Ингредиенты:
- 2 шт. - баклажан
- 1 столовая ложка - оливковое масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Не так давно я пристрастилась к запеченным баклажанам. Готовить их очень быстро и просто – режу, солю, смазываю оливковым маслом, выкладываю на противень, запекаю в духовке до готовности. Дальше я поливаю мои баклажаны каким-нибудь очень вкусным соусом – и шикарное овощное блюдо готово. Итак, шаг за шагом, подробно и по-порядку:
ШАГ №1: Запечь в духовке баклажаны
- Баклажаны помыть, нарезать на кружочки по пол-сантиметра, посолить.
- Выложить противень пергаментом, на пергамент выложить куружочки баклажанов.
- Каждый кружочек смазать оливковым маслом (помогайте себе силиконовой кулинарной кисточкой)
- Запечь в духовке при 180 градусах около 30 – 40 минут, пока они не станут готовыми: мягкими и нежными, потеряют свою упругость.
ШАГ №2: Полить готовые запеченные баклажаны соусом
Пока баклажаны запекаются – я готовлю по-быстрому соус. А вот какой соус выбрать – это уж на ваше усмотрение. Я привожу 5 отличных соусов, которые очень хорошо подходят к запеченным баклажанам.
СОУС №1. Сливочный соус для запеченных баклажанов
200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.
- Раскалить сухую сковороду,
- Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту)
- Добавить к муке сливочное масло, сливки, соль, перец, выбранные специи.
- Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
- Полить соусом запеченные баклажаны.
СОУС №2. Грибной соус для запеченных баклажанов
200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 грамм шампиньонов, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.
- Раскалить сухую сковороду,
- Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту), отставить муку пока в сторону.
- Нашинковать репчатый лук, нашинковать грибы, обжарить вместе лук и грибы до готовности на сливочном масле.
- Добавить к муке сливки, перемешать, чтобы не было комков, добавить грибы с луком, соль, перец, выбранные специи.
- Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
- Измельчить этот соус погружным блендером.
- Полить соусом баклажаны.
СОУС №3. Сырный соус для запеченных баклажанов с чесноком
200 мл. густых сливок, 150 грамм сыра, соль, черный молотый перец, 3 дольки чеснока, мускатный орех.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сливки влить в кастрюльку, добавить к сливкам сыр, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
- Нагревать, пока сыр не расплавится, на очень медленном огне, помешивая.
- Полить сырным соусом запеченные баклажаны
СОУС №4. Томатный соус для запеченных баклажанов
3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты (соус по-грузински), 2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.
- На оливковом масле поджарить измельченный лук с чесноком.
- Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры,
- Добавить томатную пасту, соль, специи по вкусу.
- Все тщательно перемешать и тушить – кипятить, помешивая, на сковороде, пока соус не загустеет.
- Полить баклажаны.
СОУС №5. Творожный сыр, чеснок и грецкие орехи
Сыр творожный (Буко, Альметте, Филадельфия и др.) – 100 гр, куриный бульон – несколько столовых ложек, орехи грецкие – горсть, чеснок – 2-3 зубчика, зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок, соль, перец, мускатный орех – на кончике ножа.
- Грецкие орехи изрубить мелко,
- чеснок пропустить через пресс,
- зелень изрубить очень мелко.
- смешать с творожным сыром все измельченные ингредиенты, заправить специями.
- Развести куриным бульоном до состояния соуса, можно изрубить/смешать в кухонном процессоре, просто соединив все ингредиенты.
- Полить баклажаны