Ингредиенты:
- 500г муки
- 2 яйца
- 400 мл. воды
- 1ч. ложка соли
- Начинка: 250г. тыквы
- 500г. свинины
- 1 большая луковица
- перец черный молотый
- соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 час, 30 минут
“Он же Гоша, он же Гога, он же Юрий, он же Жора… здесь живет?”
Бузы, они конечно бурятские, но у этого кулинарного творения есть монгольские, китайские, кавказские, среднеазиатские «братья» – манты, хинкали, баоцзы и сибирские позы.
У Всех этих блюд очень похожи внешность и способ приготовления.
Грубо говоря мы просто в простое тесто заворачиваем фарш и варим на пару. «Мясо, завернутое в тесто», так переводится название блюда с бурятского.
Бурятские буузы
- Готовим тесто: смешиваем воду, муку, соль, яйцо и вымешиваем тесто очень хорошо. Оно должно быть очень упругим, не мягким. В идеале ему нужно дать постоять час, а потом еще помесить. Оно даже липнуть должно перестать.
- Готовим фарш: мясо режем на кусочки – рубим.
- Мелко режем лук,
- Трем на терке тыкву (можно прекрасно обойтись и без тыквы)
- Солим и перчим фарш как следует.
- Тесто раскатываем в колбаску, колбаску нарезаем на кусочки, каждый раскатываем в лепешечку и кладем в середину начинку.
- Лепим буузы (смотрите на мои фотки как слепить каждый нужно). последний шаг лепки – у конвертика слепить вместе противоположные углы с каждой стороны.
- Каждый бууз окунуть в растительное масло дном.
- Смазать все слои пароварки (мантоварки) растительным маслом и выложить сверху буузы.
- Воду в пароварке слегка посолит и закипятить, поставить на пару вариться наши буузы на 40 минут.
- Можно подать сметану…
- Это вкусно, пальчики оближешь… приятного аппетита.
- А слепить буузы можно и другой формы (круглой). просто так, как я показала быстрее.