Фунчоза – 17 способов приготовления

Ингредиенты:

    • 1 упаковка - Фунчоза (стеклянная лапша)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут

Фунчоза – крахмальная лапша азиатского происхождения. Я ее купила, попробовала, и сразу поняла, что фунчоза – это колоссальный простор для фантазии гурмана. На ее основе готовят и салаты и супы и гарниры. У нее нет яркого собственного вкуса, поэтому она подходит практически ко всему. За что она мне понравилась, так это за текстуру – фунчоза упругая, тверденькая, ее так и хочется кушать, причем непременно китайскими палочками.

Итак, представляю Вашему вниманию шикарную подборку из 20 рецептов приготовления блюд, одним из основных ингредиентов которых является фунчоза. Рецепты отсортированы по 3м большим категориям: супы, салаты и закуски, вторые блюда. Во всех рецептах оливковое масло можно заменить кунжутным. Фунчозу после варки необходимо нарезать, ибо она очень длинная и ее не удобно кушать “не нарезамши”.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ С ФУНЧОЗОЙ

1. Самая простая закуска из фунчозы

Ингредиенты: фунчоза – 1 упаковка. Корейская заправка для спаржи и фунчозы – 1 упаковка.

Способ приготовления: отварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Заправить покупной корейской заправкой для фунчозы (ее можно купить в отделе восточных товаров, там же, собственно, где и саму фунчозу). Перемешать и подавать как закуску или гарнир. Ясно, что эту закуску можно добавлять различными ингредиентами: рубленым зеленым луком, жареным соломкой мясом, отваренными овощами (стручковая фасоль, например)

2. Салат из фунчозы с креветками по-вьетнамски

Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 200 грамм стручковой фасоли, 250 грамм креветок. Для заправки: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки соевого соуса (или вьетнамского соуса, если удастся его найти), сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку кунжутного масла. По 1 столовой ложке мелко рубленной петрушки и зеленого лука.

Способ приготовления: Креветки отварить. Фунчозу отварить и нарезать, стручковую фасоль тоже отварить до готовности. Все ингредиенты заправки смешать и замариновать в этой заправке креветки на пол-часа. Далее смешать креветки, фунчозу и стручковую фасоль. При подаче украсить свеже-рубленной петрушкой и зеленым луком.

3. Закуска “Муравьи, ползущие по веткам деревьев” от Юлии Высоцкой

Этот рецепт я нашла в книге Юлии Высоцкой. Вот, что примечательно, слово “Фунчоза” она там нигде не употребляет. Называет используемую в рецепте лапшу “целлофановые макароны”, “рисовые макароны”. Еще она говорит, что подают эту лапшу в китайском ресторане в Нью Йорке.

Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 300 мл. куриного бульона, 300 грамм свиного фарша, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 чайная ложка натертого свежего имбиря, 0,5 стручка красного перца чили, горсть мелко-рубленной кинзы, 3 столовые ложки соевого соуса, свеже-молотый черный перец.

Способ приготовления: Фунчозу сварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. В большой чугунной сковороде (вок) разогреть кунжутное масло, положить в него соевый соус, измельченный перец чили, имбирь, кунжут, добавить фарш. Все это делать нужно практически без промедлений. Обжаривать фарш до готовности, бульон подогреть, влить в фарш. Измельченную кинзу и фунчозу добавить к мясу и перемешать. Подавать теплым.

4. Постный салат с фунчозой

Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 моркови, 1 огурец, 1 сладкий перец. Для заправки: 0,4 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока.

Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности по инструкции на упаковке. Сырые овощи нашинкуйте соломкой. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов. Все смешайте в большой салатнице и поставьте в холодильник на час. При подаче салат можно украсить зеленью.

5. Простой салат с фунчозой и готовой морковью по-корейски

Ингредиенты: фунчоза – 1 упаковка, морковь по-корейски – 1 стакан, огурец свежий – 1 шт, черный кунжут (семена) – 1 столовая ложка, соевый соус – 3 столовые ложки, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Способ приготовления: фунчозу отварить, нарезать. Огурец нашинковать мелкой соломкой (как морковь по-корейски). Все ингредиенты смешать – очень простой и вкусный салат.

