Добавлен: Наташа Клаус
Фунчоза - крахмальная лапша азиатского происхождения. Я ее купила, попробовала, и сразу поняла, что фунчоза - это колоссальный простор для фантазии гурмана. На ее основе готовят и салаты и супы и гарниры. У нее нет яркого собственного вкуса, поэтому она подходит практически ко всему. За что она мне понравилась, так это за текстуру - фунчоза упругая, тверденькая, ее так и хочется кушать, причем непременно китайскими палочками.
Итак, представляю Вашему вниманию шикарную подборку из 20 рецептов приготовления блюд, одним из основных ингредиентов которых является фунчоза. Рецепты отсортированы по 3м большим категориям: супы, салаты и закуски, вторые блюда. Во всех рецептах оливковое масло можно заменить кунжутным. Фунчозу после варки необходимо нарезать, ибо она очень длинная и ее не удобно кушать "не нарезамши".
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка. Корейская заправка для спаржи и фунчозы - 1 упаковка.
Способ приготовления: отварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Заправить покупной корейской заправкой для фунчозы (ее можно купить в отделе восточных товаров, там же, собственно, где и саму фунчозу). Перемешать и подавать как закуску или гарнир. Ясно, что эту закуску можно добавлять различными ингредиентами: рубленым зеленым луком, жареным соломкой мясом, отваренными овощами (стручковая фасоль, например)
Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 200 грамм стручковой фасоли, 250 грамм креветок. Для заправки: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки соевого соуса (или вьетнамского соуса, если удастся его найти), сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку кунжутного масла. По 1 столовой ложке мелко рубленной петрушки и зеленого лука.
Способ приготовления: Креветки отварить. Фунчозу отварить и нарезать, стручковую фасоль тоже отварить до готовности. Все ингредиенты заправки смешать и замариновать в этой заправке креветки на пол-часа. Далее смешать креветки, фунчозу и стручковую фасоль. При подаче украсить свеже-рубленной петрушкой и зеленым луком.
Этот рецепт я нашла в книге Юлии Высоцкой. Вот, что примечательно, слово "Фунчоза" она там нигде не употребляет. Называет используемую в рецепте лапшу "целлофановые макароны", "рисовые макароны". Еще она говорит, что подают эту лапшу в китайском ресторане в Нью Йорке.
Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 300 мл. куриного бульона, 300 грамм свиного фарша, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 чайная ложка натертого свежего имбиря, 0,5 стручка красного перца чили, горсть мелко-рубленной кинзы, 3 столовые ложки соевого соуса, свеже-молотый черный перец.
Способ приготовления: Фунчозу сварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. В большой чугунной сковороде (вок) разогреть кунжутное масло, положить в него соевый соус, измельченный перец чили, имбирь, кунжут, добавить фарш. Все это делать нужно практически без промедлений. Обжаривать фарш до готовности, бульон подогреть, влить в фарш. Измельченную кинзу и фунчозу добавить к мясу и перемешать. Подавать теплым.
Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 моркови, 1 огурец, 1 сладкий перец. Для заправки: 0,4 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока.
Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности по инструкции на упаковке. Сырые овощи нашинкуйте соломкой. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов. Все смешайте в большой салатнице и поставьте в холодильник на час. При подаче салат можно украсить зеленью.
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, морковь по-корейски - 1 стакан, огурец свежий - 1 шт, черный кунжут (семена) - 1 столовая ложка, соевый соус - 3 столовые ложки, 1 столовая ложка кунжутного масла.
Способ приготовления: фунчозу отварить, нарезать. Огурец нашинковать мелкой соломкой (как морковь по-корейски). Все ингредиенты смешать - очень простой и вкусный салат.
Ингредиенты: 1 морковь, 0,5 упаковки фунчозы (40 грамм), половина репчатой луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла. Для заправки:2 столовых ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока. Эту заправку можно использовать как аджику и в других блюдах. Для этого рецепта нам понадобится всего половина чайной ложечки такой заправки.
