Фаршированные листья винограда (Далма)

Ингредиенты:

    • 450 грамм - фарш баранины или говядины (можно пополам)
    • 1 шт. - средняя луковица, мелко нарезанная
    • 1/2 стакана - риса
    • 1/2 стакана - нарезанной свежей кинзы
    • 1/2 чашки - нарезанного свежего укропа
    • 1/2 стакана - измельченной свежей мяты (можно заменить на 2-3 столовые ложки сухой)
    • 1 чайн. ложка - соль
    • 1/4 чайн. ложка - перца черного молотого
    • - 80 маленьких или 40 средних свежих виноградных листьев (или консервированных листьев)
    • 3 стол. ложки - сливочного масла, размягченного
    • 0,5 стакана - вода

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Для начала следует приготовить ночинку для долмы. В большой миске с высокими бортами объедините мясо, измельченный лук, рис (сырой, варить его не надо), зелень, перец, соль. В том случае, если для долмы Вы взяли консервированные листья винограда (засоленные предварительно) убавьте количество соли, которую Вы добавляете в фарш. Тщательно перемешайте.При использовании свежих виноградных листьев: листья для долмы предварительно нужно отварить. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья шумовкой. Если есть необходимость – обрежьте жесткие участки листьев – стебли.
Листья следует остудить, ополоснув в холодной воде. Тем самым мы остановим процесс варки и сохраним цвет. Не выбрасывайте рваные листья – их все равно можно использовать для долмы, кроме того, ими можно залатать дыры в других листьях.
Если листья слишком велики – их можно разрезать. Если консервированные листья слишком толстые, бланшируйте их в кипящей воде в течение минуты, затем процедите. Положите лист на ладонь левой руки блестящей стороной вниз. Выложите на него 1-2 чайные ложки подготовленного фарша. Долма – это не голубцы – она гораздо мельче. Плотно заверните фарш в листья.
Выложите долму вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, у Вас получится несколько слоев – накладывайте их один на другой. Свежие виноградные листья можно немного подсолить.
Налейте в сковороду с листьями воду и добавьте масло. Закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут на очень медленном огне, до готовности (мягкости листьев и готовности начинки)
Соус:

Кефир,чеснок,соль.

В кефир выдавить чеснок и добавить соль и перемешать!!!

Все фотографии рецепта

Фаршированные листья винограда (Далма)