Аджаб сандал на костре

Ингредиенты:

    • 3 шт. - Баклажаны
    • 3 шт. - картофель
    • 2 шт. - помидоры (можно аджику или кетчуп)
    • пучек - кинза
    • 5 зубчиков - чеснок
    • немного по вкусу - острый перец
    • по вкусу - хмели-сунели
    • по вкусу - перец и соль
    • не обязательно - шафран (запран)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Из отпуска я привезла новый замечательный рецепт – аджаб сандал. Он похож на суп-гуляш, у него очень яркий вкус (я к нему привыкла только со второго раза, но попробовав его второй раз, я его “поняла” и оценила по достоинству!) Мы готовили его на костре, получилось очень вкусно. Это очень острое блюдо, его нужно есть не вилкой, а хлебом – просто зачерпывать хлебом.

РЕЦЕПТ:

  1. Картофель нарезать кубиками, залить водой (воды не много, чтобы картофель только был прикрыт) и дать воде закипеть.
  2. Баклажаны очистить и тоже нарезать кубиками, добавить к картошке
  3. Посолить, поперчить, поварить.
  4. Измельчить острый перец, добавить в аджаб сандал.
  5. Измельчить чеснок – мелко нарубить, и тоже добавить в котелок.
  6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить в котелок. Можно вместо помидоров использовать аджику или кетчуп (как мы сделали).
  7. Хмели-сунели (можно еще уцхо-сунели) добавить в котелок, если есть шафран – добавить и его. Еще можно добавить измельченные семена кинзы (если есть)
  8. Измельчить кинзу – добавить в котелок, поварить минуту.
  9. Котелок снять с огня, попробовать на соль, на приправы… Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЕ

Дольше всего варить нужно картошку и баклажаны. Острому перцу хватит и десяти минут. Остальные ингредиенты: чеснок, приправы, кинзу, аджику или помидоры добавляют практически в конце и варят буквально считанные минуты.

Еще Инга сказала (именно она научила меня готовить это блюдо), что аджаб сандал готовят с мясом. Это может быть говядина, баранина, свинина…. Мясо просто нужно нарезать маленькими кубиками и поварить до готовности, а потом уж в этот бульон с мясом добавлять и все остальное по рецепту.

Хотя аджаб сандал готовят “на один раз”, то есть, чтобы сразу съесть, это блюдо очень вкусно и в холодном виде.

С рецептами аджаб-сандала в интернете есть проблема – они слишком “обрусевшие”, содержат в себе зажарку из репчатого лука и моркови. На самом деле Никакой морковки и лука в настоящий аджаб сандал не добавляют – зажарка из лука и моркови вообще не свойственна грузинской кухне.

Все фотографии рецепта

Аджаб сандал на костре