Способ приготовления: фунчозу сварить согласно инструкции на упаковке, нарезать. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. В сковороде (чугунная или вок) нагреть оливковое масло. Выложить в сковороду пол-чайной ложки заправки, добавить лук и морковь, пожарить до готовности лука и моркови. Добавить фунчозу. Перемешать и поставить в холодильник на пол-часа.
Ингредиенты: Фунчоза – 100 г (1 упаковка), Мясо индейки – 200 грамм, огурец свежий – половинка, перец болгарский – 1/2 шт., морковь – 1/2 шт., чеснок – 1 долька, соевый соус – 5 ст.л., перец – по вкусу, кориандр – по вкусу, уксус рисовый – 1 ч.л., оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления: фунчозу сварить до готовности согласно инструкции, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки (чтобы она не разлезлась и сохранила упругость) и нарезать. Овощи: огурец, перец и морковь натереть на терке для корейской моркови (или нарезать соломкой). Сковороду раскалить с оливковым маслом с обжарить до готовности в масле мясо индейки. Соединить обжаренное мясо с нашинкованными (сырыми) овощами. Смешать вместе в большой салатнице мясо с овощами, фунчозу, пропущенный через пресс чеснок, уксус, соевый соус, перец, соль и кориандр. Заправить оливковым или кунжутным маслом. Этому салату требуется время, его необходимо настоять в холодильнике, лучше готовить его накануне торжества.
Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 отварных куриных окорочка, 1 луковица, 1 морковка, 2 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, пол-чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка сладкой паприки (приправа), 1 столовая ложка рисового (или белого) уксуса, острый красный перец (если любите остренькое), оливковое масло - 2 столовые ложки для обжарки овощей.
Способ приготовления: в подсоленной воде сварить фунчозу до готовности и, слив с нее воду, нарезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать. Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через пресс. Овощи вместе с чесноком обжарить в течение 5 минут на оливковом масле. С курицы снять кожицу, разобрать курицу на волокна и добавить в сковороду к овощам, добавить сахар, уксус, соль и черный перец, сладкую паприку, острый перец. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить уксусом, дать салату остыть и настояться.
Ингредиенты: куриные крылышки - 5 шт.; мякоть свинины - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь натертый на терке - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 1 маленький пучок; фунчоза - 1 упаковка; соль - по вкусу; оливковое или кунжунтное масло для жарки, лук репчатый, белый корень и морковь - по 1 шт (для бульона).
Способ приготовления: куриные крылышки залить 3мя стаканами воды, добавить целую луковицу, морковь, белый корень и сварить бульон. Посолить и поперчить бульон по вкусу. Свинину нашинковать соломкой. Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Фунчозу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, нарезать. В глубокой чугунной сковороде (используем вок) на сильно разогретом оливковом масле обжарить быстро свинину, добавить к свинине пекинскую капусту. 3 минуты потушить. Залить это все кипящим куриным бульоном, пусть кипит. Через 5 минут добавить соевый соус, готовую и нарезанную фунчозу, зеленый лук и имбирь.
Ингредиенты: 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 литр куриного бульона, 6 крупных креветок, 300 грамм стручковой фасоли, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Куриный бульон нагреть, фунчозу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, воду слить (можно обдать фунчозу холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить ее упругость). Креветки сварить до готовности, очистить. Стручковую фасоль тоже сварить до готовности, воду слить. В тарелки наливать куриный бульон, выкладывать туда фунчозу, вареные креветки, вареную стручковую фасоль. Можно добавить по вкусу зелень.
P.S. Этот рецепт придумала сама из того, что было в холодильнике, получилось очень неплохо! Съели все с большим удовольствием. А куриный бульон должен быть вкусным: курица хорошая, поварить подольше (чем дольше, тем насыщенней бульон), овощи добавить в бульон - лук, морковь, белый корень, кости куриные желательно раздробить перед варкой.
Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 2 столовые ложки острого томатного соуса по-грузински, 200 грамм отварного филе куриной грудки, 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки соевого соуса, сырое яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 перца чили.
Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности, обдать холодной водой и пока отложить. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в масло нарезанный кубиками кабачок, полить его соевым соусом, томатным соусом и жарить-тушить его на медленном огне до прозрачности. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и нарубленный мелко перец чили. Пожарить еще пару минут. Подогреть куриный бульон. Мясо нашинковать соломкой и выложить в бульон, добавить в бульон обжаренный кабачок с чесноком и довести до кипения. Яйцо взбить венчиком и влить в кипящий бульон тонкой струйкой. Все довести на медленном огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей заправить бульон сваренной предварительно фунчозой, посыпать зеленым луком.
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 300 грамм грибов вешенок, 3 столовые ложки соевого соуса, черный молотый перец и оливковое масло для жарки.
Способ приготовления: овощи и грибы измельчить (нашинковать по вкусу) выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, заправить соевым соусом и чесноком, солью и перцем. Вскипятить в кастрюле воды, влить содержимое сковороды в воду, поварить пару минуть, засыпать фунчозу (поломав ее руками, пока сухая) и поварить до готовности фунчозы (читайте инструкцию на упаковке фунчозы, сколько ее варить полагается).
Готовить такой суп нужно "на один раз", его нужно есть горячим, свежим. Простои в холодильнике этот суп испортят (фунчоза расквасится и суп станет не съедобным).
Ингредиенты: говядина на кости 500 грамм, фунчоза - 1 упаковка, луковица, морковь, растительное масло для жарки, 3 картофелины, зелень, соль и перец.
Способ приготовления: в течение как минимум одного часа, а лучше 3-4, отварить говядину на медленном огне, получить хороший насыщенный бульон и мягкое мясо. Картофель нарезать кубиками, лук с морковкой нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить в бульон обжаренные овощи и картофель. Когда овощи и картофель будут готовы - выложить в суп фунчозу и поварить до готовности. По вкусу добавить соль, перец, зелень в суп.
Ингредиенты: 1 упаковка замороженного морского коктейля, 1 упаковка фунчозы, куриный бульон - 1 литр, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, имбирь (столовая ложка, натертый или мелко нашинкованный), соевый соус - 4 столовые ложки, оливковое масло и мелко рубленная петрушка.
Способ приготовления: лук и перец нашинковать. В глубокой сковороде вок обжарить имбирь в оливковом масле, вбросить к имбирю лук и болгарский перец. Добавить в смесь куриный бульон и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу. Добавить фунчозу, дать супу закипеть, добавить морской коктейль, даем супу закипеть, суп готов. Подавать, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Тут я хочу предостеречь вас - замороженный морской коктейль должен быть дорогой, хорошего качества. Однажды я купила потрясающую гадость: там была куча льда, и все содержимое оказалось очень горьким. Ясно, что мое блюдо было испорчено.
Ингредиенты: фунчоза - 1 небольшая упаковка, 1 пучок петрушки, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец - по вкусу.
Способ приготовления: готовить это блюдо нужно либо на специальной сковороде вок, либо на сковороде с толстым дном. Можно использовать тяжелый чугунный казан. Влить растительное масло на сковороду и раскалить его. Все ингредиенты (поддающиеся шинковке) нашинковать. На раскаленную сковороду в масло выкладывать ингредиенты для обжарки в следующей очередности: репчатый лук, курицу (соломкой как на бефстроганов), помидор, болгарский перец. Все жарить до готовности (в общей сложности 5 - 7 минут). Заправить сахаром, соевым соусом, томатным соусом, красным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Пока все это доводится до готовности, отварить фунчозу в кипятке. Переложить готовую фунчозу в сковороду к мясу и овощам (удобно это делать большими кулинарными щипцами) и подавать к столу. При подаче посыпать петрушкой. Это, кстати, один из любимых рецептов в нашей семье.
Для этого рецепта нужно брать почечную говядину, вырезку. Самое дорогое и самое нежное, отлично подходящее для жарки мясо. Иначе Вы рискуете испортить блюдо очень сухой, жесткой и неразжевываемой говядиной.
