Ингредиенты:
- 1 кг. - говядина
- 5 долек - чеснок
- 4 стол. ложки - растительное масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 50 минут
Прежде, чем приступать к приготовления говядины, запомните важное правило: подготовленную говядину следует класть в горячую, разогретую до нужной температуры (200 градусов) духовку. Таким образом белки мяса моментально свернутся и «запечатают» поверхность мяса. Из говядины не будет выделяться сок, а будет оставаться внутри, и итоговое блюдо будет сочным и вкусным.
Говядину, запеченную в духовке, можно подать на праздничном столе, нарезав на порционные кусочки. Ее очень удобно добавлять в бутерброды, можно запечь большой кусок говядины, а потом несколько дней брать с собой на работу такие бутерброды: хлеб, лист салата, майонез, помидорчик… Еще такая говядина прекрасно подойдет для салатов. Главное помните: чтобы говядина получилась вкусной, нужно брать свежее мясо, которое не поддавалось заморозке, которое приятно пахнет (однажды мне продавщина на рынке дала понюхать продаваемое ей мясо и сказала: «Смотрите, оно молоком пахнет!»), вот тогда я поняла как должна пахнуть хорошая говядина. Старайтесь брать куски, где как можно меньше жира. Пользы от жира будет не много, больше вреда. Перед приготовлением, говядину следует помыть и обсушить / промокнуть бумажным полотенцем. Иногда перед тем, как готовить, ее пропитывают несколько часов маринадом, и тогда говядина становится особенно сочной после запекания. Я предлагаю 4 самых распространенных рецепта, довольно интересны, к тому же они просты в приготовлении (10 минут и все готово, остается только поставить в духовку и получить результат).
РЕЦЕПТ 1: ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ В РУКАВЕ
Это самый простой и быстрый из всех предлагаемых рецептов, вы потратите где-то 10 минут. Именно этот рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями.
Понадобится: кусок говядины, несколько долек чеснока, растительное масло, соль, перец.
Говядину помыть, очистить от пленок. Натереть говядину солью и перцем, натереть так же растительным маслом и пропущенным через пресс чесноком. Поместить говядину в рукав для запекания или плотно завернуть в фольгу. Положить в форму для запекания, или в сковороду и запекайте в духовке в течение часа при 200 градусах по цельсию. Подавать такую говядину можно как горячей, так и холодной.
РЕЦЕПТ 2: ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ В МАРИНАДЕ ИЗ МЕДА И ГОРЧИЦЫ
Понадобится: филе говядины — 1 кг, оливковое масло — 10 столовых ложек, горчица — 4 чайные ложки, мед — 4 чайные ложки, сушеный базилик — 2 столовые ложки, черный мол. перец — 1 ч.л. без горки, сладкая паприка молотая (приправа) — 2 чайные ложки, острый красный перец молотый — 1 ч. ложка без горки, соль — 3 чайные ложки.
Все ингредиенты для маринада (все, кроме говядины) смешать в миске. Выложить кусок помытой и просушенной говядины в смесь, со всех сторон тщательно говядину этой смесью обмазать, накрыть крышкой говядину в маринаде и поставить на всю ночь в холодильник. Минимальное время, в течение которого нужно держать говядину в маринаде — 1 час, а максимальное — 24 часа. Идеально замариновать на ночь.
Вынуть говядину, уложить на лист фольги и как следует запечатать ее в фольге, чтобы не было дырок. Можно для верности обернуть в несколько слоев фольги.
Запекать в духовке в течение 2 часов. За 10 — 15 минут до выключения вынуть и раскрыть фольгу сверху говядины — дать зарумяниться, чтобы получилась вкусная корочка.
Настоять говядину минут 30. Можно подавать к столу.
РЕЦЕПТ 3: ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ, НАШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И МОРКОВЬЮ
Понадобится: филе говядины — 1 кг, морковь — 2 шт, чеснок — 1 головка (7 долек), соевый соус, черный молотый перец, соль.
Говядину помыть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, чеснок очистить, разобратьна дольки. Делать в говядине глубокие надрезы и засовывать в эти надрезы морковь и чеснок. Чем больше надрезов, чем они глубже и чаще — тем лучше. Далее кусок говядины следует полить соевым соусом, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке в рукаве или в фольге в течение 2 часов. Еще такая говядина очень интересна в разрезе. Кусочки овощей — морковь очень неплохо смотрятся.
РЕЦЕПТ 4: ГОВЯДИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ, ОБМОТАННАЯ ПОЛОСКАМИ БЕКОНА
Понадобится: филе говядины — 1 кг, бекон в полосках (тонко нарезанный, иногда он прямо так и продается), 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки горчицы, хмели-сунели 2 ч. ложки, базилик — 1 чайная ложка, сладкая паприка, черный молотый перец, а можно вместо всех этих приправ купить готовую приправу для запекания мяса — там скорее всего окажутся все эти травки. Соль.
Говядину помыть. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать ее чесноком, затем обмазать горчицей и всеми приправами и солью. Дать постоять мясу в течение 30 — 50 минут в тепле, чтобы оно промариновалось и наполнилось ароматами трав и приправ. Мясо обмотать полосками бекона, выложить в рукав для запекания или запечатать в фольгу. Запекать в течение 1,5 часов. Чтобы бекон слегка подрумянился в конце, можно за 10 минут до выключения говядину открыть, то есть снять верхнюю часть фольги.
Все фотографии рецепта
Отличный кусок говядины. Как раз главное блюдо будет для праздничного стола
Полить чеснок растительным маслом, смешать с солью и перцем
Говядина, натертая чесноком, солью, перцем и растительным маслом
Запечатываем рукав, выкладываем в форму и в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 1,5 часа.
Готова, достаем из рукава… выглядит прекрасно
Говядина запеченная в духовке — 4 способа приготовления