6. Морковь по-корейски с фунчозой и острой заправкой

Ингредиенты: 1 морковь, 0,5 упаковки фунчозы (40 грамм), половина репчатой луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла. Для заправки:2 столовых ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока. Эту заправку можно использовать как аджику и в других блюдах. Для этого рецепта нам понадобится всего половина чайной ложечки такой заправки.

Способ приготовления: фунчозу сварить согласно инструкции на упаковке, нарезать. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. В сковороде (чугунная или вок) нагреть оливковое масло. Выложить в сковороду пол-чайной ложки заправки, добавить лук и морковь, пожарить до готовности лука и моркови. Добавить фунчозу. Перемешать и поставить в холодильник на пол-часа.

7. Холодный салат из фунчозы с индейкой

Ингредиенты: Фунчоза – 100 г (1 упаковка), Мясо индейки – 200 грамм, огурец свежий – половинка, перец болгарский – 1/2 шт., морковь – 1/2 шт., чеснок – 1 долька, соевый соус – 5 ст.л., перец – по вкусу, кориандр – по вкусу, уксус рисовый – 1 ч.л., оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления: фунчозу сварить до готовности согласно инструкции, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки (чтобы она не разлезлась и сохранила упругость) и нарезать. Овощи: огурец, перец и морковь натереть на терке для корейской моркови (или нарезать соломкой). Сковороду раскалить с оливковым маслом с обжарить до готовности в масле мясо индейки. Соединить обжаренное мясо с нашинкованными (сырыми) овощами. Смешать вместе в большой салатнице мясо с овощами, фунчозу, пропущенный через пресс чеснок, уксус, соевый соус, перец, соль и кориандр. Заправить оливковым или кунжутным маслом. Этому салату требуется время, его необходимо настоять в холодильнике, лучше готовить его накануне торжества.

8. Салат с фунчозой и вареной курицей

Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 отварных куриных окорочка, 1 луковица, 1 морковка, 2 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, пол-чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка сладкой паприки (приправа), 1 столовая ложка рисового (или белого) уксуса, острый красный перец (если любите остренькое), оливковое масло – 2 столовые ложки для обжарки овощей.

Способ приготовления: в подсоленной воде сварить фунчозу до готовности и, слив с нее воду, нарезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать. Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через пресс. Овощи вместе с чесноком обжарить в течение 5 минут на оливковом масле. С курицы снять кожицу, разобрать курицу на волокна и добавить в сковороду к овощам, добавить сахар, уксус, соль и черный перец, сладкую паприку, острый перец. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить уксусом, дать салату остыть и настояться.

СУПЫ С ФУНЧОЗОЙ

9. Суп с фунчозой, куриными крылышками и пекинской капустой

Ингредиенты: куриные крылышки – 5 шт.; мякоть свинины – 250г; пекинская капуста – 1/4 кочана; имбирь натертый на терке – 1/2 ч. л.; соевый соус – 2 ч.л.; зеленый лук – 1 маленький пучок; фунчоза – 1 упаковка; соль – по вкусу; оливковое или кунжунтное масло для жарки, лук репчатый, белый корень и морковь – по 1 шт (для бульона).

Способ приготовления: куриные крылышки залить 3мя стаканами воды, добавить целую луковицу, морковь, белый корень и сварить бульон. Посолить и поперчить бульон по вкусу. Свинину нашинковать соломкой. Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Фунчозу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, нарезать. В глубокой чугунной сковороде (используем вок) на сильно разогретом оливковом масле обжарить быстро свинину, добавить к свинине пекинскую капусту. 3 минуты потушить. Залить это все кипящим куриным бульоном, пусть кипит. Через 5 минут добавить соевый соус, готовую и нарезанную фунчозу, зеленый лук и имбирь.

