Ингредиенты:
- копченое мясо - 200г
- стакан гороха
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- соль
- перец
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 час, 30 минут
Готовили ли вы когда-нибудь гороховый суп с копченостями? Если нет – обязательно попробуйте. Рецепт очень простой, и иметь его в своем арсенале стоит.
Очень вкусно его подать с хрустящими гренками
Такой суп готовят уже сотни лет во всем мире и в каждой национальной кухне есть похожий рецепт и в Италии и на Сингапуре.. везде, не будем перечислять страны и народы, а перейдем непосредственно к рецепту супа.
- Замочить горох на несколько часов. Вообще-то стоит брать хороший горох мозговых сортов, но я взяла самый что ни на есть обыкновенный горох и мне пришлось его замачивать всю ночь, а потом долго варить, чтобы он наконец-то стал более-менее мягкий.
- В роли копченого мяса у меня выступала голень индейки. Я сняла мясо с кости и отложила мясо пока, а кость сразу распилила и кинула вариться к гороху, чтобы кость отдала моему бульону все полезные вещества (вообще-то кости следует варить до 8ми часов и тогда вся польза из костей перейдет в бульон).
- Пока горох и кость варятся, я почистила овощи – лук, морковку и картошку.
- Лук мелко нарезала, морковку натерла на терке и поджарила на растительном масле – получилась зажарка для моего супа.
- Когда горох стал мягкий и готовый, я добавила в суп зажарку (лук с морковкой), картошку, копченое мясо, нарезанное на кусочки.
- Кинула в суп несколько перчинок горошком,
- Тщательно суп посолила
- Добавила лавровый лист
- Варила суп до готовности.
- В конце, за 2 минуты до окончания варки я пропустила в суп через чеснокодавилку две дольки чеснока. Есть мнение, что это позволит вам избежать метеоризма (живот не будет пучить). Я где-то слышала этот совет для гороховых супов, и по-моему он действует.
Пишите отзывы о супе.