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, говядина - 400 грамм, репчатый лук - 2 головки, морковь - 2 средних штучки, чеснок - 3 дольки, зеленая редька - 1 шт., соевый соус - 3 столовые ложки, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: говядину нарезать соломкой и начать обжаривать в сковороде вок или казане в растительном масле. Когда говядина будет почти готова, добавить к ней нашинкованную соломкой морковь, лук, зеленую редьку. Жарить все до готовности, заправить соевым соусом, чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Предварительно отваренную фунчозу выложить на горячее мясо с овощами и перемешать.
Ингредиенты: Фунчоза - 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм свинины, 3-4 шампиньона. Для соуса - 1 ст. ложка соевого соуса, 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложка натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления: в сковороде вок (или в глубокой чугунной сковороде) обжарить в оливковом масле нарезанную соломкой свинину. Добавить к свинине нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, жарить вместе, добавить к смеси нашинкованные шампиньоны - жарить. Заправьте эту смесь столовой ложкой соевого соуса, посолите и поперчите по вкусу. Отварите до готовности фунчозу. Смешайте все ингредиенты соуса и заправьте фунчозу соусом. Переложите фунчозу вместе с соусом к мясу и овощам, все перемешайте и подавайте к столу. При подаче можно посыпать семенами кунжута и зеленью, к овощам в этом блюде можно добавлять шпинат.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (2):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Гость
Спасибо огромное за подборку, обожаю фунчозу!
2015-01-09 06:33:52
Анна, Москва
А я вот тоже сегодня готовила фунчозу. Но не по одному из перечисленных рецептов, о, нет, у меня свой, спонтанно-получившийся, очень остренький, и даже с предысторией:
Моя подруга работает художником, мы живем вместе и вместе готовим. А еще моя подруга, не буду называть тут ее имени, а то вдруг разобидится, ходит иногда в овощной магазин и помогает там хозяйке овощи по полкам раскладывать, что-то делает еще. Несколько часов поработает и получает от хозяйки целую кучу овощей и фруктов, которые уже не пригодны для торговли: чуть подгнивший лук, мороженая картошка, гниющие яблоки, ... всякая всячина, в общем. Вчера она принесла помидоров, подгнивающих с легка плесневелых, а ведь на улице декабрь... ну какие могут быть помидоры в декабре! Сначала я пыталась приготовить из этих помидоров салат - просто нарезала их (всю плесень и гниль обрезала, само собой), посолила и добавила сметанки, но салат оказался никакой... еще бы, помидоры-то безвкусные зимой. Ну что с ними делать, жалко выкидывать, а когда салат дожил до утра в холодильнике стал уж совсем не привлекательным, и я, было уж собралась его выкинуть, меня вдруг осенила идея: "Соус из помидоров!", и заправить этим соусом фунчозу. Каково?! Гениально!!! Только нужно побольше перца и чеснока, и приправ, чтобы помидоров безвкусицу заглушить. И что же вы думаете? Подруга даже не догадалась, что в этом соусе злосчастные помидоры. Вечерком я отварила фунчозу, заправила этим соусом и все ели и проглатывали языки. Вот как я приготовила соус для фунчозы:
Острый соус из помидоров для фунчозы
- На сковороду с оливковым маслом выложила измельченный репчатый лук, обжарила.- Добавила к луку измельченный чеснок - продолжила жарить.
- Выложила измельченные помидоры (кожицу не снимала) - продолжила тушить и жарить.
- Измельчила стручок острого красного перца, добавила в сковороду.
- Заправила все солью, сахаром, хмели-сунели и черным свежемолотым перцем (щедро!). -
- Измельчила укроп и петрушку и добавила в соус.
- Взяла погружной блендер и слегка (прямо в сковороде, а она у меня глубокая и чугунная) поизмельчала соус, но не сильно.
- Острым соусом заправила готовую фунчозу и подала к столу вместе с деревянными палочками для пущей важности.
- Угощали друзей, друзья были в восторге!
Вот так злосчастные помидоры, мановением моей талантливой руки обратились в благородное, прямо-таки великолепное блюдо. Всем, кто прочел - спасибо. Успехов.
2014-12-21 11:10:45
Комментировать этот рецепт