10. Быстрый суп с фунчозой, стручковой фасолью и креветками

Ингредиенты: 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 литр куриного бульона, 6 крупных креветок, 300 грамм стручковой фасоли, зелень по вкусу.

Способ приготовления: Куриный бульон нагреть, фунчозу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, воду слить (можно обдать фунчозу холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить ее упругость). Креветки сварить до готовности, очистить. Стручковую фасоль тоже сварить до готовности, воду слить. В тарелки наливать куриный бульон, выкладывать туда фунчозу, вареные креветки, вареную стручковую фасоль. Можно добавить по вкусу зелень.

P.S. Этот рецепт придумала сама из того, что было в холодильнике, получилось очень неплохо! Съели все с большим удовольствием. А куриный бульон должен быть вкусным: курица хорошая, поварить подольше (чем дольше, тем насыщенней бульон), овощи добавить в бульон – лук, морковь, белый корень, кости куриные желательно раздробить перед варкой.

11. Суп с фунчозой и кабачком по-корейски

Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 2 столовые ложки острого томатного соуса по-грузински, 200 грамм отварного филе куриной грудки, 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки соевого соуса, сырое яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 перца чили.

Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности, обдать холодной водой и пока отложить. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в масло нарезанный кубиками кабачок, полить его соевым соусом, томатным соусом и жарить-тушить его на медленном огне до прозрачности. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и нарубленный мелко перец чили. Пожарить еще пару минут. Подогреть куриный бульон. Мясо нашинковать соломкой и выложить в бульон, добавить в бульон обжаренный кабачок с чесноком и довести до кипения. Яйцо взбить венчиком и влить в кипящий бульон тонкой струйкой. Все довести на медленном огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей заправить бульон сваренной предварительно фунчозой, посыпать зеленым луком.

12. Вегетарианский суп с фунчозой и грибами «вешенками»

Ингредиенты: фунчоза – 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 300 грамм грибов вешенок, 3 столовые ложки соевого соуса, черный молотый перец и оливковое масло для жарки.

Способ приготовления: овощи и грибы измельчить (нашинковать по вкусу) выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, заправить соевым соусом и чесноком, солью и перцем. Вскипятить в кастрюле воды, влить содержимое сковороды в воду, поварить пару минуть, засыпать фунчозу (поломав ее руками, пока сухая) и поварить до готовности фунчозы (читайте инструкцию на упаковке фунчозы, сколько ее варить полагается).

13. Простой (“Русский”) мясной суп с фунчозой

Готовить такой суп нужно “на один раз”, его нужно есть горячим, свежим. Простои в холодильнике этот суп испортят (фунчоза расквасится и суп станет не съедобным).

Ингредиенты: говядина на кости 500 грамм, фунчоза – 1 упаковка, луковица, морковь, растительное масло для жарки, 3 картофелины, зелень, соль и перец.

Способ приготовления: в течение как минимум одного часа, а лучше 3-4, отварить говядину на медленном огне, получить хороший насыщенный бульон и мягкое мясо. Картофель нарезать кубиками, лук с морковкой нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить в бульон обжаренные овощи и картофель. Когда овощи и картофель будут готовы – выложить в суп фунчозу и поварить до готовности. По вкусу добавить соль, перец, зелень в суп.

14. Суп с фунчозой и морепродуктами

Ингредиенты: 1 упаковка замороженного морского коктейля, 1 упаковка фунчозы, куриный бульон – 1 литр, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, имбирь (столовая ложка, натертый или мелко нашинкованный), соевый соус – 4 столовые ложки, оливковое масло и мелко рубленная петрушка.

