
черный молотый перец по вкусу.
Это очень вкусный рецепт
картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался "Картофельные оладьи - муж будет доволен". Готовила много раз.
- Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
- Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
- Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
- Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.
Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)
Ингредиенты:
картофель - 300 грамм., сельдерей - 200 грамм, морковь - 100 грамм, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и
черный молотый перец по вкусу.
Это очень вкусный рецепт овощных
картофельных оладий.
- Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
- Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
- Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
- Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
- Подавать со сметаной
Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом
Ингредиенты:
картофель - 300 грамм., отварной рис - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мелко рубленый зеленый лук - 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка - 2 стол. ложки, чеснок - 2 дольки, сладкая паприка - 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки,
соль по вкусу.
Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на
разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и
чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
- Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить
рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо
перемешать.
- Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
- Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.
Все фотографии рецепта
Репчатый лук измельчить и ображить на раскаленном растительном масле до готовности - до золотистого цвета.
Картофель отварить в мундирах, то есть в кожуре до готовности.
Смешиваем в миске натертый на терке отварной картофель, обжаренный лук и яйцо.
Фарш вымешиваем, солим и перчим по вкусу.
Формуем из фарша картофельные оладьи румами, смоченными в воде и обваливаем каждый в панировочных сухарях
Жарим на сковороде, на раскаленном растительном масле с двух сторон
Картофельные оладьи (драники) - 5 способов приготовления
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (12):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
masterpg
если сырой картофель натереть на крупной терке и потом отжать от сока -получите хрустящий зажаренный драник
2014-05-06 03:09:06
Лариса Игнатьевна
Самый лучший рецепт из предложееных - рецепт №3
2014-05-05 03:03:37
Ольга, Минск
Всем привет! Готовлю драники с мясом для мужа (сама я в декретном отпуске с сыночком сижу). Муж просто обожает их, у меня рецептов таких картофельных котлет - тьма. Называю их "тяп-ляп", и сын любит их и даже называть научился.
2014-05-05 03:03:03
Владислава
Это рецепт, который я чуть ли не первым готовить научилась, у меня вся семья картофельные драники просто обожает. Никогда не догадывалась смешивать картофель с мясным фаршем для драников. Гениально. Получается гораздо вкуснее.
2014-05-04 22:24:30
Ника, Москва
ОБОЖАЮ!!! обожаю! Это вкусняшка, не терпится приготовить! И по описанию очень просто!
2014-03-23 23:29:59
Марина, Севастополь
А я всегда готовила картофельные оладьи очень просто: быстро, пока не потемнел, сырой очищенный картофель терла на мелкой терке, добавляла яйца, муку, соль и жарила на растительном масле. Что-то и в голову не приходило поэкспериментировать. Теперь буду. Особенно интересно третий рецепт попробовать, никогда не делала картофельные оладьи с фаршем.
2014-03-23 22:27:34
Ирина Чернова, Мариуполь
У меня к рецепту №3 комментарий. Я тоже готовлю c куриным мясом картофельные оладьи, только это скорее не оладьи, а котлеты. Особенность моих картофельно-куриных котлет в том, что я добавляю в фарш зеленый горошек, а он, как известно, является лучшим источником фолиевой кислоты, которая поддерживает работу сердца, а так же является ценным источником растительного белка. Свой рецепт привожу. Готовятся они быстро и очень хороши для ужина.
Картофельно-куриные котлеты с горошком
Необходимые продукты: 400 грамм вареной курицы, 4 средние картофелины, 6 столовых ложек зеленого консервированного горошка, зененый лук, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайн ложки молотого перца и панировочные сухари.Способ приготовления: Картофель очистить, сварить и хорошо размять. Смешать с мелко порезанной курицей, горошком, зеленым луком, солью, перцем и яйцом. Хорошо перемешать. Сформовать шарики, обвалять в панировочных сухарях. Из шариков сделать котлеты. Обжарить на сковороде до румяной корочки и поставить в горячую духовку на 20 минут. Подавать со сметаной.
Кстати, панировочные сухари обладают высокими функциональными свойствами - они сохраняют у продуктов сочность, вкус и аромат.
2014-03-22 23:13:35
Марина Татаринова, Таганрог
Пойду-ка тоже приготовлю. а то муж все просит. А который рецепт наиболее соответствует картофельному пирожку (дранику) из Макдональдса? Который по вкусу и консистенции как в макдональдсе?
2014-03-22 03:20:02
Анюта
ах, да, фотка имеется )))
2014-03-22 03:17:52
Анюта Виронова, Ростов
а я приготовила! по первому рецепту (он самым простым мне показалася) и очень вкусно получилось. Ели с обжаренными сардельками и кетчупом, сметаны не оказалось. Вкусно, за уши не оттащишь. Уж и закончились все )))
2014-03-22 03:17:10
Михаил, Москва
Изначально считал, что это белорусская кухня, но потом встречал это в разных кухнях: и во французской кухне есть похожее блюдо и в итальянской и в молдавской и в китайской и в других азиатских кухнях.
2014-03-22 03:15:14
Настя
А я всегда готовила картофельные оладьи по второму рецепту, надо бы остальные попробовать
2014-03-22 02:21:28
Комментировать этот рецепт