Ингредиенты:
- 3 шт. - Баклажаны
- 3 шт. - картофель
- 2 шт. - помидоры (можно аджику или кетчуп)
- пучек - кинза
- 5 зубчиков - чеснок
- немного по вкусу - острый перец
- по вкусу - хмели-сунели
- по вкусу - перец и соль
- не обязательно - шафран (запран)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Из отпуска я привезла новый замечательный рецепт – аджаб сандал. Он похож на суп-гуляш, у него очень яркий вкус (я к нему привыкла только со второго раза, но попробовав его второй раз, я его “поняла” и оценила по достоинству!) Мы готовили его на костре, получилось очень вкусно. Это очень острое блюдо, его нужно есть не вилкой, а хлебом – просто зачерпывать хлебом.
РЕЦЕПТ:
- Картофель нарезать кубиками, залить водой (воды не много, чтобы картофель только был прикрыт) и дать воде закипеть.
- Баклажаны очистить и тоже нарезать кубиками, добавить к картошке
- Посолить, поперчить, поварить.
- Измельчить острый перец, добавить в аджаб сандал.
- Измельчить чеснок – мелко нарубить, и тоже добавить в котелок.
- С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить в котелок. Можно вместо помидоров использовать аджику или кетчуп (как мы сделали).
- Хмели-сунели (можно еще уцхо-сунели) добавить в котелок, если есть шафран – добавить и его. Еще можно добавить измельченные семена кинзы (если есть)
- Измельчить кинзу – добавить в котелок, поварить минуту.
- Котелок снять с огня, попробовать на соль, на приправы… Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЕ
Дольше всего варить нужно картошку и баклажаны. Острому перцу хватит и десяти минут. Остальные ингредиенты: чеснок, приправы, кинзу, аджику или помидоры добавляют практически в конце и варят буквально считанные минуты.
Еще Инга сказала (именно она научила меня готовить это блюдо), что аджаб сандал готовят с мясом. Это может быть говядина, баранина, свинина…. Мясо просто нужно нарезать маленькими кубиками и поварить до готовности, а потом уж в этот бульон с мясом добавлять и все остальное по рецепту.
Хотя аджаб сандал готовят “на один раз”, то есть, чтобы сразу съесть, это блюдо очень вкусно и в холодном виде.
С рецептами аджаб-сандала в интернете есть проблема – они слишком “обрусевшие”, содержат в себе зажарку из репчатого лука и моркови. На самом деле Никакой морковки и лука в настоящий аджаб сандал не добавляют – зажарка из лука и моркови вообще не свойственна грузинской кухне.