Способ приготовления: лук и перец нашинковать. В глубокой сковороде вок обжарить имбирь в оливковом масле, вбросить к имбирю лук и болгарский перец. Добавить в смесь куриный бульон и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу. Добавить фунчозу, дать супу закипеть, добавить морской коктейль, даем супу закипеть, суп готов. Подавать, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Тут я хочу предостеречь вас – замороженный морской коктейль должен быть дорогой, хорошего качества. Однажды я купила потрясающую гадость: там была куча льда, и все содержимое оказалось очень горьким. Ясно, что мое блюдо было испорчено.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ВТОРОЕ С ФУНЧОЗОЙ

15. Фунчоза по-китайски с курицей

Ингредиенты: фунчоза – 1 небольшая упаковка, 1 пучок петрушки, разноцветный сладкий болгарский перец – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, репчатый лук – 2 головки, курица – 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор – 1 шт., томатный соус по-грузински – 2 столовые ложки, сахар – 2-3 столовые ложки, соевый соус – 50 мл., соль, красный острый перец – по вкусу.

Способ приготовления: готовить это блюдо нужно либо на специальной сковороде вок, либо на сковороде с толстым дном. Можно использовать тяжелый чугунный казан. Влить растительное масло на сковороду и раскалить его. Все ингредиенты (поддающиеся шинковке) нашинковать. На раскаленную сковороду в масло выкладывать ингредиенты для обжарки в следующей очередности: репчатый лук, курицу (соломкой как на бефстроганов), помидор, болгарский перец. Все жарить до готовности (в общей сложности 5 – 7 минут). Заправить сахаром, соевым соусом, томатным соусом, красным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Пока все это доводится до готовности, отварить фунчозу в кипятке. Переложить готовую фунчозу в сковороду к мясу и овощам (удобно это делать большими кулинарными щипцами) и подавать к столу. При подаче посыпать петрушкой. Это, кстати, один из любимых рецептов в нашей семье.

16. Фунчоза с жареной говядиной и морковью

Для этого рецепта нужно брать почечную говядину, вырезку. Самое дорогое и самое нежное, отлично подходящее для жарки мясо. Иначе Вы рискуете испортить блюдо очень сухой, жесткой и неразжевываемой говядиной.

Ингредиенты: фунчоза – 1 упаковка, говядина – 400 грамм, репчатый лук – 2 головки, морковь – 2 средних штучки, чеснок – 3 дольки, зеленая редька – 1 шт., соевый соус – 3 столовые ложки, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления: говядину нарезать соломкой и начать обжаривать в сковороде вок или казане в растительном масле. Когда говядина будет почти готова, добавить к ней нашинкованную соломкой морковь, лук, зеленую редьку. Жарить все до готовности, заправить соевым соусом, чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Предварительно отваренную фунчозу выложить на горячее мясо с овощами и перемешать.

17. Хопчэ с фунчозой и свининой – знаменитое корейское блюдо

Ингредиенты: Фунчоза – 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм свинины, 3-4 шампиньона. Для соуса – 1 ст. ложка соевого соуса, 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложка натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления: в сковороде вок (или в глубокой чугунной сковороде) обжарить в оливковом масле нарезанную соломкой свинину. Добавить к свинине нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, жарить вместе, добавить к смеси нашинкованные шампиньоны – жарить. Заправьте эту смесь столовой ложкой соевого соуса, посолите и поперчите по вкусу. Отварите до готовности фунчозу. Смешайте все ингредиенты соуса и заправьте фунчозу соусом. Переложите фунчозу вместе с соусом к мясу и овощам, все перемешайте и подавайте к столу. При подаче можно посыпать семенами кунжута и зеленью, к овощам в этом блюде можно добавлять шпинат.

Все фотографии рецепта

Фунчоза - 17 способов приготовления . Состав: крахмал, крахмал, крахмал...
Состав: крахмал, крахмал, крахмал…

Фунчоза - 17 способов приготовления . Упаковка из-под рисовой лапши
Упаковка из-под рисовой лапши

Фунчоза - 17 способов приготовления . Она такая упругая. Приятная текстура
Она такая упругая. Приятная текстура

Фунчоза - 17 способов приготовления . Фунчоза - 17 способов приготовления
Фунчоза – 17 способов приготовления