Баклажаны запеченные в духовке – ТОП 5 рецептов

Ингредиенты:

    • 2 шт. - баклажан
    • 1 столовая ложка - оливковое масло
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - черный молотый перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Не так давно я пристрастилась к запеченным баклажанам. Готовить их очень быстро и просто – режу, солю, смазываю оливковым маслом, выкладываю на противень, запекаю в духовке до готовности. Дальше я поливаю мои баклажаны каким-нибудь очень вкусным соусом – и шикарное овощное блюдо готово. Итак, шаг за шагом, подробно и по-порядку:

ШАГ №1: Запечь в духовке баклажаны

 

  1. Баклажаны помыть, нарезать на кружочки по пол-сантиметра, посолить.
  2. Выложить противень пергаментом, на пергамент выложить куружочки баклажанов.
  3. Каждый кружочек смазать оливковым маслом (помогайте себе силиконовой кулинарной кисточкой)
  4. Запечь в духовке при 180 градусах около 30 – 40 минут, пока они не станут готовыми: мягкими и нежными, потеряют свою упругость.

 

ШАГ №2: Полить готовые запеченные баклажаны соусом

Пока баклажаны запекаются – я готовлю по-быстрому соус. А вот какой соус выбрать – это уж на ваше усмотрение. Я привожу 5 отличных соусов, которые очень хорошо подходят к запеченным баклажанам.

СОУС №1. Сливочный соус для запеченных баклажанов

200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.

  1. Раскалить сухую сковороду,
  2. Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту)
  3. Добавить к муке сливочное масло, сливки, соль, перец, выбранные специи.
  4. Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
  5. Полить соусом запеченные баклажаны.

СОУС №2. Грибной соус для запеченных баклажанов

200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 грамм шампиньонов, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.

  1. Раскалить сухую сковороду,
  2. Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту), отставить муку пока в сторону.
  3. Нашинковать репчатый лук, нашинковать грибы, обжарить вместе лук и грибы до готовности на сливочном масле.
  4. Добавить к муке сливки, перемешать, чтобы не было комков, добавить грибы с луком, соль, перец, выбранные специи.
  5. Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
  6. Измельчить этот соус погружным блендером.
  7. Полить соусом баклажаны.

СОУС №3. Сырный соус для запеченных баклажанов с чесноком

200 мл. густых сливок, 150 грамм сыра, соль, черный молотый перец, 3 дольки чеснока, мускатный орех.

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сливки влить в кастрюльку, добавить к сливкам сыр, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
  3. Нагревать, пока сыр не расплавится, на очень медленном огне, помешивая.
  4. Полить сырным соусом запеченные баклажаны

СОУС №4. Томатный соус для запеченных баклажанов

3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты (соус по-грузински), 2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.

  1. На оливковом масле поджарить измельченный лук с чесноком.
  2. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры,
  3. Добавить томатную пасту, соль, специи по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать и тушить – кипятить, помешивая, на сковороде, пока соус не загустеет.
  5. Полить баклажаны.

СОУС №5. Творожный сыр, чеснок и грецкие орехи

Сыр творожный (Буко, Альметте, Филадельфия и др.) – 100 гр, куриный бульон – несколько столовых ложек, орехи грецкие – горсть, чеснок – 2-3 зубчика, зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок, соль, перец, мускатный орех – на кончике ножа.

  1. Грецкие орехи изрубить мелко,
  2. чеснок пропустить через пресс,
  3. зелень изрубить очень мелко.
  4. смешать с творожным сыром все измельченные ингредиенты, заправить специями.
  5. Развести куриным бульоном до состояния соуса, можно изрубить/смешать в кухонном процессоре, просто соединив все ингредиенты.
  6. Полить баклажаны

Все фотографии рецепта

Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов