Ингредиенты:
- Свинина - 0,5 кг
- 1 картофелина
- 1 баклажан
- стакан красной чечевицы
- 2 помидора
- красный и черный перец
- чеснок
- лавровый лист
- зелень
- растительное масло для жарки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
Увидела рецепт по телевизору. В передаче сказали, что чечевичная похлебка очень и очень древняя и даже упоминается в библии. Обязательно купите чечевицу и попробуйте приготовить такую похлебку. Кстати чечевица – очень полезный и интересный продукт, она прекрасно смотрится в супах. Мне она нравится гораздо больше гороха, ведь ее не нужно замачивать перед приготовлением. Она такая нежная на вкус. Правда оригинальный рецепт чечевичной похлебки был без картошки – видимо в те времена картошку еще не выращивали. Но мы картошку в рецепт добавили и не ошиблись. Класть или нет картошку в чечевичную похлебку решать вам.
Итак, вот как мы приготовили чечевичную похлебку:
- Свинину нарезать на кусочки, лук нарезать мелко. Обжарить кусочки свинины с луком.
- Залить мясо холодной водой
- Когда вода и мясо закипят, добавить картошку, нарезанную на кубики.
- добавить красную чечевицу
- Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом
- Нарезать помидоры кубиками и добавить в синенькие, жарить вместе баклажаны и помидоры
- Выложить со сковороды зажарку из баклажан и помидор в кастрюлю с похлебкой (с варящимся мясом, картошкой…)
- Посолить, поперчить (черным и красным перцем)
- Добавить лавровый листик
- За несколько минут до выключения кастрюли, пропустить пару долек чеснока через чеснокодавку в бульон
- При подаче посыпать зеленью.
СОВЕТЫ по процессу приготовления чечевичной похлебки
- Постарайтесь не сжечь лук, во время обжарки мяса с луком. Сделать это лучше следующим образом: сначала поджарьте как следует свинину, и только потом, минут за 10 до окончания добавляйте лук. Тут главное, чтобы лук не сгорел – ведь время приготовления у мясо гораздо дольше. Особенно это актуально для красного или белого лука, ведь эти сорта жарятся гораздо быстрее. Возможно даже благоразумнее будет обжарить мясо и лук по отдельности.
- лавровый лист добавляйте в похлебку за 15 минут до окончания варки похлебки. А когда вы выключите огонь, его вообще можно достать, чтобы не перенасытить нашу чечевичную похлебку ароматом лаврового листа.
- чечевицу перед приготовлением нужно перебрать и промыть под струей воды.
- с помидоров удобно снимать кожицу, если их окунуть в кипящую воду на минутку. Кожица после этого сама с помидоров послазиет.
- Не переборщите с красным перцем, но положить его действительно стоит. Он дает похлебке такой волшебный обжигающий вкус! Он так хорошо в ней смотрится… просто “ах”
Скажу еще раз – вкус меня и вообще всех членов семьи просто удивил, мы сразу решили, что будем еще готовить теперь часто и берем в коллекцию семейных “проверенных рецептов”. Про эту похлебку даже в библии было упомянуто:
Однажды Исав вернулся с охоты очень голодным. Иаков же целый день варил в большом котле чечевичную похлебку. М-м-м-м. Она пахла так аппетитно! Запах чечевицы распространился повсюду. Исав втянул в себя ее аромат и почувствовал себя очень-очень голодным. За одну миску чечевичной похлебки он готов был отдать Иакову все что угодно…
Представьте, какая она древняя! А чечевицу еще в древнем Египте выращивали.
Приятного аппетита.